USD/KZT 447.4  -1.49
EUR/KZT 477.55  -0.38
 KAZAKHSTAN №2, 2009 год
 Рейтинги Казахстана. Три большие разницы?
АРХИВ
Рейтинги Казахстана. Три большие разницы?
 
Редакционный обзор
 
 «Сколько экспертов – столько и прогнозов». Яркой иллюстрацией этого перефразированного афоризма стала далеко не однозначная реакция международных рейтинговых агентств на последние изменения политики правительства Казахстана по поддержке отечественного банковского сектора…
 
Оптимисты Standard & Poors
 
8 мая 2009 года служба кредитных рейтингов Standard & Poor's изменила прогноз по рейтингам Казахстана с «Негативного» на «Стабильный». В то же время были подтверждены долгосрочные суверенные кредитные рейтинги республики по обязательствам в иностранной и национальной валюте – «BBB-» и «BBB», а также краткосрочный суверенный кредитный рейтинг «А-3» и рейтинг по национальной шкале «kzААА». При этом уровень риска перевода и конвертации валюты для казахстанских несуверенных заемщиков агентство оценило как «ВВВ».
 
По словам кредитного аналитика S&P Бена Фолкса, пересмотр прогноза отражает новую стратегию казахстанского правительства, направленную на ограничение объема потенциальных условных обязательств, связанных с проблемами в банковском секторе. При этом в S&P ожидают, что официальной Астане удастся изыскать ресурсы, достаточные для поддержания доверия вкладчиков, которые позволят банковской системе функционировать, «несмотря на трудности, которые могут возникнуть в ближайшей перспективе».
 
Тот факт, что правительство решило не гарантировать или погашать, а реструктурировать долги «БТА Банка», а также отказалось от покупки «Альянс-Банка» (а именно о ней, как о способе решения проблемы в случае отказа кредиторов от реструктуризации задолженности, просили его акционеры), позволяет сделать вывод, что «государство не собирается рисковать своей финансовой устойчивостью ради выплаты внешних долгов банковской системы, объем которых в конце 2008 года достигал примерно 30% ВВП».
 
В то же время, по мнению экспертов S&P, в текущем году наша экономика будет продолжать испытывать значительный стресс, поскольку отечественным БВУ предстоят крупные выплаты в счет погашения основной суммы их внешнего долга. При этом они предполагают, что большинство нереструктурируемых в настоящее время кредитов будет выплачиваться, а не продлеваться. Это будет способствовать сокращению экономики (по прогнозам агентства – на 3%), что, в свою очередь, может стать причиной дальнейшего ухудшения качества активов.
 
S&P ожидает, что выделение государственных средств для стимулирования экономики приведет к тому, что расширенный бюджет правительства по итогам 2009 года будет исполнен с дефицитом в размере 8,1%. Хотя и не исключает, что новое повышение цен на нефть (учитывая, что в бюджете консервативно заложена цена в $40 за баррель) может способствовать его уменьшению.
 
При этом аналитики агентства считают, что правительство Казахстана, имеющее небольшой долг и по-прежнему располагающее значительными активами Национального нефтяного фонда (а это 23% от объема ВВП, прогнозируемого на 2009 год), вполне в состоянии поддержать системообразующие банки страны с помощью стимулирующих мер и при необходимости вновь предоставить им капитал.
 
«Прогноз «Стабильный» отражает наше предположение о том, что правительство сумеет справиться с имеющимися экономическими трудностями, избежав существенного ухудшения своих бюджетных показателей или состояния платежного баланса», – подчеркнул г-н Фолкс.
 
Несмотря на то что в этом году, по оценкам S&P, баланс счета текущих операций Казахстана окажется отрицательным, конечный результат будет определяться непосредственно условиями торговли. При этом в случае, если банки перенесут сроки процентных платежей или если цены на нефть продолжат свой рост, дефицит счета текущих операций может значительно сократиться. Этот дефицит будет полностью покрываться за счет прямых иностранных инвестиций, запланированных в нефтяной сектор, а также $10 млрд, которые в ближайшее время должно перевести китайское правительство в обмен на предоставление доступа к энергоресурсам Казахстана.
 
Наконец, говоря о возможных вариантах изменения текущих рейтингов, эксперты S&P подчеркивают, что если объем помощи частному сектору в форме стимулирующих мер бюджетно-налоговой политики существенно превысит текущие ожидания агентства, то это может стать причиной негативного влияния на рейтинговый уровень. Серьезным испытанием для денежно-кредитной системы Казахстана может стать и продолжительное падение цен на нефть, поскольку это окажет давление на национальную валюту и тем самым обострит проблемы в банковском секторе. Вместе с тем рейтинги могут быть повышены в том случае, если текущие трудности – преодолены, а экономика страны начнет расти темпами, соответствующими ее долгосрочному потенциалу.
 
…пессимисты Moodу’s
 
Между тем, похоже, что в другом рейтинговом агентстве – Moody'sInvestors Service с большой долей скепсиса относятся к тому, что государству удастся свести к минимуму затраты на поддержку банков. 12 мая, практически одновременно с заявлением S&P, это агентство понизило рейтинг обязательств Казахстана в национальной валюте с Ваа1 до Ваа2, то есть до уровня рейтинга по обязательствам в иностранной валюте. При этом прогноз по рейтингу был изменен на «Негативный».
 
Кроме того, Мoodys снизило предельное значение рейтинга Казахстана по облигациям в иностранной валюте с А2 до Baa1 с отрицательным прогнозом. На одно значение – до А2 и А3 было, соответственно, опущено предельное значение рейтингов республики по облигациям и банковским депозитам в национальной валюте. При этом прогноз по «потолку» рейтинга страны по банковским депозитам в иностранной валюте (Ва1) был изменен агентством со «Стабильного» на «Негативный».
 
По мнению аналитиков Moody's, эти рейтинговые действия отражают продолжающуюся нестабильность в банковской системе страны, связанную с большим объемом краткосрочных долговых обязательств в иностранной валюте. В частности, вице-президент агентства Джонатан Шиффер отметил: «Поскольку из четырех системообразующих банков два (находящихся в управлении у государства) прекратили выполнение своих обязательств в иностранной валюте и перспектива разрешения проблем банков является неопределенной, состояние банковской системы может ухудшиться».
 
Вместе с тем снижение рейтинга обусловлено тяжелой макроэкономической ситуацией и высокой зависимостью Казахстана от экспорта сырьевых товаров, цены на которые в последнее время значительно снизились. При этом соотношение между расходами и поступлениями в бюджет может сильно разойтись с чересчур оптимистичными прогнозными данными правительства.
 
Как считают в Мoodys, ситуация усугубляется тем, что снижение поступлений в бюджет может произойти одновременно с ухудшением состояния банковской системы на фоне роста невозвратных кредитов. Проблемы в экономике могут подтолкнуть правительство к еще более тесному вмешательству в финансовую систему и реальный сектор экономики, что, в свою очередь, может привести к значительному снижению валютных резервов Казахстана.
 
Справедливости ради необходимо отметить, что, снизив наши рейтинги, Moodys играет роль «догоняющего». Этим пересмотром оно, скорее, уровняло свое мнение о кредитоспособности республики с оценками того же S&P, которое первым из «глобальной тройки» решило понизить рейтинги Казахстана еще в октябре 2007 года. Напомним, что само Moody's последнее рейтинговое действие в отношении нашей страны совершило 9 июля 2006 года, когда повысило рейтинг государственных облигаций в иностранной валюте с Ваа3 до Ваа2, а «потолок» рейтинга по облигациям и ценным бумагам в иностранной валюте – с Ваа1 до А2.
 
…и реалисты Fitch
 
Агентство FitchRatings, в последний раз снижавшее рейтинги Казахстана в ноябре прошлого года, в феврале года текущего поместило их под наблюдение в список Rating Watch «Негативный». Вместе с тем Fitch не поддержало майской активности своих коллег по цеху, видимо, решив понаблюдать за дальнейшим развитием ситуации.
 
Свои оценки эксперты агентства представили в ходе ежегодной конференции, которую Fitch провело в конце апреля в Алматы. В частности, управляющий директор, глава московского офиса FitchRatings Дмитрий Сурков отметил, что по результатам последнего исследования экономик развивающихся государств аналитики прогнозируют самое резкое падение реального ВВП со времен коллапса советских плановых экономик. «Падение ВВП в развивающихся странах Европы оценивается нами в 3,1% по итогам этого года, в сравнении с прошлогодним 4%-ным ростом и со средними 6,8% за предыдущий пятилетний период. Оно более значительно, чем в других регионах, и обусловлено макроэкономическими дисбалансами, предшествующими шоку, а также зависимостью от торговли сырьевыми товарами в условиях открытости этих экономик». Среди 21 государства, включенного в исследование, наиболее подверженными резкому спаду мировой торговли, сокращению финансовых потоков и заемных средств оказались, по мнению Fitch, экономики Венгрии и Казахстана. В то же время наименее уязвимыми, хотя и не защищенными до конца от кризисных явлений, являются Польша и Турция.
 
Директор суверенной аналитической группы FitchRatings Эндрю Кохун обозначил основные риски, присущие экономике Казахстана, о которых агентство начало говорить еще в декабре 2006 года. Во-первых, это более высокая общая потребность во внешнем финансировании по сравнению с другими сопоставимыми странами. По обновленным данным Fitch, на 2009 год этот показатель превышает у нас 20% от ВВП. Для сравнения: в России он меньше 5%. «Кроме этого, мы также указывали на быстрое повышение левереджа у частного сектора, что, в свою очередь, давало перегрев казахстанской экономике, а также на высокие темпы роста внешних заимствований, особенно со стороны банков. Эти рискованные компоненты очень ярко проявились во время последних кризисных событий, и особенно в третьем квартале 2008 года».
 
Говоря о причинах февральского включения республики в список Rating Watch «Негативный», г-н Кохун отметил, что агентство ожидает, что управление кризисом приведет к ослаблению государственных финансов. И это понятно. Меры, предпринимаемые правительством, объективно ведут к более высокому дефициту бюджета, использованию средств Национального фонда и увеличению забалансовых условных обязательств.
 
Одной из сильных сторон Казахстана всегда являлся низкий общий государственный долг, который на конец 2008 года составлял лишь 7% ВВП, а также позиция государства как внешнего нетто-кредитора в размере 28% ВВП. И это – в то время как медианные уровни для стран с рейтингами категории «BBB» равны, соответственно, 28% и 8%. В то же время в ближайшей перспективе, в случае дальнейшего расходования средств на поддержку финансовой системы, эти сильные стороны могут оказаться под серьезным давлением.
 
По прогнозам г-на Кохуна, сокращение международных резервов окажет негативное влияние на валютные активы государства. Согласно базовому сценарию Fitch, в 2009 году они уменьшатся на $8,5 млрд, а по пессимистическому – на $14 млрд. Пристальное внимание агентства к показателю валютных активов он объяснил высоким уровнем долларизации казахстанской финансовой системы. Так, среди 68 развивающихся государств Казахстан по этому показателю занимает 19-е место (свыше 40%), а из стран бывшего СССР выше нас только Латвия, Грузия и Украина, которые заняли, соответственно, 6-е, 7-е и 14-е место.
 
Низкий спрос на национальную валюту, высокий уровень депозитов, ссуд и внешних обязательств, номинированных в долларах, оказывает сильное давление на курс тенге и рост проблемных займов. В условиях повышенного спроса на валюту и снижения ее поступлений от экспорта сырья эксперты Fitch не исключают, что Нацбанку придется ввести некоторые ограничения на валютные операции. При этом дальнейший рост депозитов в иностранной валюте также может оказать негативное влияние на суверенный рейтинг Казахстана. Среди других факторов, способных вызвать дальнейшее снижение, агентство отмечает более худшие результаты деятельности банков и реального сектора экономики по сравнению с прогнозируемыми, продолжение ослабления государственных финансов, а также возникновение признаков социальной и политической нестабильности.
 
Согласно прогнозам Fitch, реальный ВВП Казахстана по итогам 2009 года может снизиться на 5% – до $92,1 млрд. При этом инфляция составит 7,5%, дефицит платежного баланса по текущим операциям – 3,5%, а курс доллара – 165 тенге. Аналитики агентства ожидают снижение золотовалютных резервов с $46,7 млрд (в 2008 году) до $34,6 млрд.
 
Кроме того, по данным FitchRatings в текущем году возобновится рост иностранного долга, который может достигнуть 93,2% от ВВП. Для сравнения: в 2007 году он составлял 92,2%, а в 2008-м – 72%. Однако если раньше прирост происходил за счет заимствований частного сектора, то в текущем году в два раза вырастут долги государства – до 13,5% от ВВП.
 
По оценкам г-на Кохуна, ослабить негативное давление на наши рейтинги можно при усилении платежного баланса и ускорении восстановления экономики. «Если экономическая ситуация в республике будет развиваться лучше наших прогнозов, то это ослабит давление на государственные финансы и другие показатели, что станет положительным фактором для суверенных рейтингов Казахстана».
 
Отвечая на вопрос о том, как может отразиться реструктуризация долгов «БТА» и «Альянса» на суверенном рейтинге, он заявил: «Рейтинг суверена всегда отражает наш взгляд на более широкую ситуацию, а не только на банковский сектор. Мы будем смотреть и на другие вещи, включая перспективы в сфере иностранных инвестиций».
 
P.S.
 
5 июня Fitch Ratings все же определилось со своим решением, подтвердив долгосрочный РДЭ Казахстана в иностранной валюте на уровне «BBB-» и долгосрочный РДЭ в национальной валюте «BBB», исключив их из списка Rating Watch «Негативный». При этом по обоим долгосрочным рейтингам присвоен прогноз «Негативный». Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне «F3» и рейтинг странового потолка Казахстана «BBB».
 
Как отмечают в агентстве, риск значительного ухудшения государственных финансов в краткосрочной перспективе, связанный с невыполнением обязательств двумя крупными БВУ, уменьшился, а доверие вкладчиков оказалось достаточно прочным, несмотря на дефолты банков и февральскую девальвацию национальной валюты. Вместе с тем, по словам Эндрю Кохуна в долгосрочном пане давление на рейтинги в сторону понижения сохраняется на среднесрочную перспективу, поскольку затронутые кризисом казахстанские банки и резко замедляющаяся экономика могут потребовать дальнейшей государственной поддержки, сверх тех значительных сумм, которые уже были выделены.
 


Список статей
Цены растут, пошлины падают   Редакционный обзор 
Модернизация vs Стагнация   Сергей Смирнов 
Деньги + Идеи = Энергия   Райнер Бенке  
Три кита транзита  Редакционный обзор 
По ком звонит колокол  Редакционный обзор 
Эффект домино   Алексей Нигай 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem