USD/KZT 352.54 
EUR/KZT 415.15 
 KAZAKHSTAN №2, 2009 год
 По ком звонит колокол
АРХИВ
По ком звонит колокол
 
Редакционный обзор
 
Образ Казахстана как страны с самой продвинутой в СНГ банковской системой тает на глазах. Причина – дефолты сразу трех крупнейших финансовых институтов. При этом аналитики прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации и считают, что вслед за прекращением выплат по своим обязательствам со стороны «БТА», «Альянса» и «Астаны-Финанс» дефолт могут объявить другие банковские и финансовые организации.
 
Кто на новенького?
 
Не прошло и двух месяцев с того момента, как вслед за «Альянс Банком» выплаты основного долга по своим внешним обязательствам приостановил национализированный «БТА Банк», а отечественные финансисты преподнесли еще один неприятный «сюрприз». На этот раз дефолт по внешним и некоторым внутренним обязательствам объявила столичная финансовая группа.
 
«В связи с недавними ухудшениями финансового состояния АО «Астана-Финанс», еще более усугубленными несколькими понижениями рейтингов, «Астана-Финанс» и «Астана-Финанс Б.В.» объявляют о своем решении приостановить с 15 мая 2009 года платежи по вознаграждению и основному долгу по своим международным обязательствам, а также выплатам, связанным с основным долгом по некоторым местным обязательствам», – указывается в официальном сообщении этой компании. В качестве причин такого решения были названы девальвация тенге, падение цен на недвижимость, серьезный недостаток ликвидности, а также дальнейшее ухудшение финансовой позиции отечественных корпораций и финансовых институтов.
 
Вместе с тем в «Астане-Финанс» уверены, что приостановление платежей «обеспечит равные права всех кредиторов, даст время оценить ситуацию и представить план реструктуризации, который будет справедливым по отношению к инвесторам и обеспечит продолжительное финансовое оздоровление компании». При этом ожидается, что любые предложения по реструктуризации охватят международные и внутренние обязательства.
 
Впрочем, заявление «Астаны-Финанс» не стало неожиданностью для рынка. Более того, аналитики ожидают, что следующим дефолт по своим обязательствам может объявить «Казкоммерцбанк». По мнению Бауыржана Тулепова, директора департамента анализа и управления рисками АО «Тенгри Финанс», у «Казкома» существуют серьезные проблемы. «У банка сильно истощается резерв свободного остатка наличности, деньги уходят на погашение внешнего долга. В 2008 году произошел сильный отток по депозитам. А это не может позитивно отразиться на положении банка», – заявил он в интервью газете «Республика». Вместе с тем «по статье нефть и газ у банка замечен приличный приток средств, и если бы не эти поступления, ему пришлось бы очень трудно, но это не спасло банк от дефицита денежных средств для обслуживания внешних займов».
 
Руководитель аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Дамир Сейсебаев также не исключает дефолта «Казкома». По его словам, банк имеет самый высокий среди казахстанских БВУ уровень просроченных кредитов и испытывает нехватку ликвидности. В связи с этим эксперты считают, что ККБ необходима дополнительная господдержка, помимо той, которую ему уже оказал «Самрук-Казына». 
 
Однако топ-менеджмент самого банка придерживается другого мнения. На пресс-конференции, прошедшей в конце мая, исполнительный директор «Казкоммерцбанка» Сергей Мокроусов и его управляющий директор Андрей Тимченко заявили, что «Казком» не намерен прибегать к реструктуризации внешней задолженности и будет погашать обязательства в этом году за счет собственных ресурсов. По словам г-на Мокроусова, пик внешних платежей для банка пришелся на прошлый год, когда ККБ выплатил примерно $2 млрд, а на текущий год приходится примерно $1,5 млрд. В то же время вопрос о том, действительно ли у банка есть такие ресурсы, так и остался без ответа.
 
Куда ни кинь – везде клин
 
Ну а пока «Казкоммерцбанк» продолжает работать в прежнем режиме, ситуация вокруг «БТА» остается напряженной. Особенно после заявления банка о реструктуризации своих долгов в ответ на требования инвесторов о досрочном погашении обязательств. Чиновники недвусмысленно обозначили свою позицию: государство не намерено брать все долги банка на свой баланс и удовлетворять требования кредиторов в полном объеме. В частности, в середине мая, находясь в Лондоне на переговорах с внешними кредиторами «БТА», председатель Нацбанка Григорий Марченко в интервью западным СМИ заявил: «Если инвесторы ожидают, что правительство возместит все их кредиты и облигации, чтобы выручить банк, они заблуждаются. Правительство не станет тратить значительное количество резервов, чтобы выручить инвесторов».
 
Однако министр финансов Болат Жамишев после переговоров с зарубежными инвесторами все же был полон оптимизма. По его словам, инвесторы «БТА» готовы к реструктуризации долгов этого финансового института в случае дальнейшего исполнения им своих обязательств. «Многие кредиторы зафиксировали, что они в принципе готовы идти на реструктуризацию (внешнего долга «БТА Банка». – Ред.). Но их, прежде всего, беспокоит то, чтобы при этом обязательства были исполнены банком после реструктуризации. То есть позиция кредиторов достаточно позитивная, а это создает достаточно хороший фон для дальнейших конкретных переговоров».
 
Не исключено, что такой оптимизм г-на Жамишева связан с тем, что в случае провала переговоров о реструктуризации долгов банка у государства есть и запасной вариант. Так, глава АФН Елена Бахмутова, выступая на NationalBusinessForum, прошедшем в Алматы в конце мая, отметила, что если не удастся «успешно» провести реструктуризацию долгов «БТА Банка» и сохранить его жизнеспособность, то будет применена схема, которая совсем недавно была внесена в банковское законодательство. Речь идет о создании стабилизационного банка с правом добровольного и принудительного отчуждения активов и обязательств проблемных банковских структур. Правда, как эта схема будет реализована на практике и что будет с обязательствами банка перед казахстанскими вкладчиками, г-жа Бахмутова не пояснила.
 
Еще один вариант избежать банкротства «БТА» власти видят в его продаже Сбербанку России. Однако переговоры по этому вопросу затягиваются и пока никак не могут выйти за рамки предварительных консультаций. В конце мая председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов, выступая на пресс-конференции в Астане по итогам реализации первого пакета антикризисных мер, в очередной раз повторил, что ФНБ готов продать российскому банку всю или часть своей доли в «БТА». Но теперь этот вопрос будет обсуждаться в августе после реструктуризации долгов банка. «Мы готовы оставаться и в паритетном пакете, готовы уходить меньше чем на 25% и готовы продать весь пакет. Во время нашей встречи с господином Грефом (глава Сбербанка. – Ред.) была достигнута договоренность, что в августе, после того как пройдут первичные переговоры по реструктуризации долгов «БТА Банка», мы дополнительно вернемся к более детальным переговорам об условиях вхождения Сбербанка». По его словам, решение о том, какой размер пакета акций «БТА» будет продан россиянам, «зависит от условий и комбинации различных факторов».
 
Но какими бы ни были условия и комбинации факторов, ясно одно: надежды правительства на скорое избавление от проблемного актива себя не оправдали. Кроме того, в случае успешной реструктуризации внешней задолженности «БТА» нет никакой гарантии, что Сбербанк все же пойдет на эту покупку.
 
Во-первых, на неопределенное время может затянуться сам процесс достижения договоренностей с зарубежными инвесторами, поскольку среди кредиторов есть и те, кто купил страховки от дефолта (CDS), а поэтому рассчитывает вернуть куда большую долю средств при банкротстве банка, чем при условии реструктуризации на общих условиях.
 
Во-вторых, в случае, если вопрос с реструктуризацией долгов все же будет решен, необходимо провести саму реструктуризацию. Однако, учитывая размеры «БТА», его географическую и отраслевую диверсификацию, эта процедура может занять больше года. Получается, что банк будет готов к продаже не ранее чем через год.
 
В-третьих, неясно, сможет ли российский банк взвалить на свои плечи казахстанский неликвид. Дело в том, что ситуация в банковском секторе нашего северного соседа также оставляет желать лучшего. Являясь системообразующим банковским институтом, Сбербанк активно задействован в правительственных программах государственной помощи, а потому на фоне продолжающегося ухудшения положения будет вынужден накапливать на своем балансе проблемные активы.
 
Единственное, что может заставить Сбербанк купить «БТА», – так это политическое решение российского премьер-министра Владимира Путина. Но для того чтобы убедить его в полезности этой покупки, у казахстанских властей должны быть серьезные аргументы и гарантии, далеко выходящие за пределы банковского сектора.  
 
Вместе с тем реструктуризация долгов банка не единственная головная боль его руководства и правительства. В апреле миноритарные держатели акций «БТА», оценив убытки от вхождения ФНБ «Самрук-Казына» в состав акционеров банка, предъявили Казахстану иски на $3 млрд. По неофициальным данным, эта сумма может достичь $20 млрд. Впрочем, по мнению главы фонда г-на Келимбетова, у этих судебных исков нет никаких перспектив. «Как правило, такие разбирательства ведутся долгие годы. На мой взгляд, они ни к чему не приведут. Это моя персональная точка зрения», – отметил он. По его словам, в настоящее время правительство «нанимает соответствующую юридическую компанию, которая будет вести это судебное разбирательство».
 
И все же ряд казахстанских экспертов не разделяет такого оптимизма и считает, что по искам иностранных акционеров должны отвечать чиновники. В частности, директор Института развития Казахстана Магбат Спанов заявил: «Наши доморощенные госчиновники дальше своего носа ничего не видят. Поэтому я надеюсь, что не государство, а они будут выплачивать эти средства из своего собственного кармана. На самом деле ситуация серьезная. Я думаю, суды на местах будут благополучно выиграны теми иностранными акционерами, которые подали иски. Поэтому надо готовиться выплачивать миллиардные убытки тем, чьими непрофессиональными действиями это стало возможно».
 
По его мнению, последствия будут самыми отрицательными. Одним из них может стать арест казахстанских активов за рубежом, в частности НК «КазМунайГаз», поскольку «сложившаяся ситуация в правовой плоскости допускает различные толкования, различные позиции».
 
Вниз – по всем показателям
 
На фоне негативной информации вокруг крупнейших казахстанских банков не стали позитивом и выкладки Агентства финансового надзора о состоянии сектора в целом. За апрель ситуация ухудшилась по всем основным показателям. Согласно данным регулятора, совокупные активы отечественных БВУ сократились за месяц на 2,5% – до 13762,9 млрд тенге. При этом доля ликвидных активов составила 15,3%. Совокупный расчетный собственный капитал снизился на 0,05% – до 1911,4 млрд тенге, а убытки увеличились на 7,2% – до 317,9 млрд тенге.
 
Ссудный портфель банковского сектора за апрель сократился на 0,5% – до 10204,5 млрд тенге, вместе с тем займы нерезидентам Казахстана выросли на 0,8% – до 1921,5 млрд тенге. По объему займов нерезидентам продолжает лидировать «БТА Банк» – 1356,8 млрд тенге, что составляет 70,6% от общего размера таких займов по всему сектору и 51,6% от ссудного портфеля самого банка. Не лучшим образом выглядит и объем займов, выданных в инвалюте, – 6125,7 млрд тенге, или 60% от совокупного ссудного портфеля. Объем сомнительных займов 5-й категории и безнадежных ссуд за апрель вырос на 21,7% – до 1550,7 млрд тенге, а размер просроченной задолженности – на 25,5% – до 984 млрд тенге.
 
Необходимо отметить, что за четыре месяца 2009 года доля сомнительных займов 5-й категории и безнадежных ссуд в кредитном портфеле банков выросла с 8,1% до 15,5%, а «просрочка» поднялась с 5,2% до 9,6%. Доля стандартных кредитов в структуре портфеля к началу мая составила 43,2%, сомнительных – 49,3%, а безнадежных – 7,5%.
 
Вместе с тем объем займов экономике (без учета физических лиц) за апрель уменьшился на 3,5% – до 7878,5 млрд тенге. В абсолютном выражении снижение составило 281,8 млрд тенге, то есть почти $2 млрд, в то время как совокупные обязательства банков перед нерезидентами уменьшились за месяц на 4,5% – до 5002,5 млрд тенге, хотя с начала года наблюдается их прирост на 6,7%.
 
Показателем снижающегося доверия клиентов к отечественному банковскому сектору стало значительное сокращение в апреле как общего объема депозитов на 4,7% – до 7707,1 млрд тенге, так и депозитов юридических лиц на 3,9% – до 3630,4 млрд тенге, а также дочерних компаний банков специального назначения на 8,4% – до 2470,7 млрд тенге и вкладов населения на 0,5% – до 1606,0 млрд тенге. При этом с начала года объем депозитов юридических лиц снизился на 32,4%, а «дочек» спецназначения – на 10%, тогда как по вкладам населения наблюдался прирост на 7%.
  
Не вселяют оптимизма и выкладки аналитиков АФН, представленные в «Обзоре агрегированного индекса финансовой устойчивости (АИФУ) по банковской системе РК» по состоянию на 1 апреля текущего года. В частности, в обзоре указывается на значительное снижение показателей эффективности деятельности банковского сектора. Например, значение коэффициента ROA (доходность на активы) за первый квартал упало с 0,23 до минус 2,36, а ROE (доходность на капитал) – с 1,88 до минус 21,51. В целом, значение АИФУ с начала года поднялось с 2,73 до 2,87. Тем самым оно постепенно приближается к верхней границе диапазона от 2,5 до 3, который соответствует удовлетворительному значению этого показателя с чрезмерно высоким уровнем рисков. По мнению экспертов АФН, главными факторами роста АИФУ стали февральская девальвация тенге, увеличение индексов капитализации с 1,0 до 2,0 и качества ссудного портфеля – с 3,8 до 4,0.
 
Табели о рангах
 
Не впечатляет и статистика по каждому банку в отдельности. «БТА Банк», лидирующий по размеру активов (после их значительного роста в марте в результате вливания ликвидности со стороны государства), по итогам апреля вновь продемонстрировал снижение этого показателя на 1% – до 3759 млрд тенге. Закончилось и положительное влияние господдержки на динамику активов «Альянс Банка», которые за месяц сократились на 4,1% – до 1169,0 млрд тенге. Вхождение государства в капитал «Казкоммерцбанка» и Народного банка Казахстана также не помогло им переломить тенденцию снижения активов. Только за апрель этот показатель у ККБ и Народного уменьшился, соответственно, на 4,4% – до 2649,4 млрд тенге и 2,1% – до 1887,6 млрд тенге. В целом, четыре из пяти крупнейших банков страны потеряли в активах 250,4 млрд тенге. При этом половина из них – 121,7 млрд тенге пришлась на «Казком». Замыкающий пятерку «АТФБанк» показал снижение активов на 1,2% – до 189,6 млрд тенге.
 
Расклад по собственному капиталу у ведущих банков выглядел следующим образом. У «БТА Банка» он увеличился на 1,2% – до 371,6 млрд тенге, тогда у идущего вторым «Казкоммерцбанка» снизился на 0,2% – до 208 млрд тенге. Народный банк Казахстана по этому показателю прибавил в весе на 1% – до 174,5 млрд тенге, а «Альянс Банк» продемонстрировал падение капитала на 18,4% – до 112,6 млрд тенге, а в абсолютном выражении – на 25,4 млрд тенге. Вместе с тем «АТФБанк», который и здесь вышел на 5-е место, показал прирост на 29,7% (21,3 млрд) – до 93 млрд тенге.
 
Судя по данным АФН, лидером по размеру убытков остается «БТА Банк», хотя его потери за апрель снизились на 1,8% – до минус 256,9 млрд тенге. Вторым идет «Альянс Банк», показав убыток на уровне 44,6 млрд тенге против минус 19,4 млрд тенге на начало апреля. На третьем месте расположился «Темiрбанк» – минус 17,7 млрд тенге против минус 14,4 млрд тенге. С отрицательным результатом закончил апрель и Народный банк Казахстана, показавший минус 13,8 млрд тенге со снижением за месяц на 0,7%. В квинтете убыточных банков также оказался Евразийский банк с минусом в 0,3 млрд тенге.
 
Гораздо увереннее, на фоне плачевных результатов этой пятерки, чувствуют себя банки второго эшелона. В частности, лидером по размеру прибыли к началу мая оказался «Kaspibank» – с 3,7 млрд тенге, вторым идет «Ситибанк Казахстан» – 3,6 млрд тенге, на третьем месте расположился «Нурбанк» – 2,2 млрд тенге, на четвертом «Банк ЦентрКредит» – 2 млрд тенге и на пятом «Цеснабанк» – с 1,7 млрд тенге. У всех остальных банков этот показатель был значительно ниже планки в 1 млрд тенге.
 
Что касается депозитной базы ведущих банков, то за апрель вклады физических лиц у лидирующего по их объему Народного банка Казахстана снизились на 1,1% – до 359,5 млрд тенге. У «Казкоммерцбанка» и «Банка ЦентрКредит», напротив, произошел прирост депозитов, соответственно, на 2,3% – до 298,7 млрд тенге и 2,1% – до 230,2 млрд тенге. Еще на 11% уменьшилось доверие вкладчиков к «БТА Банку», где депозиты населения сократились до 192,6 млрд тенге. Замыкающий пятерку «АТФБанк», напротив получил приток по вкладам населения, которые за апрель выросли на 4,8% – до 145,1 млрд тенге.
 
Наглядным подтверждением сокращения отечественного бизнеса является состояние депозитов юридических лиц. У «Казкоммерцбанка», занимающего первое место по объему вкладов корпоративных клиентов, только за апрель произошло их снижение на 1,8% – до 1707,7 млрд тенге. Отток депозитов юрлиц у «БТА Банка» составил 51,7 млрд тенге, или 3,8%, в результате чего они сократились до 1306,7 млрд. тенге. В Народном размер депозитов сжался на 22,2% (254 млрд тенге) – до 891,6 млрд тенге. В «Альянс Банке» за апрель они уменьшились на 1,4% – до 474,9 млрд тенге, а у идущего на пятом месте «Банке ЦентрКредит» на 1,4% – до 380,1 млрд тенге.
 
Что ж, судя даже по официальным данным АФН, картина в отечественном банковском секторе складывается не радужная. При этом рейтинговые агентства прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации. В частности, по мнению Джеймса Уотсона, управляющего директора аналитической группы по финансовым организациям FitchRaitings, уровень проблемных кредитов в банковском секторе Казахстана превысит 25% с учетом масштаба проблем в строительном секторе, а также проблем с зарубежным кредитным портфелем у «БТА» и потребительских кредитов у «Альянса». Он считает, что примеры с этими банкамиставят под сомнение способность и готовность государства поддерживать «Казком» и Народный, в случае если реализуется негативный сценарий развития событий.
 


Список статей
Цены растут, пошлины падают   Редакционный обзор 
Модернизация vs Стагнация   Сергей Смирнов 
Деньги + Идеи = Энергия   Райнер Бенке  
Три кита транзита  Редакционный обзор 
По ком звонит колокол  Редакционный обзор 
Эффект домино   Алексей Нигай 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem