USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
 KAZAKHSTAN №5/6, 2008 год
 Биржевые сводки. Дно и его обитатели
АРХИВ

Биржевые сводки. Дно и его обитатели

За 10 месяцев 2008 года суммарный объем операций на Казахстанской фондовой бирже (KASE) во всех секторах рынка, включая специальную торговую площадку регионального финансового центра города Алматы (СТП РФЦА), составил $266907,7 млн, или в эквиваленте 32095,4 млрд тенге (табл.1).

По сравнению с январем–октябрем 2007 года объем операций вырос на 0,5% в долларовом и снизился на 1,6% в тенговом выражении. Если же оценивать биржевой оборот по отношению к предшествующему десятимесячному периоду, то он уменьшился на 3,5% в долларовом и на 5,0% в тенговом эквивалентах (табл. 2).

С начала 2008 года индекс KASE снизился уже на 57%. Напомним, что в 2007 году он показал рост на 9,1%, а в 2006-м – на 274%. Волатильность индекса отражает общую турбулентность на мировых рынках, которую усугубляет тенденция бегства капиталов из развивающихся стран.

В глобальном масштабе рассматриваемый период характеризовался дальнейшим спадом на фондовых рынках, вызванным эскалацией негативных ожиданий. Инвесторов серьезно беспокоят перспективы мировой рецессии, подтверждаемые слабыми финансовыми отчетами за III квартал ведущих международных компаний. Замедление темпов роста мировой экономики и кризис ликвидности привели к увеличению стоимости заемных средств и сокращению личных расходов, что заставило предприятия по всему миру снижать объемы производства. При этом макроэкономические показатели не сигнализируют, в целом, об изменении фундаментальной обстановки в лучшую сторону.

Рынок государственных ценных бумаг

Как видно из табл. 3, объем операций купли-продажи ГЦБ за 10 месяцев 2008 года составил $5951,8 млн, или 715,3 млрд тенге, снизившись относительно соответствующего периода прошлого года на 19%, или на 21% в тенговом выражении. Напомним, что в 2007 году объем соответствующих операций с ГЦБ на KASE достиг $8065,7 млн, или 992,1 млрд тенге.

Помимо Национального банка в заключении сделок в данном секторе принимали участие 52 компании. В «активную десятку» в категории «К», на долю которой пришлось 70,1% оборота вторичного рынка ГЦБ, вошли АО «Тенгри Финанс» (2,44)1, АО «Народный сберегательный банк Казахстана» (2,17), АО «АТФБанк» (0,83), АО «Банк ЦентpКpедит» (0,80), АО «Евpазийский банк» (0,69), АО «БТА Секьюритис» (0,56), АО «ОУПА «Жетысу» (0,55), ДБ AO «HSBC Банк Казахстан» (0,35), AO «НПФ Народного банка Казахстана» (0,34), AO «Halyk Finance» (0,31).

За исключением октября, рынок ГЦБ пользовался большой популярностью. И хотя объем первичного рынка снизился на 19%, в целом он остался на весьма высоком уровне благодаря повышенной эмиссионной активности Министерства финансов. При этом доходность по заключенным сделкам едва ли можно назвать высокой. Несмотря на такую неуступчивость Минфина и Нацбанка, на рынке ГЦБ по-прежнему наблюдается повышенный спрос на данный тип ценных бумаг, а фактический объем размещений нередко превышает объявленный. В качестве причины можно выделить отсутствие на KASE других малорисковых финансовых инструментов.

В то же время продолжил наращивать обороты вторичный рынок ГЦБ. В октябре здесь был зафиксирован максимальный с начала года объем сделок. Причины такого интереса прежние: нестабильность казахстанского и мирового финансовых рынков, а также «уход в качество».

Рынок акций

За десять месяцев 2008 года объем операций купли-продажи акций на KASE, включая сделки на СТП РФЦА, составил $3076,1 млн, или 370 млрд тенге. Как видно из табл. 4, он снизился относительно соответствующего периода предыдущего года на $2947 млн (48,9%), или 367,3 млрд тенге (49,8%). Для сравнения: по итогам 2007 года объем торгов на рынке акций достиг $8924,4 млн, или 1087,3 млрд тенге.

В заключении сделок на KASE в категории «Р» принимали участие 64 компании. При этом 58,7% оборота вторичного рынка акций обеспечила первая десятка: АО «БТА Секьюритис» (3,72), АО «Тенгри Финанс» (2,67), АО «Сентрас Секьюритиз» (2,48), АО «VISOR Capital» (2,41), АО «BCC Invest» (2,11), АО «Инвестиционный Финансовый Дом «RESMI» (2,03), АО «Алматы Инвестмент Менеджмент» (1,99), АО «Asia Broker Services» (1,94), АО «Асыл Инвест» (1,92), АО «Казкоммерц Секьюритиз» (1,89).
В общей сложности за рассматриваемый период на открытом вторичном рынке KASE были заключены сделки с инструментами 74 наименований. Рейтинг топовой десятки, составленный за первые 10 месяцев 2008 года по результатам торгов акциями на KASE, представлен в табл. 5. При этом ее доля в общем обороте рынка акций KASE составила 59,7%.
Углубляющийся кризис мировых финансов и опасения замедления мировой экономики являются главной причиной спада на отечественном биржевом рынке. В первую очередь страдает сектор акций, который характеризуется наибольшей информационной зависимостью. Наши банки, как и все финансовые институты, напрямую подвержены рискам замедления и ухудшения глобальной кредитной ситуации. Не добавляет уверенности инвесторам по-прежнему неясное состояние кредитных портфелей отечественных БВУ. Недавнее падение бидов по акциям Народного банка – HSBK (самой стабильной и защитной бумаги среди отечественных банков) до рекордного уровня в 100 тенге за акцию, наглядно демонстрирует растущую осторожность инвесторов по отношению к вложениям в финансовой индустрии. Примечательно, что балансовая стоимость акции этого банка оценивается приблизительно в 150 тенге. Гораздо ниже балансовой стоимости (по нашим оценкам – 40000 тенге) уже опускались и котировки акций Банка ТуранАлем – BTAS. Это свидетельствует о том, что инвесторы не верят в радужные перспективы банка. Некоторые эксперты объясняют это и значительными политическими рисками БТА.

Вместе с тем отдельные компании-эмитенты решили использовать ситуацию для обратного выкупа (buyback) собственных акций. Как заявил управляющий директор по международным отношениям АО «Альянс Банк» г-н Халтаев, компания Seimar Alliance Financial Corporation, являющаяся основным акционером банка, выкупила его ГДР, обращающиеся на LSE, на сумму около $5 млн.

Кроме того, рынок ожидает начала buyback по RDGZ. Как сообщило АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», совет директоров компании принял решение одобрить программу выкупа ее акций. В соответствии с этим компания выделяет до $350 млн на приобретение простых акции RDGZ, размещенных на KASE, и глобальных депозитарных расписок KMG LI, обращающихся на LSE. Программа рассчитана на 12 месяцев, а само решение принято в связи с тем, что текущая рыночная цена акций и ГДР не отражает действительной стоимости компании.

Рынок корпоративных облигаций

За десятимесячный период в итоговом выражении объем операций купли-продажи корпоративных облигаций на KASE, включая сделки на СТП РФЦА, показал спад и составил $2932,3 млн, или в эквиваленте 352,4 млрд тенге.

Относительно соответствующего периода 2007 года объем снизился на $699,4 млн, или на 19,3%. В тенговом выражении изменение оценивается в 93 млрд, или 20,9% (см. табл. 6). Напомним, по итогам 2007 года объем операций купли-продажи корпоративных облигаций в целом достиг $4302,5 млн, или 526,3 млрд тенге.

В заключении сделок, помимо Нацбанка, принимали участие 63 компании. На долю наиболее активных членов KASE категории «Р» за 10 месяцев 2008 года пришлось 66,6% оборота вторичного рынка облигаций. Сюда вошли АО «БТА Секьюритис» (3,80), АО «Инвестиционный Финансовый Дом «RESMI» (1,732), АО «Тенгри Финанс» (1,73), АО «BCC Invest» (1,42), АО «Asia Broker Services» (1,32), АО «Астана-Финанс» (1,27), АО «Асыл Инвест» (1,15), АО «Алан Секьюритис» (1,11), АО «Казкоммерц Секьюритиз» (0,9821), АО «Алматы Инвестмент Менеджмент» (0,9818).

Рынок долговых инструментов KASE снизился на фоне резких падений на мировых фондовых рынках и усиления недоверия инвесторов к данному виду вложения капитала. С другой стороны, 42,4% сделок, заключенных в секторе долговых бумаг KASE, носило «внутренний» характер.

По предварительным оценкам агентства «Ирбис», за последние два месяца 2008 года банковская система страны должна погасить свыше $1,7 млрд внешних заимствований. Принимая во внимание отсутствие каких-либо сообщений о возможном рефинансировании, большую часть этой суммы банки должны выделить из собственных резервов.

Рынок иностранной валюты

Объем валютных операций на KASE в январе–октябре вырос на $18367,2 млн, или на 25,53% и составил $90309,7 млн (табл. 7). В тенговом выражении оборот увеличился на 22,68%.

В заключении сделок на KASE в категории «В» принимали участие 26 БВУ и одна инвестиционная компания. При этом 84% оборота биржевого валютного рынка пришлось на АО ДБ «RBS Kazakhstan» (2,68), АО «Народный сберегательный банк Казахстана» (2,48), АО «Казкоммерцбанк» (2,44), АО «Нурбанк» (2,12), АО «Альянс Банк» (2,02), ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» (1,84, АО «БТА Банк» (1,63), АО «Ситибанк Казахстан» (1,09), АО «Банк «Каспийский» (1,07), AO «Евразийский банк» (1,02).

Стоит отметить, что глобальную финансовую систему, практически оказавшуюся в состоянии паралича, продолжают сотрясать сообщения об очередных массовых увольнениях персонала и банкротствах. На этом фоне восприимчивость к риску значительно снижается. Кризис ликвидности, а также последующий за ним обвал фондовых рынков заставляют участников избавляться от рисковых активов, что способствует резкому росту спроса на американскую валюту (до 70% всех международных транзакций осуществляется в долларах). Все это ставит под удар так называемые сырьевые валюты, которые в значительной степени зависят от конъюнктуры на мировом рынке. К этой группе валют относится и наш тенге.

Продолжающиеся распродажи рисковых активов, преимущественно относящихся к развивающимся рынкам (emerging markets), способствовали дальнейшему укреплению американской валюты на международных рынках. Рост доллара, главным образом против евро и фунта, снижает привлекательность золота в качестве инструмента хеджирования инфляционных рисков. При этом по мнению экспертов, фундаментальных причин для укрепления доллара нет. Возможно, оно связано лишь с возрастающим спросом на казначейские облигации США, которые, как известно, служат «тихой гаванью» для инвесторов в условиях краха рынка акций.

По прогнозам Нацбанка, в IV квартале 2008 года инфляция сложится в пределах 2,9–3,1%. По всей видимости, официальные органы пересмотрели ранее озвученный прогноз по инфляции на текущий год (не выше 10%). В случае резкого роста курса доллара цены на импортные товары также покажут повышательную тенденцию на фоне новогодних праздников, несмотря на ограниченный потребительский спрос. В этой связи до конца нынешнего года можно ожидать незначительные колебания курса в пределах до 121 тенге за 1 доллар.

Биржевой рынок репо

Наиболее ликвидный сектор на KASE – рынок репо. За десять месяцев он показал снижение относительно соответствующего периода 2007 года на 6,8% в долларовом выражении, или на 8,7% в тенговом, составив $164,6 млрд, или 19804,0 млрд тенге (табл. 8).

В заключении сделок, помимо Нацбанка, участвовало 75 компаний. На долю десяти наиболее активных операторов рынка репо пришлось 43,5% оборота. В их числе АО «Народный сберегательный банк Казахстана» (2,35), АО «Алматы Инвестмент Менеджмент» (2,26), АО «Инвестиционный Финансовый Дом «RESMI» (2,18), АО «БТА Секьюритис» (2,13), АО «БТА Банк» (1,943), АО «Тенгри Финанс» (1,939), АО «Альянс Банк» (1,84), АО «Банк ЦентpКpедит» (1,82), АО «АТФБанк» (1,80), АО «Asia Broker Services» (1,74).

Необходимо отметить, что основные участники рынка репо – казахстанские банки проявляют крайнюю осторожность и высокий уровень недоверия, продолжая придерживать накопившуюся тенговую ликвидность и вкладываясь преимущественно в ГЦБ. Не случайно основной объем размещенных ГЦБ приходился именно на банки и их клиентов, а объем спроса на данную категорию инструментов значительно превышал предложения.

За анализируемый период главную роль сыграли платежи в бюджет, проводимые по итогам кварталов, что и придавало этому сектору рынка больше активности. Как результат – достижение нового рекордного оборота на рынке репо уже третий месяц подряд. Индикатор TONIA (TENGE OVERNIGHT INDEX AVERAGE, средневзвешенная ставка репо «овернайт») незначительно вырос – до 3,23%. Вместе с тем с 18 ноября снижены минимальные резервные требования для БВУ. По оценкам Нацбанка, данное снижение высвободит порядка 350 млрд тенге ($2,9 млрд), что в перспективе способно несколько снизить ставки по сделкам репо.

Приведенный выше материал не является предложением или рекомендацией продавать или покупать ценные бумаги на KASE. Его использование любыми лицами при принятии инвестиционных решений не влечет за собой какой-либо ответственности автора за возможные потери или убытки, явившиеся следствием таких инвестиционных решений.

Обзор подготовлен Татьяной Кудрявцевой по данным ИФА «Ирбис».

1.Здесь и далее по тексту указан показатель активности, рассчитанный по новой методике рэнкинга, созданной для этих целей АФН (подробнее о методике см. в статье: «Биржевые сводки. Непростое начало», журнал Kazakhstan № 2, 2008).



Список статей
Конкурентоспособность. Наш номер 66  Сергей Гахов, Елена Заборцева 
Экспертиза. Как поднять рейтинг  Маргарет Дрзениек Хануз 
Бизнес-форум. В поисках панацеи  Редакционный обзор 
Нефтяные хроники: Новый расклад  Редакционный обзор 
KIOGE 2008: Осенние откровения  Редакционный обзор 
Горный обзор. Наш ответ кризису  Редакционный обзор 
ГМК Казахстана. Русские идут  Василий Лукьянчиков 
Мобильная связь. На пороге 3G  Александр Васильев 
Макроэкономика. Ноябрь 2008  Сергей Касяненко, Эдильберто Л. Сегура 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem