USD/KZT 374.47  +1.82
EUR/KZT 421.43  -1.01
 KAZAKHSTAN №4, 2009 год
 Да – Инициативе прозрачности!
АРХИВ
Да – Инициативе прозрачности!
 
 
Марина Попова
 
 

В рамках Энергетической недели состоялись два круглых стола: «Казахстан и инициатива прозрачности добывающих отраслей», а также «Законодательные инициативы регулирования деятельности недропользователей». Такое повышенное внимание к транспарентности нефтянки не случайно; ведь эта отрасль была и по-прежнему является локомотивом отечественной экономики.

 
 

Инициатива прозрачности деятельности добывающих компаний (EITI) была провозглашена в 2002 году Тони Блэром, в его бытность премьер-министром Великобритании. Главный вопрос, поднятый в рамках EITI: «Сколько средств получает государство от деятельности добывающих компаний?» Уже через три года после старта к данной инициативе присоединился и Казахстан. В республике была создана коалиция «Нефтяные доходы – под контроль общества!». Данное объединение, в которое вошло более 60 неправительственных организаций со всех регионов Казахстана, осуществляет функцию по мониторингу выполнения правительством РК обязательств, взятых в рамках EITI.

 
 

Для того чтобы успешно внедрить Инициативу, Казахстан, как и любая другая страна, должен выполнить шесть условий:

 
 

·  Публиковать данные обо всех платежах, произведенных компаниями, и всех доходах, полученных правительством в доступной для всех, исчерпывающей и понятной форме.

 
 

·Проводить постоянный и независимый аудит платежей и доходов, полученных от деятельности предприятий добывающих отраслей.

 
 

·Платежи и расходы должны сверяться независимым официальным лицом, заслуживающим доверия.

 
 

·Обеспечить участие в этом процессе всех компаний, как частных, так и государственных, действующих в стране.

 
 

·  Обеспечить вовлечение представителей гражданского общества в разработку, мониторинг и оценку процесса.

 
 

·  Составить рабочий план, чтобы обеспечить устойчивое и непрерывное выполнение вышеперечисленных действий. План должен включать измеримые цели, график реализации и оценку потенциальных сдерживающих факторов.

 
 

При этом, присоединяясь к EITI, страна добровольно принимает решение обеспечивать прозрачность на уровне только базовых принципов либо расширять Инициативу дальше.

 
 

Участники круглого стола рассмотрели роль Казахстана в мировом процессе реализации EITI, дали оценку нашего странового потенциала, а заодно обсудили и международный опыт. По мнению экспертов, в результате присоединения к EITI общественность должна получить полную картину поступлений в бюджет сырьевых доходов, может судить о прозрачности деятельности компаний и их взаимоотношениях с госорганами. Государству это дает возможность на практике показать все плюсы инвестиционного климата и продемонстрировать прозрачность своих взаимоотношений с инвесторами. Наконец, сырьевым компаниям Инициатива помогает укрепить свой авторитет, показав мировой и отечественной общественности, что они работают без теневых счетов.

 
 

В ходе работы круглого стола международные эксперты говорили об Инициативе прозрачности как об устойчивом и справедливом управлении ресурсами, приводя в пример опыт Нигерии. За пять лет внедрения EITI в этой западноафриканской стране возросло количество кредитов предприятиям частного сектора и увеличился объем иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль. В Азербайджане удалось снизить уровень бедности и достичь значительного прогресса в борьбе с коррупцией. Вместе с тем в ходе дискуссии возник вопрос: почему развитые страны, кроме Норвегии, не торопятся присоединяться к «прозрачной инициативе»?

 
 

В марте 2010 года Казахстан, возможно, станет вторым государством в мире, которое успешно пройдет процедуру валидации и получит статус страны, соответствующей критериям EITI. Для этого необходимо, чтобы большинство сырьевых компаний, которые вносят весомый вклад в формирование нашего государственного бюджета, присоединились к Инициативе. На сегодня процедуру валидации прошел только Азербайджан. Еще 29 стран, среди которых и наша республика, являются кандидатами. 

 
 

Международный секретариат EITI уверен, что Казахстан лидирует по достигнутым результатам. В нашей стране меморандум о взаимопонимании по реализации EITI уже подписали 110 компаний: 66 из них – нефтегазовые и 44 – горнорудные. Одним из главных достижений Казахстана является создание Национального совета заинтересованных сторон, который руководит процессом реализации EITI. В его состав входят представители правительства и парламента, компаний и неправительственных организаций.

 
 

В дискуссиях круглого стола «Законодательные инициативы регулирования деятельности недропользователей» обсуждались такие актуальные вопросы, как законопроект о недрах и недропользовании, о трансфертном ценообразовании, о государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов. Кроме того, его участники рассмотрели проблемные моменты, связанные с принятием нового Налогового кодекса, а также мерами налогового стимулирования разработки месторождений с тяжелыми геологическими и технологическими условиями добычи нефти.

 
 

Как отметил в ходе работы круглого стола вице-министр экономики и бюджетного планирования Тимур Сулейменов, в ближайшее время в Налоговый кодекс будут внесены поправки, касающиеся недропользования. «Изменение размера минимального расчетного показателя привело к пересмотру целого ряда статей Налогового кодекса, однако ставка корпоративного подоходного налога не изменится». Соответствующий документ подготовлен правительством и направлен на рассмотрение в парламент.

 
 

Важность обсуждаемой темы подчеркнул депутат Мажилиса Парламента Кенжегали Сагадиев: «Совершенствование законодательства в сфере недропользования является одним из ключевых факторов развития энергетического рынка страны».

 
 
 


Список статей
Вечный вопрос о сере   Марина Попова 
Наши кадры решают всё  Марина Попова 
Газ Каспия. Один на всех?   Сергей Смирнов 
ГМК Казахстана. Верит и ждет  Редакционный обзор 
Страховая отрасль. Взгляд со стороны   Специальный обзор Standard & Poor’s 
Гарантия, качество, сервис!  ООО «МеталПромЭкспорт» 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem