USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
 KAZAKHSTAN №4, 2008 год
 Рынок слияний и поглощений. Что слил Казахстан за полгода
АРХИВ
Рынок слияний и поглощений. Что слил Казахстан за полгода
 
Юлия Феллер, начальник отдела финансовой экспертизы и консалтинга АО «ИФД «RESMI»
 
В первом полугодии 2008 года на казахстанском рынке слияний и поглощений (M&A) было зафиксировано 19 сделок с общей оценочной стоимостью в $7513 млн. Ориентируясь на эти показатели, можно констатировать, что активность компаний в приобретении и покупке активов значительно снизилась. К примеру, совокупный объем рынка M&A в 2007 году составил около 10 млрд тенге, а количество зафиксированных сделок – 49 (см. график 1).
 
Таким образом, уже сейчас можно прогнозировать, что если до конца этого года мы не увидим крупные сделки в нефтегазовом и горнодобывающем секторах, которые лидировали в 2007 году как по стоимости, так и по количеству сделок, то объемы рынка М&A 2008 года вряд ли превысят прошлогодний показатель. Можно предположить, что косвенно на снижение активности в секторе M&A повлияли общие негативные тенденции на мировых рынках, которые, в свою очередь, частично отразились и на положении внутри Казахстана. Если проанализировать сделки, заключенные в текущем году, можно увидеть, что в основном это сделки между крупными игроками, тогда как компании со средней капитализацией представлены весьма слабо. На наш взгляд, это связано с трудностями с финансированием, что соответственно повлекло за собой и пересмотр их стратегических планов.
 
Отраслевая структура рынка в зависимости от стоимости и количества сделок представлена на графиках 2 и 3. Нетрудно заметить, что по результатам первого полугодия нефтегазовый сектор занимает 35% от общего стоимостного объема заключенных сделок. Тем самым он продолжает удерживать лидирующее положение на рынке M&A. За ним следует горнодобывающий комплекс с долей в 33%. Если же проводить анализ отраслевой структуры рынка исходя из количества сделок, то здесь эти две отрасли меняются местами. В целом, можно сказать, что в I полугодии именно они, по сути, составили большую часть рынка M&A в Казахстане. Такую активность можно объяснить ростом инвестиционной привлекательности активов в этих секторах на фоне растущих мировых цен на сырье и минералы.
 
Среди наиболее значимых здесь можно выделить две сделки. Первая связана с покупкой НК «КазМунайГаз» 51% акций АО «Мангистаумунайгаз». Сумма сделки оценочно составляет $2,3 млрд. Вторая – покупка корпорацией «Казахмыс» Экибастузской ГРЭС-1 и угольного разреза Майкубен-Вест. Сумма сделки здесь составила порядка $1,5 млрд.
 
Среди интересных сделок, произошедших в горнодобывающем секторе Казахстана за последнее время, можно назвать и увеличение доли «Казахмыса» в ENRC, которая достигла 25,02% от общего объема размещенных акций ENRC.
 
Что касается финансового сектора, то снижение количества сделок в нем можно объяснить нестабильностью на мировых финансовых рынках. Вполне естественно, что планы по дальнейшему расширению и приобретению дополнительных активов были пересмотрены с учетом произошедших изменений. Из наиболее значимых сделок в этом сегменте можно выделить покупку корейским банком «KookminBank» 50% акций «Банка ЦентрКредит». Кроме того, произошла сделка по приобретению «Alnair Capital Holding» пакета акций «Казкоммерцбанка». В настоящее время эта компания владеет 25,15% размещенных акций АО «Казкоммерцбанк»1.
1. Т.к. указанная сделка зафиксирована в августе 2008 г., данные не учитывались в совокупном объеме рынка за первое полугодие 2008 г.
 
В других отраслевых секторах рынка, таких, как транспорт, ритейл, недвижимость, особо крупных сделок зафиксировано не было. А вот в секторе телекоммуникаций можно отметить приобретение Национальным научно-технологическим холдингом «Самгау» 49,99% акций АО «Агентство Хабар», которое является собственником эфирных телеканалов «Хабар», «Ел арна», национального спутникового телеканала «Caspionet», а также радио «Хабар». Приобретение указанного пакета было реализовано через проведение специализированных торгов на организованной торговой площадке.
 
Если рассматривать казахстанский рынок M&Ac точки зрения страновой принадлежности участников сделок (см. табл.), то можно констатировать факт высокой активности отечественных инвесторов. В совокупности локальные сделки (с участием только казахстанских компаний) и сделки по покупке нашими инвесторами активов за рубежом составляют около 90% от всего объема рынка, причем на долю только локальных сделок приходится 78%.
 
Среди интересных сделок по приобретению иностранными игроками активов на казахстанском рынке можно назвать уже упомянутую покупку KookminBank. Также стоит отметить покупку российской инвестиционной компанией «Тройка Диалог» казахстанской «АЛМЭКС Эссет Менеджмент».
 
Первое полугодие отличалось еще и тем, что если в 2006 и 2007 годах мы наблюдали значительную активизацию китайских нефтяных инвесторов, то в этом году таких сделок зафиксировано уже не было.
 
Дальнейшее развитие казахстанского рынка M&A, а именно качественное изменение его структуры, на наш взгляд, будет связано с такими отраслями, как горнодобывающий сектор, ритейл, сегмент сервисных компаний. В частности, последние два сектора сегодня представлены значительным количеством компаний малой капитализации, а формирование ключевых игроков рынка только происходит. В то же время к этим отраслям все больший интерес проявляют иностранные игроки, что, безусловно, обострит конкуренцию и подтолкнет часть компаний к объединению и пересмотру стратегических планов развития. Что касается горнодобывающего сектора, то инвестиционная привлекательность активов в этой сфере обусловлена прежде всего стабильным ростом цен на минеральное сырье, поэтому можно с уверенностью говорить, что в следующие пять лет мы вряд ли будем наблюдать в нем снижение инвестиционной активности.
 


Список статей
Горный обзор. Планов громадьё  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem