USD/KZT 446.49  -0.90
EUR/KZT 475.38  -2.17
 KAZAKHSTAN №2, 2009 год
 Деньги + Идеи = Энергия
АРХИВ
Деньги + Идеи = Энергия
 
В декабре 2008 года состоялась официальная презентация Казахстанского фонда устойчивой энергетики (KAZSEFF), который был создан ЕБРР для финансирования деятельности отечественных компаний в области повышения энергетической эффективности и освоения возобновляемых источников энергии. Уникальность проекта состоит в том, что в его рамках, помимо кредитных средств, предоставляется бесплатная помощь международной команды консультантов, специализирующихся в сфере энергосбережения. Руководитель этого проекта г-н Райнер Бенке любезно рассказал нашему журналу о проблемах и перспективах рационального использования энергии в Казахстане.
 
Что послужило предпосылкой для создания Вашего фонда? Какие задачи были поставлены ЕБРР перед KAZSEFF?
 
В 2006 году Европейский банк реконструкции и развития впервые объявил об открытии кредитной линии по устойчивой энергетике (SEFF), которая сегодня действуют уже во многих странах Восточной Европы и постсоветского пространства. Согласно договоренности между правительством Казахстана и ЕБРР был разработан комплексный план мероприятий по развитию в республике устойчивой энергетики, в рамках которого и был запущен наш проект. В сентябре 2008 года приступила к работе команда консультантов, а фактический запуск проекта состоялся 11 декабря.
 
KAZSEFF состоит из двух главных компонентов. Первый – кредитная линия в размере $75 млн для финансирования промышленных предприятий через местные банки-партнеры. Второй – бесплатная техническая консультационная поддержка банкам-партнерам и компаниям суб-заемщикам. ЕБРР ставит своей целью сделать финансирование энергосберегающих проектов стандартным кредитным продуктом, который в дальнейшем местные банки будут продвигать самостоятельно. Наша задача – показать им, что проектное кредитование энергосбережения действительно можно рассматривать как продукт аналогичный, например, программам кредитования МСБ. Мы надеемся, что через два-три года банки почувствуют интерес к этой сфере и разовьют ее в отдельное направление.
 
KAZSEFF реализуется консорциумом международных консалтинговых компаний, включающим MVV Decon (Германия) и GFAConsultingGroup (Германия). Мы также сотрудничаем с Новосибирским энергетическим центром. Еще один важный момент в нашей деятельности – привлечение местных технических специалистов. В настоящий момент в работе команды KAZSEFF участвуют несколько казахстанских инженеров. Проект будет существовать 2–3 года и за это время мы должны оставить в стране свои ноу-хау, создать инфраструктуру, подготовить квалифицированные кадры.
 
Как Вы оцениваете общий потенциал Казахстана в сфере энергосбережения?
 
Конечно, еще до запуска нашего проекта ЕБРР проводил исследования, которые подтвердили наличие в Казахстане значительных проблем неэффективного использования энергоресурсов, а значит и огромный потенциал энергосбережения. Однако здесь необходимо четко разделять теорию и практику. Говорить о том, что мы можем уже сейчас экономить мегаватты тепловой или электроэнергии не совсем корректно, поскольку в Казахстане пока нет соответствующих технических возможностей. Кроме того, есть определенные ограничения с законодательной, административной и экономической точки зрения. Все это делает реальный потенциал энергосберегающих проектов, которые можно было бы осуществить на практике, гораздо более узким.
 
В этой связи, я думаю, нет смысла говорить о конкретных абсолютных цифрах, однако в относительных величинах 20–40% – это то, что на сегодняшний день действительно возможно сберечь.
 
Какие из отраслей нашей экономики обладают наибольшим потенциалом энергосбережения и являются приоритетными для KAZSEFF?
 
Основу экономики Казахстана составляют очень энергоемкие отрасли. Удельное энергопотребление в вашей стране более чем в три раза выше чем в Европейском Союзе. Это означает, что республике нужно в три раза больше энергии на единицу ВВП. Поэтому существует огромная потребность в модернизации оборудования почти во всех секторах экономики. Именно устраревшее оборудование и старые технологии являются одним из источников потерь электроэнергии.
 
По результатам наших исследований можно констатировать, что наибольшей энергоемкостью в Казахстане обладают промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство и транспорт. Если говорить о приоритетах KAZSEFF в индустриальном секторе, то это может быть и пищевая промышленность, и текстильная, и металлургия, и сельское хозяйство. В принципе для нас не важна конкретная отрасль – мы смотрим, прежде всего, на конечный экономический эффект.
 
Безусловно, огромный потенциал энергосбережения есть и в сфере ЖКХ. Однако нужно понимать, что KAZSEFF – это, прежде всего, финансовый продукт, который ориентирован на экономическую эффективность и окупаемость. На сегодняшний день риски финансирования в ЖКХ и секторе недвижимости слишком высоки. Поэтому на данном этапе под квалификационные критерии KAZSEFF подходят проекты повышения энергоэффективности и освоения возобновляемых источников энергии в промышленном секторе экономики. Вместе с тем есть успешный опыт Болгарии, Грузии, Украины, где работа аналогичных финансовых продуктов также начиналась в промышленности, но сейчас активно развивается и в ЖКХ. Мы идем тем же путем, и я не исключаю, что наступит момент, когда и в Казахстане мы начнем участвовать в финансировании ЖКХ.
 
Могли бы Вы назвать примеры проектов уже реализованных в Казахстане?
 
Для Казахстана финансирование сферы энергосбережения – это абсолютно новый продукт и мы только начали свою работу. В декабре прошлого года к нам подключился первый местный банк-партнер – «Банк ЦентрКредит», а в мае текущего – «АТФ Банк». Сейчас мы собираем информацию о потенциальных проектах с участием выбранных банков-партнеров, а также при поддержке различных неправительственных организаций, международных компаний и госструктур.
 
Первичный анализ и отбор на данный момент прошли более 10 проектов. Два из них уже получили одобрение ЕБРР и местного банка-партнера. Первый проект – это замена компрессоров на газоперерабатывающем заводе, второй связан с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и предполагает оснащение животноводческого комплекса биогазовыми установками. Таким образом, можно говорить о том, что $10 млн из $75 млн выделенных по линии KAZSEFF уже освоены. Контракты подписаны, сейчас идет подготовка заемных документов. Хочу отметить, что непосредственно поставка и установка оборудования может занять 6–9 месяцев, и наша задача, как консультантов, помочь банку отследить доведение проекта до технической реализации и введения оборудования в строй.
 
Какие вызовы, присущие Казахстану при реализации проектов энергосбережения, Вы могли бы отметить?
 
Прежде всего, структура промышленности республики сильно отличается от европейских стран. Экономика слабо диверсифицирована и сфокусирована на интенсивной добыче минеральных ресурсов и их первичной переработке. В Казахстане большинство предприятий – это крупный бизнес, каждый проект здесь требует серьезных инвестиций, поэтому принятие и реализация решений проходит значительно сложнее, чем в ЕС, где основная доля компаний относится к сегменту МСБ. 
 
Главным сдерживающим фактором является неэффективная законодательная база. Действующие законы «Об энергосбережении» и «О возобновляемых источниках энергии» практически не работают. Да, сегодня разрабатываются новые законопроекты, но я хотел бы отметить, что помимо этого необходимо принятие большого количества подзаконных актов и постановлений.
 
Пока не вступит в силу новое законодательство вряд ли можно ожидать каких-то крупных новых проектов в этой сфере. Инвесторы не пойдут на их реализацию, пока не будут созданы четкие правила, условия поддержки, понятное тарифообразование и гарантии защиты инвестиций. 
 
Еще один негативный момент – отсутствие полного понимания всех возможностей энергосбережения в бизнес-среде, в государственных органах и у населения. Поэтому распространение знаний, обучение – это ключевой фактор успешного продвижения идеи повышения энергоэффективности. На мой взгляд, для решения всех этих вопросов нужна целостная государственная программа.
 
Участвовал ли KAZSEFF в разработке нового проекта Закона «Об энергосбережении»? Какова Ваша оценка его качества?
 
KAZSEFF не участвовал в этой работе, поскольку у нас иные задачи. С другой стороны, как эксперты, мы, безусловно, отлеживаем этот процесс. Я изучил текст законопроекта и дал свои рекомендации. И все же сейчас приводить какие-то оценки рано. Понятно, что есть простор для совершенствования, но впереди еще много того, что необходимо сделать. В настоящий момент законопроект находится в доработке. Для этого создана правительственная рабочая группа, в которой непосредственное участие от ЕБРР принимают юристы консалтинговой компании MVVDecon. Поэтому давайте дождемся окончательного варианта закона.
 
Каковы на Ваш взгляд перспективы развития энергосбережения в Казахстане в нынешних непростых экономических условиях?
 
Ответ на этот вопрос нужно разбить на две части. Если говорить о бизнесе, то я всегда говорю – предприниматель, думающий о перспективах своего дела, будет вкладывать в повышение энергоэффективности именно сейчас, чтобы потом, когда кризис закончится, иметь дополнительные конкурентные преимущества. Естественно аппетит инвесторов и банков к таким проектам снизился. Однако у компаний, которым для производства своей продукции нужна энергия, просто нет другого выхода. Цены растут с каждым днем, и со временем использование энергоресурсов будет только дорожать. В таких условиях необходимо понять, что внедрение энергосберегающих технологий – это прямое снижение себестоимости продукции, и соответственно рост доходности, то есть – жизненная необходимость.
 
Вторая часть ответа лежит на уровне государства – необходимо четко расставить приоритеты и выбрать правильную политику в сфере электроэнергетики. Мы часто слышим, что для удовлетворения будущего спроса в Казахстане есть огромная потребность в наращивании мощностей по производству электроэнергии. Однако рассчитывать на то, что придут крупные инвесторы и дадут миллиарды для строительства новых станций в условиях кризиса не приходится. С другой стороны, при правильном вложении имеющихся ресурсов в проекты энергосбережения такие средства могут и не понадобиться. Для Казахстана, где энергоемкость производимой продукции в два-три раза превышает аналогичные показатели развитых западных стран, сделать потребление энергии более эффективным – это гораздо менее затратный вариант.
 
Многие эксперты считают, что в Казахстане главным рычагом стимулирования энергосбережения является цена энергоресурсов. Какова Ваша позиция по данному вопросу?
 
Повышение цен на энергоносители – это на самом деле основная движущая сила, механизм, который всегда работает на все 100%. Согласно нашему исследованию, только в 2006–2008 годах увеличение цен на электроэнергию составило в Казахстане почти 100%, а на тепло – почти 25%. Можно с полной уверенностью утверждать, что тарифы на электроэнергию, в частности, в промышленном секторе, в будущем продолжат свой рост.
 
Другое дело, когда речь идет о населении – здесь необходимо учитывать возможные негативные социальные последствия. Это политически неприемлемо. А потому, идя на увеличение цен, государство, на наш взгляд, должно оказывать поддержку слоям населения с низким уровнем дохода. При этом важно постоянно повышать общую грамотность в области энергосбережения.
 
Нет смысла ограничивать энергопотребление – это устаревший подход, который не работает. Гораздо эффективней использовать дифференцированные тарифы и предоставить конечному потребителю возможность самому управлять своим энергопотреблением. Понятно, что для этого нужны доступные технологические решения и возможность их финансирования.
 
Ваш фонд намерен участвовать в развитие нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Возможно ли в этой связи решить в Казахстане проблему энергодефицита с помощью ВИЭ?
 
Необходимо понимать, что ликвидация дефицита энергии в масштабах страны – это общегосударственная задача, требующая целостного подхода. На данный момент в таких странах, как Германия и Голландия действуют программы, предполагающие максимальное увеличение доли ВИЭ. Однако пока ни одна из них не решила проблем энергодефицита только за счет ВИЭ. В Казахстане развитие ВИЭ сдерживает устаревшая законодательная база и отсутствие тарифного стимулирования, а потому, несмотря на имеющийся огромный потенциал, сфера энергосбережения для KAZSEFF является первоочередной. В то же время, в случае, если предприятие не обладает централизованной системой энергоснабжения, или его не удовлетворяет качество и количество поступающей энергии и при этом есть экономически обоснованная возможность решить эту проблему с помощью ВИЭ, то мы всегда готовы помочь!
 
Условия финансирования по программе KAZSEFF
 
Требования к заемщикам – частное предприятие (не менее, чем на 51%), зарегистрированное и работающие согласно законодательству РК в области охраны окружающей среды, не вовлеченное в деятельность согласно списку ограничений по окружающей среде и запретов ЕБРР. Кредиты предоставляются в размере до $7 млн, на среднесрочную перспективу, по эффективной ставке от 12% до 15%. Проекты по энергоэффективности могут включать замену устаревшего производственного оборудования на более энергоэффективное, модернизацию и ремонт систем производства и распределения различных видов энергии. Проекты по ВИЭ предусматривают использование энергии ветра, солнца, гидроэнергетики, производства тепла и энергии, использование вторичных источников энергии и энергии биомасс.
 
 


Список статей
Цены растут, пошлины падают   Редакционный обзор 
Модернизация vs Стагнация   Сергей Смирнов 
Деньги + Идеи = Энергия   Райнер Бенке  
Три кита транзита  Редакционный обзор 
По ком звонит колокол  Редакционный обзор 
Эффект домино   Алексей Нигай 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem