USD/KZT 447.4  -1.49
EUR/KZT 477.55  -0.38
 KAZAKHSTAN №6, 2009 год
 IT всегда впереди!
АРХИВ
IT всегда впереди!
 
Александр Васильев
 
 

Проникновение современных технологий в социальную сферу идет семимильными шагами. Главным же общественнозначимым IT-проектом в Казахстане остается создание электронного правительства, призванного облегчить и упростить взаимодействие государства и каждого его гражданина. Хотя реализация проекта далека от завершения, определенные подвижки все же есть. Ведь сам проект состоит из множества составляющих. И пусть они не могут похвастать большим масштабом, зато носят весьма практический характер. Какие же результаты уже достигнуты и чего ждать в ближайшем будущем?

 
 

«Большой брат» наблюдает

 
 

Пожалуй, автолюбители первыми массово столкнулись с «электронным оком» – видеокамеры на перекрестках появились в Казахстане уже достаточно давно. Позже к ним добавились радары. Дальше – больше. Самым «навороченным» дорожным устройством в Астане на данный момент считаются скоростемеры. Они не только фиксируют скоростной режим, но и нарушение правил проезда перекрестка: проезд на запрещающий сигнал светофора и пересечение стоп-линии.

 
 

В 2010 году в столице будет реализован проект по автоматическому управлению дорожным движением. Чиновники уверены, что благодаря новейшим мировым технологиям ситуация на городских дорогах в течение двух-трех лет изменится в лучшую сторону. По заказу департамента внутренних дел готовятся проекты «Центр управления трафиком» и «Интеллектуальные перекрестки». Последний успешно применяется в странах дальнего зарубежья и включает в себя устройство подсчета интенсивности транспортных потоков, фотофиксацию нарушений правил проезда перекрестков, фиксацию транспорта, находящегося в ориентировке, и привязку всех этих систем к единой базе данных Центра управления трафиком. Данные проекты сейчас готовятся к презентации, после которой уже на уровне правительства будет решаться вопрос об их финансировании.

 
 

Можно по-разному относиться к подобным инициативам: с одной стороны, конечно, неприятно находиться под наблюдением, а с другой – уже имеющиеся положительные результаты заставляют пересмотреть свою точку зрения. Так, в ходе прямой линии на телеканале «Алматы» в ноябре 2009 года аким Ахметжан Есимов заявил, что всего 17 видеокамер, установленных на дорогах южной столицы, зафиксировали больше нарушений правил дорожного движения (ПДД), по которым взысканы штрафы, чем 800 инспекторов, работающих в управлении дорожной полиции городского ДВД.

 
 

Впрочем, видеоконтроль все чаще используется и в помещениях. Системы видеонаблюдения активно внедряются в судах и школах Казахстана. В первых – с целью предотвращения фактов коррупции, во вторых – хулиганства. Например, сообщается, что благодаря автоматическим системам видеонаблюдения в Атырау удалось добиться снижения преступлений, совершаемых в общественных местах, почти на 46%. Однако где находится тонкая грань между безопасностью и вмешательством в личную жизнь, похоже, не знает никто. Ясно одно: тотальный контроль будет лишь усиливаться, сводя степень нашей свободы к минимуму.

 
 

Для справки: В 2008 году в Актобе из областного бюджета было выделено более 140 млн тенге на расширение имеющейся системы видеонаблюдения. В дополнение к 16 уже имеющимся видеокамерам добавится еще 32.

 
 

И если за гражданами пока наблюдают со стороны, то домашние животные уже совсем скоро сами станут источником разнообразной информации: в 2010 году в Казахстане должна стартовать госпрограмма по их учету с помощью имплантационных чипов.

 
 

Вживляемый чип будет хранить информацию о животном и другие важные сведения. Предполагается, что это существенно облегчит работу, например, правоохранительных органов в случае, когда нужно определить истинного хозяина крупного рогатого скота. Чип для животных представляет собой микросхему, покрытую стекловидным веществом, совместимым с биологическими тканями и не срастающимся с ними. Обычно он вживляется между лопатками. Затем с помощью сканера с чипа считывается идентификационный номер, который сравнивается с базой данных. Мелкий скот и собаки также будут отмечены, но не чипами, а специальными электронными серьгами, и только начиная с 2011 года. О кошках пока речи не идет.

 
 

Одновременно с чипированием и прокалыванием ушей будет проводиться паспортизация животных. Кроме того, вводится идентификация объектов по переработке мясомолочной продукции и запрет на продажу продукции, если она не имеет идентификационного кода.

 
 
Волшебная SMSка
 
 

Практически все сервисы электронного правительства базируются на интернет-доступе. Однако пока уровень проникновения интернета невелик и заметно отстает от проникновения сотовой связи: мобильный телефон сегодня есть практически у каждого. Поэтому неудивительно, что активно развиваются различные услуги, использующие в качестве основы SMS-сообщения.

 
 

Например, нестандартные формы общения с жителями используют чиновники в Карагандинской области: власти Сатпаева обмениваются с горожанами SMSками. Для этого один из операторов связи даже специально выделил акимату короткий номер. Отправка вопросов с помощью SMS гораздо популярнее, чем обращение на официальный сайт города: в день чиновникам приходит до 30 SMS.

 
 

Другой интересный SMS-сервис был запущен этой осенью в Экибастузе. В школе № 10 стартовал экспериментальный проект «SMS-журнал». Суть его в том, что в конце учебного дня школьный оператор переносит в базу данных всю информацию из классного журнала. После этого производится автоматическая рассылка SMS-сообщений на сотовые телефоны родителей учеников. Таким образом, родители имеют возможность быть в курсе не только успеваемости своего ребенка, но и о задании, которое ему дали на дом.

 
 

А вот Государственное коммунальное предприятие «Алматы Паркинг» планирует использовать SMS-сервис для оплаты парковки. Ведь SMS является простым и удобным средством небольших платежей и активно используется в этом качестве: мы рассчитываемся сообщениями за новые мелодии и игры для телефона, объявления в газетах и т.п. Теперь мы, возможно, будем оплачивать через SMS и услуги «Алматы Паркинг».

 
 

Об этом в интервью телеканалу «Алматы» сообщил юрист предприятия Ахан Жиенбаев. По его словам, водитель, въезжающий на стоянку, должен отправить SMS-сообщение на специальный номер, после чего оплата фиксируется на сервере, а на телефон владельца автомашины приходит ответное сообщение. Город планируется поделить на три зоны с разной оплатой (тарифы пока неизвестны). Для пенсионеров, инвалидов и алматинцев, проживающих рядом со стоянкой, будут предусмотрены скидки.

 
 

«Инвесторами по внедрению данной парковочной системы будут иностранная и казахстанская компании. Из бюджета города не будет потрачено ни одного тенге», – сообщил г-н Жиенбаев. О сумме инвестиций не сообщается. Также остается открытым вопрос контроля оплаты, который здесь, в общем-то, основной. Ведь организовать процесс самой оплаты довольно просто: достаточно заключить договор с одним из контент-провайдеров и арендовать короткий номер. Тут никаких инвестиций не надо. А вот как проконтролировать факт оплаты – оснастить все парковки шлагбаумами со сканерами штрих-кодов, которые, как можно предположить, будут приходить автовладельцам в ответных сообщениях? Или же это будут все те же люди в жилетах? Или расчет делается на честность граждан? Вопрос, конечно, интересный!

 
 
Электронное здоровье
 
 

Уделяется внимание и проблемам здравоохранения. Например, в Караганде скоро появятся электронные медицинские терминалы. Вроде тех, которые принимают платежи за услуги связи, но с иной функцией – образовательной. С их помощью сотрудники центра «Здоровый образ жизни» хотят рассказать горожанам о том, как следить за собой и всегда быть в хорошей форме. «Они будут стоять в больницах, в вузах, там, где большое скопление людей, – рассказывает заведующий отделом областного центра «ЗОЖ» Владимир Огарков. – Человек подходит к экрану, открывает нужную ему программу и читает все, что ему интересно».

 
 

А еще в ближайшее время казахстанцы получат возможность, не выходя из дома, записаться на прием к врачу или отыскать родственников и знакомых, находящихся на лечении в больницах. Такую возможность предоставит информационно-познавательный интернет-портал info-health.kz, разработанный по заказу Министерства здравоохранения РК.

 
 

Создан этот портал еще в 2007 году в рамках программы снижения информационного неравенства. На нем размещались новости, различные статьи – все, что касается сферы здравоохранения и может пригодиться простому человеку. Посредством портала также можно найти вакансии в медучреждениях и подать свое резюме. Кроме того, на сайте есть официальная информация – документы, законы, приказы, другие нормативно-правовые акты.

 
 

И вот спустя два года портал становится официальным продуктом медицинского ведомства. Он начал взаимодействовать с Единой информационной системой здравоохранения (ЕИСЗ). Теперь, имея электронную цифровую подпись, через портал можно будет отправить электронную заявку о прикреплении к любой поликлинике. Кроме того, на сайте можно будет записаться на прием к врачу и просмотреть свой электронный паспорт здоровья. Благодаря ЕИСЗ лечащий врач легко сможет узнать, какие диагнозы вам ставились, есть ли аллергические реакции, непереносимость каких-нибудь препаратов. Каждый имеет возможность ознакомиться и с тем, какие профилактические мероприятия (осмотр специалистов, сдача анализов, флюорография) ему необходимы.

 
 
И все-таки – Интернет
 
 

Как видно из предыдущего примера, все же наиболее интересные возможности предоставляет именно Интернет. Так, его потенциал использует не только Минздрав, но и Министерство образования и науки Казахстана. Ведомство предлагает кардинально реформировать учебный процесс в малокомплектных школах республики, используя в этом процессе интернет-технологии, что для республики с ее большой территорией и относительно низкой плотностью населения может быть весьма актуально.

 
 

Проект концепции развития малокомплектных школ в Казахстане глава Минобразования Жансеит Туймебаев представил на республиканском совещании в Астане 30 ноября. Он отметил, что его реализация позволит сократить разрыв между качеством образования в городе и на селе, уравняет в правах на качественное образование всех школьников страны. Среди основных проблем малых школ министр назвал отсутствие современных материально-технической и учебно-педагогической базы, недостаток высококвалифицированных педагогов и, как следствие, низкий уровень применения современных педагогических и информационных технологий в образовательном процессе. В то же время в республике есть 34 сервера и электронные учебники по всем предметам (более 1000 онлайн-уроков).

 
 

Выступивший на совещании вице-президент английской компании Promethean Питер Ормерод предложил создать в каждой области центр интерактивного обучения, который будет передавать онлайн-уроки лучших учителей-предметников для малокомплектных школ региона.

 
 

Кроме того, все больше госструктур обзаводятся собственными сайтами. С 1 января 2010 года все госзакупки проходят только через специальный портал (www.goszakup.gov.kz). Уже в 2010 году в Казахстане планируется перевести основную часть документооборота госорганов в безбумажный вид.

 
 

По информации Агентства по информатизации и связи, в настоящее время доля электронных документов в общем документопотоке превысила 80%. Среди государственных органов по объему использования электронного документооборота лидируют министерства по чрезвычайным ситуациям, юстиции, сельского хозяйства, транспорта и коммуникаций, а также агентства по статистике и защите конкуренции.

 
 

Для справки: благодаря системе электронного документооборота в Администрации президента РК в течение полугода сэкономили 7 тонн бумаги.

 
 

На сегодня к единой системе электронного документооборота (ЕСЭДО) подключено 65 центральных государственных органов, а также 16 акиматов областей и городов Астаны и Алматы. Более 8 тысяч государственных служащих используют в своей работе ЕСЭДО. При этом существующий в Казахстане межведомственный электронный документооборот кардинально отличается от аналогичных систем, используемых в странах Европы и СНГ. Основное отличие состоит в том, что казахстанская ЕСЭДО позволяет объединить и унифицировать ведомственные системы документооборота всех центральных государственных органов.

 
 

Интернет-блоги чиновников тоже стали вполне рабочим и полезным инструментом. Подтверждение тому – слова премьер-министра Казахстана Карима Масимова: «Я персонально блог смотрю каждый день, он помогает», – заявил он 24 сентября на встрече с представителями деловых кругов. При этом глава правительства отметил, что записи, сделанные посетителями блога, раньше него смотрят все чиновники: «Когда я смотрю записи на блоге и обращаюсь по заданным там вопросам к тому или иному чиновнику, то он уже знает ответ – то есть это уже на системную работу поставлено».

 
 

Конечно, далеко не все проекты реализуются гладко и не все инициативы однозначны. Вспомнить хотя бы «Ашык Алем», призванный обеспечить население доступными персональными компьютерами, о старте второго этапа которого было объявлено летом 2009 года. Цель декларируется достойная, а вот конкретики – никакой. О самом интересном – конфигурации и стоимости «народных» компьютеров – ничего не сообщается. Также неизвестны итоги первого этапа: сколько компьютеров было продано, есть ли на «народный» компьютер вообще спрос? Тем временем в линейках многих казахстанских сборщиков ПК присутствуют недорогие модели, и за 30–40 тысяч тенге приобрести компьютер может любой гражданин. А за 60–70 тысяч уже можно купить и нормальный ноутбук.

 
 

Но, как известно, вода камень точит. Тем более что все IT-проекты так или иначе взаимосвязаны и каждый в отдельности способствует развитию остальных. Так что будем надеяться, что уже в ближайшем будущем получим новые действенные и удобные инструменты, делающие нашу жизнь более комфортной: от оплаты налогов через интернет до управления собственным здоровьем.

 
 
***
 
 
 
На Neo нашелся покупатель
 
 

АО «Казахтелеком» выразило согласие на продажу 51% своей доли в казахстанском операторе мобильной связи ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (предоставляющего услуги под торговой маркой Neo) международной телекоммуникационной компании Tele2. «Предложение Tele2 оценивает стоимость ТОО в сумме 300 млн долларов США», – отмечается в сообщении национального оператора, распространенном 14 декабря.

 
 

О продаже 51%-ной доли «Казахтелеком» объявил в июне 2009 года, а 14 сентября были получены предложения инвесторов. Финансовым консультантом продавца в этой сделке выступает RBS, а юридическое сопровождение оказывает Baker & McKenzie.

 
 

Tele2 также получит опцион на выкуп оставшихся 49% «Мобайл Телеком-Сервиса» через пять лет после покупки контрольного пакета. Вторым совладельцем оператора является Asianet Holdings B.V., входящая в инвестгруппу Amun Capital.

 

Согласно бизнес-плану Tele2, казахстанская компания должна достичь более чем 20%-ной доли рынка (сейчас менее 10%) в течение четырех лет после коммерческого перезапуска. А на безубыточность по EBITDA «Мобайл Телеком-Сервис» выйдет уже в течение двух-трех лет после перезапуска. В 2010–2013 годах Tele2 намерена инвестировать в казахстанского оператора 2,4–2,6 млрд крон ($337–365 млн).

 
 

Tele2 является одним из лидирующих телекоммуникационных операторов Европы с 26 млн клиентов в 10 странах мира. Компания предлагает мобильные услуги, фиксированную широкополосную и телефонную связь, услуги передачи данных, кабельное телевидение и услуги контента. В 2008 году Tele2 получила чистую выручку в 38,3 млрд шведских крон.

 
 

Megaline увеличивает трафик и скорость

 
 

С 1 января 2010 года АО «Казахтелеком» увеличивает скорость доступа на внутренние ресурсы сети компании (чьи IP-адреса закреплены в RIPE за АО «Казахтелеком») и внешние ресурсы.

 
 

В частности, по тарифным планам Megaline Hit/Light/Box произойдет увеличение скорости доступа на внешние ресурсы по входящему/исходящему каналу до 512 Кбит/с. Для пользователей Астаны и Алматы этот показатель будет увеличен до 1024 Кбит/с. При этом порог трафика на внешние ресурсы увеличивается до 15 Гбайт. Скорость доступа на внутренние ресурсы сети АО «Казахтелеком» по этим тарифным планам увеличится до 2 Мбит/с по входящему каналу и до 1 Мбит/с – по исходящему.

 
 

Кроме того, для абонентов Астаны и Алматы с 1 января вводится новый тарифный план Megaline Turbo Plus со скоростью доступа в Интернет по входящему каналу до 8192 Кбит/с, по исходящему – до 1024 Кбит/с. Порог трафика на внешние ресурсы для Megaline Turbo Plus будет установлен до 20 Гбайт.

 
 

«Транстелеком» модернизирует сеть связи КТЖ

 
 

4 декабря 2009 года компании Alcatel-Lucent и «Транстелеком» объявили о подписании соглашения, в рамках которого будет осуществлена модернизация телекоммуникационной сети АО «НК Казахстан Темір Жолы» (КТЖ) – национального железнодорожного оператора.

 
 

В частности, в первой половине 2010 года «Транстелеком» планирует начать строительство волоконно-оптических линий связи на участках железной дороги: Астана – Павлодар – Семей – Актогай (протяженностью 1308 км); Шу –Арысь (с выходом на ст. Сарыагаш и государственную границу Узбекистана) –Кызылорда – Кандыагаш (2067 км); Кок – Новоишимская (с выходом на ст. Пресногорьковская) – Костанай (576 км). Окончание строительства и ввод в эксплуатацию первичной магистральной сети, общая протяженность которой составит 3951 км, намечено на май 2011 года.

 
 

Финансирование проекта стоимостью более $100 млн будет осуществляться за счет заемных средств ЕБРР, полученных по гарантии АО «НК Казакстан Темiр Жолы» и АО «Пассажирские перевозки» в пользу АО «Транстелеком». Генеральным подрядчиком строительства выступит компания Alcatel-Lucent Kazakhstan.

 
 
 
Даешь 5% в ВВП!
 

В 2014 году АИС намерено увеличить долю отрасли информатизации и коммуникаций в ВВП, как минимум, до 5%, для чего необходимо нарастить ее доходы на 1,1 трлн тенге. Об этом 22 декабря в Астане на заседании Координационного совета по форсированному индустриально-инновационному развитию заявил ответственный секретарь агентства Батыр Махамбетажиев. Рассказывая о перспективах развития IT и телекома, он отметил, что Казахстан сегодня находится на переходном этапе от «факторной экономики» к «эффективной». По методологии Всемирного банка, для того чтобы экономика могла называться «эффективной», доля сектора в ВВП должна быть от 5 до 10%. При таком уровне отрасль, сама по себе являющаяся инновационной, начинает активно работать и на ускоренное развитие других сегментов экономики. В Казахстане в 2008 году этот показатель составлял 3,34%. Сегодня в отрасли до 79% поступлений приходится на услуги телекоммуникаций, информационные услуги обеспечивают 18%, а почтовые – 3%. В перспективе АИС намерено увеличить долю информационных технологий, доведя ее к 2015 году до 22%.

 
 
 
 


Список статей
«Самрук-Казына»: перезагрузка 2010  Редакционный обзор 
Новые вызовы. Новые рубежи  Редакционный обзор 
Новый год принес подарки  Редакционный обзор 
IT всегда впереди!   Александр Васильев 
Год новый – проблемы старые   Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem