USD/KZT 369.36  -2.5
EUR/KZT 431.3  -2.03
 KAZAKHSTAN №4, 2009 год
 АО «КазТрансОйл»: принципы развития и управления
АРХИВ
АО «КазТрансОйл»: принципы развития и управления

Еще несколько лет назад тема социальной ответственности бизнеса в Казахстане не имела столь широкого распространения и значения, как сегодня, не фигурировала в рамках социально-экономической политики государства и не имела какой-либо системности в бизнес-среде. В настоящее время, с легкой руки президента Нурсултана Назарбаева, социально ориентированный бизнес возведен в ранг национальной идеи.

 
 

В первую очередь речь идет о крупных компаниях и корпорациях. Именно внутри них воссоздается модель социальноориентированного государства благодаря сочетанию в их деятельности элементов экономической целесообразности, основанной на получении прибыли, и общечеловеческой морали. В идеале современные компании должны представлять собой мощный социальный инструмент, ответственный не только за собственное благополучие, но и за благополучие общества и государства. Часть ответственности по построению такой модели взяло на себя и АО «КазТрансОйл» – крупнейшее в Казахстане нефтетранспортное предприятие. Эта компания, стремясь достичь уровня развитых стран, берет на вооружение не только чисто технические особенности и достижения прогрессивного мира, но и передовые технологии в области предотвращения социальных конфликтов и стимулирования общественной консолидации. Результаты уже налицо – социальная ответственность, воплощаемая в жизнь руководством компании, как внутренняя, так и внешняя, привела к мультипликативному эффекту. В глазах потребителей и инвесторов компания, руководствующаяся принципами социальной ответственности, выгодно отличается от  других; кроме того, она получила устойчивый социальный климат, необходимый для инвестиций и производственной деятельности.

 
 
Развитие и управление
 
 

Этот принцип на протяжении всего существования АО «КазТрансОйл» был базовым и неизменным. Даже воздействие внешних кризисных факторов не повлияло на исполнение обязательств руководства компании перед своими сотрудниками. Ответ на вопрос: почему – прост и понятен: качество кадрового состава – залог процветания предприятия.

 
 

В плюсы «КазТрансОйла» можно зачесть стимулирование своих работников, продвижение по служебной лестнице, продиктованное исключительно повышением уровня квалификации, ориентирование на потребности и нужды персонала, на преемственность знаний и опыта, развитие и обучение работников. Компания заинтересована в привлечении и развитии высокопрофессиональных работников, внедряет передовые методы управления персоналом, поддерживает инновации и преобразования в КТО и многое другое.

 
 

Кадровая политика компании завязана на конечную высокую результативность работы. В арсенале HR-департамента АО «КазТрансОйл» – последние достижения в области управления персоналом. Например, внедрение системы расчета ключевых показателей KPI (Key Performance Indicators), которая позволяет повысить эффективность управления компанией. Согласно широко известному высказыванию, философия ключевых показателей эффективности весьма проста: «Если вы пытаетесь чем-то управлять, вы должны уметь это измерять». А KPI –это ориентиры, выполнение которых напрямую влияет на достижение общей цели, стоящей перед предприятием.

 
 

Как показывает практика, главная цель работы HR на предприятии – повышение эффективности не только индивидуальной работы, но и создание предпосылок к формированию корпоративной ответственности за общий результат деятельности персонала. С этой целью в «КазТрансОйле» решили внедрить систему управления результативностью персонала. Мудрить не стали, а, посчитав, что все гениальное – просто, решили ввести стандарты рабочих мест, систему оценки качества исполнения этих стандартов, а также систему поощрения работников, достигающих высоких результатов работы. Вместе с тем руководство компании продолжает делать ставку и на программы, уже доказавшие свою эффективность. В первую очередь речь идет об обучении сотрудников АО «КазТрансОйл» и повышении квалификации.

 
 

Обучение проводится по нескольким направлениям. Это и индивидуальные программы, и корпоративные семинары, и магистерские программы, и стажировки. Только в прошлом году компания организовала обучение для 4529 работников, 602 специалиста приняли участие в открытых программах обучения, 3734 обучились на корпоративных семинарах, 178 прошли обучение на семинарах по проектам. Еще 10 сотрудников стали участниками программы обмена опытом – участники стажировки познакомились с достижениями крупнейшего оператора нефтепроводных сетей в северной части Западного полушария – компании Enbridge Inc. Не исключено, что впоследствии технологии, которые удалось «пощупать» сотрудникам компании, будут внедрены на АО «КазТрансОйл».

 
 

Понимая важность обучения сотрудников за рубежом, в настоящий момент четыре работника центрального аппарата и филиалов проходят обучение по программам MBA в лучших бизнес-школах мира. Именно они способны дать АО «КазТрансОйл» новый толчок развития, направленный на покорение новых высот. Также в компании пристальнее стали уделять внимание работе собственного учебно-курсового комбината, где обучаются работники среднего звена – та основа, которая обеспечивает жизнедеятельность любого предприятия. Только в прошлом году на базе учебно-курсового комбината Западного филиала АО «КазТрансОйл» прошли переподготовку 2300 работников Западного и Восточного филиалов, из которых 1589 человек – рабочий персонал.

 
 

Еще одна составляющая социальной политики компании – привлечение на производство молодых перспективных специалистов из числа лучших студентов ведущих вузов страны. Уже сегодня учебно-производственную практику в «КазТрансОйле» проходят свыше 100 студентов. Вместе с тем поиск золотых крупиц в бурном потоке выпускников продолжается: компания подписала договоры о сотрудничестве с ведущими профильными казахстанскими вузами – Казахстанско-Британским техническим университетом, Казахстанским национальным техническим университетом им. Сатпаева, Актауским государственным университетом им. Есенова и РГУ «Атырауский институт нефти и газа».

 
 

Выстраивая таким образом кадровую политику, «КазТрансОйл» создает целую социальную стратегию. Занимаясь развитием персонала, поощряя, в том числе и материально, успехи и достижения коллектива, компания фактически получает страховку от рисков как для собственного бизнеса, так и для социальной стабильности региона, в котором она работает. Заработная плата или реальная возможность продвижения по служебной лестнице – это еще полдела. Забота руководства о персонале наглядно видна на другом примере: в прошлом году было завершено строительство общежития в Ушарале, спортивно-оздоровительного комплекса в Атырау. 

 
 
 

Все это – лишь одна составляющая стратегии социальной ответственности, которой придерживается АО «КазТрансОйл». Еще одна ниша, которую успешно освоила компания, – благотворительность и спонсорство.

 
 
 

Инвестиции в настоящее

 
 
 

Лидеры ведущих мировых корпораций давно осознали, что процветание их бизнеса напрямую зависит от благополучия местного сообщества. Этот принцип стал своего рода заповедью и для АО «КазТрансОйл». Спектр интересов компании в плане меценатства и благотворительности весьма разнообразен, начиная от поддержки государственных и отраслевых программ и заканчивая проблемами отдельного человека. Например, в прошлом году, «КазТрансОйл» помог Государственному фонду «Центр комплексного развития «Сары-Арка» достроить детский дом, а фонду социальной защиты и поддержки населения «Жанашыр» оплатить стоимости воды для сельхозпроизводителей-оралманов. Список адресатов спонсорской помощи компании обширен. Это и корпоративный благотворительный фонд «Комек», и общественное объединение «Павлодар – наш общий дом», деятели науки, образования, здравоохранения, культуры и спорта. Но главной, особой статьей в перечне добрых дел «КазТрансОйла» стоит адресная помощь социально уязвимым группам населения, малоимущим пенсионерам, ветеранам войны и труда, инвалидам и детям-сиротам.

 
 
 

К сожалению, в этом году, из-за продолжающих диктовать условия игры последствий мирового экономического кризиса, расходы по оказанию спонсорской помощи в бизнес-плане компании были сокращены. Но для «КазТрансОйла» меценатство и спонсорство – уже традиция, причем уважаемая и почитаемая. Так, компания выступила спонсором Восьмого евразийского медиафорума, общественного фонда инвалидов «Шырак» и ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых». И что самое ценное – не потеряли надежное плечо в лице «КазТрансОйла» ветераны войны и дети.

 
 
 

Как известно, все трудности – временные. Но для «КазТрансОйла» добрые дела стали системой, которая уже вряд ли даст сбой. Усилия компании полностью совпадают с политикой государства по достижению социального благополучия казахстанского общества. А как известно, сила того или иного начинания – в единстве.

 
 


Список статей
Вечный вопрос о сере   Марина Попова 
Наши кадры решают всё  Марина Попова 
Газ Каспия. Один на всех?   Сергей Смирнов 
ГМК Казахстана. Верит и ждет  Редакционный обзор 
Страховая отрасль. Взгляд со стороны   Специальный обзор Standard & Poor’s 
Гарантия, качество, сервис!  ООО «МеталПромЭкспорт» 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem