USD/KZT 447.4  -1.49
EUR/KZT 477.55  -0.38
 KAZAKHSTAN №2, 2009 год
 Цены растут, пошлины падают
АРХИВ
Цены растут, пошлины падают 
 
Редакционный обзор
 
В ближайшее время официальная Астана намерена изменить ценообразование на внутреннем газовом рынке, поставив его в зависимость от спроса на «голубое топливо» в европейских странах.
 
Газ для нас подорожает
 
Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана предложило поднять цену на газ для внутреннего потребления до уровня европейской, за минусом расходов на транспортировку. Об этом на заседании правительства 12 мая 2009 года сообщил глава Минэнерго Сауат Мынбаев, представляя страновой баланс потребления и добычи газа.
 
По словам министра, «в будущий период цена на газ неизменно будет рыночной, поскольку это будет связано с импортными поставками природного газа и его недостаточностью». В этой связи Сауат Мынбаев предложил ввести новую ценовую политику: поэтапно, до 2015 года поднять цены на газ на внутреннем рынке на уровень «европейская цена минус транспортные расходы и минус порядка 25%». По его мнению, именно таким должен быть ориентир для внутренней цены.
 
Комментируя ситуацию, складывающуюся на отечественном газовом рынке, глава Минэнерго отметил, что в случае задержки реализации третьего этапа Карачаганакского проекта, при обратной закачке до 80% газа на месторождении Кашаган, а также при естественном росте газопотребления населением, уже после 2020 года возникнет дефицит «голубого топлива» для поставки на внутренний рынок
 
Как известно, столкнувшись с негативными последствиями мирового экономического кризиса, участники консорциума Karachaganak Petroleum Operating B.V. в начале 2009 года попросили казахстанскую сторону отложить срок реализации третьего этапа освоения Карачаганакского месторождения.
 
Вместе с тем г-н Мынбаев отметил, что в случае своевременного введения третьего этапа проекта дефицит газа на внутреннем рынке будет ощущаться только после 2030 года. В этой связи Казахстан обяжет недропользователей, разрабатывающих газовые месторождения, с 2015 года поставлять газ на внутренний рынок. «Предполагается, что при передаче инвесторам новых месторождений с добычей газа после 2015 года в контрактах будут предусматриваться обязательства по продаже этого газа на внутренний рынок»,– заявил министр.
 
Для справки. Месторождение Карачаганак в Западно-Казахстанской области является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Оно занимает площадь в 280 км2 и содержит более 1,2 млрд т нефти и конденсата, а также более 1,35 трлн м3 газа. В общей сложности на это месторождение приходится до 48% казахстанской добычи газа и около 18% всей добычи жидких углеводородов.
 
В настоящий момент Карачаганак является крупнейшим инвестиционным проектом в республике с объемом иностранных капиталовложений свыше $5,5 млрд. Разработка месторождения проводится под руководством четырех международных компаний: BG Group и Eni, доля каждой из которых составляет 32,5%, а также Chevron (20%) и «ЛУКОЙЛ» (15%). Для реализации Карачаганакского проекта эти компании объединились в консорциум Karachaganak Petroleum Operating B. V.
 
KPO осуществляет свою деятельность в соответствии с Соглашением о разделе продукции, подписанным партнерами по международному консорциуму с правительством Казахстана в ноябре 1997 года. По условиям СРП консорциум KPO будет осуществлять управление Карачаганакским проектом до 2038 года.
 
Казахстан ратифицировал Соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода
 
13 мая 2009 года Президент страны Нурсултан Назарбаев подписал Закон о ратификации Соглашения между правительствами РК, Российской Федерации и Туркменистана о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода.
 
Закон предусматривает совместные обязательства сторон по созданию благоприятных условий сотрудничества и экономической эффективности проекта, что позволит ежегодно осуществлять транспортировку центральноазиатского газа в объеме до 20 млрд м3, в том числе до 10 млрд м3 туркменского и 10 млрд м3 казахстанского газа. Таким образом, реализация данного соглашения даст возможность развить экспортный и транспортный потенциал Казахстана и будет способствовать развитию его экономики. В соответствии с соглашением, ввиду возрастающих объемов добычи природного газа, в дальнейшем стороны могут рассмотреть возможность дополнительного увеличения мощности газопровода.
 
По заявлению официальной Астаны, основная цель данного документа – увеличить транзитный потенциал республики в сфере природного газа, а также углубить взаимовыгодное сотрудничество государств-сторон в газовой отрасли.
 
Как известно, строительство газопровода планируется завершить не позднее 2010 года. Прикаспийский газопровод пройдет от компрессорной станции «Белек» в Туркменистане на побережье Каспийского моря через Казахстан до российской газоизмерительной станции «Александров Гай». Протяженность трубы составит 1700 км. Проект предполагает реконструкцию существующего газопровода Окарем – Бейнеу, соединяющего туркменские газовые месторождения с магистралью Средняя Азия – Центр (САЦ), а также самой САЦ.
 
Планируется, что туркменская сторона расширит старый или построит новый газопровод до границы с Казахстаном мощностью до 10 млрд м3 газа в год. При этом Ашгабад гарантирует поставку ОАО «Газпром» такого же объема газа по данному направлению. Казахстан обязался поставлять 10 млрд м3 своего газа и увеличить транспортные мощности по этому маршруту на 20 млрд м3. Россия со своей стороны гарантировала закупку всех заявленных Туркменистаном и Казахстаном объемов газа, и расширение САЦ на своей территории.
 
Для справки. «Соглашение между правительством Российской Федерации, правительством Республики Казахстан и правительством Туркменистана о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода» было подписано в Москве 20 декабря 2007 года. Оно действует до 31 декабря 2008 года и по окончании этого срока автоматически продлевается на каждый последующий год, если ни одна из сторон не выразит своего намерения прекратить его действие.
 
Снижена экспортная пошлина на нефтепродукты
 
С 18 мая в Казахстане начала действовать сниженная ставка экспортной таможенной пошлины на нефтепродукты. Согласно постановлению правительства от 8 апреля 2009 года «О внесении изменения в постановление правительства Республики Казахстан от 15 октября 2005 года №1036», экспортная таможенная пошлина на легкие дистилляты и продукты нефтепереработки определена в размере $59,87 за тонну, а на нефтяной битум и некоторые виды тяжелых дистиллятов – $39,91. При этом в отношении групп «тяжелые дистилляты: газойли» и «тяжелые дистилляты: топлива жидкие» применяется сезонная ставка.
 
Напомним, что ранее в Казахстане ставки экспортной пошлины на нефтепродукты составляли $41,42 за тонну для нефтяного битума и газойля, а также $61,86 – для жидкого топлива.
 
Ситуация на мировом нефтяном рынке
 
В конце мая 2009 года Международное энергетическое агентство (МЭА), которое объединяет 28 государств, являющихся крупнейшими мировыми потребителями нефти, понизило прогноз спроса на нефть, заявив, что падение объема потребления нефти в этом году будет максимальным с 1981 года.
 
При этом наибольшее падение спроса МЭА прогнозирует для развитых стран, где потребление нефти снизится в этом году на 5,1%. Как сообщается в докладе агентства, в 2009 году глобальный спрос на нефть составит 83,2 млн баррелей в сутки (б/с) и будет на 3% ниже уровня 2008 года.
 
Прогнозы МЭА основаны на ожиданиях падения в 2009 году мировой экономики на 1,4%. По мнению агентства, рассчитывать на заметное восстановление экономики ранее 2010 года не приходится. «Спрос по-прежнему выглядит очень слабым, несмотря на то что было много разговоров о появлении сигналов восстановления экономики, заявлять об окончании рецессии пока рано», – отметил глава нефтяного подразделения МЭА Дэвид Файф.
 
Как отмечают эксперты агентства, запасы нефти в США остаются на максимальных уровнях с 1990 года, поскольку слабый спрос на топливо в условиях рецессии сохраняется. При этом коммерческие запасы нефти в развитых странах являются максимальными с 1993 года.
 
Вместе с этим, по прогнозам аналитиков GoldmanSachsGroupInc., стоимость нефти составит в среднем $55 за баррель во втором полугодии и $50 за баррель – по итогам всего 2009 года. В следующем году средняя цена достигнет $70, а в 2011 году она может подняться до $90 за баррель.
 
Они также отмечают: несмотря на то что ранее ОПЕК объявляла о сокращении добычи на 4,2 млн баррелей в сутки (относительно сентября 2008 года), реальное производство стран–членов этой организации снизилось только на 3,3 млн б/с. Это связано с тем, что темпы падения спроса на топливо (особенно на бензин) в США смягчаются, а рост потребления в Китае может вызвать более быстрое восстановление мирового спроса на нефть.
 
Нефтяная статистика января–апреля 2009 года
 
По информации Агентства по статистике, в январе–апреле в республике 2009 года было добыто 20,29 млн т сырой нефти и 4,058 млн т газоконденсата. Это на 4,4% больше и, соответственно, на 6,2% меньше по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2008 года.
 
Что касается природного газа, то его добыча в Казахстане за это время составила 11,66 млрд м3, или на 4,2% больше, чем в январе–апреле 2008 года. В частности, было произведено 6,19 млрд м3 (-6,7%) природного газа в газообразном состоянии, а добыча нефтяного попутного газа достигла 5,48 млрд м3 (+20,2%).
 
Согласно официальным данным, в январе–апреле 2009 года по казахстанской системе магистральных нефтепроводов было транспортировано 16,242 млн т нефти против 15,526 млн т за аналогичный период 2008 года. При этом грузооборот составил 10,7 млрд т/км, не изменившись по сравнению с прошлогодним показателем.
 
По итогам четырех месяцев текущего года прокачка нефти по участку Атырау – Самара магистрального нефтепровода Узень – Атырау – Самара достигла 5,77 млн т (против 5,43 млн т за аналогичный период 2008 года). Объем перевалки нефти в нефтепровод Атасу – Алашанькоу за январь–апрель увеличился до 2,042 млн т нефти (соответственно 1,806 млн т). Транзит российской нефти по участку нефтепровода ТОН-2, расположенному на территории Казахстана, составил 1,595 млн т (против 1,482 млн т).
 
Вместе с тем объем слива с железнодорожных цистерн с использованием мощностей национального оператора достиг 2,476 млн т нефти (1,956 млн т за аналогичный период 2008 года). А налив нефти в танкеры в порту Актау с использованием мощностей нацоператора по сравнению с четырьмя месяцами прошлого года увеличился на 607 тыс. т достигнув 3,054 млн.
 
В сфере нефтепереработки в январе–апреле 2009 года в Казахстане на 10,9% – до 808,3 тыс. т сократилось производство бензина, включая авиационный. В то же время на 11,7% – до 946,3 тыс. т снизилось производство топочного мазута. Выпуск керосина, включая топливо реактивное типа керосина, упал на 24,4% – до 98,3 тыс. т, а газойля на 12,6% – до 1300,2 тыс. т.
 
Единый оператор сети АЗС «КазМунайГаза»
 
В апреле 2009 года приступило к своей деятельности дочернее предприятие НК «КазМунайГаз» – АО «КазМунайГаз Онимдери». Новая компания приняла на себя полный финансовый и оперативный контроль над сетью автозаправочных станций «КазМунайГаза», а также оптово-розничную реализацию нефтепродуктов и газа на территории республики.
 
Как стало известно, АО «КазМунайГаз Онимдери» создано в рамках оптимизации структур трех дочерних организаций АО «Торговый Дом «КазМунайГаз» – ТОО «КМГ-Жайык», ТОО «КМГ-Астана» и ТОО «КМГ-Алатау». Решение о создании единой компании было принято в соответствии с долгосрочной стратегией НК «КазМунайГаз», утвержденной в январе 2009 года.
 
По мнению представителей национальной нефтяной компании, новая организационная структура позволит значительно оптимизировать существующие бизнес-процессы, повысить прозрачность в принятии решений, снизить операционные затраты и устранить дублирующие управленческие функции.
 
Как отметил генеральный директор АО «КазМунайГаз Онимдери» Жанат Тусупбеков, «вновь созданная компания сможет более оперативно реагировать на изменения рынка и следить за удовлетворенностью потребителей качеством предоставляемых услуг».
 
В настоящее время казахстанская розничная сеть НК «КазМунайГаз» насчитывает 175 автозаправочных станций. В соответствии со стратегией развития компании к 2015 году планируется увеличить ее долю на внутреннем розничном рынке нефтепродуктов до 20%.
 
«КазМунайГаз» стал 100% владельцем KPV
 
Национальная компания «КазМунайГаз» в апреле 2009 года завершила сделку по приобретению доли BP в совместном предприятии Kazakhstan Pipeline Ventures (KPV). Стоимость пакета в размере 49,9% акций составила $250 млн. Выплата этой суммы будет осуществлена несколькими траншами.
 
В результате этой сделки «КазМунайГаз» стал 100%-ным владельцем KPV и значительно увеличил свои права на пропускную способность нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума. Как известно, KPV является одним из акционеров КТК, с долевым участием в размере 1,75%.
 
Вторая «сухая» скважина Курмангазы
 
Бурение второй разведочной скважины на структуре Курмангазы в казахстанском секторе шельфа Каспия не принесло, по предварительным данным, положительных результатов. Как известно, бурение, начатое компанией-оператором ТОО «Курмангазы Петролеум» в конце марта, планировалось завершить к середине июня 2009 года. Работы велись с помощью самоподъемной плавучей буровой установки «Астра».
 
Вместе с тем, по заявлению президента российской ОАО НК «Роснефть» Сергея Богданчикова, компания продолжит работу в рамках проекта Курмангазы на шельфе Каспия. «У нас понятия «неудачная скважина» на стадии разведки не существует; скважина не дала продукции, но дала новую информацию». В настоящее время анализируются результаты бурения и сейсморазведки. При этом глава российской компании напомнил, что по лицензионному соглашению необходимо пробурить 3 скважины и участники проекта обязаны его выполнить.
 
Структура Курмангазы расположена в казахстанском секторе недропользования северной части Каспийского моря в 120 км к западу от полуострова Бузачи. Площадь контрактной территории составляет 3512 км2. Глубина моря в районе работ достигает 5–7 метров. По данным Минэнерго, извлекаемые запасы Курмангазы предварительно оцениваются в объеме до 900 млн т нефти. Освоение осуществляется в соответствии с СРП, подписанным 6 июля 2005 года между Минэнерго с одной стороны, а также АО «Морская нефтяная компания «КазМунайТениз» и ООО «Роснефть-Казахстан» – с другой. СРП заключено сроком на 55 лет при общем объеме инвестиций в проект в размере $23 млрд.
 
Осуществление нефтяных операций по проекту возложено на ТОО «Курмангазы Петролеум» (100%-ная дочерняя компания АО «КазМунайТениз»). Бурение первой скважины на структуре Курмангазы в 2006 году оказалось непродуктивным. По результатам бурения скважины №1 было принято решение о проведении дополнительного комплекса геологоразведочных работ для уточнения геологической модели структуры. Первоначально руководство НК «КазМунайГаз» заявляло, что бурение второй скважины на структуре Курмангазы начнется в 2008 году, однако затем этот срок был передвинут на 2009 год.
 
«Стабильный» прогноз по рейтингу АО «КазТрансГаз»
 
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в мае 2009 года подтвердило на уровне «ВВ» долгосрочные кредитные рейтинги АО «КазТрансГаз»и его 100%-ной дочерней компании – оператора магистральных газопроводов АО «Интергаз Центральная Азия» (ИЦА). В то же время S&P изменило прогноз по рейтингам этих компаний с «Негативный» на «Стабильный». Пересмотр прогноза последовал за аналогичным действием в отношении прогноза по суверенному рейтингу и рейтингу материнской компании – АО «Национальная компания «КазМунайГаз».
 
Аналитики агентства оценивают собственную кредитоспособность «КазТрансГаза» на уровне «В». По их мнению, компания «имеет низкие характеристики собственной кредитоспособности (учитывая крупные капиталовложения в сектор транспортировки и распределения газа), слабый финансовый профиль, сильную зависимость от российского энергетического гиганта ОАО «Газпром», риск изменения объемов транзита газа после 2011 года (когда закончится действие договора с «Газпромом» на транзит), возможную конкуренцию со стороны альтернативных маршрутов экспорта газа из Средней Азии, а также непрозрачный режим регулирования тарифов на газ в Казахстане и Грузии».
 
Влияние указанных негативных факторов в некоторой степени компенсируется благоприятным положением транзитных газопроводов ИЦА, связывающих центральноазиатских производителей газа и европейских потребителей, высоким спросом на газ в Европе, монопольным положением «КазТрансГаза» как поставщика газа на территории обслуживания, а также наличием договора на транзит газа с «Газпромом» до 2011 года на основе принципа «транспортируй или плати».
 
Вместе с тем рейтинг «КазТрансГаза» может быть понижен, если в результате долгового финансирования перспективных инвестиций в строительство трубопроводов финансовый профиль компании станет более агрессивным, с отношением FFO (денежных доходов от операционной деятельности) к долгу ниже 15%. Рейтинг также может быть понижен в случае дальнейшего ослабления позиции ликвидности, если компании не удастся рефинансировать значительный объем долга, подлежащего погашению в 2009 году, или при серьезном увеличении инвестиционной программы на 2009–2010 годы.
 
По мнению экспертов S&P, сильная поддержка со стороны материнской компании или государства при финансировании новых проектов, оказываемая в форме взносов на увеличение капитала, гарантий по долгу, а также соглашение с «Газпромом» о повышении тарифов на транзит газа могут нейтрализовать негативное влияние на кредитоспособность «КазТрансГаза».
 
Вместе с тем, по информации руководства АО «КазТрансГаз», на 31 марта 2009 года имеющиеся у компании резервы ликвидности, включая денежные средства, эквивалентные $280 млн, покрывали долговые обязательства со сроками погашения в течение ближайшего года в размере $159 млн.
 


Список статей
Цены растут, пошлины падают   Редакционный обзор 
Модернизация vs Стагнация   Сергей Смирнов 
Деньги + Идеи = Энергия   Райнер Бенке  
Три кита транзита  Редакционный обзор 
По ком звонит колокол  Редакционный обзор 
Эффект домино   Алексей Нигай 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem