USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
 KAZAKHSTAN №1, 2010 год
 КНАУФ в Казахстане. Немецкий стандарт
АРХИВ
КНАУФ в Казахстане. Немецкий стандарт

На вопросы журнала Kazakhstan отвечает Димитри Пропп, директор по маркетингу группы КНАУФ в Средней Азии.

 

Что сегодня представляет собой компания КНАУФ в глобальном масштабе? Каковы основные направления ее деятельности?

 

Международная группа КНАУФ – один из наиболее удачных и крайне немногочисленных примеров компаний, которые, действуя в мировом масштабе, сумели сохранить приверженность традиционным семейным ценностям. КНАУФ – один из мировых лидеров в производстве строительных и отделочных материалов, владеющий более чем 150 производственными предприятиями по всему миру. Это около 23 тысяч сотрудников в более чем 40 странах. Основные направления деятельности: инновационные решения в области внутренней и внешней отделки, тепло- и звукоизоляции, обеспечивающие высокую эффективность в процессе строительства и эксплуатации.

 
 

Как развивается бизнес КНАУФ в Казахстане, и прежде всего предприятие «Кнауф Гипс Капчагай»?

 

«Кнауф Гипс Капчагай предприятие с участием ДЭГ» – это молодое производство, созданное на базе гипсокартонного завода в пос. Заречном Алматинской области. За три с половиной года КНАУФ и Германское общество инвестиций и развития (DEG) инвестировали в реконструкцию этого предприятия в общей сложности 25 миллионов евро, построив, по сути, новый завод.

 

Торжественное открытие линий по производству КНАУФ-листов и металлических профилей состоялось в ноябре 2004 года. А запуск новой линии по производству сухих строительных смесей в январе 2009 года удачно дополнил уже сложившийся ассортимент. Сегодня «Кнауф Гипс Капчагай» является крупнейшим производителем гипсокартонных листов в регионе Центральной Азии. Потребителям предложены новые качественные продукты, которые значительно облегчают строительство и ремонт любых зданий и сооружений.

 

Как Вы позиционируете бренд «КНАУФ» на казахстанском рынке? Каковы основные конкурентные преимущества Вашей продукции?

 

Бренд «КНАУФ» хорошо узнаваем на рынке Казахстана. Местным потребителям мы предлагаем традиционно высокое качество продукции, продуманные решения, создающие комфортные условия для жизни и работы, безопасные для здоровья и окружающей среды. КНАУФ проповедует ответственное отношение к обществу и природе. На протяжении всего процесса производства, в том числе при добыче и переработке полезных ископаемых, используемых в качестве входящего сырья, КНАУФ применяет наиболее эффективные энергосберегающие технологии, стараясь бережно относиться к окружающей среде.

 

Мы стремимся быть ближе к клиенту, обеспечить оптимальные условия поставки, прислушиваемся к потребностям рынка и предлагаем инновационные продукты. Еще раз хочу подчеркнуть, что особое значение придается качеству нашей продукции, которое одинаково высоко и на европейском рынке, и в Казахстане, а также эффективности использования наших материалов, в том числе экономической.

 

Какова специфика и тенденции отечественного рынка стройматериалов? Какие факторы являются ключевыми для дальнейшего расширения доли Вашей компании?

 

Казахстанский рынок строительных материалов понемногу расширяется, что, в целом, отвечает состоянию экономики страны. В то же время, несмотря на увеличение реальных денежных доходов населения республики, люди сегодня стали больше сберегать. Кроме того, Правительство РК реализует программы строительства арендного жилья и «100 школ и 100 больниц», что также подразумевает экономное расходование бюджетных средств. Поэтому стратегически компания КНАУФ нацелена на производство для местного рынка продукции, в том числе и «экономичного» класса.

 

Надеемся, что государственные меры, принятые в отношении увеличения доли «казахстанского содержания» в национальных проектах, также будут способствовать росту объемов продаж продукции КНАУФ в республике.

 

Какую роль играют учебные программы КНАУФ в повышении квалификации казахстанских строителей?

 

В Казахстане сейчас действует два собственных Учебных центра КНАУФ. Один из них находится при заводе в Капчагае – он был первенцем в образовательных проектах КНАУФ в Казахстане и открылся еще в 2003 году, второй – при Казахской головной архитектурно-строительной академии в Алматы. Всего в них было обучено за это время 3623 строителя и дилера. В КазГАСА к тому же действует постоянная выставка КНАУФ. Недавно была достигнута договоренность о том, что в академии будет оборудована еще и лекционная аудитория КНАУФ, а также введена специализация в учебный процесс.

 

Кроме того, нами открыты два Ресурсных центра, где также дают знания по материалам и технологиям КНАУФ. Один действует на базе Профессионального лицея № 10 в Алматы, второй – на базе Политехнического колледжа в столице – Астане.

 

С помощью КНАУФ в Казахстане появились две новые рабочие специальности. Последняя из них – «монтажник каркасно-обшивных конструкций» – была утверждена государственными органами в декабре 2009 года. В общей сложности в настоящее время в учреждениях образования Казахстана технологии КНАУФ изучают 718 студентов и учащихся. Наша компания трижды выступала спонсором казахстанских студенческих команд в международных конкурсах профессионального мастерства. Причем на конкурсе, проходившем в декабре прошлого года в Новокузнецке (Россия), команда из Казахстана заняла третье место.

 

Необходимо также отметить, что Учебный центр КНАУФ в Капчагае курирует работу всех центров по обучению технологиям КНАУФ в Центральной Азии, а это соответствующие направления в вузах Узбекистана и Таджикистана, а также в учреждениях начального и среднего профессионального образования строительного профиля в Кыргызстане, Узбекистане и Туркменистане.

 

Конечно, все эти мероприятия требуют от КНАУФ вложения значительных материальных ресурсов. Вместе с тем это способствует развитию современных технологий строительных отделочных работ, а значит, выгодно всем: казахстанскому обществу, которое сможет жить и работать в красивых, удобных и комфортных зданиях; и государству, получающему более высокие налоги от квалифицированных специалистов, чем от неквалифицированных; и компании КНАУФ – ведь развитие рынка современных технологий и материалов рождает дополнительный спрос на них и повышает удовлетворенность клиентов результатами работ.

 

Расскажите о социальных и благотворительных проектах компании. Какой вклад она вносит в развитие города Капчагая и Алматинской области?

 

КНАУФ всегда участвует в социальной жизни тех регионов, где расположены дочерние предприятия компании, – это часть нашей корпоративной политики. Фонд пожертвований формируется ежегодно. В 2009 году нами была оказана благотворительная помощь Реабилитационному центру ОФ «Умит Уй» для детей подростков, освободившихся из мест заключений; Корпоративному фонду «Камкор», предоставляющему адресную поддержку детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями; Ассоциации женщин «Асыл Арман», которая помогает социально-психологической адаптации молодежи и защищает права женщин от насилия; Фонду «SOS Детская деревня», где проживают в специальных казахстанских деревнях дети-сироты. И этот список может быть продолжен.

 

Кроме того, «Кнауф Гипс Капчагай» финансирует ежегодное празднование Наурыза (Новый год по восточному календарю) в поселке Заречный. Есть у нас и другие проекты сотрудничества с местными исполнительными органами.

 

Каковы дальнейшие планы КНАУФ в Казахстане? Какие новые инвестиционные проекты намечены к реализации?

 

Мировой финансово-экономический кризис накладывает существенные ограничения на масштаб возможных инвестиций. С 2007 года строительная активность в Казахстане и некоторых других странах Центральной Азии заметно снижалась, хотя сейчас мы и отмечаем некоторое оживление рынка. Несмотря на эти сдерживающие факторы, КНАУФ продолжает свою инвестиционную деятельность: в 2010 году мы планируем начать строительство нового завода по производству сухих строительных смесей на основе цемента в поселке Индерборский в Атырауской области. Это довольно широкомасштабный проект – объем инвестиций в него должен составить 1,5 миллиона евро.

www.knauf.kz

Международный деловой журнал KAZAKHSTAN № 1, 2010 год

 


Список статей
Новые правила старой игры  Редакционный обзор 
Год начался и пройдет ФИИРично  Редакционный обзор 
Замедление и трансформация  Александр Васильев 
Без перемен не обойтись  Алексей Нигай 
Экономика: итоги года  Юрий Шокаманов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem