USD/KZT 369.01  -6.89
EUR/KZT 416.39  -7.17
 KAZAKHSTAN №3, 2008 год
 Мы с оптимизмом смотрим вперед
АРХИВ
Мы с оптимизмом смотрим вперед
 
Крупнейшее казахстанское угледобывающее предприятие «Богатырь Аксес Комир» хорошо известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Совсем недавно в жизни компании произошло важное событие – вслед за новыми акционерами, ОК РУСАЛ, пришел и новый генеральный директор – Виктор Константинович Щукин. Свою беседу с ним мы начали с вопроса об основных этапах его жизненного пути и профессиональной карьеры.
 
Родом я из Омской области. После окончания средней школы поступил в Карагандинский политехнический институт, а в 1977-ом с дипломом горного инженера-экономиста попал по распределению на Иртышский полиметаллический комбинат. Здесь, с должности начальника бюро научной организации труда и нормативно-исследовательских работ, и началась моя трудовая деятельность. С 1981 года работал в Караганде – горным мастером, горным нормировщиком, заведующим горными работами по развитию и капитальному строительству, заместителем директора по экономике шахты им. Кузембаева ПО «Карагандауголь».
 
Я вспоминаю свою работу в этот период с особым чувством. Шахта не только ставила рекорды по угледобыче, но и гремела по всему бывшему Союзу наивысшими результатами по производительности труда. С 1989 по 1993 годы я занимал должность заместителя директора по экономике ПО «Карагандауголь». Это была по-настоящему интересная и живая работа. Ведь в состав объединения входили 89 предприятий, в том числе 26 шахт, три угольных разреза, пять машиностроительных и ремонтных заводов, ряд строительных организаций с общей численностью трудящихся более 104 тысяч человек. Работая в объединении, я все больше приходил к выводу, что тех знаний, которые я получил на экономическом факультете, мне недостаточно, и решил снова поступить в тот же Карагандинский политех, но уже на горный факультет, а после его окончания – в аспирантуру.
 
Дальше в моей судьбе произошел крутой поворот. В 1994 году переехал в Москву. Работал директором по экономике и финансам, генеральным директором АОЗТ «Росинвестуголь», первым заместителем генерального директора ЗАО «Росуглесбыт», первым заместителем генерального директора ФПК «Трансамуринвест». В прошлом году меня пригласили на должность директора угольного бизнеса ОК «Российский алюминий», которую я и занимал вплоть до назначения генеральным директором ТОО «Богатырь Аксес Комир». 
 
Параллельно с практической деятельностью занимался научной работой. Имею ученую степень доктора экономических наук. Опубликовал 17 научных статей, учебных пособий и монографий. В свое время входил в состав ученого совета по защите диссертаций, был по совместительству профессором кафедры экологии и экономики природопользования Московского государственного горного института.
 
Добавлю, что имею также большой опыт работы в консалтинге и экспертизе. Был консультантом по оценке запасов и инвестиций в разработку Никольского угольного месторождения в Бурятии, автором рекомендаций по покупке и инвестициям в ОАО «Красноярскуголь», по инвестициям в Эльгинское угольное месторождение в Якутии. Также являюсь одним из авторов проекта доверительного управления разрезом «Северный» в Экибастузе.
 
Виктор Константинович, какие вопросы сегодня решает коллектив предприятия?
 
Ближайшая программа «Богатырь Аксес Комир» предусматривает подготовку основного производства к напряженной работе в осенне-зимний период. Нам необходимо качественно отремонтировать горнотранспортное оборудование и, прежде всего, роторные экскаваторы, ввести в эксплуатацию дополнительные большегрузные самосвалы. Особое внимание мы уделяем подвижному составу, а также железнодорожным и другим инженерным коммуникациям, укрупнению угольных складов, которые укомплектовываем резервными роторными экскаваторами. Все это обеспечит большую надежность в отгрузке угля.
 
В центре внимания также вопрос стабильного обеспечения предприятия железнодорожными вагонами. Мы проводим целенаправленную работу, как по увеличению собственного парка, так и по вовлечению дополнительного количества вагонов со стороны КТЖ и РЖД. Чтобы показать масштаб этой проблемы приведу данные за январь–февраль 2008 года: объем среднесуточной отгрузки в этот период составлял 141,3 тыс. т, для перевозки которого ежесуточно было задействовано 7450 вагонов.
   
Претерпит ли изменения стратегия развития ТОО «Богатырь Аксес Комир»?
 
Нет, она останется прежней. Согласно программе развития угольной отрасли Казахстана потребность в экибастузских углях к 2020 году, включая экспорт в Россию, составит более 80,7 млн т. Это значит, что нашей компании нужно увеличить добычу угля на 17–20 млн т в год. Для того чтобы сделать это за столь короткий период, нам необходимо перейти от преобладавшей в предыдущие годы экстенсивной стратегии развития, к интенсивной. Кроме того, оба разреза – и «Богатырь», и «Северный», ежегодно углубляются на 6–7 метров, и к 2020 году их глубина уже достигнет 350 метров. Это обстоятельство не оставляет нам выбора: в самом ближайшем будущем необходимо перевести добычу и отгрузку угля на принципиально новую автомобильно-конвейерную технологию, которая потребует полной замены горного и транспортного оборудования. Для реализации этой стратегии требуются значительные инвестиции, ежегодный уровень которых в период до 2017 года превысит уровень 2000–2007 годов в 3–4 раза.
 
Процесс перехода на новую технологию мы уже начали. Он не только требует больших затрат, но и продолжителен по времени. Это обусловлено тем, что коренную реконструкцию разрезов мы производим без остановки производства: наши потребители получают уголь без срывов и в необходимом объеме, который в этом году резко возрос. Если в 2007-ом мы реализовали немногим более 38 млн т, то в нынешнем нам предстоит отправить своим потребителям свыше 45 млн т угля.
 
За последние четыре года был выполнен колоссальный объем строительно-монтажных работ по перестройке железнодорожной схемы разреза. В итоге нам удалось поднять производительность локомотивов на 18%. Отмечу, что такие результаты достигнуты на фоне роста объемов транспортировки угля и углубления разреза.
 
Внедрение автомобильно-железнодорожной технологии позволило разрезу «Богатырь» уже в этом году полностью перейти на усредненный уголь. Кроме того производительность роторных экскаваторов на усреднительных складах повысилась в 1,5 раза.
 
Что касается долгосрочной программы, то она предусматривает к 2017 году доведение мощности по добыче угля до 58 млн т, в том числе до 40 млн т на разрезе «Богатырь» и до 18 млн т на «Северном».
 
К сказанному добавлю: в прошлом году в компании была разработана «Инвестиционная программа на 2008–2012 годы», которая является среднесрочной программой этого стратегического замысла.
 
Как Вы можете оценить экономическую ситуацию на предприятии?
 
Подчеркну, что ТОО «Богатырь Аксес Комир» – стабильно работающее предприятие, и результаты его деятельности в течение последних пяти лет только подтверждают это. Мы постоянно работаем над снижением себестоимости своей продукции. Появилась возможность инвестировать полученную прибыль в дальнейшее развитие производства.
 
Вместе с тем, приходится решать и проблемы, которые возникают с нашими потребителями. К примеру, общая задолженность казахстанских потребителей на первое июля нынешнего года составила 1 млрд тенге. Понимая проблемы энергетиков, мы предусмотрели отсрочку платежа, но только в том случае, если электрические станции закупят летом часть объемов угля, запланированных на зимний период.
           
Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития угольной промышленности в России и Казахстане?
 
И Казахстан, и Россия являются крупными угледобывающими странами. К примеру, Российская Федерация сегодня занимает пятое место в мире по добыче угля после Китая, США, Индии и Австралии, а Казахстан входит в первую десятку. При этом следует отметить, что по производству угля на душу населения республика занимает первое место среди стран СНГ.        
           
Концепцией развития казахстанской угольной промышленности предусматривается рост потребления энергетических углей (с учетом экспорта на российский рынок) с 82,1 млн т в 2007 году до 121,3 млн т в 2020-м, или на 39,2 млн т больше. Согласно данной концепции на долю ТОО «БАК» в 2010 году будет приходиться 46 млн т угля, а в 2015–2020 годах по 55 млн т ежегодно. Из всего сказанного можно сделать вывод, что производство угля для предприятий электроэнергетики будет развиваться по восходящему вектору.
 
Испытывает ли компания дефицит кадров?
 
Да, дефицит квалифицированных рабочих и инженерно-технического персонала налицо. Сегодня на рынке труда не так-то просто найти хорошего электрогазосварщика или токаря-универсала, еще сложнее – геолога или маркшейдера. Вот почему решение этой проблемы мы взяли в собственные руки. Недавно был подписан приказ, согласно которому семерым выпускникам профессиональной школы №18 и Экибастузского политехнического колледжа присуждены именные стипендии. Эти ребята прошли своеобразный отбор на профессиональную пригодность. Кстати, со следующего года лучшие учащиеся профшколы и колледжа будут получать именные стипендии от ТОО «БАК» в течение всего периода обучения.
 
В сентябре 2007 года мы взяли под свою опеку шестерых студентов Экибастузского инженерно-технического института. Это юноши и девушки, которые немного не дотянули до получения государственного образовательного гранта, но имеют хороший потенциал для успешной учебы. Компания выделяет им денежные гранты вплоть до окончания учебного заведения.
 
Вопрос, который волнует многих горняков: предусматривается ли изменение системы мотивации и оплаты труда?
 
Этому вопросу мы всегда уделяем первостепенное внимание. Так, сейчас разрабатывается Положение по мотивации персонала занятого на погрузке вагонов углем, и мотивации ИТР по повышению производительности их труда.
 
Не изменится ли подход компании к инвестированию в социальную сферу?
 
Социальная политика компании останется прежней. Контракт ТОО «БАК» на недропользование предусматривает финансирование социальной жизни города Экибастуз и в целом региона в объеме не менее 0,1 процента от стоимости продаж товарного угля в год. Однако структура социальной помощи может измениться.
 
Подчеркну, всем работникам компании мы создаем необходимые условия для производительного труда. И сегодня в канун Дня шахтеров хочу поздравить всех работников ТОО «Богатырь Аксес Комир» с наступающим профессиональным праздником. Для меня он, как и для многих моих коллег, самый главный. Ведь в этот день горняки слышат заслуженные слова благодарности за самоотверженный, нелегкий труд, а самые лучшие из них получают награды. В этот день у меня всегда хорошее настроение и я хочу разделить его со всеми вами.
 


Список статей
Горный обзор. Итоги полугодия  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem