USD/KZT 487.37 
EUR/KZT 532.94 
 KAZAKHSTAN №4, 2008 год
 ГМК Казахстана. Вопросы ждут ответов
АРХИВ
ГМК Казахстана. Вопросы ждут ответов
 
С 16 по 19 сентября в Алматы прошел профессиональный бизнес-форум горняков – MiningWorldCentralAsia, объединивший четыре специализированные выставки и конференцию. Это событие, посвященное горно-металлургическому комплексу и сопутствующим ему отраслям, позволило экспертам обозначить тенденции, происходящие в этих сегментах казахстанской и региональной экономики.
 
По заявлению организатора мероприятия компании Iteca, в мероприятии приняли участие более 300 компаний из 26 стран мира – рекордное количество по сравнению с предыдущими годами. Экспозиция MiningWorldCentralAsia увеличилась на 20%, появились новые участники из Беларуси, Индии, Люксембурга, Нидерландов, ОАЭ. Была вновь запущена выставка KazMet, а ее тема – «Металлургия и машиностроение» собрала производителей оборудования и техники как из стран СНГ, так и дальнего зарубежья.
 
В отличие от проходивших ранее строительных выставок, которые продемонстрировали явный спад активности в этой отрасли, главный форум горняков Казахстана подтвердил неизменно высокий интерес к ГМК. Добывающие отрасли не только играют стабилизирующую роль в нашей экономике, но и обеспечивают основные поступления налогов в госбюджет, хотя здесь немало и острых проблем. Они обсуждались в рамках «Инновационного горно-металлургического форума», соорганизатором которого выступила проектно-инжиниринговая компания «OrientalCo. Ltd». Конференция собрала около 120 делегатов, правда в их число почему-то не вошли представители профильных министерств и ведомств. Единственным спикером от государственных органов оказался и.о. директора департамента проектного финансирования АО «Национальный инновационный фонд» Дмитрий Добрынин. Он рассказал о проектах, реализованных в ГМК с участием этого фонда, посетовав при этом на весьма низкий уровень инновационной активности казахстанских производственных предприятий.
 
Несмотря на то что официальные лица своим присутствием форум не баловали, вопросы в его ходе поднимались весьма острые и актуальные. Одной из центральных тем стала ситуация в геологоразведке. Вплоть до начала 2000 годов все добывающие отрасли «жили» на потенциале, накопленном в советское время. ГРР не проводились, новые месторождения не разведывались, деньги в необходимых объемах не выделялись. Происходило ухудшение качественной составляющей сырьевой базы. Положение стало меняться только после 2002 года, когда ряд законодательных мер заставил инвесторов предпринимать хоть какие-то усилия по решению этих вопросов. Однако, как не раз отмечалось в ходе форума, главенствующую роль здесь должно взять на себя государство. Основной довод: ГРР является высокорисковым сектором для инвестиционных вложений как в области геологической разведки и съемки, так и в сфере управления запасами.
 
Вместе с тем некоторые недропользователи, которые еще совсем недавно рассматривали возможность своего участия в разработке ряда месторождений (по которым государство планировало провести конкурсы), столкнулись с ситуацией, когда в последний момент эти объекты были переданы в состав СПК. Судя по комментариям, эти компании еще не совсем разобрались с тем, в каком формате можно строить свои отношения с новоиспеченными структурами.
 
Говоря о взаимоотношениях с государством, горняки и металлурги высказали пожелание о более полном учете их интересов, особенно в связи с разработкой Налогового и Бюджетного кодексов, законов «О недропользовании» и «О госактивах», а также принятием решений в таможенном регулировании.
 
Затронув тему введения налога на добычу полезных ископаемых, эксперты констатировали расхождения в подходах компаний и государства к оценке и методам подсчета конкретных цифр при расчетах ставок НДПИ. Проблема заключается в том, что продолжающееся ралли мировых цен на сырье для металлургического сектора усложняет жизнь небольшим компаниям, не входящим в число интегрированных гигантов ГМК.
 
Дестабилизирующее влияние на деятельность небольших игроков оказывает множество факторов, среди которых – сокращение спроса, вызванное замедлением роста ведущих экономик и развивающихся рынков, резкие курсовые движения мировых валют, инфляционные ожидания, опасения инвесторов, а также высокая спекулятивная составляющая в цене сырьевых товаров. По словам делегатов форума, инвестиционный цикл развития любого горно-металлургического проекта является длительным и сложным, а потому он не должен зависеть от спекуляций. Решение данной проблемы невозможно без государственной поддержки, включая финансирование и принятие соответствующих решений в области налогообложения.
 
Другая серьезная проблема – ухудшение качества сырья. Поскольку многие месторождения с легко извлекаемыми запасами уже выработаны, требуются новые подходы, новые решения, новая техника и технологии, в частности в золотодобывающей отрасли, где основные объемы запасов сегодня представлены рудами с большим содержанием вредных и трудно отделяемых примесей.
 
Был разговор и о комплексном использовании руды, что в свое время являлось важнейшей составляющей переработки горно-металлургического сырья. Сегодня эти процессы никем не регулируются. Как правило, компании извлекают ограниченный круг компонентов, чаще всего один-два, поскольку нынешняя рентабельность позволяет все остальное сбрасывать в отвалы. Эта тема прозвучала в выступлении генерального директора РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья» Абдурасула Жарменова. Как отметил выступающий, обеспечить отрасль решениями, позволяющими повысить уровень извлечения, могли бы казахстанские ученые и разработчики, чей научно-технологический потенциал не уступает мировому. Он заявил, что наши технологии востребованы и поставляются на внешние рынки. Однако в самом Казахстане вопросы экологии и комплексного извлечения пущены на самотек. По мнению г-на Жарменова, государство должно либо контролировать, либо само участвовать в данной сфере. Серьезной проблемой, в частности, является отсутствие действующей госпрограммы по извлечению и дальнейшему использованию редкоземельных металлов, которые долгое время сбрасываются вместе с отходами производства и частично теряются, нанося к тому же вред окружающей среде. Сколько доходов в результате недополучено Казахстаном, подсчитать сложно. По словам эксперта, только их оценочный размер измеряется миллиардами долларов.
 
О том, что республика может решать вопросы технико-технологического развития на мировом уровне, также заявил генеральный директор OrientalCo. Александр Даниленко. Он утверждает, что практически все проекты по модернизации и строительству новых горно-металлургических производств в Казахстане, выполненные его компанией с середины 90-х и по настоящее время, реализованы силами отечественных специалистов: проектировщиков, технологов, горных инженеров. Однако если в области технологий компания может решить практически любую проблему, то в сфере техники и оборудования ей приходится применять достижения мировых производителей, собирая их, по выражению докладчика, «как кубики в готовую систему». К сожалению, большинство технических решений поставляются из-за рубежа, и наши компании вряд ли займут эти ниши в ближайшей перспективе.
 
Кстати, эта проблема не обошла стороной даже гордость ГМК Казахстана – НАК «Казатомпром». По словам директора департамента научно-технологического развития этой компании Бауржана Дуйсебаева, технологии, которыми сейчас обладает «Казатомпром», фактически позволяют выйти на 5–7-й уровень передела продукции. Теоретическая и научно-практическая база дает возможность нашей стране превратиться в мирового лидера в производстве ядерного топлива. Главный тормоз – отсутствие в республике машиностроительных мощностей данного направления, и эта проблема требует скорейшего разрешения.
 
Еще одна тема, прозвучавшая в ходе обсуждения, – применение информационных технологий для инновационных преобразований в ГМК. Представители таких софтверных гигантов, как SAP и Oracle, рассказали о мировой практике по автоматизации, учету и планированию в добывающих отраслях, позволяющей автоматизировать как технологические процессы, так и процессы учета и управления. Были представлены подходы в планировании, улучшающие и оптимизирующие экологическую составляющую добычи полезных ископаемых. В одном из докладов прозвучало весьма неожиданное приложение данной темы по отношению к казахстанским реалиях. Не секрет, что в результате негативных процессов 90-х годов население жилых комплексов при градообразующих предприятиях ГМК значительно уменьшилось. Позже, во время оживления отрасли, возник жесткий и вполне закономерный дефицит квалифицированного персонала. Решением проблемы стала именно автоматизация производства.
 
С учетом мировых требований к вопросам экологии и охраны труда сегодня в Казахстане им уделяют повышенное внимание. Эту тему на форуме затронула директор компании «ЭКО Консалтинг» Татьяна Остапчук. Она рассказала о том, что на отдельных предприятиях уже переходят к комплексному уменьшению всех видов выбросов и «управлению» накопленными отходами прошлых периодов. «Данная статья является затратной, но иного пути нет, поскольку за нас никто не решит этих проблем», – заявила г-жа Остапчук. К сожалению, приходится констатировать, что данные примеры до сих пор являются единичными. Основная масса экологических проблем находится в том же виде, как и много лет назад. В частности, г-н Жарменов считает, что Казахстан значительно отстает в этих вопросах от развитых стран. Так, если за рубежом сумма штрафа за одну тонну выбросов составляет до $100, у нас – всего 7 центов.
 
Резюмируя итоги форума, можно отметить, что, помимо чисто технических и технологических аспектов, участники дискуссии подняли ряд проблем, напрямую затрагивающих государственную политику в сфере ГМК. Правда, в отсутствие чиновников эти дебаты больше походили на глас вопиющих в пустыне. Такое отношение власти к отрасли, на которую государство вновь делает ставку как на основного донора бюджетных поступлений, вызывает недоумение.
 


Список статей
Горный обзор. Планов громадьё  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem