USD/KZT 367.06  -1.95
EUR/KZT 416.17  -0.21
 KAZAKHSTAN №4, 2008 год
 ПетроКазахстан Ойл Продактс. Курс на модернизацию!
АРХИВ
ПетроКазахстан Ойл Продактс. Курс на модернизацию!
 
Шымкентский НПЗ – самое молодое в Казахстане нефтеперерабатывающее предприятие с потенциалом переработки до 5,25 млн т нефти в год. Комплексный договор между НК «КазМунайГаз» и CNPC International, определивший условия ведения совместного бизнеса на НПЗ, позволил заводу обрести второе дыхание.
 
В последние годы он неуклонно наращивает объемы переработки. В 2005 году они составили 3,933 млн т, в 2006-м – 4,035 млн т, а в 2007-м – 4,060 млн т. Согласно плану в 2008 году Шымкентский завод должен переработать 4,1 млн т нефти, при этом за первое полугодие объем переработки уже составил 2,24 млн т. За это время выпущено 455 357 т бензина, 134 459 т керосина, 731 674 т дизтоплива, 75901 т сжиженных газов. Объемы производства темных продуктов в первом полугодии составили 388 387 т вакуумного газойля и 314 278 т товарного мазута.
 
В текущем году завод взял на себя обязательства довести выработку светлых нефтепродуктов до 62% от общего объема переработанного сырья. Однако эта задача осложняется тем, что планируется значительное увеличение выработки авиационного керосина марки ТС-1 – одного из самых высокодоходных продуктов, производимых заводом. Если в прошлом году его получили 159391 т, то в 2008 году выработка достигнет 240000 т. Поскольку техника, которая использует керосин, работает в особых условиях, к его производству, хранению и качеству также предъявляются повышенные требования. При этом сама технология производства керосина сегодня привязана к конкретным месторождениям нефти – Кумкольскому и Западно-Сибирскому, а это значит, что без тщательных предварительных испытаний использовать сырье из других источников недопустимо.
 
В рамках решения задачи по увеличению объемов выпуска светлых нефтепродуктов на НПЗ разработаны новые технические условия (стандарты), а с мая текущего года освоено производство и сертифицирована новая марка летнего дизельного топлива ДТЛ+5. Это улучшило показатели завода по выпуску светлых нефтепродуктов за счет роста выработки дизтоплива в летние месяцы, а также позволило удовлетворить растущие потребности в этом виде горючего, особенно в посевной период.
 
В настоящее время на заводе производятся три марки автобензина: Аи-80, Аи-92 и Аи-96. В бензины, выпускаемые на заводе, добавляется моющая присадка, позволяющая уменьшить образование нагара на деталях двигателей автомобилей. Бензин марки Аи-96 производится с добавлением современной высокооктановой добавки.
 
По свидетельству главного технолога завода Сергея Пилипенко, в настоящее время вся выпускаемая заводом продукция полностью соответствует нормативным требованиям, принятым в Казахстане.
 
Шымкентский НПЗ успешно подтвердил и то, что может работать в согласии с самыми современными требованиями и нормами экологического менеджмента. Так, 16 июля 2008 года французской компанией «AFNOR» был проведен аудит завода и выдан сертификат, который удостоверяет, что организационная структура, охватывающая такие виды деятельности, как переработка, транспортировка и хранение нефти и нефтепродуктов, установлена в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2004.
 
Взяв курс на совершенствование контроля за технологическим процессом, руководство ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (ПКОП) готовит еще одно важное нововведение: запуск комплексной компьютерной системы «Сигма-файн» (Sigma-Fine). Система предназначена для расчета материального баланса нефти и нефтепродуктов (за любой период времени) отдельно по узлам, установкам, цеху и заводу.
 
Сегодня Шымкентский НПЗ выпускает приблизительно треть всего горючего в Казахстане. Уже сейчас он является наиболее стабильным нефтеперерабатывающим предприятием Казахстана с точки зрения поставок продукции. Тем не менее проблемы есть, и они очень серьезные. Несмотря на то что завод самый «молодой» из казахстанских НПЗ, он работает по усеченной схеме и по глубине переработки нефти уступает тому же павлодарскому. Причина – отсутствие в технологической цепочке установок замедленного коксования и каталитического крекинга – двух вторичных процессов, которые дают извлечение большего процента светлых нефтепродуктов. Точнее, оборудование есть, но оно не задействовано.
 
Тот, кому довелось побывать на территории Шымкентского завода, наверняка заметил, что его правое крыло – огромный комплекс реакторов, труб и емкостей – пребывает в молчаливом бездействии, постепенно покрываясь ржавчиной. После распада СССР финансирование строительства второй очереди НПЗ было прекращено, и значительная часть закупленного и на 40% смонтированного оборудования осталась без движения.
 
Однако время не стоит на месте, и государство утвердило новый технический регламент требований к качеству бензина. С января 2009 года в Казахстане предполагается ввести международный стандарт Евро-2, с января 2014-го – Евро-3, а с января 2016 года – Евро-4. В результате должно значительно снизиться количество вредных выбросов в атмосферу. А это значит, что все НПЗ необходимо модернизировать, чтобы соответствовать современным экологическим требованиям: повысить выход светлых продуктов из того же объема переработанной нефти.

На Шымкентском НПЗ о модернизации думали давно. Для этого требовалось запустить «замороженные» объекты, а именно – завершить строительство комплекса каталитического крекинга, имеющего в своем составе гидроочистку вакуумного газойля, установку газофракционирования, установки НТБ и гидроочистки бензина, установки изомеризации и получения полипропилена, а также установку по производству бензола. Если задействовать все перечисленное оборудование, уровень извлечения светлых продуктов должен возрасти с нынешних 62% до среднеевропейских 87%.
 
После приобретения завода CNPC комиссия, состоявшая из представителей коллектива завода и независимой иностранной компании, провела ревизию оборудования и пришла к выводу, что оно находится в нормальном состоянии и может быть использовано для монтажа. Открытым оставался лишь вопрос финансирования.
 
И вот 16 июня 2008 года в Алматы состоялась долгожданная встреча руководства ПКОП с представителями акционеров по проекту модернизации Шымкентского НПЗ. На совещании были представлены результаты проделанной работы и определены дальнейшие направления деятельности технического и финансового комитетов.
 
Перед руководством завода была поставлена новая задача: определить варианты увеличения мощности переработки. Если первоначально модернизация планировалась в основном с целью увеличения глубины переработки сырой нефти и увеличения выхода светлых нефтепродуктов по стандарту Евро-3, то теперь представители НК «КазМунайгаз», с учетом требований растущей экономики Казахстана, выразили мнение о необходимости увеличения самих объемов переработки нефти.
 
В частности, г-н Д. С. Тиесов, заместитель генерального директора ТД КМГ, отметил, что существующий проект модернизации (разработан Пекинским научно-исследовательским институтом переработки нефти в 2006 году) оптимален для мощности НПЗ в 4 млн т нефти в год. Однако, согласно разрабатываемой программе развития нефтеперерабатывающей отрасли Казахстана, правительство (в лице Минэнерго) требует увеличения мощности переработки на Шымкентском НПЗ с одновременным достижением стандартов Евро-3 и Евро-4.
 
В этой связи было решено разработать ТЭО проекта модернизации НПЗ с объемом переработки нефти 6 млн т в год (согласно перспективному плану развития нефтеперерабатывающей промышленности Казахстана, разработанному в Минэнерго).
 
Далее его необходимо будет представить на согласование в Минэнерго для обсуждения сопутствующих вопросов, например: какая нефть будет направлена для загрузки НПЗ, сможет ли государство поддержать и гарантировать увеличение тарифа на переработку ввиду значительных инвестиций в активы завода.
 
Руководство ПКОП и представители акционеров единодушны в понимании необходимости и важности модернизации НПЗ. Шымкентский завод снабжает нефтепродуктами самый густонаселенный – южный регион республики. На совещании было высказано пожелание ускорить работу по согласованию с Минэнерго и подготовке ТЭО.
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время своего визита в Шымкент в апреле 2007 года также выразил поддержку данного проекта, который уже включен в Программу развития нефтехимической промышленности РК на 2008–2013 годы.
 
На данный момент сложно определить будущую стоимость модернизации завода, так как многое зависит от параметров технических задач выбранного варианта. Пока имеется только предварительная оценка китайских ученых – это $500 млн (в ценах 2006 года). Но в связи с усложнением поточной схемы завода, увеличением объема переработки и удорожания материалов эта сумма может значительно возрасти. Кроме того, к сожалению, Минэнерго пока не может гарантировать необходимые объемы поставки нефти на переработку.
 
Вопрос о финансировании будет обсуждаться только после определения основных технических параметров проекта. Еще не решено, будут ли это заемные деньги либо деньги акционеров. И вот здесь государство могло бы пойти навстречу и поддержать проект. Это могут быть налоговые и таможенные льготы для проводящего реконструкцию НПЗ. Помощь государства, несомненно, улучшила бы экономику проекта.
 


Список статей
Горный обзор. Планов громадьё  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem