USD/KZT 369.36  -2.5
EUR/KZT 431.3  -2.03
 KAZAKHSTAN №4, 2009 год
 Argus Limited: технологии завтрашнего дня
АРХИВ
Argus Limited: технологии завтрашнего дня

На вопросы нашего журнала отвечает Алишер Кадыржанович Ташматов, директор представительства Argus Limited в Казахстане.

Что сегодня представляет собой бизнес Argus Limited в глобальном масштабе и в Казахстане в частности?

Вот уже почти 30 лет наша компания занимается поставками оборудования, материалов и технологий для строительства, ремонта и реабилитации трубопроводов и сопутствующей инфраструктуры на постсоветском пространстве. А началось все в Вашингтоне в 1981 году, когда тремя друзьями, уже имевшими к тому времени опыт работы в СССР, была основана первая из компаний группы Argus Limited. Сегодня Argus Limited, штаб-квартира которой расположена в Роквилле (Мэриленд, США), имеет представительства, филиалы и дочерние компании в России, Великобритании, Туркменистане, Украине, Узбекистане и Казахстане. Вырос и спектр предоставляемых нами услуг. Это инженерно-консультационные услуги, продажа, аренда и лизинг оборудования, субподрядные работы, а также проведение экспертизы и обучающих тренингов. В ряде проектов мы выступаем в качестве системного интегратора.

За время своего существования Argus Limited сумела наладить партнерские отношения и стать официальным дистрибьютором ведущих западных производителей – мировых лидеров в своих отраслях. Назову лишь некоторых из них: это – Lincoln Electric, CRC-Evans, Canusa, Clock-Spring, Polyken, Vikoma и многие другие. Наша компания является ассоциированным членом Международной Ассоциации строителей трубопроводов и шельфовых сооружений (IPLOCA), а также ассоциированным членом Российского Союза нефтегазостроителей (РОССНГС). С октября 2007 года компания Argus Limited сертифицирована по стандарту ISO 9001:2000. Все наши сотрудники имеют специальную инженерную и коммерческую подготовку. Более того, многие из них по ряду технологий имеют аттестацию API (Американского нефтяного института) и НАКС.

Учитывая то, что группа компаний «Аргус» участвует во всех стратегических проектах строительства и ремонта нефте-, газо- и продуктопроводов и сопутствующей инфраструктуры на территории СНГ, Казахстан для нас всегда был перспективным рынком. Мы регулярно посещали выставки KIOGE, налаживали связи, заключали контракты, а начиная с 2000 года стали работать с казахстанскими компаниями более тесно. Наконец 17 апреля 2002 года в Алматы было открыто официальное представительство Argus Limited.

Знаковой вехой становления нашей компании в Казахстане можно назвать строительство в 2002 году нефтепровода КенкиякАтырау – первой очереди Казахстанско-Китайского нефтепровода. Это был очень интересный проект, нам приходилось внедрять технологии на казахстанском рынке. Мы полностью укомплектовали сварочным оборудованием, изоляционными материалами нашего заказчика – строительную компанию АО «НГСК КазСтройСервис», которая сегодня выступает генподрядчиком крупнейших в республике трубопроводных проектов. Также мы провели обучение и аттестацию сварщиков «КазСтройСервиса» и до сих пор осуществляем сервисное обслуживание. Хочу подчеркнуть, что в ходе реализации данного проекта впервые в Казахстане был применен автоматический сварочный комплекс CRC Evans. И это заслуга нашей компании.

После создания алматинского офиса мы решили открыть представительство и склады для хранения сварочного оборудования и расходных материалов в Атырау, что стало вполне логичным шагом, так как именно в Западном Казахстане сконцентрированы нефтегазовые месторождения. Здесь же расположены офисы ведущих западных и казахстанских компаний-операторов. Сегодня, когда сфера строительства трубопроводного транспорта демонстрирует существенный подъем, в том числе и в Казахстане, мы гордимся тем, что в этом есть и частица нашего труда.

С какими крупными казахстанскими компаниями, помимо «КазСтройСервиса», вы еще сотрудничаете?

Наши изоляционные материалы и технологии при ремонте своих трубопроводных сетей с успехом используют «Интергаз Центральная Азия» и «КазТрансОйл». Без ложной скромности скажу, что технологии эти уникальны. Например, с помощью ремонтных манжет Clock Spring можно ремонтировать коррозионные и механические дефекты нефте- газопроводов без их остановки, без применения дополнительного оборудования или сварочных работ. Это значит, что заказчик избегает не только материальных и трудозатрат, но и, главное, не наносит вред окружающей среде, что типично при использовании обычных технологий. Еще один нюанс технологии Clock Spring – это ее мобильность, которая позволяет ремонтировать любые, даже самые отдаленные участки трубопровода или проводить разовые ремонты.

В Казахстане мы также работаем с такими компаниями, как «Аджип», «Тенгизшевройл», «Карачаганак Петролеум Оперейтинг», «КТК», «ТрансАзияКонстракшн», «Казстройпромтехмонтаж», «Электро-ХСБМ», «Серт» и многие другие. Ведем активное сотрудничество с горнодобывающими предприятиями и заводами металлоконструкций. Хочу отметить и нашего постоянного клиента в Кыргызстане – «СП КырКазГаз». Совместно с это компанией мы заняты в реконструкции и проектировании строительства новых газопроводов на территории КР.

Что является основными конкурентными преимуществами Argus Limited?

Группа компаний «Аргус» зарекомендовала себя своей многолетней историей, качественно реализованными проектами и своим отношением к делу. Наша компания неизменно придерживается стратегической линии на дальнейшее повышение соответствия продукции зарубежных производителей нуждам отечественного рынка. Для интенсификации этого процесса нами совместно с ВНИИСТом, ВНИИГАЗом и казахстанской компанией «Инженерно-методический Центр» был проведен комплекс мероприятий по адаптации и внедрению современных западных технологий в строительство и обслуживание трубопроводного транспорта Казахстана.

Приступая к работе над каждой новой задачей, мы стремимся совместно с нашими заказчиками провести максимально полную научно-техническую и коммерческую экспертизу проекта с учетом перспектив, намечаемых клиентом, специфики и сроков выполнения работ и тенденций развития индустрии. Максимальное удовлетворение пожеланий заказчиков было и остается определяющим фактором нашей деятельности. Мы предоставляем полный комплекс услуг, начиная от разработки проекта и соответствующей технической документации, поставки техники, оборудования и материалов, проведения монтажных и пусконаладочных работ до выполнения проекта «под ключ».

Еще один плюс в том, что мы занимаемся обучением и аттестацией персонала заказчика, а такой вид услуг предоставляют единицы. В частности осенью 2008 года нами открыт учебно-аттестационный демонстрационный и сервисный центр в городе Гагарине (Смоленская область, РФ) и в ближайшие годы планируется открытие подобных центров в ряде городов России и стран СНГ.

Кроме того, мы прилагаем все усилия к тому, чтобы снять с заказчика проблемы таможенной очистки и сократить сроки доставки товаров. Этого нам удалось добиться, организовав промежуточные склады на территории Финляндии, Эстонии, в Москве, Ташкенте, Алматы и Атырау. Здесь мы держим наиболее востребованные товары, в частности сварочное оборудование, сварочные материалы, расходные и запасные части, изоляционные материалы.

Важно и то, что мы осуществляем не только гарантийное, но и послегарантийное обслуживание проданного оборудования – в случае необходимости наши специалисты могут выехать на объект заказчика в любое время суток. Другие компании не могут себе такого позволить, это под силу лишь крупным поставщикам.

Но, наверное, определяющим фактором служит все-таки то, что мы используем индивидуальный подход к каждому заказчику и принимаем на себя ответственность за конечный продукт. Исследовательские работы, проводимые специалистами нашей компании совместно с ведущими западными и головными отраслевыми российскими и казахстанскими научными центрами, зачастую рождают новые идеи и подходы. Это позволяет производителям оборудования дорабатывать свои изделия, адаптируя их к особенностям того или иного проекта. Мы всегда ищем и предлагаем клиентам оптимальные решения, сочетающие в себе максимальное использование техники отечественных производителей, а также мягкую интеграцию нового оборудования и технологий в системы, уже используемые заказчиком.

Каковы Ваши планы по развитию бизнеса компании в Казахстане?

Мы намерены внедрять на казахстанском рынке не просто новые технологии, а принципиально новые подходы, актуальные и экономичные, но при этом ориентированные на высокий результат. Мировой экономический кризис диктует новые правила игры. Наша компания расширила сеть своих представительств в различных регионах и стала уделять большое внимание технологиям, где влияние человеческого фактора сведено к минимуму, что вызвано, в первую очередь, нехваткой профессионалов в отрасли. В остальном же мы – традиционалисты.

Уже второй год мы участвуем в строительстве Азиатского газопровода, который проходит из Туркменистана в Узбекистан, а из Узбекистана через территорию Казахстана в Китай. Мы задействованы как в Туркменистане и Узбекистане, так и в Казахстане. Наш основной заказчик – «КазСтройСервис» варит две нитки по 650 км. И недавно, 8 августа 2009 года, эта компания, используя автоматический сварочный комплекс СRС–EVANS AW, установила новый мировой рекорд в сварке магистральных трубопроводов. Специалисты «КазСтройСервиса» в одну смену за 11 часов сварили 262 сварочных стыка на трубе диаметром 1067 мм! При средней производительности на данном диаметре трубы 15 стыков за 1 час – это не просто много, это очень много! Тем самым компания золотыми буквами вписала свое имя в историю мирового трубопроводостроения. Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить коллектив АО«НГСК КазСтройСервис» со столь выдающимся достижением! Достижением, которое еще раз убедило нас в правильности поставленной перед собой задачи: предлагать клиентам оборудование и технологии завтрашнего дня – эффективные, экономичные, надежные, качественные и тем самым способствовать дальнейшему развитию отрасли.

Основные направления деятельности компании «Аргус Лимитед»

·Заводы для внутренней и наружной изоляции труб

·  Оборудование и материалы для автоматической, полуавтоматической и ручной сварки

·  Современные технологии контроля качества металлоконструкций, сварных соединений и изоляции

·  Оборудование для подготовки и засыпки траншей

·  Оборудование для бестраншейных технологий

·   Оборудование для резки, подготовки кромок и гибки труб

·   Материалы и оборудование для изоляции трубопроводов, сварных стыков и резервуаров

·  Системы катодной защиты

·  Оборудование для испытаний трубопроводов

·   Техника и технология проведения ремонтных и восстановительных работ на трубопроводах

·  Ремонт действующих трубопроводов без их остановки

·  «Горячая» врезка

·  Очистные и калибровочные поршни

·  Системы для ликвидации последствий аварийных разливов нефти

·  Вездеходные транспортные средства

·  Комплексы по переработке отходов нефтехимической и нефтедобывающей промышленности

 


Список статей
Вечный вопрос о сере   Марина Попова 
Наши кадры решают всё  Марина Попова 
Газ Каспия. Один на всех?   Сергей Смирнов 
ГМК Казахстана. Верит и ждет  Редакционный обзор 
Страховая отрасль. Взгляд со стороны   Специальный обзор Standard & Poor’s 
Гарантия, качество, сервис!  ООО «МеталПромЭкспорт» 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem