USD/KZT 448.15  -1.43
EUR/KZT 483.46  -3.48
 KAZAKHSTAN №1, 2010 год
 Мы сможем выполнить поставленную задачу!
АРХИВ

Мы сможем выполнить поставленную задачу!

На вопросы журнала Kazakhstanотвечает Николай Радостовец, Исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий.

Николай Владимирович, каким выдался 2009 год для отечественного горно-металлургического комплекса? С какими результатами вошли в 2010 год предприятия – члены руководимой Вами ассоциации?

 

Год был сложным, цены на продукцию горно-металлургической отрасли по большинству металлов не достигли того уровня, который бы позволил нашим предприятиям работать в прежнем, стабильном режиме. Однако в целом ГМК вышел из кризиса, что было отмечено на Втором съезде горняков и металлургов, который прошел 10 декабря 2009 года в Астане при участии премьер-министра Карима Масимова. В то же время некоторые предприятия, для того чтобы переломить негативную ситуацию, пошли на значительное сокращение затрат. Кое-где пришлось даже снизить размер заработной платы. Так, на «АрселорМиттал Казахстан» работники получали сниженную зарплату в течение трех месяцев. И все же в целом все предприятия выполнили заключенные с правительством условия меморандумов о несокращении рабочих мест. Были проведены мероприятия по переводу людей на неполный рабочий день, чтобы можно было выпускать конкурентоспособную продукцию. Поэтому можно сказать, что к концу года, именно за счет мобилизации внутренних ресурсов, горнорудная промышленность вышла из кризиса и начала 2010 год с достаточно оптимистичным настроем.

Какие новые задачи поставило правительство перед ГМК в свете реализации программы форсированного инновационно-индустриального развития?

 

Правительство утвердило новую программу, в разработке которой наша ассоциация приняла самое активное участие. Так, например, нами был организован выездной форум в Павлодаре, на котором были обсуждены основные пункты проекта программы. Задачи, которые стоят сегодня перед горно-металлургической отраслью, прежде всего связаны с производством продукции более высокого передела, с внедрением новой техники и технологий. Считаю, что ту цель, которую поставил в своем Послании Президент – увеличение в два раза объемов производства металлургии в рамках реализации ФИИР – горняки и металлурги смогут достигнуть. Хотя и не без поддержки правительства. Нам действительно нужно как можно скорее принять закон о специальных экономических зонах и создать их не только в Караганде и Павлодаре, но и на востоке, а также в Костанае, вокруг горно-металлургического комбината ССГПО. Нужно заключать контракты с крупными инвесторами под конкретные проекты, а самое главное, обеспечивать их инфраструктурой за счет бюджетных средств. В частности, необходимы строительство подъездных путей, линий электропередач, подвод газа и воды.

Какие системные проблемы отрасли могут оказать сдерживающее влияние на ее форсированное развитие?

 

У нас могут возникнуть затруднения, связанные с дефицитом объемов поставляемой электроэнергии. Поэтому очень важно, чтобы правительство, совместно с иностранными инвесторами быстрее продвигало работу по строительству атомной ГРЭС на Балхаше.

 

Кроме того, на мой взгляд, в нашей стране нужно разработать программу газификации регионов, поскольку газ для развития промышленности играет ключевую роль. К сожалению, на данный момент как транзитный газ, так и газ, который добывается на месторождениях, целенаправленно не используется для поддержки отечественной промышленности. Он или транспортируется в Китай, или сжигается в факелах. Получая за него транзитные деньги, мы забываем о нуждах собственных производств. Это имеет особое значение, к примеру, для строительства завода по выпуску металлизированных окатышей в Рудном, поскольку этот проект всецело зависит от того, будет ли зафиксирована цена на газ хотя бы на период освоения введенных мощностей.

Какие меры и механизмы в этой связи должны быть выработаны государством для того, чтобы ГМК смог справиться с поставленными задачами?

 

Одно из решений – создание специальных и индустриальных зон, которые смогут стать одним из базовых инструментов по привлечению частных инвестиций. Как отметил глава государства, в Казахстане будет разработан новый закон о СЭЗ. В нем, помимо существующих льгот, предполагается проработка вопросов, касающихся предоставления гарантий стабильности налогового режима на период реализации проекта для участников СЭЗ, введения особого механизма в отношении ввоза иностранной рабочей силы на территорию СЭЗ, а также механизма оказания услуг участникам СЭЗ по принципу «одного окна».

 

Кроме того, будут рассмотрены вопросы и расширения сети СЭЗ. Новые СЭЗ и индустриальные зоны будут создаваться с учетом наличия удобных коммуникаций как для поставок сырья, так и для транспортировки готовой продукции. При этом будет снята отраслевая привязка специальных экономических зон: основным критерием для компаний станут экспортная направленность производства, выпуск продукции более высоких переделов и производительность труда. Отбор проектов будет осуществляться централизованно постоянной комиссией по СЭЗ при премьер-министре с учетом приоритетов программы.

 

Еще один момент – тесное взаимодействие с местными исполнительными органами. По мнению нашей ассоциации, дорожная карта бизнеса должна быть не просто разработана при участии акиматов, но в ней должна быть полная конкретика в привязке к проектам, реализуемым в регионах. То есть, например, не просто строительство дороги, а строительство с привязкой для конкретных нужд нового производства и с определенными гарантиями, которые бы инвестор давал по освоению мощностей и выпуску новой продукции.

 

Нам также кажется, что государство могло бы более активно заняться вопросом изучения потенциальных возможностей месторождений. Уполномоченные органы должны провести с крупными потенциальными инвесторами обсуждение перспективных направлений недропользования, поскольку, с учетом небольшого размера внутреннего потребительского рынка Казахстана, многие инвесторы остерегаются строить большие перерабатывающие производства. В то же время желающих осваивать месторождения в горно-металлургическом комплексе ГМК и работать с серьезными экспортными поставками найти можно. И им нужна ясность по срокам, по платежам в бюджет, по бонусам по контракту, по инфраструктуре, которая должна быть выстроена для развития этих месторождений.

Как известно, в рамках реорганизации правительства функции по утверждению планов горных работ в части добычи ТПИ передаются Мининдустрии. Насколько целесообразны, на Ваш взгляд, такие изменения?

 

Мы их целиком поддерживаем. С учетом того, что Министерство индустрии и новых технологий будет координатором реализации Программы индустриально-инновационного развития, оно должно не только иметь право предоставления (при участии других министерств) лицензий, но и право определения условий использования ресурсов, и даже налогов и других стимулов, играющих важную роль при заключении контрактов.

Какие перспективы открывает перед горнодобывающими и горно-металлургическими предприятиями вступление Казахстана в Таможенный союз?

 

Уже сейчас мы видим, что единое таможенное пространство предоставляет выгоды экспортерам в части перевозки казахстанских товаров по тарифам, применяемым для российских грузоотправителей. Предположительно экономия по итогам 2010 года составит порядка $390 млн. Согласитесь, это уже реальная поддержка. В то же время, на мой взгляд, для большего продвижения наших товаров на новые рынки нужна разработка единых технических условий, чтобы продукция, производимая в Казахстане, России или Беларуси, отвечала всем требованиям со стороны потребителей. В рамках Таможенного союза надо рассмотреть также и возможность консолидации сил горнодобывающих и горнорудных компаний для того, чтобы уже вместе, согласованно двигаться на внешние рынки. Это дало бы нам возможность, не конкурируя внутри ТС, иметь более высокие цены на мировом рынке, что в экономическом отношении более предпочтительно. Сотрудничество нашей ассоциации с аналогичными российскими объединениями налажено уже давно, однако сейчас оно должно выйти на новый уровень, в том числе для выработки и реализации единой стратегии в сфере продажи горнорудной продукции.

И последний вопрос. Какова роль Вашей ассоциации в развитии отрасли, каковы ее цели и планы на будущее?

 

Говоря о масштабе нашей ассоциации, достаточно сказать, что предприятия, входящие в нее, сегодня производят не менее 22% всей товарной продукции страны, обеспечивая рабочие места для более 300 тысяч человек. Среди членов АГМП такие крупные компании, как АО «АрселорМиттал Казахстан», ТОО «Корпорация «Казахмыс», ТОО «Богатырь Комир», АО «ТНК «Казхром», АО «Алюминий Казахстана», АО «Казахстанский электролизный завод», АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», АО «ПК «Южполиметалл», АО «Васильковский ГОК», АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» и др.

 

В соответствии с Законом «О частном предпринимательстве» ассоциация аккредитована в 19 министерствах и ведомствах, еепредставители входят практически во все рабочие группы парламента и правительства. Это значит, что мы принимаем самое активное участие в выработке экономической политики страны. Кроме того, АГМП подписывает генеральное и отраслевые трехсторонние соглашения с правительством и профсоюзами, представляя в социальном партнерстве сторону работодателей.

 

В настоящее время при непосредственном участии наших экспертов и специалистов разрабатывается отраслевая программа индустриализации, которая после ее утверждения правительством станет составной частью программы ФИИР. Над ее реализацией мы и будем работать ближайшие годы.

Международный деловой журнал KAZAKHSTAN № 1, 2010 год

Справка:

Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) создана 3 августа 2005 года. Сегодня АГМП объединяет более 50 крупнейших предприятий ГМК. Основными целями ассоциации являются: объединение и консолидация усилий ее членов для развития производственной, финансовой и внешнеэкономической деятельности; защита и поддержка прав и интересов казахстанских горнодобывающих и горно-металлургических предприятий в государственных представительных и исполнительных органах, торговых и иных международных структурах, в отношениях с профсоюзными и другими некоммерческими организациями; разработка предложений по развитию и поддержанию конкурентоспособности отечественных горнодобывающих и горно-металлургических предприятий на внешних рынках; обеспечение участия предпринимательских структур, их объединений в формировании и проведении экономической и социальной политики Республики Казахстан; содействие процессу консультаций и переговоров между членами АГМП и социальными партнерами на всех уровнях, разрешению коллективных трудовых споров и конфликтов; представление интересов членов АГМП в аналогичных организациях зарубежных государств.

www.agmp.kz
 


Список статей
Новые правила старой игры  Редакционный обзор 
Год начался и пройдет ФИИРично  Редакционный обзор 
Замедление и трансформация  Александр Васильев 
Без перемен не обойтись  Алексей Нигай 
Экономика: итоги года  Юрий Шокаманов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem