USD/KZT 443.85  -0.46
EUR/KZT 474.3  +0.97
 KAZAKHSTAN №5, 2009 год
 Нефтяная осень. Новый расклад?
АРХИВ
Нефтяная осень. Новый расклад?
 
Редакционный обзор
 
 

Осень 2009 года вновь прошла под знаком неугасающего интереса международных деловых кругов к нефтегазовому комплексу Казахстана. Активное участие добывающих и сервисных компаний в работе старейшего в стране нефтяного форума KIOGE стало не только данью многолетней традиции, но и возможностью для зарубежных инвесторов и экспертов обменяться мнениями и реально оценить перспективы отечественной нефтянки.

 
 

По данным организаторов мероприятия – казахстанской компании Iteca и международной ITE Group Plc, – за 17 лет свои стенды на KIOGE представили 6500 компаний-участников, общая площадь их экспозиций составила 120 тыс. м2, а суммарное число делегатов ежегодной нефтегазовой конференции перевалило за 10 тыс. человек.

 
 

И весьма показательно, что, несмотря на кризис, KIOGE 2009 эту впечатляющую статистику не испортил. В этом году в форуме участвовало 520 компаний из более чем 30 стран, включая НК «КазМунайГаз», Каспийский трубопроводный консорциум, «Газпром», «Шеврон», CNPC, «Карачаганак Петролеум Оперейтинг», Inpex, ЛУКОЙЛ, Государственная нефтяная компания Азербайджана, NCOC, Statoil, Total, а также национальные группы из Великобритании, Германии, Голландии, Италии, Китая, Канады, Норвегии, Финляндии и Франции. За четыре выставочных дня их стенды посетили около 20 тысяч человек.

 
 

По словам Грэма Кумбса, директора департамента нефтегазовых проектов ITE Group, главным фактором успеха KIOGE является успех самой индустрии, которой посвящена выставка: «Казахстан обладает огромными запасами углеводородов, и нефтегазовый сектор стал краеугольным камнем впечатляющего экономического развития страны в последние годы».

 
 

Открывая выставку, вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Ляззат Киинов заявил, что и сегодня нефтяники «не подводят» экономику Казахстана. «Если в прошлом году мы добыли чуть больше 70 млн тонн, то в этом году ожидаем добычу порядка 75 млн тонн нефти. Это хороший показатель, поскольку цена на нефть упала, но за счет увеличения объема часть этих потерь будет компенсирована».

 
 

И все же, по словам г-на Киинова, кризис внес свои негативные коррективы: «Не все гладко у нас, на старых месторождениях наблюдается снижение добычи – нет возможности выполнять необходимые технологические мероприятия». Тем не менее возможность нарастить объемы добычи дали такие «молодые» месторождения, как Тенгиз. Кроме того, «нигде в нефтегазовой отрасли не было проведено сокращений персонала, все работают над преодолением кризиса».

 
 

В заключение вице-министр подчеркнул, что у нас есть о чем говорить и что демонстрировать. «Примером того является наша выставка, где все компании – наши гости – стараются показать то, чего достигли в течение года, что появилось нового. И передать друг другу то хорошее, что есть», – отметил он.

 
 
Западные реверансы…
 
 

Не секрет, что Каспийский регион и его энергетические ресурсы являются традиционной сферой интересов центров силы: России, Китая, а также США и Западной Европы. И надо сказать, что акцент в дискуссиях на конференции KIOGE всегда был своего рода лакмусовой бумажкой, отражающей текущий расклад сил этих глобальных игроков. Так, на прошлогоднем форуме весьма мощно была представлена российская сторона, а Вадим Густов, председатель Комитета по делам СНГ Совета федерации Федерального собрания России, тогда даже заявил о начале разработки «новой евразийской долгосрочной нефтяной программы, предусматривающей слияние отдельных российских и казахстанских проектов». В унисон этому заявлению звучали и некоторые комментарии г-на Киинова. Тем не менее в этом году представители РФ в составе спикеров отсутствовали, а казахстанский вице-премьер свое выступление на форуме ограничил небольшим официальным докладом.

 
 

Зато не было недостатка в выступлениях западных официальных лиц, которые не преминули в очередной раз подтвердить свою заинтересованность в сотрудничестве с Казахстаном. Так, Дэниел Понеман, первый заместитель министра энергетики США, озвучил участникам KIOGE приветствие Президента США Барака Обамы, отметив, что конференция представляет собой важнейшее событие не только для Центральной Азии, но и для всего мира. «Энергия течет через каждую мышцу и жилу мировой экономики. А Казахстан в следующем десятилетии станет одним из главных мировых ее поставщиков вне структуры ОПЕК».

 
 

Следующим эстафету принял министр высшего образования и интеллектуальной собственности Великобритании Дэвид Ламми, который рассказал о поддержке, оказываемой этой страной в повышении квалификации кадров для нефтегазовой индустрии Казахстана. По его словам, британские университеты, институты и тренинг-компании предлагают обширный выбор обучающих курсов, которые могут быть адаптированы под конкретные потребности национальных и международных операторов, государственных и неправительственных организаций. Он также озвучил намерение создать новый британский вуз в Астане.

 
 

Джей Джонсон, управляющий директор Евразийского подразделения «Шеврон», сообщил о дальнейших планах по расширению Тенгиза. «С момента нашего последнего расширения едва прошел год, а мы уже стремимся использовать опыт, полученный при реализации проекта Закачки Сырого Газа/Завода Второго Поколения, для дальнейшего расширения мощностей». По его словам, проведенные работы по моделированию свидетельствуют о том, что, увеличив производственные мощности примерно на 250 тыс. баррелей в сутки и закачивая газ в пласт, можно более эффективно поддерживать пластовое давление и повышать нефтеотдачу пласта в течение всего срока эксплуатации месторождения. «В соответствии с нашими моделями, которые точно прогнозируют свойства коллектора на Тенгизе, чем раньше мы сделаем этот шаг, тем лучше. Иначе сотни миллионов баррелей нефти могут ускользнуть из наших рук и быть потерянными навсегда».

 
 

Вместе с тем г-н Джонсон отметил, что инвестиции в проекты транспортировки имеют не менее важное значение. «Расширения КТК недостаточно для удовлетворения растущей добычи с таких месторождений, как Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Такой рост требует развития нового экспортного маршрута. Решением данного вопроса, на наш взгляд, является транспортировка будущих казахстанских объемов по новому трубопроводу Южного маршрута». В заключение представитель «Шеврона» заявил, что если Казахстан хочет добиться цели войти в число ведущих нефтедобывающих стран, то инфраструктура экспорта сырья региона должна расти.

 
 

Весьма недвусмысленный подтекст имело и выступление посла по вопросам энергетики Чешской Республики Вацлава Братушки, который, признав успехи региональной энергетической стратегии Китая, все же отметил, что Европа может предложить прикаспийским государствам нечто очень ценное, и это никому не будет угрожать. «Причем это будет более реально, чем люди обычно себе представляют. Европа выделила около 200 млн евро для исследований и подготовительных работ инфраструктуры по Южному коридору и очень усиленно работает в этом направлении. Наш интерес при этом простой: мы хотим диверсифицировать источники поставки газа. Когда мы видим перспективные газовые месторождения в Казахстане и в Туркменистане, видим будущее Кашагана, то знаем, что у нас есть что обсудить с вами. У нас есть многое, что мы можем предложить, и вам нечего нас бояться».

 
 

Информационный фон, сопровождавший нынешнюю конференцию, также стал подтверждением успехов западной энергетической дипломатии. Буквально накануне KIOGE в Баку было заключено соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о создании совместного предприятия по разработке транскаспийского сегмента ККСТ. Кроме того, по словам главы НК «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдина, в ходе этого визита был подписан документ между SOCAR и КМГ о проектировании и изучении строительства системы нефтепровода Баку – Черное море в целях наращивания мощностей по коридору East-West. «Это позволит обеспечить эффективную транспортировку казахстанской нефти, которая не войдет по каким-то причинам в Баку – Тбилиси – Джейхан, в направление на Черное море».

 
 

В ходе проведения самого форума стало известно, что в Астане в рамках визита в Казахстан президента Франции Николя Саркози между «КазМунайГазом» и французской компанией Entrepose Contracting был заключен меморандум о взаимопонимании, в рамках которого предполагается сотрудничество КМГ и компании Spekapag в области проектирования и строительства второго элемента ККСТ – нефтепровода Ескене – Курык.

 
 

Не менее знаковым событием стало подписание в присутствии двух президентов соглашения о принципах совместной деятельности по проекту «Хвалынское». Согласно договору, в данном проекте КМГ уступил 25% из своих 50% французским компаниям Total и GDF. Оставшаяся половина принадлежит российскому ЛУКОЙЛу. Предполагаемые извлекаемые запасы месторождения составляют порядка 250 млрд м3 газа, 18 млн т конденсата и 36 млн т нефти. Ориентировочная стоимость разработки на первом этапе составит порядка $5 млрд.

 
 

Возвращаясь к вопросу ККСТ, необходимо отметить, что этот проект является специализированной экспортной системой для Кашаганского месторождения, которое остается главным символом будущего казахстанского нефтегазового комплекса и общей привлекательности страны для иностранных инвестиций. Однако, если отбросить комплиментарные высказывания, ставшие правилом хорошего тона в выступлениях практически каждого докладчика на KIOGE, конкретики по поводу продвижения данного проекта на форуме было озвучено совсем немного. Так, по словам г-на Кабылдина, в соответствии с условиями СРП начало добычи ожидается в конце 2012 года и как дед-лайн – октябрь 2013 года. «Мы надеемся, что существующий сегодня прогресс позволяет говорить, что такие целевые даты будут достигнуты. На сегодня по Кашагану освоено около $21 млрд при проектной стоимости опытно-промышленной разработки месторождения $38 млрд». Пьер Оффан, управляющий директор нового оператора Кашагана – компании NCOC, также подтвердил, что первая добыча теперь ожидается к концу 2012 года. «В конце текущего года мы планируем выйти на уровень выполнения 72% всех работ, запланированных по первой фазе освоения», – заметил он.

 
 
… и китайский напор
 
 

Если отсутствие на конференции спикеров от России отчасти можно объяснить рядом неудач, постигших российские компании в разведочных проектах на казахстанском секторе Каспийского моря, то ставшее уже традиционным избегание публичных выступлений со стороны китайских представителей по-прежнему вызывает недоумение. Тем более что вопросам дальнейшего энергетического взаимодействия стран Центральной Азии и Китая в рамках нынешнего форума было уделено особое внимание. И это понятно. Планомерная экспансия Поднебесной в регионе не может не беспокоить Запад.

 
 

Ее масштабы были проанализированы в докладе старшего директора стратегических исследований PFC Energy Джулии Наней. На сегодняшний день крупнейшим китайским игроком в Казахстане является компания CNPC, которая вышла на рынок республики еще в конце 90-х годов. Сейчас ей принадлежат 60,3% в компании CNPC-Актобемунайгаз (объем добычи китайской стороны составляет порядка 100 тыс. баррелей нефти в день), 67% в PetroKazakhstan (около 43 тыс. барр./д), а также 50% в «КазГерМунай» (32 тыс. барр./д). Кроме того, CNPC владеет тремя более мелкими активами: Buzachi Operating Company (на паритетных началах с ЛУКОЙЛ), «Айдан Мунай» (100% CNPC) и «КуатАмлонМунай» (50%), которые вместе обеспечивают CNPC более 20 тыс. барр./д. Вместе с тем Китайская национальная нефтегазовая компания имеет 50% в Казахстанско-Китайском нефтепроводе, чья пропускная способность сегодня составляет 200 тыс. барр./д Кроме того, ей принадлежит 50% в Шымкентском НПЗ с объемом переработки в 180 тыс. барр./д.

 
 

В 2006 году на рынок Казахстана вышла государственная инвестиционная компания Китая – ChinaInternational Trust & Investment Corp (CITIC), которая приобрела 50% в «Каражанбасмунай» с объемом добычи в 34 тыс. барр./д. По словам г-жи Наней, китайцы не боятся приобретать такие месторождения, как Каражанбас и Бузачи, где очень тяжелая нефть. «Они прибирают практически все, что они могут прибрать».

 
 

Третий крупный китайский игрок – компания Sinopec – на сегодняшний день имеет доли в проектах «Адай Петролеум», «Сазанкурак», «Федоровское», «Бегайдар», где в основном пока ведутся только разведочные работы. Помимо этого ряд китайских инвесторов ведут переговоры о покупке таких компаний Актюбинского региона, как Lancaster Petroleum и «Каспий нефть ТМЕ».

 
 

По подсчетам PFC Energy только в 2008 году общий объем добычи китайских компаний в Казахстане приблизился к 300 тыс. барр./д, что практически идентично показателям «КазМунайГаза». Учитывая, что в целом в нашей стране производится порядка 1,5 млн барр./д, нетрудно подсчитать, что на долю Поднебесной уже приходится порядка 20% всех добывающих мощностей республики. Более того, после завершения сделки по приобретению 50% в «Мангистаумунайгаз» этот показатель возрастет еще больше.

 
 

Накануне KIOGE также стало известно о том, что китайская China Investment Corporation (CIC) через свою дочернюю компанию Fullbloom Investment Corporation приобрела приблизительно 11% глобальных депозитарных расписок АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» на сумму $939 млн. Эта покупка потенциально может дать Поднебесной еще один инструмент для поддержания «нужного градуса» во взаимоотношениях с властями Казахстана.

 
 

Между тем активная скупка китайцами наших добывающих активов вполне объяснима: даже после приобретения «Мангистауманайгаз» объемы их добычи в Казахстане составят 350 тыс. барр./д. При этом в случае расширения мощностей Казахстанско-Китайского трубопровода до 400 тыс. барр./д даже этого объема будет недостаточно. Однако, согласно оценке Рауфа Гусейнова из Argus Media, для независимых производителей Актюбинской области транзит через Россию по-прежнему более выгоден, чем экспорт в Китай, даже при текущей скидке $6,7 за барр. (daf Алашанькоу). При таком раскладе китайцам придется либо снижать ставку еще на $3–4, либо обеспечивать загрузку трубы путем наращивания добывающих активов.

 
 

Между тем, по мнению г-жи Наней, в среднесрочной перспективе экспорт в Китай все же будет оставаться вторичным по сравнению с другими направлениями (через Россию и систему ККСТ). После введения в строй Кашагана Казахстан планирует увеличить объем добычи до 3 млн барр./д, а потому китайские 400 тыс. в день – это лишь малая часть того, что будет транспортироваться по другим маршрутам.

 
 


Список статей
Инвестиционная карта. Казахстан, СНГ и другие…  Региональный инвестиционный обзор Юго-Восточной Ев 
Время закрутить гайки?!  Сергей Смирнов 
Нефтяная осень. Новый расклад?  Редакционный обзор 
Ferroli-Service – с нами тепло!  Ирина Курбангалиева 
3G или 4G. Жди или жми  Александр Васильев 
То, что доктор прописал   Юлия Смолина 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem