USD/KZT 361.94  -7.42
EUR/KZT 423.25  -8.05
 KAZAKHSTAN №4, 2009 год
 Вечный вопрос о сере
АРХИВ
Вечный вопрос о сере

Марина Попова
 

Вопрос утилизации и использования серы, несмотря на его постоянное муссирование, так и не потерял своей злободневности. А потому его обсуждение в рамках Энергетической недели вполне закономерно. Правда, основные дискуссии по данной теме прошли за закрытыми дверями…

 
 

В работе специальной конференции по утилизации приняли участие представители профильных министерств и ведомств, главы диппредставительств США, Канады и Великобритании, сотрудники крупных нефтегазовых компаний, а также международные эксперты и ученые. Основными темами для обсуждений стали вопросы правового регулирования процесса управления серой, международный опыт производства сероводорода и его утилизации в промышленности.

 
 

Эта проблема весьма актуальна для Казахстана, учитывая, что добыча УВС на таких крупных месторождениях, как Кашаган и Тенгиз, сопровождается выбросом большого количества серы. Так, по подсчетам специалистов, разработка Кашагана может сопровождаться попутным производством до 2 млн т серы ежегодно. При этом почти 10 млн т серы уже накоплено за время эксплуатации месторождения Тенгиз. По данным вице-министра энергетики и минеральных ресурсов Асета Магауова, общемировой объем продажи серы составляет сегодня всего 40 млн т в год. «То есть мы с тремя миллионами уже занимаем значительную долю, а с перспективой расширения других месторождений она будет только расти, и нам очень важно на данном этапе искать альтернативные варианты как сбыта, так и утилизации серы в Казахстане».

 
 

Согласно выкладкам, предоставленным Минэнерго, содержание серы в отечественной нефти колеблется от 0,35% до 1,69%. На текущий момент СП «Тенгизшевройл» производит практически весь объем казахстанской серы, составляющий ежегодно до 1,6 млн т. После завершения «Тенгизшевройлом» проекта расширения этот показатель достигнет 2,2 млн т.

 
 

По мнению г-на Магауова, большим потенциальным рынком для сбыта нашей серы является производство минеральных удобрений и использование серы в горнорудном секторе. «Новые технологии, конечно, всегда рассматриваются – это и сероасфальт, и серобетон, но вместе с тем объемы потребления серы, по логике, будут небольшими. Поэтому важно обеспечить именно крупнотоннажное потребление серы».

 
 

Он также заметил, что основные инвестиции в налаживание производств, использующих серу в качестве сырья, должны будут приходить от недропользователей, и в частности от ТШО. «Большие проекты реализуются по грануляции и пакетированию серы, которые потребуют порядка одного миллиарда долларов до 2017 года», – заключил замминистра.

 
 

Как один из вариантов утилизации рассматривается вопрос строительства национального центра по хранению серы. Эта тема приобретает для Казахстана все большую значимость. Ведь для нефтедобывающей страны накапливание серы неизбежно. И если еще несколько лет назад власти об этом особенно не беспокоились, то сегодня государственные структуры начинают бить тревогу и искать пути решения проблемы.

 
 

Как сообщила директор департамента технологического развития и управления государственными активами Минэнерго Раушан Сармурзина, проектные работы по строительству такого центра будут завершены к 2014 году. Она также отметила, что в соответствии с соглашением с ТОО «Тенгизшевройл» эта компания совместно с АО «НК «СПК «Каспий» (являющимся оператором по проекту строительства центра) продолжит изучение и разработку концепции национального хранения серы.

 
 

В настоящее время заинтересованными министерствами проведена работа по вопросам нормативно-правового статуса серы в Казахстане, унификации норм Налогового кодекса, а также норм законодательных актов и ГОСТа. «Вы знаете, что у нас в принципе оставалось много неурегулированных вопросов относительно статуса серы. Мы пришли к согласованному мнению, что сера, которая соответствует ГОСТу, отнесена к товарной сере, а сера, которая не соответствует, отнесена к отходам. То есть этот вопрос у нас фактически решен», – добавила г-жа Сармурзина.

 
 

По ее словам, помимо ТШО, ожидается производство серы и по Северокаспийскому проекту. Однако «проблемы по утилизации серы в проекте не предполагается».

 
 

Как считает Раушан Сармурзина, строительство Национального центра хранения позволит в периоды избыточного производства или негативной ситуации на рынке долговременно и безопасно хранить серу на специализированных складах. Кстати, некоторое время назад то же министерство озвучивало иную дату запуска центра – 2010 год. Именно к следующему году вся сера, находящаяся на территории Казахстана, должна была бы храниться в безопасном месте…

 
 

Участвовавший в обсуждении Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Казахстане Пол Браммель заявил: «Мы знаем, что нефтедобыча в Казахстане отличается попутным производством серы. И с ростом объемов добычи перед республикой встанет вопрос утилизации так же параллельно растущих объемов серы. И в этом плане Великобритания, США и Канада могут оказать свою поддержку в решении этого вопроса».

 
 

По словам посла, получаемые из серы Тенгиза минеральные удобрения находят сбыт только на внутреннем рынке, и «Великобритания готова помочь в поиске новых рынков сбыта, а также расширения способов использования серы, например, производства асфальта из серы».

 
 

Необходимо отметить, что серная проблема характерна для всех добывающих регионов мира. Так, в Канаде сегодня ежегодно производится 12 млн т серы, а к 2050 году этот показатель может вырасти до 50 млн т в год. Что касается других стран, то здесь ситуация выглядит следующим образом: Катар ежегодно продуцирует 6,5 млн т серы, Арабские эмираты – 9 млн т, Саудовская Аравия – 7,3 млн т, Китай – 4,3 млн т. При этом основным мировым потребителем серы на данный момент является Китай. Однако уже в ближайшем будущем эта страна сможет сама производить серу в количестве, достаточном для своих нужд, что приведет к росту мировых запасов невостребованной серы и снижению цен на нее. Как считают в Минэнерго, это, соответственно, вызовет рост убытков казахстанских предприятий от продажи серы.

 
 

А это значит, что время не ждет. Что ж, задачи поставлены, сроки оговорены. Пришла пора действовать.

 
 


Список статей
Вечный вопрос о сере   Марина Попова 
Наши кадры решают всё  Марина Попова 
Газ Каспия. Один на всех?   Сергей Смирнов 
ГМК Казахстана. Верит и ждет  Редакционный обзор 
Страховая отрасль. Взгляд со стороны   Специальный обзор Standard & Poor’s 
Гарантия, качество, сервис!  ООО «МеталПромЭкспорт» 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem