USD/KZT 488.91  -0.44
EUR/KZT 532.62  -0.83
 KAZAKHSTAN №2, 2010 год
 Долг платежом красен?
АРХИВ
Долг платежом красен?
 
 
Редакционный обзор
 
 

Знаковым событием весны 2010 года для банковского сектора Казахстана стало завершение реструктуризации обязательств «Альянс Банка». Кроме того было подписано соглашение «БТА Банка» с комитетом кредиторов по основным условиям пересмотра его долгов. И хотя процесс реструктуризации задолженности БТА еще не завершен, уже мало у кого возникают сомнения, что это действительно произойдет.

 
 

Первым о завершении реструктуризации своих долгов заявил «Альянс Банк». В результате объем его обязательств сократился более чем в 4 раза – с $4,5 млрд до $1,08 млрд. При этом 67% акций банка перешли в собственность ФНБ «Самрук-Казына», а остальные 33% переданы кредиторам. Следом за «Альянсом» о завершении пересмотра условий погашения своих долгов сообщил «Темiрбанк», а уже в конце апреля о достигнутых договоренностях с комитетом кредиторов объявил и «БТА Банк». Как утверждает руководство этого банка, инвесторы согласились списать $6,45 млрд из общей суммы обязательств в размере $12,2 млрд ($11,4 млрд основного долга плюс начисленное вознаграждение на сумму $800 млн).

 
 

По словам главы БТА Анвара Сайденова, после завершения реструктуризации $1 млрд будет потрачен на обратный выкуп долга. При этом требования кредиторов на сумму $350 млн планируется сконвертировать в акции банка, а остаток задолженности составит $4,4 млрд. «Таким образом, списанный долг, который нам будут прощать кредиторы, будет составлять $6,45 млрд. А облигации, по которым мы будем обслуживать внешний долг, будут выпущены на срок от 8 до 20 лет со средней ставкой по ним в 8,8% против 9%, которые выплачивались до реструктуризации», – отметил банкир.

 
 

Планируется, что по итогам реструктуризации доля «Самрук-Казына» в капитале БТА увеличится с 75,1% до 81,4% за счет конвертации в акции облигаций банка на сумму 645 млрд тенге, которые сейчас находятся в собственности этого госфонда. В то же время 18,5% акций БТА планируется передать кредиторам. При этом доля участия других акционеров будет размыта новой эмиссией долевых бумаг и уменьшится с 24,9% до 1% или даже 0,1%.

 
 

Сам план, как отмечает г-н Сайденов, разделен на несколько пакетов. Первый пакет старшего долга включает кредиторов, не относящихся к государственным организациям. По словам банкира, им было предложено пять компонентов: наличные деньги, 8-летние облигации, 15-летние субординированные облигации, 10-летние ноты по восстановлению активов (recovery notes), а также акции банка. Во второй старший пакет включены кредиторы, представленные госорганизациями. Их долг будет конвертирован в четыре компонента: 11-летние старшие облигации, 15-летние субординированные облигации, 10-летние recovery notes и акции. Третий старший пакет включает требования по торговому финансированию негосударственных организаций. Согласно плану реструктуризации, этой категории кредиторов будет предложена трехлетняя возобновляемая торговая линия на $700 млн.

 
 

В первый пакет младших кредиторов входят НПФ, которые являются держателями внутренних облигаций банка. Эти бумаги, по словам г-на Сайденова, без дисконта будут конвертированы в 20-летние облигации со ставкой 8%. Наконец, второй (и он же последний) младший пакет включает остальных держателей внутренних субординированных облигаций БТА и держателей так называемых «вечных» облигаций. Все эти требования будут конвертированы в акции банка с 70% дисконтом.

 
 

«По завершении этого процесса мы предполагаем, что банк будет удовлетворять требованиям АФН по достаточности капитала. Планируется, что регуляторный капитал БТА по окончании реструктуризации составит 196 миллиардов тенге», – отметил глава банка.

 
 

Предполагается, что весь процесс реструктуризации завершится к концу лета 2010 года при условии положительного голосования держателей долга. «Если голосование пройдет в конце мая и его результат будет положительным, то Нам необходимо будет провести достаточно большую юридическую работу. То есть все размещенные выпуски облигаций должны быть отменены, будет проведен выпуск новых облигаций, мы должны будем обеспечить наличное погашение части требований кредиторов. Но я думаю, что это займет, наверное, 1,5–2 месяца. Надеюсь, что к концу лета мы можем в результате этих процедур и после принятия всех положительных решений уже отчитаться в АФН о выполнении всех требований», – резюмировал г-н Сайденов.

 
 

Кризис миновал или отсрочен?

 
 

В начале мая на традиционной пресс-конференции Нацбанка его глава Григорий Марченко сделал вполне ожидаемое заявление, в котором высказал пожелание о скором выходе государства из капитала банков. «С нашей точки зрения, чем скорее государство, в данном случае «Самрук-Казына», выйдет из капитала коммерческих банков, тем лучше. Это была одна из сильных сторон банковской системы – то, что государство не участвовало в банках».

 
 

Кроме того, главный банкир страны высказал свое мнение относительно выгодности для Казахстана Таможенного союза. Говорить о том, кто выиграл или проиграл от его создания, по мнению г-на Марченко, можно будет после того, как он полностью начнет работать. «Нам дано поручение, чтобы мы дали расчеты воздействия создания Таможенного союза на наш платежный баланс и уровень цен. Думаю, у правительства будут свои оценки, а у нас – свои. Но давать какие-либо оценки сейчас было бы некорректно».

 
 

При этом глава Нацбанка не согласился с теми, кто активно выступает против нового таможенного альянса. По его словам, от него будет больше плюсов, чем минусов. «Я не разделяю негативных эмоциональных оценок. Как экономист, который занимался историей экономики в других странах, могу сказать, что в долгосрочном плане от Таможенного союза выиграют все его участники. Отдельные отрасли – проигрывают, но сухой остаток для страны, в целом, положительный. Это опыт и Европы, и Латинской Америки», – аргументировал свое мнение г-н Марченко. Он также отметил, что сейчас в этом вопросе много «эмоциональных мнений», не основанных на исследованиях. Так, в Казахстане говорят, что республика якобы проиграет от Таможенного союза, а Россия – выиграет. При этом в самой России оценки прямо противоположны и также не основаны на исследованиях. «Понятно, что в первую очередь, Таможенный союз – это политический проект. Если двигаться в правильном направлении, то в долгосрочном плане все страны выиграют».

 
 

Другим интересным моментом в ходе пресс-конференции стало видение председателя Нацбанка текущей экономической ситуации. По его мнению, Казахстан выходит из кризиса. «Четвертый квартал 2009 года и первый квартал 2010-го показывают, что дно кризиса прошло, и мы начинаем медленно выходить из кризиса. По нашей оценке, восстановление экономического роста будет медленным, и мы не ожидаем, что у нас, как в 2000 году, будет рост экономики больше 10% за год».

 
 

При этом г-н Марченко считает приемлемым пятипроцентный ежегодный рост экономики и выступает против значительных заимствований казахстанскими банками на международных рынках капитала. «Мы считаем, что в среднесрочной перспективе темпы роста около 5% в год вполне допустимы и разумны для Казахстана. Слишком быстрые темпы также несут с собой проблемы накопления дисбалансов. Поэтому нужно следить за ситуацией в банковской системе, чтобы она не генерировала такие дисбалансы. То есть речь идет о том, чтобы чрезмерные заимствования на внешних рынках не привели к чрезмерному кредитованию в таких рискованных классах активов, как недвижимость и необеспеченные потребительские кредиты».

 
 

Понятно, что не все отечественные эксперты разделяют оптимизм г-на Марченко и считают, что говорить о прохождении дна кризиса еще рано. Так, например, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов в интервью газете «Голос Республики» отметил, что квартальные и месячные данные свидетельствуют о том, что объем кредитования сокращается. «В январе этого года кредитов было выдано где-то на 180 млрд тенге, тогда как в январе прошлого – на 440 млрд. Но помимо этого, существует еще общий ссудный портфель. А если он сокращается, то старых кредитов возвращают больше, чем новых, то есть чистое кредитование экономики сокращается».

 
 

«Вообще тезис о том, что дно кризиса было достигнуто максимально, был использован всеми другими государствами в третьем-четвертом кварталах прошлого года, но этот же тезис сейчас уже подвергается сомнению на фоне событий с долговым кризисом в Греции, Испании, Португалии. То есть просто за счет государственных мер его влияние немного нивелировалось, но сам кризис продолжается», – пояснил г-н Худайбергенов.

 
 

По его мнению, кризис перешел в замедленную фазу, но его второй волны не избежать. И чем больше ее оттягивают, тем она будет хуже. При этом если для мировой экономики это будет только вторая волна кризиса, то для Казахстана она станет третьей. «За прошлый год, за вычетом эффекта девальвации, кредитование сократилось на 9%. Если вдобавок еще убрать эффект капитализации и другое, в итоге окажется не 9%, а еще большее (снижение) – скорее всего на уровне 15–20%. И потом, когда сокращается само кредитование – это значит, что либо компании научились жить без кредитов, либо экономика сократилась на ту пропорцию, насколько сократилось кредитование».

 
 

При этом, отмечает экономист, нужно проводить различие между нефтяной и ненефтяной частями экономики. Нефтянка, включая все смежные отрасли, по его оценкам, уже составляет примерно половину экономики, тогда как доля несырьевых отраслей продолжает падать. «Соответственно, сейчас за первый квартал этого года за счет того, что цены на нефть в два раза выше, чем в прошлом, нефтегазовый сектор немного расширился, причем настолько, чтобы компенсировать падение ненефтяной части».

 
 

Однако, как считает г-н Худайбергенов, официальные цифры не отражают реальной картины в экономике, и заявленный правительством рост ВВП в первом квартале на уровне 6,5% преувеличен. «Темпы роста были, но меньше, чем озвучено. А если экономика недополучает эти деньги, с одной стороны, сокращается производство, с другой – она закладывает потенциал для дальнейшего падения».   

 
 

Кто есть кто

 
 

Перейдем к рассмотрению ситуации в банковском секторе. Судя по данным аналитиков АФН, опирающимся на неконсолидированную и неаудированную отчетность БВУ на 1 мая, лидером по объему активов по-прежнему остается «Казкоммерцбанк». Правда, за апрель у него этот показатель снизился на 1% – до 2387,9 млрд тенге. Расположившийся на втором месте Народный банк Казахстана прибавил 1,3% – до 2081,2 млрд тенге. Идущий следом «БТА Банк» потерял 0,8% – до 1928,5 млрд тенге. «Банк ЦентрКредит» увеличил активы на 0,7% – до 1259,2 млрд тенге, в то время как у замыкающего пятерку лидеров по размеру активов «АТФБанка» произошло их снижение на 0,8% – до 1047,5 млрд тенге.

 
 

По размеру положительного собственного капитала на начало мая с большим отрывом лидировал «Казкоммерцбанк» – 274,2 млрд тенге с приростом за месяц на 0,1%. Вторым идет Народный банк, продемонстрировавший снижение на 0,2% – до 247,1 млрд тенге. Далее расположился «Банка ЦентрКредит», у которого этот показатель сократился на 0,6% – до 106,2 млрд тенге. Следом идет «АТФБанка» со снижением на 0,4% – до 101,7 млрд тенге. На пятом месте «Нурбанк», собственный капитал которого за апрель увеличился еще на 3,1% – до 46,7 млрд тенге.

 
 

Следует отметить снижение чистой прибыли банковского сектора на 0,1% – до 263,2 млрд тенге. Примечательно, что на первом месте по этому показателю оказался «Альянс Банк» с чистым доходом в 302,1 млрд тенге с незначительным падением за апрель на 0,4%. За ним следуют Народный банк Казахстана с 7,9 млрд тенге и российский «Альфа-Банк» с прибылью 1,1 млрд тенге.

 
 

По величине убытка «лидирует» «БТА Банк», у которого он достиг 45,4 млрд тенге, сократившись за апрель на 3,8%. На второй строчке – «Темiрбанк» с убытком в 3,5 млрд тенге. За ним расположился «Евразийский банк» – 1,5 млрд тенге. Идущий на четвертом месте kaspibank показал 0,4 млрд тенге убытка. Замыкает пятерку убыточных банков «Жилстройсбербанк Казахстана», у которого этот показатель составил 0,9 млрд тенге.

 
 

На фоне снижения ключевых показателей банковского сектора позитивом выглядит динамика роста депозитов. Общий объем вкладов юридических лиц в апреле увеличился на 21,1 млрд тенге, или на 0,4% – до 5341,3 млрд тенге. В то же время размер депозитов населения увеличился на 2,1%, или на 40,6 млрд тенге – до 218,3 млрд тенге.

 
 

На первом месте по объему вкладов физлиц по-прежнему лидирует «Народный банк Казахстана», у которого они возросли на 1,7% – до 414,3 млрд тенге. Идущий вторым «Казкоммерцбанк» также показал их увеличение на 3,1% – до 364,2 млрд тенге. У расположившегося на третьем месте «Банке ЦентрКредит» размер вкладов населения подрос на 0,5% до 305,7 млрд тенге. Следом идет «АТФБанк», у которого этот показатель снизился на 2,4% – до 216 млрд тенге. Замыкает пятерку лидеров «БТА Банк» с приростом на 3,8% – до 172,7 млрд тенге.

 
 

По объему депозитов корпоративных клиентов пальму первенства держит «БТА Банк», у которого за апрель произошло их снижение на 1% – до 1195,3 млрд тенге. На втором месте оказался Народный банк Казахстана с приростом этого показателя на 4,8% – до 989,5 млрд тенге. Это позволило ему оттеснить на ступеньку ниже «Казкоммерцбанк», в котором размер депозитов юридических лиц за апрель уменьшился на 2,9% – до 959,9 млрд тенге. На четвертом месте расположился «Банк ЦентрКредит» со снижением на 1,5% – до 447,3 млрд тенге. Замыкает пятерку «АТФБанк», у которого в апреле наблюдался рост этого показателя на 0,4% – до 233,6 млрд тенге. 

 
 

В заключение отметим, что три национализированных банка – «БТА Банк», «Альянс Банк» и «Темiрбанк» продолжают фигурировать в данных АФН в качестве нарушителей пруденциальных нормативов. Вызвано это невыполнением нормативов по валютной позиции. При этом у «БТА Банка» и «Темiрбанка» не исполнены требования по собственному капиталу по причине все еще сохраняющегося его отрицательного значения. У БТА этот показатель на начало мая составлял 1532,5 млрд тенге, увеличившись за апрель в отрицательную сторону на 9,1 млрд тенге, в то время как в «Темiре» он достиг 87,9 млрд тенге с ростом на 2 млрд тенге. В силу этого отрицательный собственный капитал по банковскому сектору сложился на уровне 506,9 млрд тенге с ростом за апрель на 7,6 млрд тенге. Отсюда следует, что негативный фон для всего банковского сектора продолжают создавать находящиеся в процессе реструктуризации «БТА Банк» и «Темiрбанк».

 
 


Список статей
Новые кадры для новой экономики  Редакционный обзор 
Марш-бросок для ГМК   Сергей Смирнов 
Планов громадье  Редакционный обзор 
Казнет: Мы растем!  Александр Васильев 
Пророки об уроках кризиса   Редакционный обзор 
Долг платежом красен?  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem