USD/KZT 356.54  +2.42
EUR/KZT 419.43  +2.7
 KAZAKHSTAN №2, 2009 год
 IT-кризис: казнить нельзя помиловать
АРХИВ
IT-кризис: казнить нельзя помиловать
 
Александр Васильев
 
Весна в жизни казахстанского IT-сообщества традиционно выдалась довольно насыщенной. Было проведено много мероприятий совершенно разного организационного характера – круглые столы, форумы, выставки. Понятно, что практически на всех из них тема кризиса была центральной. Однако если еще полгода назад IT-сообщество больше интересовалось глубиной спада и прогнозами развития рыночной ситуации, то теперь на повестке дня другая тема: как выжить в текущих условиях. Ведь не секрет, что во многих компаниях бюджеты на IT-проекты были значительно урезаны либо полностью сокращены, а сами проекты заморожены на неопределенный срок.
 
Согласно результатам исследования CNewsAnalytics, в котором были рассмотрены IT-стратегии на 2009 год 118 российских компаний, 92% опрошенных приостановили ряд проектов, 5% заявили о сворачивании всех проектов, а 3% полностью отказались от новых проектов. Изменились и IT-бюджеты. У 10% он увеличился, у 4% снизился незначительно, в 29% компаний остался прежним, а у 54% снизился.
 
«Судя по полученным цифрам, несмотря на коллапс, бизнес все же продолжает развиваться», – считает Максим Казак, руководитель CNews Analytics. Однако сокращение IT-бюджетов было достаточно ощутимым. Основными пунктами, за счет которых оно произошло, стали оптимизация затрат по всем направлениям (26% опрошенных), отказ от развития IT-инфраструктуры (16%), отказ от закупки программного обеспечения (8,4%) и от закупки аппаратного обеспечения (6,7%). Таким образом, наблюдаются весьма значительные изменения в IT-структурах компаний.
 
В этой связи можно ожидать, что теперь все большее внимание будет уделяться принципиально новым типам операционных систем (ОС для виртуальных дата-центров) и постепенное снижение доли традиционных ОС, что повлечет за собой новую фазу развития OpenSource-решений. И это логично, поскольку в условиях кризиса ключевым фактором выбора IT-решений вновь стала цена продукта. Ожидается и развитие аутсорсинга, поскольку он способен высвободить капитал для дальнейшего реинвестирования в основной бизнес.
 
В Казахстане подобных исследований не проводилось, но можно предположить, что ситуации в наших странах схожи. «Изменившиеся экономические условия кардинальным образом повлияли на IT-стратегии компаний. Они быстро встали на путь минимизации расходов, в том числе и на информатизацию. В рамках построения IT-инфраструктуры речь больше не может идти об имиджевых внедрениях – инвестиции теперь должны быть серьезно обоснованы. Решение о внедрении той или иной системы должно приниматься после тщательного анализа экономических выгод», – так охарактеризовал текущую ситуацию на казахстанском рынке директор ТОО «Orient Telecom» Леонид Буткеев.
 
Схожей точки зрения придерживается и глава представительства IDC в Казахстане Андрей Беклемишев: «В настоящее время многие игроки и потребители рынка высокотехнологичных решений испытывают трудности, связанные с глобальным экономическим кризисом». Вместе с тем он предполагает, что именно сейчас происходит вступление в период развития, ознаменованный более взвешенными и эффективными подходами к ведению бизнеса.
 
Таким образом, если еще вчера главной задачей IT было обслуживание стремительно растущего бизнеса (или, другими словами, обеспечение «последствий» его развития), то сегодня основной сферой ответственности IT должно стать создание предпосылок к росту бизнеса. Именно вопрос: как IT могут помочь бизнесу? – обсуждался на круглом столе «Информационные технологии – ключ к выживанию в кризисе», организованном 15 мая Центром компетенций «Orient Lab».
 
Так, например, в ходе этого мероприятия выяснилось, что в «Air Astana» сделали ставку на онлайн-продажи. По словам Рустема Карымова, менеджера по электронной коммерции этого авиаперевозчика, на общее развитие компании оказали влияние такие факторы: существенное сокращение пассажиропотока, цены на топливо, несмотря на снижение цен на нефть, практически не изменившиеся. К отрицательным моментам относится и девальвация тенге. И это притом, что более 60% расходов «Air Astana» приходится на платежи в иностранной валюте. Как следствие, в IT-структуре произошла оптимизация всех бизнес-процессов, были сокращены капитальные и текущие расходы, ведется тщательный отбор перспективных и приоритетных направлений. На более поздний срок перенесен крупный проект по внедрению ERP-системы. Компания переориентируется на онлайн-услуги, а также ищет пути генерирования дополнительного дохода путем продажи сопутствующих услуг через свой сайт. Помимо билетов, это также страховки, возможность бронирования отелей и транспорта on-line. По подсчетам «Air Astana», только лишь один переход на онлайн-продажи авиабилетов приносит дополнительный доход порядка 10%.
 
А вот ТОО «АлматыЭнергоСбыт», несмотря на общее сокращение бюджета службы информационных технологий, все же решило внедрить ERP-систему для оптимизации бизнес-процессов. Для повышения надежности работы информационной системы компания запланировала строительство корпоративной сети передачи данных и телефонной сети. Кроме того, для повышения качества обслуживания клиентов намечена модернизация контакт-центра, редизайн внешнего корпоративного сайта и создание внутреннего сайта. При этом в компании, по словам начальника службы информационных технологий Дмитрия Скибина, не проводилось сокращения штата IT-департамента.
 
Важным событием стала и конференция по безопасности с весьма красноречивым названием – «Защита информации, виртуализация и эффективность центров обработки данных», которая организовала международная исследовательская компания IDC. Мероприятие собрало довольно много участников, несмотря на то что в Казахстане оно проводилось впервые, а участие было платным, что весьма нетипично для нашего рынка и лишний раз подчеркивает важность вопросов информационной безопасности в нынешних реалиях.
 
Многие участники встречи отмечали, что сейчас компании ищут пути сокращения расходов, из-за чего стало гораздо сложнее обосновывать необходимость инвестиций в информационные технологии. Однако защита и сохранность данных по-прежнему остаются наиболее важными задачами, а потому целью конференции было стремление показать специалистам различных отраслей бизнеса: IT призваны гарантировать выполнение этой задачи, обеспечить удобный доступ к данным вне зависимости от местонахождения пользователя и того, какой компьютер при этом задействован. В нынешних условиях за счет этого вполне реально повысить операционную эффективность и снизить затраты на их хранение. Примечательно и то, что именно сейчас в нашей стране были открыты представительства двух международных компаний, специализирующихся на защите данных – Symantec и ESET.
 
Другим актуальным вопросом в условиях падающего спроса является продвижение продуктов и услуг. В телеком- и IT-бизнесе технологии уступают первенство маркетингу. Сейчас мало создать технологически уникальный продукт – его еще нужно уметь эффективно предложить рынку. Именно маркетинговым технологиям в сфере хай-тек была посвящена тематика первой в Казахстане конференции маркетологов в отрасли информационно-коммуникационных технологий. Форум High-Tech Marketing: «Маркетинг новых продуктов и услуг в телекоммуникациях» стал площадкой для обсуждения технологии работы как на массовых рынках, так и на корпоративном телекоммуникационном рынке.
 
Отличительной особенностью мероприятия стал его прикладной характер: участники делились своим опытом продвижения продуктов и услуг. Поразило то, насколько честно и открыто докладчики рассказывали не только о своих достижениях, но и о промахах и неудачах. Пожалуй, этот негативный опыт был даже более ценен для участников, ведь благодаря рекомендациям коллег стало возможным избежать дорогостоящих ошибок в продвижении.
 
Конференция показала, что сегодня в Казахстане большинство отраслей связи (традиционная телефония, сотовая связь, доступ в интернет в корпоративном секторе) переживают стадию зрелости и насыщения рынка. В таких условиях операторы активно изучают возможности расширения бизнеса и ищут новые источники доходов. Представленный на конференции опыт российских коллег, столкнувшихся с данной проблемой еще несколько лет назад, наглядно продемонстрировал, как четкие маркетинговые стратегии, основанные на глубоком знании требований и ожиданий потребителей, помогли им успешно преодолеть переходные этапы рыночного развития.
 
В то же время не будем забывать, что в структуре IT-рынка значительная доля приходится на государственные проекты и «самочувствие» отрасли во многом зависит от госбюджета на информатизацию. Вопрос реальной, а не декларируемой поддержки отечественного IT-сектора был поднят в рамках Первой выставки казахстанской ассоциации IT-компаний, прошедшей в середине мая в Астане. «На сегодняшний день правительство не обращает внимания на развитие IT-отрасли. К сожалению, ни один нормативный документ не содержит понятия «IT-отрасль». К сожалению, видимо, нет таких людей в структуре государственных органов», – заявил на открытии выставки президент ассоциации Нурлан Исин. По его мнению, выставка «должна показать правительству, что такая отрасль в Казахстане существует и на нее необходимо обратить внимание».
 
Он также отметил, что нужна последовательная государственная политика по формированию самостоятельной IT-отрасли. «Мы говорим о развитии национальной инновационной системы. Там у нас полный провал. Говорим о внедрении высоких технологий – тоже нет нормального движения… Государственные структуры сейчас говорят: мы, мол, будем брать самое лучшее зарубежное. А ведь иногда надо пойти на то, чтобы брать пусть не самое лучшее, но развивающееся и свое, чтобы на этой основе построить, поднять и вырастить свои кадры», – пояснил г-н Исин.
 
Между тем председатель Агентства по информатизации и связи Куанышбек Есекеев, напротив, отметил положительную тенденцию в развитии казахстанских IT-компаний и озвучил ряд предстоящих действий со стороны государства по поддержке IT-сектора. «Естественно, отрасль новая, и понимание всех проблем пришло совсем недавно… Если другие крупные отрасли – автодорожная, нефтехимическая – наяву, то IT больше сервисная. И только в последнее время появился тренд оформления ее в самостоятельную отрасль. Поэтому мы с ассоциацией этих компаний подписали совместный меморандум о том, как в ближайшие два года будем ее формировать как отрасль». По словам руководителя АИС, сейчас главное – начать подготовку столь необходимых квалифицированных специалистов. «Поэтому агентство во главу угла ставит подготовку инженерных кадров, которые впоследствии сформируют рынок информационных технологий».
 
Конечно, несколько странно слышать из уст председателя АИСа, что IT пока не является самостоятельным сектором. На фоне автодорожной и нефтехимической отраслей он, конечно, выглядит новым, но все же это уже вполне самостоятельный сегмент. То же и с инженерными кадрами. Они должны быть не причиной, а следствием сформировавшегося IT-рынка. Ведь если на этих специалистов не будет спроса, никто и не захочет получать образование в этой сфере.
 
По данным Казахстанской ассоциации IT-компаний, доля казахстанского содержания в IT-проектах в программном обеспечении и услугах на сегодняшний день равна 7% и, по прогнозу, будет снижена в 2009–2010 годах до 3%. Уместно здесь привести и оценку всего отечественного IT-рынка. Так, по мнению IDC, его объем в 2009 году составит $600 млн, что является наименьшим показателем в оцениваемом периоде – 2005–2013 годах. Расти рынок начнет лишь в последующие годы и только к 2012 году вновь достигнет своего самого высокого показателя в $1 млрд, зафиксированного в 2007 году.
 
Перспективы, прямо скажем, не радужные и красноречиво говорят о том, что государство должно подойти к поддержке IT-сектора очень взвешенно и комплексно. Бизнес также должен найти правильный ответ на вопрос: «казнить или миловать» IT в период кризиса, поскольку вопрос этот очень неоднозначен. С одной стороны, «казнить» нельзя. Ведь IT действительно могут стать хорошей опорой в оптимизации бизнес-процессов и сокращении издержек, а урезание расходов на IT сегодня может принести еще большие убытки завтра. С другой стороны, нельзя и бездумно «миловать», иначе IT могут съедать неоправданно большие бюджеты, а бизнес получит пушку для стрельбы по воробьям. В любом случае сегодня не может быть IT ради IT. И это должны понять все участники рынка.
 
Телеком-cтатистика
 
В январе–апреле 2009 года казахстанские предприятия связи оказали услуги на сумму 138,57 млрд тенге, что на 4,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом объем услуг населению уменьшился на 1,8% и составил 58 млрд тенге.
 
Доход «КаР-Тел» вырос на треть
 
Чистая операционная выручка ТОО «КаР-Тел» (брэнд Beeline) в I квартале 2009 года выросла на 32,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 5223 млн рублей, указывается в отчете, который группа компаний ОАО «ВымпелКом» распространила по итогам своей деятельности за январь–март 2009 года. Согласно документу, выручка казахстанского сотового оператора от мобильной связи увеличилась на 30,8% – до 5145 млн рублей, а от фиксированной связи на 514% – до166 млн рублей.
  
У Neo – первый миллион
 
Сотовый оператор neo объявил, что его абонентская база достигла миллиона абонентов. О качестве абонентской базы не сообщается. Напомним, что компания «Мобайл Телеком Сервис», предлагающая услуги сотовой связи под брэндом neo, вышла на рынок последней из существующих игроков – о запуске сети было объявлено в феврале 2007 года. Отличительной чертой оператора является формат дискаунтера на внутрисетевые и международные разговоры абонентов.
 
Казахтелеком продает neo?
 
На рынке прошла информация о намерении «Казахтелекома» продать дочернюю компанию «Мобайл Телеком Сервис» (брэнд neo), одного из трех операторов мобильной связи Казахстана, работающего в стандарте GSM. В частности, в еженедельнике «Капитал» со ссылкой на информацию Евгения Малишевского, директора научно-консультационного центра Национальной телекоммуникационной ассоциации РК, сообщается, что «Казахтелеком» уже подал заявку в АРЕМ и АИС для получения разрешения на продажу своей доли участия в ТОО. Напомним, что в марте 2007 года «Казахтелеком» уже продал 49% участия в «Мобайл Телеком Сервис», оставив за собой контроль над долей в 51%.
 
3G снова отложили
 
Как известно, выдача лицензий на развертывание операторами сотовой связи сетей третьего поколения уже неоднократно откладывалась. В последний раз АИС обещало решить этот вопрос к маю этого года. Однако решение вновь отложено и вновь – на неопределенный срок. «В принципе мы планируем, что когда Минобороны согласует частотность, все четыре оператора возьмут частоты и начнут оказывать услуги 3G. Поэтому, если в мае мы обещали сделать частотное планирование, думаю, этим летом мы решим вопрос по частотному присвоению и к концу года эта услуга уже появится», – сообщил председатель АИС Куанышбек Есекеев.
 
IT-готовность: Казахстан 73-й
 
Всемирный экономический форум совместно с международной бизнес-школой INSEAD обнародовал данные восьмого ежегодного отчета об IT-конкурентоспособности мировых стран. Индекс развитости ИКТ (The Networked Readiness Index, NRI) измеряет готовность стран к эффективному использованию информационно-коммуникационных технологий по трем параметрам: среда для развития IT, готовность трех основных заинтересованных сторон (граждан, бизнеса и национальных правительств) к плодотворному использованию ИКТ, а также фактическое использование ИКТ.
 
Новый отчет посвящен теме «Мобильность в мире, объединенном сетевыми технологиями» и охватил рекордное количество стран – 134. При этом особое внимание в исследовании убыло уделено взаимосвязям между мобильностью и ИКТ. В этом рейтинге Казахстан занял 73-е место, а Россия – 74-е. По сравнению с рейтингом 2007–2008 гг., показатели обеих стран ухудшились на две позиции. Примечательно, что из бывших союзных республик Россию обошел не только Казахстан, но и Украина, поднявшаяся с 70-го на 62-е место, а также Литва (35), Латвия (48) и даже Азербайджан (60).


Список статей
Цены растут, пошлины падают   Редакционный обзор 
Модернизация vs Стагнация   Сергей Смирнов 
Деньги + Идеи = Энергия   Райнер Бенке  
Три кита транзита  Редакционный обзор 
По ком звонит колокол  Редакционный обзор 
Эффект домино   Алексей Нигай 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem