USD/KZT 444.22  +0.37
EUR/KZT 476.38  +2.08
 KAZAKHSTAN №6, 2009 год
 Новый год принес подарки
АРХИВ
Новый год принес подарки
 
Редакционный обзор
 
 

22 января рейтинговое агентство Fitch Ratings порадовало отечественных нефтяников своими прогнозами. Оно заявило, что ожидает стабилизации показателей кредитоспособности казахстанских нефтегазовых компаний в 2010 году. Вместе с тем аналитики агентства считают, что некоторые риски ликвидности все еще сохраняются.

 
 

Как сообщила директор аналитической группы Fitch по сектору энергетики, коммунальным предприятиям и регулированию Ангелина Валавина, «Fitch предполагает проведение рейтинговых действий в казахстанском нефтегазовом секторе в 2010 году, чтобы отразить стабилизацию операционных и финансовых показателей компаний, однако не считает вероятным повышение рейтингов в более широком масштабе».

 
 

Напомним, что в 2009 году прогноз Fitch по рейтингам большинства казахстанских нефтегазовых предприятий был «Негативным», поскольку большинство рейтингов в этом секторе сдерживались суверенным рейтингом. Однако после того как в декабре агентство изменило прогноз по рейтингам Казахстана на «Стабильный», прогноз по рейтингам наших нефтяников был также пересмотрен.

 
 

Ожидания некоторого ослабления давления на показатели кредитоспособности нашего нефтегазового сектора основаны на том, что Fitch повысило свой прогноз нефтяных цен по базовому сценарию на 2010 год до $70 за баррель. Кроме того, дополнительное позитивное воздействие на финансовые показатели должно оказать замедление инфляции затрат в 2010 году. В агентстве отмечают, что даже при менее благоприятной рыночной ситуации в течение 9 месяцев 2009 года финансовые показатели нефтегазовых компаний Казахстана оставались достаточно хорошими, хотя и не были одинаковыми по всем подсекторам. В частности, наблюдалось ухудшение кредитоспособности интегрированных компаний и компаний по разведке и добыче – медианный общий левередж за 9 месяцев 2009 года достиг 4,5x (1,1x за аналогичный период 2008-го). Тем не менее это компенсировалось улучшением финансовых показателей операторов нефте- и газопроводов (медианный общий левередж упал до 1,3x против прошлогоднего 2,1x), поскольку последние поддерживались фиксированными тарифами и в некоторых случаях механизмом «отгрузи или плати».

 
 

На снижение цен на углеводороды казахстанские нефтяники (как, впрочем, и международные компании) ответили сокращением своих капиталовложений в 2009 году. Однако их деятельность продолжала быть капиталоемкой. Эксперты Fitch полагают, что хотя в 2010 году возможно дальнейшее уменьшение капитальных затрат, в целом они, вероятно, останутся масштабными, поскольку Казахстан нацелен на расширение добычи нефти и диверсификацию экспортных маршрутов. Это может затруднить быстрое снижение левереджа на балансах компаний. В то же время благоприятным фактором для нефтегазового сектора страны стала поддержка со стороны Китая по финансированию ряда нефтегазовых проектов, включая строительство нефте- и газопроводов Казахстан – Китай.

 
 

И все же в Fitch не расчитывают, что риск ликвидности для отечественных нефтегазовых предприятий в 2010 году отступит полностью, поскольку большинство из них подвержены факторам уязвимости в банковской системе страны. В качестве положительного момента эксперты отмечают, что в 2009 году компании продемонстрировали свою способность адекватно управлять собственными потребностями в ликвидности, а также указывают на некоторые признаки стабилизации, появившиеся в банковском секторе.

 
 

В то же время большинство отечественных нефтегазовых предприятий, рейтингуемых Fitch, находятся, в конечном счете, в государственной собственности и осуществляют стратегически важные проекты. Поэтому аналитики агентства полагают, что у этих компаний будут преимущества для доступа к своим денежным депозитам в местных банках в случае возникновения сложностей.

 
 
Газовый презент
 
 

19 декабря 2009 года премьер-министр Карим Масимов, аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа Измухамбетов, высшее руководство компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» и другие официальные лица приняли участие в церемонии ввода в эксплуатацию первой нитки газопровода Карачаганак – Уральск.

 
 

Тем самым было выполнено поручение президента страны, которое он дал в ходе рабочей поездки в Западный Казахстан 9–11 мая 2005 года. Новая труба позволит поставлять потребителям области ежегодно до 120 млн м3 очищенного природного газа. Протяженность основной трассы газопровода составляет 147 км. Стоимость проекта – $261 млн.

 
 

В своей приветственной речи премьер заявил: «Сегодня поручение главы государства выполнено – построена новая газовая труба, которая обеспечила газом 11 населенных пунктов и прошла по территории 5 районов; потенциально есть возможность для газификации 146 населенных пунктов на территории ЗКО. Сто тысяч наших сограждан будут иметь возможность отапливать свои дома с помощью этой газовой трубы. Это большое достижение».

 
 

В ходе официальной церемонии было отмечено, что успешное завершение строительства первой нитки газопровода Карачаганак – Уральск имеет как экономическое, так и социальное значение, поскольку оно не только является результатом совместного сотрудничества Казахстана и компаний-партнеров по Карачаганакскому проекту, но и представляет собой значительный стимул для дальнейшего развития Западно-Казахстанской области.

 
 

Запуск второй нитки газопровода намечен на второе полугодие 2010 года. Полное завершение строительства обеспечит поставку «голубого топлива» в населенные пункты, расположенные на левом берегу реки Урал, на территории между Карачаганакским месторождением и Уральском. Реализация данного проекта будет также способствовать созданию новых рабочих мест, передаче технологий и развитию местной инфраструктуры.

 
Новые тарифы
 
 

Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) утвердило введение в действие с 1 января 2010 года новых тарифов на услуги по транспортировке нефти по системе магистральных нефтепроводов, находящихся в введении АО «КазТрансОйл».

 
 

В частности, тариф на услугу по перекачке нефти на экспорт составит 3331 тенге за 1 т на 1000 км без учета НДС. Тариф по перекачке на внутренний рынок сохранен на прежнем уровне – 1303 тенге. Тариф на услугу по хранению нефти в резервуарах – 223,42 тенге за 1 т в месяц.

 
 

Стоимость перевалки нефти на НПС «Макат» в нефтепровод Кенкияк – Атырау с 1 января составит 425 тенге за 1 т. Напомним, что с 17 ноября 2009 года был введен в действие новый тариф на услугу по перевалке нефти на ЛПДС «Кенкияк» (утвержденный в упрощенном порядке) в размере 60,24 тенге.

 
 

Кроме того, утвержден тариф на услугу по наливу нефти в железнодорожные цистерны на нефтеперекачивающей станции «Атырау» в размере 304,18 тенге.

 
 
Таможенный союз и транзит казахстанской нефти
 
 

По заявлению Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в Украине и Молдавии Амангельды Жумабаева, Казахстан рассчитывает после создания Таможенного союза с Россией и Беларусью увеличить транзит нефти по территории Украины.

 
 

Как отметил посол, поставки казахстанской нефти и нефтепродуктов по железной дороге в настоящее время дешевле осуществлять через российские порты на Балтике, чем через Одессу, поскольку Россия предлагает протекционистские тарифы для транспортировки грузов в свои порты.

 
 

При этом казахстанский дипломат обратил внимание, что решение этого вопроса во многом будет зависеть от того, какой тариф Казахстану предложит Украина. Он подчеркнул, что Таможенный союз позволит увеличить товарооборот между Россией, Казахстаном и Беларусью: «Этому будет способствовать отмена таможенного контроля на наших внутренних границах».

 
 

По словам г-на Жумабаева, экономический эффект от создания Таможенного союза для России оценивается в $400 млрд, для Беларуси и Казахстана – более чем в $16 млрд.

 
 
Мировой рынок нефти
 
 
 
Организация стран – экспортеров нефти считает 2009 год одним из худших для мирового спроса на нефть. По итогам ноября ОПЕК оставила на прежнем уровне прогноз нефтяного спроса в 2009 году – 84,31 млн баррелей в сутки (б/с), что на 1,6% ниже показателя 2008 года.
 
 
 
Расти мировой спрос начнет лишь в 2010 году (впервые за последние два года), что, по мнению экспертов, связано с восстановлением экономик, причем во всех регионах без исключения. По прогнозу ОПЕК, в следующем году в мире будет потребляться 85,13 млн б/с, что на 0,98% больше уровня 2009 года.
 
 
 
При этом поставки нефти странами, не входящими в ОПЕК, увеличатся уже по результатам 2009 года до 50,96 млн б/с (на 0,5 млн б/с больше, чем в 2008-м). В 2010 году картель ожидает поставки нефти из стран, не являющихся членами ОПЕК, на уровне 51,27 млн б/с (на 0,31 млн б/с выше 2009 года).
 
 

Что касается самого картеля, то совокупная добыча нефти его членов в ноябре 2009 года по сравнению с октябрем выросла на 47 тыс. б/с до – 29,08 млн б/с (квота составляет 24,845 млн б/с). Это рекордный показатель текущего года. Без учета Ирака добыча ОПЕК достигла 26,61 млн б/с (+44 тыс. б/с). Самый высокий прирост показали Нигерия и Иран. Наибольшее падение добычи зафиксировано в ОАЭ.

 
 
 
Эксперты ОПЕК отмечают, что в ноябре 2009 года мировые поставки нефти составили 85,59 млн б/с, превысив показатель октября на 290 тыс. б/с. При этом доля картеля составила 34%. Чтобы обеспечить растущий мировой спрос в 2010 году ОПЕК прогнозирует свои поставки на уровне 28,61 млн б/с, что на 100 тыс. б/с выше предыдущего прогноза и на 30 тыс. б/с больше уровня 2009 года.
 
 

Вместе с этим аналитики Barclays Capital на $10 повысили прогноз цены на нефть марок WTI и Brent в 2011 году, что связано с ожиданиями увеличения инвестиций в энергетические рынки на фоне восстановления мировой экономики после рецессии. При этом оценки на 2009–2010 годы эксперты сохранили на прежнем уровне. В частности, средняя стоимость нефти WTI по итогам 2009 года – $62 за баррель, в 2010-м – $85, а в 2011-м – $97. Средняя цена барреля нефти Brent по итогам 2009 года – на уровне $63, в 2010-м – $84, в 2011-м – $95.

 
 
Акционеры дали добро
 
 

Акционеры Каспийского трубопроводного консорциума на собрании, которое состоялось 15–16 декабря 2009 года в Москве, одобрили окончательное решение об инвестировании в расширение проекта.

 
 

Как заявил вице-президент АК «Транснефть» Михаил Барков, «закончилось голосование, окончательное решение об инвестировании в расширение системы принято единогласно, одобрен необходимый комплекс документов. Принятие решения означает, что начинается непосредственное финансирование проекта, а не сопутствующих моментов, связанных с проектированием и технико-экономическим обоснованием. Благодаря принятому решению пролонгируется тариф и льготная ставка по кредитованию».

 
 

Ожидается, что расширение КТК будет полностью завершено в 2014 году. Проект предполагает строительство десяти дополнительных нефтеперекачивающих станций (две в Казахстане, восемь в России), шести резервуаров для хранения нефти в районе порта Новороссийск, а также третьего выносного причального устройства на морском терминале КТК. Проект будет преимущественно финансироваться из собственных средств консорциума.

 
 

На собрании был также утвержден план реализации проекта расширения. Он включает комплекс вопросов по управлению, закупкам оборудования с длительными сроками изготовления и подходам к финансированию. Кроме того, была согласована форма ключевых коммерческих договоренностей. Поэтапная реализация этого плана начнется в январе 2010 года.

 
 

КТК владеет нефтепроводом Тенгиз – Новороссийск протяженностью 1580 км, который соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. Расширение мощности предполагается до 67 млн т.

 
 
РД «КазМунайГаз» закрыла сделку…
 
 

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» 23 декабря 2009 года завершило сделку по приобретению 33%-ной доли в PetroKazakhstan Inc. у своей материнской компании – НК «КазМунайГаз».

 
 

Ранее сделка была одобрена советом директоров РД «КазМунайГаз», советом директоров НК «КазМунайГаз» и большинством независимых акционеров компании. Кроме того, были получены все необходимые разрешения регулирующих органов.

 
 

Напомним, что решение о приобретении 100%-ной доли в KazMunaiGaz PKI Finance B.V. (владеющей, в свою очередь, 33% акций PetroKazakhstan) у дочерней организации «КазМунайГаза» – Coоperatieve KazMunaiGaz PKI U.A. акционеры РД «КазМунайГаз» утвердили на состоявшемся 10 ноября 2009 года внеочередном общем собрании.

 
 

PetroKazakhstanInc. – интегрированная энергетическая компания, занимающаяся разведкой и добычей углеводородов в Казахстане, а также продажей нефти и нефтепродуктов. Компания имеет долю в 16 месторождениях, 11 из которых находятся на различных стадиях разработки. По итогам 2008 года PetroKazakhstanInc. добыла 6,390 млн т нефти (136 тыс. баррелей в сутки).

 
 

Вторым акционером PetroKazakhstan Inc. является китайская нефтегазовая компания CNPC Exploration and Development Company Ltd. (CNPCE&D), которой принадлежит 67% компании.

 
 

…и сформировала новую группу оперативного управления

 
 

Для осуществления контроля за деятельностью производственного филиала «Озенмунайгаз» и координации взаимодействия с местными органами государственного управления Мангистауской области РД «КазМунайГаз» создало группу оперативного управления, которая разместится в открытом 19 декабря 2009 года офисе в Актау.

 
 

Создание группы и открытие офиса отвечают пожеланиям акимата области и должны способствовать совместной работе по решению производственных и социальных вопросов в одном из ключевых регионов деятельности РД КМГ.

 
 

На группу возложены функции постоянного контроля за деятельностью филиала, в том числе по исполнению трудовой и производственной дисциплины, нормированию и охране труда, управлению персоналом, соблюдению норм охраны окружающей среды и техники безопасности, осуществлению закупок, соблюдению обязательств по контрактам на недропользование и др.

 
 

Кроме того, новая группа будет обеспечивать реализацию проектов в рамках социального партнерства с местными исполнительными органами, в том числе социальных обязательств по контрактам на недропользование.

 
 

АО «РазведкаДобыча «КазМунайГаз» было создано в марте 2004 года в результате объединения нефтедобывающих «дочерних» предприятий компании «КазМунайГаз» – «Эмбамунайгаз» и «Озенмунайгаз». В настоящий момент входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. С учетом долей в компаниях «Казгермунай» и CCEL («Каражанбасмунай») в 2008 году компания добыла 11,95 млн т (240 тыс. б/с). Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ составлял по состоянию на конец 2008 года 241 млн т (1,8 млрд баррелей), а с учетом долей в зависимых компаниях – более 2,1 млрд баррелей. Акции компании прошли листинг на КASE, а глобальные депозитарные расписки – на Лондонской фондовой бирже.

 
 
«Казмортрансфлот» завершил навигационный сезон
 
 

Национальная морская судоходная компания «Казмортрансфлот» в середине декабря 2009 года завершила навигационный сезон по перевозке каменной породы для возведения искусственных островов в северной части Каспийского моря по проекту Agip KCO. В дальнейшем эти острова станут площадкой для работ по разведке и добыче углеводородного сырья.

 
 

Договор на транспортировку строительных материалов из Баутино в район строительства был заключен между Agip KCO, «КазМунайГазом», «Казмортрансфлотом» и ТОО «Тенизсервис». В общей сложности в течение навигационного периода было вывезено 1,3 млн т строительной породы. В 2010 году «Казмортрансфлот» планирует разработать на собственном карьере «Айназар» до 2 млн т породы.

 
 

Национальная морская судоходная компания «Казмортрансфлот» была создана решением правительства Казахстана в декабре 1998 года в целях развития морского транспорта и создания национального морского торгового флота. Основными видами деятельности компании являются транспортировка нефти, оказание услуг по перевалке и транспортировке каменной породы для строительства искусственных островов на шельфе Каспия, а также оказание экспедиторских услуг.

 
 
Нефтяная статистика
 
 

По информации Агентства по статистике, объем добычи нефти и газового конденсата в Казахстане в январе–ноябре 2009 года составил порядка 69,57 млн т. Это на 10,4% больше в сравнении с показателями за 11 месяцев 2008 года. Что касается природного газа, то за это время его было добыто 32,3 млрд м3, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, было произведено 16,45 млрд м3 природного газа в газообразном состоянии и добыто 15,88 млрд м3 нефтяного попутного газа.

 
 

Переработка нефти в Казахстане в январе–ноябре 2009 года составила 10,75 млн т, что на 5,1% меньше, чем за тот же период 2008-го. При этом Павлодарский нефтехимический завод снизил объем переработки нефти на 2,4% – до 3,61 млн т., Шымкентский НПЗ на 9,7% – до 3,55 млн т, Атырауский НПЗ на 2,9% – до 3,59 млн т.

 
 

Производство автомобильного бензина в республике в январе–ноябре 2009 года выросло до 2,29 млн т (+1,2%), в том числе Павлодарский НПЗ произвел 1,09 млн т (+4,7%), Атырауский – 488 тыс. т (+5,1%), Шымкентский НПЗ – 713,248 тыс. т (-6,1%).

 
 

Вместе с тем нефтеперерабатывающие заводы республики за 11 месяцев выпустили 3,43 млн т дизельного топлива (-5,3%), 2,88 млн т мазута (-2%), 568,082 тыс. т вакуумного газойля (-28,3%), 326,162 тыс. т авиакеросина (-12%) и 1,64 млн т сжиженных газов (+25,4%).

 
 

Объем транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» в январе–ноябре составил 46,36 млн т. При этом за 11 месяцев грузооборот по этой системе достиг 30,6 млрд т/км, что на 998 млн т/км больше относительно аналогичного периода предыдущего года.

 
 

Так, по участку Атырау – Самара магистрального нефтепровода Узень – Атырау – Самара за это время было прокачано 15,98 млн т нефти (+663 тыс. т), объем перевалки нефти в нефтепровод Атасу – Алашанькоу составил 7 млн т нефти (+6%), а транзит российской нефти по участку нефтепровода «ТОН-2», расположенному на территории Казахстана, достиг 4,85 млн т (+340 тыс. т).

 
 
За 11 месяцев 2009 года отмечено значительное увеличение объема налива нефти в танкеры на ГПНС «Актау» для дальнейшей транспортировки через Каспийское море – 8,54 млн т. Этот показатель превышает результат аналогичного периода 2008 года на 1,8 млн, или на 27%.
 
 
 
 
 
 
 


Список статей
«Самрук-Казына»: перезагрузка 2010  Редакционный обзор 
Новые вызовы. Новые рубежи  Редакционный обзор 
Новый год принес подарки  Редакционный обзор 
IT всегда впереди!   Александр Васильев 
Год новый – проблемы старые   Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem