USD/KZT 448.15  -1.43
EUR/KZT 483.46  -3.48
 KAZAKHSTAN №5, 2009 год
 Падение спроса: скрытая угроза
АРХИВ
Падение спроса: скрытая угроза
Алексей Нигай
 
 

Согласно официальной статистике, розничный товарооборот в первом полугодии упал в Казахстане на 8,6% при росте средней официальной заработнойплаты на 12%. Факт на первый взгляд может показаться неприятным, но вполне рядовым следствием экономического кризиса. Однако нарастание разрыва между доходами и расходами населения может стать миной замедленного действия, поскольку текущее снижение потребления будет вести к резкому росту безработицы в отраслях, ориентированных на потребительские рынки. Это, в свою очередь, означает дальнейшее сжатие внутреннего спроса, способное спровоцировать новую волну кризиса.

 
 

Структурируя совокупный спрос в отечественной экономике, эксперты отмечают, что сегодня он сводится к трем основным источникам: государство, недропользователи и население. При этом на протяжении многих лет было принято считать, что благополучие граждан Казахстана прежде всего зависит от состояния дел у крупных предприятий сырьевой направленности. Однако, по оценкам консалтинговой компании Zertteu DC Group, в данный момент 76% рабочих мест (без учета самозанятых) создаются у нас компаниями, которые так или иначе обслуживают население, действуя на потребительских рынках. То есть казахстанская экономика сегодня – это экономика потребителей, а не металлургических или нефтяных корпораций.

 
 

Конечные потребители на данный момент являются крупнейшим (45%) и одним из наиболее устойчивых источников совокупного спроса в стране, опережая и государственный сектор, и недропользователей. Таким образом, структура экономики за последние годы радикально изменилась, а это означает, что правительство, упустив из виду происшедшие перемены, рискует неверно расставить приоритеты в своих антикризисных решениях.

 
 

В этой связи Zertteu DC Group инициировала запуск крупного полевого «Исследования доходов и инвестиционного потенциала населения в условиях кризиса», призванного получить более адекватную ситуацию с текущим состоянием потребительского спроса. В нем будет произведена оценка того, насколько пострадали от кризиса различные категории граждан. Это также позволит понять, какова реальная структура доходов населения. В процессе исследования предстоит выяснить, где и в каких объемах сосредоточены неконтролируемые финансовые доходы самозанятых, а также оценить потенциал элиты, средства которой выведены в офшорные зоны и зарубежные банки. В частности, аналитики предложили методику расчета коррупционных доходов госслужащих, инвестиционных доходов прошлых лет от вложений в недвижимость и ценные бумаги и так далее.

 
 

Первый, предварительный этап исследования, компания уже завершила, а его выводы и результаты были представлены в ходе осеннего National Business Forum 2009.

 
 

Доходы официальные и реальные

 
 

Среди основных тенденций последних трех лет, повлиявших на сокращение потребительского спроса, эксперты выделяют потерю населением (с IV квартала 2007 года) инвестиционного дохода, получаемого ранее на рынке недвижимости. Размер замороженных средств можно оценить как объем построенного жилья по цене приобретения в 2007 году (а это $8,8 млрд, по данным «БТА Аналитика»), без учета спекуляций на рынке вторичной недвижимости.

 
 

Параллельно, ввиду падения цен на недвижимость и темпов роста доходов населения, а также ухудшения кратко- и среднесрочных макроэкономических перспектив страны, стала сокращаться и потребительская уверенность.

 
 

В 2008 году доходы населения также сократились на размер предпринимательского дохода, направляемого на текущее потребление. Бизнесменам пришлось либо меньше изымать, либо даже вкладывать в свои предприятия, чтобы компенсировать бюджетные дефициты, кассовые разрывы и другие «дыры», образующиеся как из-за падения спроса, так и сжатия банковского кредитования. Кроме того, давление на доходы населения оказывало сокращение «теневой» части заработных плат наемных работников малых и средних предприятий, доходов индивидуальных предпринимателей и крестьянских хозяйств.

 
 

Не менее интересным фактом, отраженным в исследовании, является то, что значительная часть спроса покрывалась за счет средств, выдаваемых в виде кредитов казахстанскими банками. Отечественные финансовые институты должны рассчитываться по взятым ранее обязательствам, при этом на ближайшие пять-семь лет потеряли возможность занимать миллиарды долларов на Западе. По прогнозам аналитиков Zertteu DC Group, в этом году БВУ будет выдано на 40% меньше кредитов, чем в 2008-м. И это после 39%-ного снижения данного показателя в прошлом году! Кроме того, в казахстанских банках происходит ухудшение кредитного портфеля.

 
 

Таким образом, со второго полугодия 2007-го и в 2008 году сокращение розничного товарооборота отражало схлопывание «пузыря потребления» (завышенный уровень потребления традиционных товаров и услуг, и необоснованно быстрое развитие сферы услуг и импорта «люксовых» товаров) с некоторым элементом перехлеста. Причем происходило это в основном за счет достаточно узкой группы населения.

 
 

В настоящий же момент снижение товарооборота вызвано сокращением реального потребления уже у широких масс населения. В частности, отмечается падение доходов у МСБ, самозанятых и работников крупных предприятий (а это 5,9 млн казахстанцев).

 
 

С начала 2009 года нарастает спад розничного товарооборота, который, по оценке Zertteu DC Group, составил за январь–август 11,2% (по официальным данным 10,3%), в том числе у торгующих предприятий – 19,5%. При этом, если сравнивать помесячные показатели, то только в августе это падение составило 17,8% и 27,5%, соответственно. В то же время, по информации Агентства по статистике, в августе 2009 года был зафиксирован рост реальных денежных доходов населения на 1,6% и реальной заработной платы – на 2% (по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года).

 
 

По мнению независимых наблюдателей, такие противоречия между официальными доходами и потреблением населения (в виде розничного товарооборота) связаны с тем, что статистика не учитывает тенденции и глубину изменения различных статей доходов казахстанцев.

 
 

Согласно данным Агентства по статистике, общая численность экономически активного населения Казахстана сегодня составляет 8,5 млн человек. Из них 3,3 млн – это наемные работники в крупных, средних и малых предприятиях, 1,8 млн – индивидуальные предприниматели, фермеры и владельцы бизнеса, 2,6 млн – самозанятые, 0,6 млн – безработные и 0,2 млн – прочие (учащиеся и др.). При этом эксперты обращают внимание на высокую долю самозанятых – 31% экономически активного населения. Кроме того, об этой категории имеются лишь достаточно общие представления.

 
 

«Пора давно перестать сравнивать Казахстан с развитыми экономиками, у которых показатели безработицы на самом деле содержательны, а у нас бессодержательны. То есть в экономическом анализе надо использовать государственный и частный сектор. Провести же грань между безработными и самозанятыми очень сложно, здесь можно манипулировать с макроагрегатами, и занятость в стране будет такая, какую напишут в Агентстве по статистике, но на деле она меняется», – утверждает директор Центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов.

 
 

Комментируя качество статистики государственных органов, в качестве примера он привел тот факт, что уже десять лет добивается информации от Национального банка о том, какой процент казахстанцев имеет депозиты в БВУ, но до сих пор так и не получил ответа. 

 
 

По словам председателя управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана Жаннат Ертлесовой, статистики сами признаются в «рисовании» отчетности, поскольку если бы они ждали, когда компании предоставят свои отчеты, то лишились бы работы.

 
 
Что делать?
 
 

По оценкам Zertteu DC Group, объем спроса со стороны населения по итогам 2008 года (с учетом всех корректировок) составлял 6,6 трлн тенге. Эксперты предлагают принять этот уровень за равновесный, обеспечивающий устойчивое состояние потребительских рынков и компаний, оперирующих на них.

 
 

Анализируя меры государства по поддержанию спроса населения (увеличение выплат бюджетникам, дорожная карта и т. д.) и изменению его структуры (девальвация тенге, рефинансирование ипотеки, банковские кредиты), они указывают на их недостаточность. Так, исходя из данных за 8 месяцев 2009-го, ожидания аналитиков по снижению спроса населения по итогам года составляют 25–30%, или $4–5 млрд. При этом основные факторы такого снижения – сокращение кредитования, заработной платы и рабочих мест.

 
 

Необходимо напомнить, что в начале ноября правительство заявило, о том, что дата запланированного увеличения на 25% выплат бюджетникам и пенсионерам (а это 3 млн человек) отложена на шесть месяцев – с 1 января на 1 июля 2010 года. Такое решение также может повлиять на падение спроса в следующем году.

 
 

Как считают наблюдатели, с учетом направления в 2010 году государственных средств на поддержание доходов населения по Дорожной карте ($1 млрд) и увеличения заработной платы бюджетникам и пенсий (в совокупности на $1,2 млрд), для достижения потребительского спроса на уровне 2008 года в следующем году потребуются дополнительные вливания в размере $1,8–2,8 млрд.

 
 

Для этого предлагается задействовать средства Национального Фонда. Наиболее логичными способами их использования эксперты назвали повышение заработной платы бюджетникам не с 1 июля, а с 1 января 2010 года, что будет означать приток на рынок еще $0,3 млрд, а также запуск программы «связанного» увеличения спроса со стороны населения. Последнюю предлагается реализовать либо через введение талонов для социально наиболее уязвимых групп населения (на покупку определенных товаров с максимальным казахстанским содержанием – макароны, крупы и т. д.), либо через ипотечное кредитование.

 
 

Вместе с тем существуют высокие риски, что увеличение доходов будет направлено на приобретение зарубежных продуктов. Аналитики отмечают высокую долю импорта в потреблении – порядка 46%. Вместе с ограниченностью финансовых ресурсов это повышает актуальность эффективного использования сохраняющихся источников спроса за счет увеличения казахстанского содержания и переориентации производства на внутренний рынок.

 
 

Данный тезис главный научный сотрудник Фонда Первого Президента РК Канат Берентаев прокомментировал так: «Когда у нас говорят, что потребительский спрос будет влиять на производство, а на нашем рынке большинство товаров импортные, то получается, что если вы будете меньше потреблять, то это повлияет на производство Китая, России и так далее, но не на казахстанское производство, и поэтому этот кризис особый». Вместе с тем он признал, что если в два раза увеличить заработную плату бюджетников, то фонд оплаты труда в ВВП вырастет с 32% до 40–45% и, соответственно, на определенном этапе это вызовет рост цен в пределах 5–6%. Тем не менее «такое двукратное увеличение покупательной способности половины населения страны важнее, чем увеличение инфляции на 5–6%».

 
 

Резюмирую все вышесказанное, следует отметить, что кризис, начавшийся в 2007 году, пока выявил две болевые точки: это «пузыри» в жилищном строительстве и банковском кредитовании. Две волны мы худо-бедно пережили – макроэкономические показатели и динамика цен на основные сырьевые товары относительно стабильны. Однако эксперты предупреждают, что третья волна кризиса может начаться на потребительских рынках. При этом доходы населения составляют основную часть потребления, а потому без решения проблемы стимулирования конечного спроса может пойти цепная реакция, которая охватит и несырьевой сектор, и отрасли, ориентированные на оказание услуг населению, и сектор финансового посредничества.

 
 
 


Список статей
Инвестиционная карта. Казахстан, СНГ и другие…  Региональный инвестиционный обзор Юго-Восточной Ев 
Время закрутить гайки?!  Сергей Смирнов 
Нефтяная осень. Новый расклад?  Редакционный обзор 
Ferroli-Service – с нами тепло!  Ирина Курбангалиева 
3G или 4G. Жди или жми  Александр Васильев 
То, что доктор прописал   Юлия Смолина 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem