USD/KZT 446.49  -0.90
EUR/KZT 475.38  -2.17
 KAZAKHSTAN №1, 2010 год
 Риски аффилиированности и банковская транспарентность
АРХИВ

Риски аффилиированности и банковская транспарентность

 
Редакционный обзор
 
 
 
Наиболее обсуждаемой финансовой темой в первые три месяца 2010 года стало указание главы государства снизить риски аффилиированности банков с другими фининститутами. Главным средством решения этой проблемы власти считают увеличение прозрачности структуры собственности финансовых организаций и компаний. Однако эксперты с сомнением отнеслись к новой инициативе.
 
 

В борьбе за прозрачность
 
 

Исполняя указание президента, Агентство по финансовому надзору совместно с Нацбанком уже к 1 мая намерены представить на обсуждение в Совет по экономической политике законопроект, ужесточающий требования к банковским группам. «Основной его смысл – не ужесточение ради ужесточения, а именно то, что сказал глава государства: нужно снизить до разумных пределов риск, который присутствует во взаимоотношениях банка с его аффилиированными компаниями. В первую очередь с теми, которые входят в банковский конгломерат. И отсечь возможные сделки со скрытыми связанными сторонами», – заявила глава АФН Елена Бахмутова.

 
 

Решить вопрос аффилиированности регулятор намерен через достижение прозрачности структуры собственности всех финансовых организаций, «для того чтобы идентифицировать все их связанные стороны» и добиться «максимальной прозрачности со стороны банковских клиентов».

 
 

И все же эксперты ставят под сомнение способность АФН решить поставленные главой государства задачи. Если реально взглянуть на общую ситуацию, говорит экономист Валентин Макалкин, трудно рассчитывать на то, что борьба за прозрачность банковских конгломератов, будет успешной. «Это требует усилий не только самого Агентства и Национального банка. Дело в том, что все эти структуры, как правило, связаны с властью. Поэтому тут всегда есть вопрос, что спустят на тормозах... Это и порождает сомнения».  

 
 

Аналогичную точку зрения высказал Бахыт Кайракбай, консультант Института экономических стратегий – Центральная Азия: «Существуют определенные схемы ухода, даже если национальные регуляторы будут требовать предоставление соответствующей отчетности. В принципе, возможно представление фактов по номинальным держателям, то есть можно организовать сеть номинальных держателей, за которыми будут собственно скрыты реальные владельцы. В международном масштабе же номинальные держатели, как правило, закрываются в каких-то банковских, налоговых гаванях. Поэтому этот вопрос, в общем-то, даже не регулятора, а, как говорят, высшего руководства».          

 
 

Если руководство государства будет готово реально пойти на такой шаг, считает г-н Кайракбай, то регулятор «достаточно эффективно сработает в этом вопросе». Однако в условиях казахстанской практики государственного управления эта мера, уверен экономист, будет носить ограниченный характер. «По неключевым политическим группировкам информация будет раскрыта. Но я сомневаюсь в том, что по крупнейшим группировкам намерения регулятора приведут к тому, что запланировано. Получается, что эта мера, с точки зрения стратегии, правильная, но она – полумера. Ведь экономика в данном случае тесно переплетена с политикой – именно для самой верхушки, для самых крупных группировок, тогда как для средних – нет».

 
 

Директор по исследованиям Zertteu DC Group Марат Каирленов также скептически оценивает эффективность решения поставленных Президентом задач. «Безусловно, будут скрывать. У нас же, в конце концов, – ЗАО «Казахстан». Юридические лазейки в любом случае останутся. У нас же есть юристы, которые могут все это скрыть», – пояснил он. 

 
 

Впрочем, не только независимые эксперты, но даже глава Нацбанка Григорий Марченко не однозначно высказался в отношении указания Нурсултана Назарбаева на «отсечение» от банковского бизнеса непрофильных компаний. В ходе своей последней пресс-конференции он призвал все заинтересованные стороны для начала обсудить сам подход к определению «непрофильных» для банков бизнесов, а конкретные действия в их отношении предпринимать по принципу «не навреди».

 
 

Главный банкир напомнил, что в Казахстане соответствующие законодательные ограничения на кредитование банками аффилиированных с ними лиц уже действуют. При этом г-н Марченко выступил против распространения президентских указаний на деятельность страховых компаний, находящихся под контролем банков, поскольку в развитии розничного страхования банковская сеть играет большую роль, обеспечивая так называемые перекрестные продажи. В то же время, подчеркнул он, неясны перспективы наличия спроса на активы дочерних структур банков.

 
 

Вместе с тем глава Нацбанка выступил за сокращение участия БВУ в дочерних НПФ до уровня в 25% и ниже, поскольку аффилиированность последних с банками, ведущими более рискованную политику, по его мнению, может создать дополнительные риски для накопительной пенсионной системы.

 
 

В свою очередь, глава Kaspibank Михаил Ломтадзе, в целом поддержав намерение президента «отсечь» у банков непрофильный бизнес, подчеркнул, что «если банк развил свою розничную сеть, потребителю будет удобнее получать в одном месте и кредит на автомобиль, и страховку». В итоге, считает банкир, страховщик сэкономит на своих расходах по развитию сети и будет предоставлять продукты на более выгодных условиях. В противном случае все издержки будут покрываться за счет потребителей: «Если все по отдельности – и страховые компании, и банки, и пенсионные фонды – будут инвестировать в свои отделения, то просто увеличатся затраты финансовых организаций, которые в конечном итоге будут перекладываться на клиента», – предупреждает он.

 
 
Негатива больше позитива
 
 

На фоне действий центральных банков развитых стран по активному возврату средств господдержки и выкупу пакетов акций, которые были приобретены их правительствами, странным выглядит заявление главы Нацбанка о том, что «полностью отказываться от прямой поддержки банковского сектора в 2010 году не стоит, так как в настоящее время состояние банковского сектора в значительной мере зависит от господдержки, которая позволяет преодолеть дефицит фондирования банков».

 
 

Вместе с тем не удивили меры, которые Нацбанк применил к фининститутам, превысившим в последнем квартале прошлого года максимальные ставки вознаграждения по вкладам населения, установленные «Казахстанским фондом гарантирования депозитов». Причем в «черный» список умудрился попасть «Альянс Банк», контролируемый ФНБ «Самрук-Қазына». Другим негативом для «Альянса» оказалось исключение его глобальных депозитарных расписок (GDR) из листинга Лондонской фондовой биржи (LSE).

 
 

Вместе с «Альянс Банком» в список Нацбанка вошли «Данабанк», «Мастербанк», «Метрокомбанк» и «Нурбанк». Более того, Григорий Марченко пригрозил публиковать подобную информацию регулярно. Теперь банкам-нарушителям придется пострадать еще и материально, поскольку согласно положению об их участии в системе гарантирования вкладов населения для них будут повышены ставки календарных взносов в КФГД.

 
 

Однако наказание нарушителей выглядит незначительным по сравнению с трудностями, которые могут возникнуть на пути реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР). По прогнозам аналитиков ИФД «Resmi», ее реализация может привести к серьезным потрясениям на рынке ГЦБ, поскольку выделенные на эти цели средства были сконцентрированы на банковских счетах, а банки инвестировали их в краткосрочные ГЦБ Нацбанка и Минфина. Теперь же эти деньги необходимо будет выводить из госбумаг, чтобы затем направить в проекты ПФИИР. В результате, предупреждает «Resmi», банки будут избавляться от ГЦБ, в то время как возможности пенсионных фондов поглотить этот объем недостаточны. В конечном счете, по оценкам аналитиков, предложение ГЦБ на вторичном рынке резко вырастет при одновременном появлении проблем с их размещением на первичном рынке.

 
 

В потоке негативных новостей струйкой позитива оказались оценки и прогнозы заместителя директора группы «Финансовые институты» парижского офиса Standard&Poor's Екатерины Трофимовой, заявившей, что иностранные инвесторы вновь интересуются казахстанскими банками. «Может, это прозвучит парадоксально, но из нашего общения с иностранными инвесторами мы действительно видим определенный интерес, по крайней мере, к выжившим банкам и тем, кто продемонстрировал определенную устойчивость в условиях кризиса», – заявила г-жа Трофимова для Business Resource.

 
 

Реструктуризация долгов крупных банков, по ее мнению, остается главным препятствием для роста доверия внешних инвесторов к казахстанским фининститутам. Несмотря на это, уже в ближайшие 1,5–2 года эксперт ожидает новые заимствования казахстанских банков на международных рынках капитала. Скорее всего, считает г-жа Трофимова, они будут происходить в форме двухсторонних кредитов или синдикации. В то же время она не исключила «точечных выпусков еврооблигаций». Однако объемы заимствований и рост банковских активов не будут значительными.

 
 

«Навряд ли приток ресурсов в той временной перспективе, которую я очертила, сможет как-то серьезно изменить ситуацию и расстановку сил в банковском бизнесе или дать какой-то принципиально новый толчок роста. По нашим прогнозам, прирост и ресурсной базы, и банковского кредитования, и активов будет достаточно скромным. Выход на рынок случится, когда кривые спроса и предложения встретятся. Сейчас они приближаются друг к другу, но встреча пока не произошла».

 
 

В этих условиях банкиры предложили свой вариант реструктуризации долгов корпоративного сектора, который призван улучшить качество банковских активов, снизив долю проблемных займов. Для этого некоторые банки считают необходимым произвести частичный обмен плохих долгов на акции компаний должников. Впрочем, эксперты разошлись в оценках предложения банкиров. Управляющий портфелем Unicorn IFC Николай Андриянов уверен, что в случае правильной реализации инициативы банкиров результаты будут положительными.

 
 

«Если отбросить все законодательные барьеры и руководствоваться только экономическими интересами, то в целом эта идея нормальная. Она уже давно известна и международный опыт реструктуризации говорит даже о том, что это наиболее часто используемый при реструктуризации метод», – пояснил свою позицию аналитик. Он также добавил, что с экономической точки зрения такая система реструктуризации в долгосрочном периоде, как правило, является плодотворной. Конечно, при условии, что акционеры продолжат позитивную политику в отношении компании.

 
 

Другой точки зрения придерживается заместитель председателя правления ИФД «Resmi» Мурат Долгиев. По его мнению, обмен акций на долги рискован и, в первую очередь – для самих банков. «Актив попадает в зону инвестиционного риска по акциям. Допустим, в залоге у банка есть недвижимость, возможно, оборотный капитал каких-то компаний, и, меняя этот актив в виде кредита на ее акции, он получает дополнительные риски, поскольку эти акции в основном неэмитентов из первого эшелона. Возможно, там предприятия МСБ, которые вообще неизвестны фондовому рынку». В итоге, реализация предложения банкиров, считает Мурат Долгиев, будет иметь краткосрочный положительный эффект, а в долгосрочной перспективе – негативные последствия.

 
 

Текущий расклад по ситуации с качеством активов казахстанских БВУ дала глава АФН Елена Бахмутова. Назвав удовлетворительной ситуацию в банковском секторе «даже несмотря на продолжающуюся реструктуризацию нескольких банков», она отметила, что сохраняющиеся в системе риски находятся «на контролируемом уровне». Однако при этом призналась, что основными негативными факторами остаются качество ссудного портфеля банков и высокий уровень кредитного риска. «За минувший год доля неработающих кредитов в банковской системе выросла в 4,5 раза и достигла 3,5 трлн тенге (36,5% от общего ссудного портфеля). При этом объем провизий по займам составил на начало текущего года 3,6 трлн тенге (37,7% от портфеля)», – дала расклад глава АФН.

 
 

Без учета БТА и «Альянса», подчеркнула она, доли неработающих кредитов и сформированных провизий складываются на более низком уровне – 17,9% и 19,6% соответственно. При этом г-жа Бахмутова ожидает незначительное ухудшение кредитного портфеля банков в 2010 году ввиду наличия в экономике рисков и неполного проявления проблемных кредитов в балансах БВУ.

 
 

Вновь отметился негативом «БТА Банк». Теперь «Основные коммерческие условия реструктуризации» – соглашение, которое было подписано между банком и комитетом кредиторов 7 декабря прошлого года, не является для них обязательным, и дальнейший процесс реструктуризации банка зависит от одобрения плана реструктуризации на общем собрании кредиторов и последующего его утверждения специализированным финансовым судом Алматы в соответствии с положениями казахстанского законодательства.

 
 

Другой неоднозначной новостью для рынка стало сообщение финполиции о задержании в Москве бывшего председателя правления ликвидированного «Наурыз Банка» Оразалы Ержанова. Опального банкира, в разное время занимавшего должности заместителя председателя Нацбанка, вице-министра финансов, директора департамента Госимущества и приватизации, а также входившего в политсовет партии «Отан», разыскивали пять лет. Напомним, что экс-главу «Наурыз Банка» обвиняют в хищении более трех миллиардов тенге и в руководстве организованной преступной группировкой.

 
 

По «делу Ержанова» к разным срокам заключения уже приговорены бывший зампред и экс-директор департамента корпоративных отношений, а также двое близких родственников бывшего председателя правления «Наурыз Банка» – братья Нарбаевы. Самому банкиру, судя по всему, теперь не избежать казахстанского правосудия. Сейчас, по словам представителей финпола, решается вопрос об экстрадиции Оразалы Ержанова в Казахстан.

 
 
Лидеры остались прежними
 
 

Пессимизма добавили и статистические выкладки АФН, составленные на основе информации, предоставленной БВУ. Дело в том, что размер убытков у дефолтных банков заметно возрос. «Альянс Банк», показавший на начало февраля прибыль в 9,1 млрд тенге, завершил последний месяц зимы с убытком почти в 50 млрд тенге. У находящегося на втором месте по убыточности «БТА Банка» потери в феврале увеличились в 6,5 раз – до минус 13,7 млрд тенге. На третьем месте расположился «Темiрбанк» – его убыток вырос на 4,5% – до минус 2,3 млрд тенге. В пятерку убыточных банков также вошли «АТФБанк» – минус 3,3 млрд тенге и «Евразийский банк» – минус 0,8 млрд тенге.

 
 

В целом же к началу весны убытки показали 17 банков из 38, а совокупный финансовый результат банковского сектора на 1 марта оказался отрицательным в минус 66,2 млрд тенге против прибыли в 6,2 млрд тенге на начало февраля.

 
 

Еще одним негативом стало увеличение на 5,4% отрицательного собственного капитала банковского сектора – до минус 115,9 млрд тенге, или в абсолютном выражении – на 52,3 млрд тенге. Основной «вклад» пришелся на «Альянс Банк», отрицательный собственный капитал которого вырос на 13,5%, или на 58,8 млрд тенге – до минус 495,6 млрд тенге. У более крупного по размерам «БТА Банка» прирост составил 0,8%, или 11,6 млрд тенге – до минус 1487,8 млрд тенге. У «Темiрбанка» этот показатель практически не изменился и составил минус 85,8 млрд тенге. В итоге три дефолтных банка, национализированных государством, к началу марта продолжали не соответствовать требованиям АФН в части пруденциальных нормативов. Из-за отрицательного собственного капитала у них вновь оказались невыполненными нормативы достаточности капитала. Кроме того, не были исполнены и нормативы по валютной позиции. В число нарушителей попал также «Метрокомбанк».

 
 

По размеру положительного собственного капитала на первом месте по-прежнему идет «Казкоммерцбанк» с приростом за февраль на 0,8% – до 274,1 млрд тенге. На втором месте расположился Народный банк Казахстана с увеличением на 0,2% – до 243,3 млрд тенге. С большим отставанием от них идут «Банк ЦентрКредит» с приростом на 13,9% – до 106,6 млрд тенге и «АТФБанк» со снижением на 2,3% – до 92,1 млрд тенге. Замыкает пятерку лидеров «Нурбанк», у которого собственный капитал достиг 45,7 млрд тенге.

 
 

По размеру активов также лидирует «Казкоммерцбанк». За последний месяц зимы Казком упрочил свое положение, показав их прирост на 0,7% – до 2391,6 млрд тенге. У следовавшего по итогам января вторым «БТА Банка» произошло снижение на 0,3% – до 1994,0 млрд тенге. В итоге этот банк оказался третьим, пропустив вперед Народный банк Казахстана, активы которого выросли в феврале на 2,9%, или на 57,6 млрд тенге – до 236,8 млрд тенге. Идущий четвертым «Банк ЦентрКредит» показал увеличение на 4,3% – до 1232,2 млрд тенге. На пятом месте «АТФБанк», который продемонстрировал снижение активов на 3,7%, или почти на 40 млрд тенге – до 132,5 млрд тенге.

 
 

Что касается депозитной базы БВУ, то лидировавший ранее по объему вкладов юридических лиц «Казкоммерцбанк» опустился с первого на второе место. В феврале этот показатель у него сократился сразу на 29%, или на 397,3 млрд тенге – до 974,6 млрд. В результате на первое место вышел «БТА Банк», у которого также наблюдалось снижение вкладов юрлиц на 1,1% – до 1218,6 млрд тенге. Третьим по размеру депозитов корпоративных клиентов по-прежнему идет Народный банк Казахстана, показавший прирост на 1,3% – до 904,7 млрд тенге. На четвертой и пятой позиции, соответственно, расположились «Банк ЦентрКредит» с приростом на 8,6% – до 569,4 млрд тенге и «Альянс Банк» – со снижением на 2,4% – до 443,4 млрд тенге. В целом совокупный объем депозитов юридических лиц банковского сектора за февраль сократился на 6,3%, или на 374,3 млрд тенге – до 5588,2 млрд тенге,

 
 

Обратный процесс наблюдался в сегменте вкладов населения. Их совокупный объем за февраль увеличился почти на 3% – до 1995 млрд тенге. При этом лидирующий по размеру депозитов физлиц Народный банк Казахстана упрочил свои позиции, показав прирост на 1,9% – до 409,3 млрд тенге. На втором месте расположился «Казкоммерцбанк», «потяжелевший» на 2,1% – до 345,9 млрд тенге. Следом идет «Банк ЦентрКредит», в котором вклады населения за месяц увеличились на 6,7% – до 315,8 млрд тенге. На четвертое место вышел «АТФБанк», у которого наблюдалось снижение на 0,8% – до 227,8 млрд тенге. Замкнул пятерку лидеров «БТА Банк», показавший за февраль прирост на 2,5% – до 163 млрд тенге.

 
 


Список статей
Новые правила старой игры  Редакционный обзор 
Год начался и пройдет ФИИРично  Редакционный обзор 
Замедление и трансформация  Александр Васильев 
Без перемен не обойтись  Алексей Нигай 
Экономика: итоги года  Юрий Шокаманов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem