USD/KZT 443.85  -0.46
EUR/KZT 474.3  +0.97
 KAZAKHSTAN №2, 2009 год
 Социальное партнерство во имя будущего
АРХИВ
Социальное партнерство во имя будущего
 
28 апреля в Астане прошла первая конференция и выставка APEC 2009 (Astana PetroleumExhibition & Conference). Организатором мероприятия выступила отечественная компания Iteca совместно со своим международным партнером ITEGroupPlc (Великобритания), а его спонсорами стали такие известные компании, как «Тенгизшевройл» и «FMCTechnologies». Основной темой форума стала корпоративная социальная ответственность предприятий нефтегазовой отрасли.
 
По словам исполнительного директора Iteca Юрия Бородихина, выбор именно такой темы был продиктован результатами развития нефтегазовой отрасли и приоритетами политики государства в целом. Сегодня предприятия этого сектора, помимо осуществления своей основной деятельности, принимают самое активное участие в реализации приоритетных государственных и отраслевых программ. Ежегодно ведущие международные и отечественные компании инвестируют значительные средства в развитие объектов социального назначения: школ, медицинских и дошкольных учреждений, оздоровительных комплексов, реабилитационных центров для инвалидов, объекты культуры и спорта. «Мы считаем, что в данное непростое время АРЕС особенно актуален тем, что на примере реализованных социальных проектов крупных компаний ответственность перед обществом станет определяющим аспектом управленческой стратегии крупного бизнеса».
 
Программа APEC была посвящена таким важнейшим аспектам в сфере КСО, как обеспечение безопасности труда работников и охрана их здоровья через системы медицинского страхования; развитие человеческих ресурсов путем реализации программ обучения и подготовки; охрана окружающей среды за счет внедрения комплексной системы управления; благотворительные проекты; повышение местного содержания и развитие инфраструктуры. В качестве спикеров и делегатов конференции выступили представители министерств энергетики и минеральных ресурсов, труда и социальной защиты, образования и науки, охраны окружающей среды, а также АО «Национальная Компания «КазМунайГаз», АО «РД «КазМунайГаз», ТОО «Тенгизшевройл», главы дипломатических миссий 10 стран, аккредитованных в Казахстане. Так, с докладом в секции «Партнерство и инвестиции в области образования» выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Казахстане и Кыргызстане г-н Пол Браммелл.
 
В целом, вопросу подготовки и трудоустройства кадров в нефтегазовой отрасли было уделено особое внимание. В частности, советник акима Мангистауской области Евгений Ким обратился к проблеме неэффективного освоения средств, выделяемых предприятиями для повышения квалификации казахстанских кадров. По его словам, только в Мангистауской области на эти цели компании ежегодно направляют порядка $15 млн, из которых половина не осваивается. При этом профессионально-техническое состояние учебных заведений регионов оставляет желать лучшего. Поэтому предприятиям приходится либо обучать кадры непосредственно на производстве, либо отправлять своих сотрудников в зарубежные институты. «На мой взгляд, данный вопрос необходимо решить совместно с Минэнерго и Минобразования. Мы уже три года пытаемся это сделать, но пока безуспешно», – заключил он.
 
Марал Альмуханов, директор геологоразведочного колледжа города Семей, считает, что действующая модель взаимоотношений «работодатель – профессиональное образование» должна быть изменена. Низкое качество образовательных услуг отечественных учебных заведений связано с отсутствием ответственности организации, осуществляющей профессиональное образование, перед заказчиком из-за так называемой «отсроченности подготовки конечного продукта». Сегодня в рамках «договорной» подготовки специалистов компании осуществляют авансовое финансирование. При этом практика показывает, что после завершения обучения реально трудоустраивается и закрепляется на предприятии лишь 20% выпускников. В этой связи, по словам г-на Альмуханова, необходимо «включить» учебные заведения в рыночный процесс «поставки» качественных образовательных услуг, чтобы денежные средства вкладывались только в те из них, которые предлагают «качественных специалистов». Для этого эксперт предлагает внедрить подготовку кадров по системе лизинга, когда компания сначала получает молодого специалиста, и лишь по факту его трудоустройства оплачивает первые 25%. Оставшаяся сумма выплачивается учебному заведению по частям в течение периода, необходимого для подготовки нового специалиста. На это время предприятие профессионального образования берет на себя гарантийные обязательства качества предоставленного специалиста с возможностью его замены или возврата вложенных средств. При такой схеме учебные заведения будут материально заинтересованы в качестве «конечного продукта, в его сбыте и в отсутствии рекламаций».
  
Еще один интересный проект в сфере образования представил Албек Умиржанов, президент общественного объединения «Клуб британских выпускников Казахстана» (BACK). Он утверждает, что большая часть казахстанской молодежи обучается в государственных вузах, качество образования которых существенно отстает от относительно прогрессивных частных университетов (КИМЭП, UIB, МАБ). В этой связи BACK инициировал проект «Открытая кафедра», который призван повысить конкурентоспособность государственных учебных заведений путем вовлечения в преподавательскую деятельность выпускников международных вузов. Согласно данным BACK, сегодня в Казахстане живут и работают 10 тысяч выпускников различных образовательных программ, включая «Болашак», OpenSocietyInstitute, Muskie, Chevening, DAAD и т. д. По мнению г-на Умиржанова, полученные ими высококачественные знания и профессиональный опыт в разных сферах деятельности могут быть переданы студентам Казахстана. Как только проект оправдает свою эффективность в таких городах, как Алматы и Астана, предполагается его внедрение в областных университетах.
 
Необходимо отметить, что параллельно с конференцией была организована выставка APEC, в которой приняли участие 11 компаний и организаций. На своих демонстрационных стендах они представлили как уже реализованные, так и будущие проекты корпоративной социальной ответственности бизнеса, в том числе научные и технические исследования, образовательные программы и многое другое.
 
В общей сложности форум собрал около ста представителей деловых кругов и государственных ведомств. По мнению самих делегатов, он предоставил прекрасную возможность поделиться опытом внедрения корпоративных программ, познакомиться с инновационными решениями в сфере социально-экономической стабильности и экологической безопасности, наладить диалог между компаниями и представителями власти для выявления насущных социальных проблем, требующих максимально быстрого и эффективного решения.
 


Список статей
Цены растут, пошлины падают   Редакционный обзор 
Модернизация vs Стагнация   Сергей Смирнов 
Деньги + Идеи = Энергия   Райнер Бенке  
Три кита транзита  Редакционный обзор 
По ком звонит колокол  Редакционный обзор 
Эффект домино   Алексей Нигай 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem