USD/KZT 439.43 
EUR/KZT 473.31 
 KAZAKHSTAN №4, 2009 год
 Энергетический форум. Партнерство ради нефти
АРХИВ
Энергетический форум. Партнерство ради нефти

Марина Попова
 

Четвертый Евразийский энергетический форум KAZENERGY, состоявшийся в Астане в рамках Kazakhstan Energy Week, преподнес его участникам некоторую интригу и позволил по-новому взглянуть на многие уже давно обсуждаемые вопросы. Так, в ходе форума стало известно о возможном участии Ирана в Nabucco, о новом проекте транспортировки казахстанской нефти на Черное море, а также о том, что, министр охраны окружающей среды поддерживает планы по строительству в Казахстане атомной электростанции.

 
Площадка для диалога
 

Энергетическая неделя, прошедшая 21–26 сентября, была приурочена к празднованию 110-летия казахстанской нефти. Пожалуй, столица еще не принимала одновременно такое большое количество высоких гостей, съехавшихся для обсуждения энергетических вопросов. Так, в числе зарубежных спикеров были 33-й канцлер Германии, член совета директоров, председатель комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер, президент Всемирного нефтяного совета (WPC) Рандал Госсен, министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков, вице-президент ОАО «Газпром» Валерий Голубев, президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев, главы и представители Всемирного энергетического совета, Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка, нефтегазовых гигантов Chevron, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, BG Group, ConocoPhillips, крупнейших инвестиционных компаний, банков и ценовых агентств, включая JP Morgan Plc, HSBC Bank Plc, Platts и другие.

 

Как считает Тимур Кулибаев, председатель правления ассоциации KAZENERGY, участие «в форуме руководителей правительства, ряда крупных международных организаций, транснациональных нефтегазовых корпораций и крупнейших аналитических и экспертных институтов дает возможность глубокого анализа вызовов, предъявленных временем».

 

Сегодня комплекс вопросов, связанных с добычей и экспортом углеводородов, становится не просто важным, а доминирующим фактором формирования внешней политики многих государств независимо от того, являются ли они крупными игроками энергетического рынка или нет.

 

По словам г-на Кулибаева, три предыдущих энергетических форума, проведенных в Астане в период с 2006-го по 2008 год, «позволили создать эффективную диалоговую площадку для игроков, непосредственно вовлеченных в прогресс отечественной энергетической сферы, а также предоставили возможность сверить свои позиции и мнения по ключевым вопросам развития нефтегазового сектора, электроэнергетики, экологии, совместно выработать новые решения и идеи».

 

Особый акцент нынешнего форума был сделан на социальной ответственности бизнеса, так как в период кризиса компаниям особенно важно информировать максимально широкий круг заинтересованных сторон о том, что предпринимается ими в это трудное время, о выполнении взятых на себя обязательств по устойчивому развитию. «Мы должны показать, как мы реагируем на обострение ситуации, как мы ищем возможности решения собственных проблем, решая вместе с тем проблемы в сообществе», – подчеркнул глава KAZENERGY.

 

Премьер-министр республики Карим Масимов в своем вступительном слове заявил что Казахстан уже зарекомендовал себя как надежный поставщик углеводородов на мировые рынки, а потому «наша страна продолжит развитие стратегии диверсификации экспортных направлений для своих энергоресурсов». В частности, республика нацелена на развитие маршрута транспортировки нефти Атырау – Самара и системы Каспийского трубопроводного консорциума, на увеличение объема танкерных поставок нефти через порты Актау и Курык, на модернизацию системы Средняя Азия – Центр, обеспечивающей транзит среднеазиатского природного газа через территорию России в Европу. Перспективным направлением экспорта казахстанских углеводородов также является Китай. Вместе с тем премьер отметил, что нельзя успокаиваться на достигнутом: «Для того чтобы расти, мы должны развивать наш потенциал. Поэтому правительство Казахстана имеет все предпосылки, чтобы разрабатывать прежде всего взаимодействие частного и государственного сектора».

 

Затрагивая вопрос дальнейшего развития нефтегазовой отрасли, советник Президента РК по энергетическим вопросам Нурлан Балгимбаев сказал, что новая эпоха связана с разработкой морских месторождений, причем в условиях природного заповедника. По его словам, это требует внедрения новых технологий, как для сегмента разведки, так и для инфраструктуры. В связи с чем он считает очень важным перенимать и использовать опыт зарубежных компаний.

 

Стратегическое партнерство

 

Одним из основных акцентов форума стала тема «Глобальные вызовы – стратегические альянсы», а главным спикером здесь выступил министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев.

 

Так, он заявил, что, обладая доказанными запасами нефти в объеме 4,8 млрд т (или 3% от общемировых запасов), Казахстан по этому показателю входит в десятку ведущих стран. Только в 2009 году республика планирует добыть 75 млн т нефти, а это на 6,2% больше аналогичного показателя 2008 года.

 

Говоря о перспективах стратегического сотрудничества, г-н Мынбаев сделал ударение на расширении нефтепровода КТК – с 60 млн до 67 млн т в год, в том числе до 50 млн т для казахстанской нефти. Ориентировочная стоимость проекта составляет $2,5 млрд. В настоящий момент подписан меморандум о принципах проекта расширения, который будет утвержден на внеочередном собрании акционеров. Разрабатывается проектная документация. «Тем не мене остаются небольшие нерешенные вопросы по схеме управления расширенным трубопроводом, которые мы очень надеемся, будут сняты в ближайшее время, что позволит утвердить проект до конца текущего года», – добавил он.

 

Как заявил глава Минэнерго, планируя увеличение объемов добычи нефти, правительство рассчитывает, что экспортные поставки будут расти значительно быстрее внутреннего потребления. Так, в 2008 году на отечественный рынок было поставлено 12,3 млн т нефти, из них 6,6 млн было импортировано из России, в основном для Павлодарского НХЗ. «Такова исторически сложившаяся структура поставок, – отметил г-н Мынбаев. – С вводом трубы Кенке – Кумколь мы получили техническую возможность обеспечивать наши НПЗ на 100% отечественной нефтью по нефтепроводам. Но это не означает, что мы откажемся от импорта российской нефти – это обоюдно выгодные поставки. Более того, с формированием таможенного союза, а это очень близкая перспектива, мы будем наблюдать еще большее взаимопроникновение экономик, в том числе в сфере энергетики».

 

Продолжая тему развития стратегического партнерства и, в частности, взаимодействие в этой сфере России и Казахстана, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев подтвердил ранее озвученное решение об увеличении в ближайшие годы поставок карачаганакского газа в Оренбург с нынешних 7,5 млрд м3 до 9 млрд м3 в год.

 
Ориентация – на Евро           
 

Тема модернизации казахстанских НПЗ нашла свое отражение в выступлении управляющего директора АО НК «КазМунайГаз» Данияра Тиесова. Говоря о планах КМГ в данном направлении, он обозначил основные причины, подтолкнувшие национальную компанию к принятию программы по модернизации. Это низкая глубина переработки нефти на действующих заводах, необходимость увеличения ассортимента выпускаемой продукции и внедрение стандартов Евро.

 

Сегодня, помимо импорта сырой нефти (для ПНХЗ), Казахстану приходится завозить и нефтепродукты. Например, импортные поставки авиакеросина в настоящее время составляют 33% от объема внутреннего потребления, а по высокооктановому бензину этот показатель достигает 40%. Такое состояние дел связано с недостатком мощностей и недостаточным технологическим уровнем отечественных НПЗ.

 

В мае 2009 года в Казахстане принята комплексная программа по модернизации трех казахстанских заводов с общим объемом инвестиций в $4 млрд. В течение ближайших 4–5 лет благодаря ее реализации наши НПЗ будут в состоянии самостоятельно обеспечивать внутренний рынок всеми видами нефтепродуктов, в том числе соответствующих стандарту Евро-4. 

 

«Когда меня спрашивают, не проще ли построить новый, современный завод, нежели вкладывать деньги в старое производство, я отвечаю «нет», – поделился своими мыслями г-н Тиесов. И тут же пояснил, что все три уже имеющихся НПЗ географически очень удачно расположены, и это позволяет покрывать потребность в ГСМ всех регионов республики. «Кроме того, с экономической точки зрения, модернизация обойдется дешевле строительства нового завода. И, конечно, не последний вопрос – это социальный аспект»,– подчеркнул представитель КМГ.

 

В настоящий момент программа модернизации уже реализуется на Атырауском НПЗ. На очереди Шымкентский, а затем Павлодарский завод, который недавно перешел под управление НК «КазМунайГаз».

 

«Возмутитель» спокойствия

 

В рамках обсуждения перспектив развития нефтегазовой отрасли речь прежде всего шла о международном сотрудничестве в сфере транспортировки энергоносителей. С докладом «Об энергетическом партнерстве Европы и Центральной Азии в XXI веке» выступил Герхард Шредер, экс-канцлер Германии, председатель комитета акционеров, член совета директоров Nord Stream AG.

 

Так, он сделал заявление, которое, несомненно, еще вызовет немалый резонанс. По мнению г-на Шредера, реализацию проекта строительства газопровода Nabucco можно считать перспективной при условии заполнения его иранским газом. «Я выступаю за реализацию трубопровода Nabucco, поскольку нам необходим дополнительный импорт газа в Европу, но нужно помнить об одной вещи: у нас есть достаточно природного газа по трубопроводам Северный и Южный поток, но не для Nabucco».

 

При этом г-н Шредер признал, что «Евросоюз будет нуждаться в преодолении политического сопротивления. Ему (Евросоюзу) будут необходимы силы для решения политических разногласий по поводу санкций, направленных против Ирана и энергоносителей, идущих из этой страны». Позже на пресс-конференции, комментируя свое выступление на форуме, он напомнил, что президент США Барак Обама «неоднократно делал заявления о стремлении преодолеть ситуацию конфронтации с Ираном, которая есть сейчас».

 

Напомним, что проект Nabucco оценивается в 7,9 млрд евро и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум и рассчитан на ежегодный транзит 31 млрд м3 газа. Начать строительство газопровода планируется в ближайшие год-два, а прокачку по нему – в 2014-м. На финансирование Nabucco по линии ЕС изначально планировалось ассигновать 250 млн евро, которые затем были сокращены до 200 млн евро. Одним из главных камней преткновения в переговорах по Nabucco, которые ведутся уже не один год, являются гарантии заполнения магистрали газом. В начале 2009 года переговорный процесс вновь активизировался, чему весьма способствовал очередной российско-украинский газовый конфликт. Выступая против участия Ирана в реализации Nabucco, США в то же время поддерживают идею транспортировки в Европу иракского газа.

 

Говоря о Казахстане, г-н Шредер отметил, что наша страна является «центром стабильности в Центральной Азии», а потому он поддерживает председательство Казахстана в ОБСЕ, которое начнется в 2010 году. «Что касается председательства Казахстана в ОБСЕ, то я был одним из тех политиков, которые поддержали эту мысль, и я остаюсь на той же позиции», – подчеркнул он. Столь горячая поддержка вполне объяснима, ведь, по мнению экс-канцлера, Центральная Азия станет коридором между Европой и Восточной Азией, и Казахстану предстоит выполнить определенную миссию, возложенную на него в этом вопросе.

 
Новость дня
 

Заметным событием форума стало совместное заявление главы ассоциации KAZENERGY Тимура Кулибаева и президента Азербайджанской государственной нефтяной компании (ГНКАР) Ровнага Абдуллаева о возможном строительстве нового трубопровода для транзита казахстанской нефти через территорию Азербайджана.

 

Сейчас этим маршрутом (по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан и по железной дороге) на мировые рынки ежедневно доставляется около 100 тыс. баррелей нефти с Тенгизского месторождения. «Мы видим, что есть необходимость в дополнительных мощностях по транспортировке нашей нефти через Азербайджан. Поэтому мы договорились рассмотреть возможность использования еще одного существующего нефтепровода Баку – Супса, а если будет необходимость, построить в этом же коридоре новый трубопровод», – отметил г-н Кулибаев.

 

При этом он подчеркнул, что Казахстан, «который строит маршруты по всем направлениям, имеет очень выгодную позицию, которая привлекательна как для производителей энергоресурсов, так и для их потребителей. Если по той или иной причине перестанет работать один из маршрутов, есть возможность перенаправить потоки в другом направлении». И именно поэтому республика будет поддерживать все маршруты как на север, так и на юг.

 

Глава KAZENERGY напомнил, что между Азербайджаном и Казахстаном заключено межгосударственное соглашение о строительстве каспийской трубопроводной системы. Возможное появление в этой системе нового маршрута, он аргументировал прогнозируемым увеличением нефтедобычи в Казахстане с 2012 года – когда пойдет первая нефть с Кашагана. «Месторождение поэтапно будет выходить на большую добычу, свыше 50 млн т, понятно, что для этого необходимы надежные и мощные маршруты», – резюмировал г-н Кулибаев.

 
Европейский взгляд
 

Представители зарубежных энергетических компаний и организаций, выступившие на форуме, единогласно утверждают, что мировой спрос на энергоносители в будущем будет только возрастать. И в этом контексте именно Центральная Азия и Прикаспийский регион, включая Казахстан, будет играть существенную роль в энергообеспечении Европы.

 

В частности, по словам Чарльза Уотсона, исполнительного вице-президента по России и Каспийскому региону компании «Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Сервисиз (РФ) Б.В.», спрос на энергоносители будет увеличиваться вплоть до 2050 года. По его мнению, со временем удовлетворять данный спрос странам – производителям углеводородного сырья будет все труднее.

 

Роланд Кобиа, член кабинета комиссариата по энергетике, ответственный за международные отношения, из Европейской комиссии, также предполагает, что спрос на нефть и газ в мире будет расти, достигнув в недалеком будущем 45% прироста. Говоря о ценах на нефть, он выразил мнение, что «сегодняшние цены вполне разумны для большинства потребителей».

 

Рандал Госсен, президент Всемирного нефтяного совета (WPC), считает необходимым развитие тесного сотрудничества между всеми игроками глобального рынка для внедрения в отрасли новейших инновационных технологий. Он также призвал мировые нефтегазовые компании обратить внимание на молодежные инициативы. В унисон его предложению в преддверии форума в Астане прошли сначала дебатный турнир среди студентов, а затем – международная молодежная конференция.

 

Тема энергетического партнерства между Европой и Центральной Азией так или иначе присутствовала во всех выступлениях. Какие бы аспекты ни затрагивали докладчики, они были едины в одном: важнейшим фактором стабильности на Евразийском континенте является надежное обеспечение всех стран углеводородными ресурсами. Понятно, что без согласованной и взаимовыгодной энергетической политики, учитывающей интересы производителей и потребителей энергоресурсов, здесь просто не обойтись.

 

По общему мнению экспертов, Казахстан и в дальнейшем будет оставаться привлекательным с точки зрения иностранных инвестиций. Не случайно посол Великобритании в РК Пол Браммелл, в своем выступлении заявил: «Казахстан – крупный источник энергетических ресурсов, которые нужны Великобритании. У нас есть большой опыт в развитии нефтегазовых месторождений. Мы думаем, что Великобритания и Казахстан являются партнерами в области добычи нефти и газа».

 

Атом через призму экологии

 

Не обошел стороной форум и такие темы, как альтернативные источники энергии и экологические вопросы. Министр охраны окружающей среды Нургали Ашимов заявил, что Казахстан в рамках Киотского протокола принял на себя добровольные обязательства до 2012 года. «У нас уже есть примеры внедрения Киотского протокола на практике. Так, реализован проект по утилизации попутного газа на месторождении Кумколь. В 2007 году сдан в эксплуатацию проект по снижению выбросов парниковых газов на Уральской ТЭЦ».

 

О запуске первого блока казахстанской атомной электростанции в Актау в 2016 году сообщил вице-президент НАК «Казатомпром» Сергей Яшин. Согласно проекту на новой АЭС будет установлено два блока. Технико-экономическое обоснование строительства уже разработано, и проходит в настоящий момент государственную экспертизу. Для разработки ТЭО и дальнейшего строительства станции было создано казахстанско-российское совместное предприятие. По словам представителя «Казатомпрома», уже выбран тип реактора, который будет установлен на первой казахстанской АЭС – это водяной блочный энергетический реактор мощностью 300 мегаватт.

 

Кстати, как оказалось, г-н Ашимов поддерживает планы по сооружению в стране атомной электростанции: «Если честно сказать – не как министр, а как специалист, – я сторонник АЭС». В качестве главного аргумента он назвал чистоту производства: «Атомная энергетика – это самая чистая энергетика на данный момент, если, конечно, не брать ветровую и гидроэлектростанции».

 
Итоги
 

Энергетический форум был насыщен событиями. Здесь были тематические конференции, круглые столы и презентации по вопросам налогового регулирования сферы недропользования, утилизации попутной серы, реализации Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей (EITI), подготовки и переподготовки кадров, социальной ответственности бизнеса.

 

Главным результатом форума стало принятие резолюции, которая отразила важнейшие выводы и рекомендации участников. В качестве первоочередных моментов в ней определены:

 

·дальнейшее углубление сотрудничества между Казахстаном и ключевыми международными партнерами;

 

·  формирование региональных механизмов взаимной поддержки по преодолению влияния на энергетическую отрасль глобального экономического кризиса;

 

·  реализация совместных проектов, направленных на диверсификацию маршрутов доставки энергоносителей на мировые рынки;

 

·  повышение значимости экологической составляющей в энергетической сфере;

 

·ускорение модернизации действующих и создание новых нефтеперерабатывающих и нефтегазохимических предприятий;

 

·  повышение местного содержания;

 

·обеспечение необходимого объема государственной поддержки, в том числе и инвестиционной, для развития национального энергетического сектора.

 


Список статей
Вечный вопрос о сере   Марина Попова 
Наши кадры решают всё  Марина Попова 
Газ Каспия. Один на всех?   Сергей Смирнов 
ГМК Казахстана. Верит и ждет  Редакционный обзор 
Страховая отрасль. Взгляд со стороны   Специальный обзор Standard & Poor’s 
Гарантия, качество, сервис!  ООО «МеталПромЭкспорт» 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem