USD/KZT 447.4  -1.49
EUR/KZT 477.55  -0.38
 KAZAKHSTAN №2, 2010 год
 Страхование нефтяного сектора: возможности и риски растут
АРХИВ
Страхование нефтяного сектора: возможности и риски растут
 
Алексей Нигай
 
 

В мае в Алматы прошла первая международная конференция «Минимизация финансовых и инвестиционных рисков в энергетическом секторе Казахстана». Организатором форума выступила страховая компания «Allianz Kazakhstan» – подразделение международной Группы Allianz. Целью конференции, по замыслу ее инициаторов, является популяризация международных стандартов взаимодействия нефтегазовых компаний и финансовых институтов.

 
 

Открывая мероприятие, председатель правления СК «Allianz Kazakhstan» Жанар Калиева заявила, что конференция призвана собрать профессионалов страхового и банковского секторов, нефтегазовой промышленности и энергетики, представителей органов власти и СМИ, чтобы обсудить совместные меры, которые они могут и должны предпринять для минимизации рисков в энергетическом секторе. «Эта отрасль выбрана нами для сегодняшнего обсуждения в столь представительном составе не случайно. Ведь около 30% ВВП создается именно в ней». С этим тезисом трудно не согласиться. Более того, по прогнозам заместителя генерального директора ЗАО «САК «Альянс» (Россия) Вильгельма Шауга, в ближайшие 10 лет доходы Казахстана от энергетического сектора увеличатся вдвое. Поэтому риски, связанные с этой отраслью, должны быть определены, решены, смягчены и трансформированы и, может быть, даже обменены на какие-то другие активы.

 
 

Между тем за последние 20 лет в Каспийском регионе не произошло ни одной по-настоящему крупной аварии на нефтяных скважинах. Пользуясь этим, некоторые нефтяные компании сейчас пытаются уговорить своих акционеров как можно меньше тратить на страхование. В этой связи председатель правления HSBC Банк Казахстан Саймен Мюнтер напомнил о том, что буквально меньше чем три месяца назад он слышал, как в Сенате Парламента Казахстана говорили об абсолютной безопасности оффшорного бурения и о том, что несчастные случаи в нем исключены. Вместе с тем катастрофа с буровой установкой British Petroleum в Мексиканском заливе доказала, что в такой сфере, как нефтянка, утверждать что-то со 100%-ной уверенностью просто нельзя. «Ключевая проблема в рисках в том, что вы всегда должны принимать во внимание фактор неизвестности».

 
 

В свою очередь, г-жа Калиева обратила внимание на то, что уровень страховой культуры в Казахстане и в развитых государствах сильно отличается. Если в любой из западных стран происходит какая-то авария, то на следующий день встает вопрос: а где был застрахован пострадавший? К сожалению в Казахстане до этого еще не доросли. В то же время, в связи с ростом природных и техногенных аварий, проблемы развития страхования в нашей республике будут все более актуальны.

 
 

По мнению г-на Шауга, изменить ситуацию могло бы усиление казахстанского экологического законодательства, особенно в плане ужесточения лимитов на выброс загрязняющих веществ, усиления ответственности и т.д. В качестве примера он привел ФРГ, где с момента введения жесточайшего экологического законодательства снизилось количество случаев загрязнения окружающей среды и объем выбросов в атмосферу СО2.

 
 

О мировых трендах в страховании нефтегазовой сферы рассказал Пол О’Нейл, руководитель по глобальным энергетическим вопросам Allianz Global Corporate and Specialty (AGCS). По его словам сегодня, несмотря на относительный рост глобальной экономики, все еще продолжаются сложные времена. Видна хрупкость этого роста, и одной из причин служат большие долги развитых государств (госдолг ЕС и США превышает 70% ВВП), а у развивающихся стран – проблемы с ликвидностью. Тем не менее восстановление цен на углеводороды свидетельствует о восстановлении долгосрочного спроса на энергетические ресурсы. «Цена на нефть для всех стран мира является одним из ключевых индикаторов по оценке того каким образом идет выход из кризиса. Если она выше $80 за баррель, то мировая экономика немного перегрета, а если ниже $60, то возникают другие проблемы. Эксперты пришли к выводу, что в настоящее время золотая середина для цены на нефть в районе $60-80».

 
 

Растущая потребность в нефти и газе, озадачивает не только нефтегазовые компании, но и правительства многих стран вопросом о том, где искать дополнительные запасы. Для риск-менеджеров это очень важный фактор, поскольку поиск и освоение новых крупных месторождений затруднены и предполагают все более сложные технологические решения. Это добыча сланцевого газа, сверхглубоководное бурение, плавучие заводы сжиженного газа. Облик нефтегазовой сферы стремительно меняется, что несет новые растущие риски. Как это повлияет на рынок страхования – эксперты еще точно не подсчитали.

 
 

В течение последних десяти лет индустрия страхования энергетических рисков доказала, что может эффективно абсорбировать убытки крупных природных катаклизмов и техногенных катастроф. Вместе с тем страховые выплаты от одной только аварии Deepwater Horizon оцениваются в $1,6 млрд и выше. Это почти 50% от $4,5 млрд страховых премий собранных по всему мировому энергетическому сектору в текущем году.

 
 

В этой связи жизненно необходимым условием для успешного страхования нефтегазовой отрасли г-н О’Нейл считает корректный сбор и аккумулирование премий и перестрахование рисков. Страховщики должны получать достаточный уровень капитала, который нужно инвестировать в ликвидные активы для того, чтобы обеспечить устойчивость проектов страхователей – нефтегазовых компаний. По его словам, это очень большая проблема для риск-менеджеров. Если в настоящее время у нефтяного сектора наблюдается рост, то другие отрасли в условиях мировой рецессии испытывают трудности.

 
 

В целом страхование энергетического сектора весьма непростая сфера для страховых компаний. Отрасли присущи высокая волатильность цен, значительная капиталоемкость проектов, подверженность природным явлениям. Вместе с тем, огромный список рисков предполагает и высокую стоимость страхования. Так по примерным подсчетам, до $35 с барреля нефти сегодня уходит в оффшорные зоны за оказанные страховые услуги. Тем не менее представители страхового сектора считают, что стоимость не самое главное: важнее то, насколько страховщик понимает бизнес и риски компании, поскольку речь идет о долгосрочном сотрудничестве.

 
 

Пол О’Нейл также отметил возрастание роли национальных компаний в добыче нефти и газа и, соответственно, сужения рынков для транснациональных негосударственных игроков. Если тенденция не переменится, то страховщикам придется активно налаживать сотрудничество с национальными компаниями, на долю которых уже приходится 78% мировых запасов нефти. Рост влияния национальных игроков имеет свои плюсы и минусы, поскольку увеличение ресурсов и увеличение контроля над ними предполагает и возрастание рисков.

 
 

Между тем, по мнению Антони Вассалло, руководителя управления по страновому энергетическому рынку AGCS, у национальных компаний не обязательно более высокие риски, чем у ТНК, – просто у них другой профиль. Дело в том, что национальные игроки, как правило, относительно молоды и им труднее обеспечить уровень профессионализма работников, который сейчас имеют международные корпорации. В этой связи г-н Вассалло порекомендовал местным нефтегазовым компаниям использовать опыт западных коллег как в страховании, так и в подготовке кадров.

 
 

Исполнительный директор ассоциации «Kazenergy» Нурлан Утенов, говоря об опыте казахстанских нефтегазовых компаний в управлении рисками, отметил, что страхователи сектора все больше учитывают не только фактор оптимизации затрат на страхование, но и качество услуг, профессионализм андеррайтеров и специалистов, занимающихся перестрахованием. По его словам, для игроков энергетического сектора также является привлекательным приобретение страховых услуг пулом – и по обязательным, и по добровольным видам.

 
 

В свою очередь, г-н О’Нейл при выборе страховщика порекомендовал обращать внимание на следующие аспекты: наличие у него стабильной и последовательной бизнес-модели, надежных рейтинговых оценок, а также диверсифицированного портфеля качественных и ликвидных активов; способность поглощать основные убытки; положительная история выплат по наступившим страховым случаям. Кроме того, страховщик должен выступать партнером нефтегазовой компании в управлении и оптимизации ее рисков.

 
 

Говоря о перспективах, участники конференции сошлись на том, что у нефтегазового сектора Казахстана и стран СНГ огромный потенциал роста. В ближайшие годы в странах региона будет производиться более 3 млрд баррелей нефти в день. Антони Вассалло уверен в сохранении высокого спроса на экспортируемые из СНГ нефть и газ: оптимизм внушает рост энергопотребления Китая и Индии, а также возможность его увеличения до западных стандартов в странах АСЕАН. Так, по сравнению с прошлым годом потребление Китая в январе выросло на 28%, и для удовлетворения этого спроса нужен объем УВС, сопоставимый с нефтедобычей такого государства, как Венесуэла. Он также считает, что инфраструктура транспортировки энергоносителей на восток и юг выглядит недостаточной по сравнению с западным направлением, хотя именно там будет возникать дополнительный спрос, в основном за счет Китая и Индии. Это позволит странам СНГ диверсифицировать поставки энергоносителей и меньше полагаться на активы, которые уже существуют в регионе, что положительно повлияет на экспортеров.

 
 

Саймен Мюнтер заявил, что HSBC также очень оптимистично смотрит на ситуацию в Казахстане. «Например, рост ВВП за первый квартал 2010 года составил 6,5%, многие проблемы на финансовом рынке решаются, процентные ставки упадут в результате высокого качества финансовых услуг».

 
 

В сфере страхования энергетического сектора эксперты ожидают рост конкуренции со стороны местных страховщиков: они будут становиться все смелее и все лучше понимать свой и чужие рынки. При этом для устойчивого развития отрасли нужна комбинация знаний и возможностей разных специалистов и различных компаний. В этой связи присутствующие на конференции представители международного финансового рынка, в первую очередь страховые компании, накопив значительный опыт анализа и оценки энергетических рисков, выразили готовность предложить казахстанскому энергетическому сектору свои рецепты по снижению непредвиденных аварийных ситуаций.

 
 

СК «Allianz Казахстан»

 
 

Allianz Казахстан работает на отечественном рынке страховых услуг с 1999 года. Единственным акционером компании с 2007 года является Allianz SE, ведущий международный страховщик. Уставный капитал компании составляет 2,3 млрд тенге. По итогам 2009 года Allianz Казахстан вошел в первую пятерку страховщиков нашей страны. Allianz Казахстан имеет лицензии на осуществление практически всех видов страхования. Филиальная сеть представлена в 16 областных центрах. С 2003 года Allianz Казахстан является полноправным членом Ассоциации финансистов Казахстана и действующим участником Фонда гарантирования страховых выплат.

 
 


Список статей
Новые кадры для новой экономики  Редакционный обзор 
Марш-бросок для ГМК   Сергей Смирнов 
Планов громадье  Редакционный обзор 
Казнет: Мы растем!  Александр Васильев 
Пророки об уроках кризиса   Редакционный обзор 
Долг платежом красен?  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem