USD/KZT 375.9  +1.7
EUR/KZT 423.56  +3.22
 KAZAKHSTAN №2, 2010 год
 КАПУР: Координатор бизнеса в устойчивом развитии
АРХИВ
КАПУР: Координатор бизнеса в устойчивом развитии
 

В ближайшие десятилетия бизнес будет претерпевать глобальную трансформацию, утверждает директор Казахстанской ассоциации природопользователейдля устойчивого развития (КАПУР) Гульсара Едильбаева. О том, какие принципы будут положены в основу этих изменений, Гульсара Ибрагимовна рассказала в интервью нашему журналу.

 
 

Насколько мы знаем, Ваша ассоциация создана, что называется, «изнутри», по инициативе представителей казахстанских компаний…

 
 

Действительно, наша ассоциация была учреждена в 2003 году как объединение промышленных предприятий Казахстана, желающих работать в интересах устойчивого развития страны. Предпосылки для такого объединения были заложены в 2000 году, когда закон «О частном предпринимательстве» (который позволил бы нам выступать от имени ассоциации) еще не был принят. Вместе с тем уже тогда у компаний из различных отраслей промышленности возникла необходимость сформировать и отстаивать единое мнение относительно совершенствования разрешительной системы и нормативно-правовой базы природопользования. В результате к 2003 году сформировывалась инициативная группа экспертов от бизнеса, которые совместно с представителями органов власти принимали участие в различных рабочих группах.

 
 

К идее создания самой ассоциации мы обратились сразу после Всемирного саммита устойчивого развития в Йоханнесбурге, в ходе подготовки к которому мы познакомились с Бьорном Стигсоном, президентом Всемирного совета предпринимателей для устойчивого развития (ВСПУР). Разумеется, в то время для казахстанских предприятий само понятие «устойчивое развитие» было достаточно новым. Однако после саммита мы поняли, что цели нашей группы и ВСПУР в целом похожи. То есть, представляя отечественные компании, которые хотят найти наилучшие решения для того, чтобы бизнес мог выполнять и свои непосредственные задачи, и в то же время способствовать увеличению инвестиций в экологической сфере, мы работаем в русле принципов корпоративно-социальной ответственности, продвижения инноваций и заботы об охране окружающей среды. Результатом этого понимания и стало создание Казахстанской ассоциации природопользователей для устойчивого развития. Одновременно мы вошли в состав членов региональной сети ВСПУР, и сегодня те положения, которые вырабатывают для себя крупнейшие международные компании, глобальные принципы взаимодействия предпринимательства со всеми заинтересованными сторонами находят прямое отражение в работе нашей ассоциации. Таким образом, мы выражаем общую позицию о роли бизнеса в обществе.

 
 

На сегодня КАПУР объединяет 20 предприятий, представляющих горно-металлургическую, энергетическую, машиностроительную, химическую, нефтедобывающую отрасли, а также экологический консалтинг и сервис. Среди них – ТШО и КПО, предприятия Группы ENRC и Корпорации «Казахмыс», «Казцинк», «Казфосфат», «Алькор», «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ», Актюбинский завод хромовых соединений и др.

 
 

Такой состав сложился во многом из-за того, что все изменения в законодательстве, экологическое регулирование и социальные вопросы у нас в стране в основном адресуются крупным промышленным предприятиям. Именно они являются главным ядром, к которому привлечено внимание правительства и общественности по выполнению обязательств перед государством и местными сообществами. Кстати, общая численность работников предприятий, входящих в КАПУР, сегодня превышает 91 тысячу человек.

 
 

Какую практическую работу проводит Ваша ассоциация?

 
 

Должна сказать, что мы прошли большой путь развития. В настоящий момент мы входим в состав экспертных советов пяти министерств, и все законодательные, нормативно-правовые инициативы госорганов, которые касаются наших членов, поступают к нам для подготовки экспертного заключения ассоциации. В целом можно констатировать, что нами достигнут конструктивный диалог с правительством по созданию и совершенствованию правовых рамок в вопросах экологии, охраны труда и т. д.

 
 

Это, безусловно, очень большой пласт нашей повседневной работы, вместе с тем задача любой бизнес-ассоциации не только быть «голосом» своих членов, способным влиять на решения госорганов, но и выступать с собственными инициативами. Так, например, в 2008 году КАПУР провела исследование по изучению существующей ситуации в области производства и учета промышленных отходов в Казахстане. В проекте были показаны возможные пути изменения сложившейся практики обращения с отходами и перехода к эффективным системам управления охраной окружающей среды.

 
 

Знаковым мероприятием можно назвать нашу инициативу по повышению квалификации преподавателей экологических дисциплин из 20 вузов Казахстана. Для них мы, при поддержке ОБСЕ, трижды проводили летние и зимние образовательные школы. Нам было крайне важно, чтобы представление о современном состоянии природоохранной сферы и природопользования на отечественных предприятиях смогли получить преподаватели из всех регионов республики. Многие только у нас на семинарах познакомились с новыми трендами, убедились, что нельзя вопросы экологии сводить только к запретительным санкциям в отношении промышленных предприятий. Сегодня наметилось понимание необходимости расширенного подхода, понимание того, что устойчивое развитие, сохранение природных богатств – это глобальная система ценностей общества, а не просто госрегулирование в отдельных отраслях.

 
 
Кроме того, совместно с Ассоциацией молодежи мы участвовали в специальных форумах и акциях для школьников и студентов. В сущности, все наши проекты направлены на выработку понимания комплексного подхода, поскольку только системное изучение вопросов устойчивого развития, с учетом интересов всех сторон, в конечном итоге может принести пользу обществу.
 
 

Важным и постоянным проектом КАПУР является профессиональное обучение кадров. Совместно с Центром развития карьеры мы ежегодно проводим 10–15 обучающих семинаров и тренингов для сотрудников экологических служб, а также специалистов по технике безопасности и охраны труда промышленных предприятий Казахстана. Наиболее значимыми и востребованными стали семинары по отчетности для устойчивого развития, внедрению системы управления охраной здоровья и промышленной безопасностью согласно стандарту OHSAS 18001, комплексным экологическим разрешениям, управлению рисками в сфере охраны труда и окружающей среды и многим другим. Наша задача состоит в том, чтобы компании были в курсе всех новейших тенденций и изменений в национальном законодательстве и международной практике, а потому список тем с каждым годом растет.

 
 

Какова зона ответственности Вашей ассоциации в качестве регионального представителя ВСПУР?

 
 

Одна из важных инициатив ассоциации – проведение республиканских конференций и форумов с участием государственных органов, представителей бизнеса и НПО, на которых как раз и вырабатывается общий подход к сохранению окружающей среды и устойчивому развитию. Так, например, в марте 2007 года мы провели первый в Центральной Азии международный бизнес-форум по устойчивому развитию и корпоративной социальной ответственности. Кроме того, нас приглашают на все крупные совещания международного плана, касающиеся этих проблем. В 2009 году Европейский союз организовал в Казахстане несколько мероприятий, посвященных интеграционным процессам. В качестве ключевого докладчика от бизнеса в них выступала наша ассоциация. Мы рассказывали о том, насколько предприятия Казахстана следуют международным принципам, каков наш вклад и какие устойчивые проекты мы можем продемонстрировать.

 
 

В марте текущего года мы приняли участие в совещании ВСПУР в Монтре (Швейцария). Целью совещания стала презентация и обсуждение будущей стратегии бизнеса, основным вопросом которой является обеспечение потребностей 9 миллиардов человек (с учетом роста населения планеты до 2050 года и ограниченности ресурсов нашей планеты). Дело в том, что мы сегодня потребляем в 2–3 раза больше, чем можем себе позволить, и если к 2050 году не снизим эти темпы, а бизнес (как ключевой участник этого процесса) не будет трансформирован, то наши ресурсы окажутся исчерпанными. В этой связи ВСПУР организовал разработку новой концепции развития бизнеса – «Видение 2050», в которой приняли участие представители 29 крупнейших компаний мира из 20 стран. Без преувеличения можно сказать, что этот проект – новая повестка дня, своего рода руководство для предпринимательства до 2050 года, примета трансформации, которую претерпевает бизнес в глобальном масштабе.

 
 

«Видение 2050» является платформой для диалога между всеми заинтересованными сторонами, и наша задача как ассоциации представить эту позицию здесь в Казахстане. Например, в сентябре этого года впервые в Казахстане планируется проведение конференции министров стран Тихоокеанского региона ЭСКАТО, а в следующем году – панъевропейской конференции министров экологии. На этих мероприятиях очень высокого ранга мы планируем провести презентацию данной бизнес-инициативы.

 
 

Ваша ассоциация является соорганизатором Конгресса «Astana Minerals & Metallurgy 2010», который пройдет в конце июня в столице Казахстана. Чего Вы ожидаете от этого мероприятия?

 
 

Это первый казахстанский международный конгресс по минеральным ресурсам и металлургии. В этом году он будет посвящен в основном металлургическим аспектам, но в дальнейшем предполагается, что будут рассматриваться все минеральные ресурсы. В рамках конгресса пройдет форум «Рост и трансформация мировой металлургической отрасли», который будет открывать Президент Назарбаев. Помимо представителей профильного министерства (МИНТ), в нем примут участие Министерство охраны окружающей среды, Министерство труда и социальной защиты, МЧС, ряд казахстанских и иностранных компаний. Мы откликнулись на приглашение организаторов – компании Expo.kz и планируем проведение отдельной сессии, посвященной устойчивому развитию и эффективности металлургического бизнеса. В ее ходе будет проведена презентация «Видения 2050», других проектов национального масштаба. В частности, будет представлен проект по развитию Балхаша, сохранению его биосферы, над которым сейчас работает «Казахмыс». Мы считаем, что такие мероприятия очень важны, поскольку показывают развитие в Казахстане принципиально новых подходов и трансформацию металлургической отрасли, внедрение новых технологий по добыче и переработке минерального сырья, сохранение запасов полезных ископаемых и экологического баланса. Важно отметить, что если в предыдущие годы государство и общество основное внимание уделяли нефтяному сектору, то теперь они поворачиваются лицом и к другим, не менее значимым для экономики отраслям.

 
 

И в заключение, как Вы оцениваете политику государства во взаимоотношениях с крупным бизнесом?

 
 

Думаю, трудно недооценить важность конструктивных отношений между государством и крупным бизнесом, поскольку зачастую те же металлургические предприятия являются градообразующими и, в сущности, единственными промышленными объектами, за счет которых содержатся целые города. Выплачивается зарплата огромному количеству людей, задействованы все аспекты общественных взаимоотношений, финансируются школы, детские сады, больницы и другие социальные учреждения. В общем, влияние бизнеса на развитие регионов огромно.

 
 

Что касается непосредственного сотрудничества с государственными органами, то КАПУР задействована в работе порядка 50 рабочих групп, и я бы сказала, что есть устойчивый прогресс – уровень доверия между участниками процесса возрос многократно. Однако много вопросов остаются нерешенными, и в ряде случаев без кардинальных изменений не обойтись.

 
 

Из основных проблемных узлов во взаимоотношениях государства и бизнеса я бы акцентировала внимание на разрешительных процедурах и предписывающем характере нашего законодательства. Огромное количество времени и ресурсов тратится на соблюдение всех норм закона: государство требует от бизнеса покрывать все экологические риски одновременно и в одинаковой мере. В настоящее время есть прецеденты сокращения требований, в частности со стороны Министерства труда и социальной защиты и МЧС, но я не могу сказать, что темпы прогресса нас полностью удовлетворяют.

 
 

Мы ставим себе цель донести до правительства, что от природопользователей необходимо требовать конечных результатов, при этом ограничивая проверки их каждого шага и проведение бесконечных инспекций. Мне кажется, что государство должно относиться к бизнесу с большим доверием. Сообща мы должны выйти за рамки текущего законодательства и, изучив лучший мировой опыт, синхронизировать методики и статистику с международными стандартами. Ситуация меняется очень быстро как в мире, так и в нашей стране. Вместе мы должны выработать новый бенчмаркинг, общие подходы к тем вопросам, которые хотя и зависят от политической и экономической ситуации и интересов, но являются глобальными. Чем быстрее мы выработаем общую концепцию для государства, гражданского общества и бизнеса, тем быстрее найдем пути решения этих вопросов. Главное, что сегодня бизнес играет очевидную социальную роль и становится проводником для устойчивого развития.

 
 
Едильбаева Гульсара Ибрагимовна
 

Образование: техническое, естественно-научное (Москва, США), кандидат технических наук. Профессиональную карьеру начала в Казахском национальном техническом университете, доцент. С 2000 года по настоящий момент – Управляющий директор по качеству, охране труда и окружающей среды ENRCPLC. С 2003 года по настоящий момент – Исполнительный директор Казахстанской ассоциации природопользователей для устойчивого развития, главный редактор журнала «Экология и промышленность Казахстана». В 2007 году удостоена премии Академии минеральных ресурсов Республики Казахстан за работу по управлению отходами в горнодобывающем секторе. Имеет патенты на изобретения в области металлургии, а также более 40 публикаций, в том числе, по вопросам защиты окружающей среды в добывающей промышленности.

 


Список статей
Новые кадры для новой экономики  Редакционный обзор 
Марш-бросок для ГМК   Сергей Смирнов 
Планов громадье  Редакционный обзор 
Казнет: Мы растем!  Александр Васильев 
Пророки об уроках кризиса   Редакционный обзор 
Долг платежом красен?  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem