USD/KZT 489.06  +2.62
EUR/KZT 536.21  +1.90
 KAZAKHSTAN  №3, 2010 год
 Премии растут, структура меняется
АРХИВ
Премии растут, структура меняется 
 
Алексей Нигай
 
 

По итогам первых шести месяцев 2010 года объем премий, собранных казахстанскими страховыми компаниями, вырос на 33,7%. Столь высоких результатов отрасль не показывала почти два года. Однако, как уверяют эксперты, делать окончательные выводы о возрождении рынка пока рано. В июле были приняты поправки в законодательство, ограничивающие деятельность страховщиков, а потому не исключено, что в конце года сбор страховых премий может оказаться даже меньше, чем в 2009-м, при этом сократится и само количество страховых компаний.

 
 

По данным АФН, в первом полугодии совокупные страховые премии, принятые казахстанскими страховщиками, достигли 74870,41 млн тенге, что на треть больше объема, собранного за аналогичный период прошлого года. Резко увеличился сбор в обязательном (на 21,8%) и добровольном личном страховании (+55,8%), а также в добровольном имущественном страховании (+31,2%).

 
 

Вместе с тем продолжается изменение структуры страховых премий по классам страхования. В частности, доля обязательного страхования снизилась за год с 23,2% до 21,1%, а добровольного имущественного – с 58,1% до 57%. При этом класс личного страхования благодаря самому высокому росту премий, напротив, увеличил свой «вес» с 18,7% до 21,8%.

 
 

Если говорить о распределении страховых премий по компаниям, то первенство здесь по-прежнему удерживает СК «Евразия» – 16,28% всего рынка. Далее идут СК «Казкоммерц-Полис» (16,05%), СК «Халык-Казахинстрах» (13,77%), СК «ЭйАйДжи Казахстан» (7,23%) и СК «Нефтяная страховая компания» (5,74%).

 
 

Что касается структуры сбора премий по отдельным видам, то в обязательном страховании 66,5% всех поступлений, а это 10520,4 млн тенге, приходилось на страхование гражданско-правовой ответственности (ГПО) владельцев транспортных средств. Еще 22,3%, или 3524,7 млн тенге, обеспечило страхование ГПО работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей. В добровольном имущественном страховании наибольший вклад в сборы премий внесли страхование имущества – 45,9%, или 19602,7 млн тенге, а также страхования ГПО (за исключением ГПО владельцев автомобильного, воздушного и водного транспорта) – 26,2%, или 11197,1 млн тенге. В сфере добровольного личного страхования лидируют поступления по аннуитетному страхованию – 42,3%, или 6911,3 млн тенге, а также по страхованию на случай болезни – 36,7%, или 6008,1 млн тенге.

 
 

Если рассматривать динамику премий в отраслевом разрезе (life, non-life), то объем поступлений в отрасли «общее страхование» по сравнению с первым полугодием 2009 года вырос на 28,8% – до 67221,0 млн тенге, в то время как его доля упала с 93,2% до 89,8%. В свою очередь, поступления премий в «страховании жизни» выросли на рекордные 99,4% – до 7649,4 млн тенге, что увеличило вес этой отрасли почти в два раза – до 10,2% (хотя последний показатель по-прежнему очень, низок и потенциал для дальнейшего роста life-компаний все еще огромен).

 
 

В региональном разрезе больше всего премий было собрано в Алматы – 39767,3 млн тенге (53,1%), Карагандинской области – 7344 млн тенге (9,8%) и в Астане – 6079 млн тенге (8,1%). Остальные регионы, вместе взятые, обеспечили лишь 29% поступлений.

 
 

В отличие от страховых премий совокупный объем страховых выплат, произведенных за январь–июнь 2010 года, уменьшился (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) на 13,4% и составил 11717,22 млн тенге. Такое снижение выплат при росте премий позволяет страховым компаниям удерживать прибыльность своего бизнеса на приемлемом уровне.

 
 

Изменения коснулись и структуры выплат. В результате значительного падения в добровольном имущественном страховании (-71,87%) его доля в общем объеме страховых выплат сократилась с 41,4% до 13,5%. При этом доля добровольного личного страхования, напротив, выросла с 28,1% до 48,3%, а обязательного страхования – с 30,5% до 38,2%.

 
 

Позитивную динамику роста премий эксперты, в целом, объясняют посткризисным восстановлением экономики. В то же время они обращают внимание на то, что высокие показатели обязательного страхования связаны с тем, что в нем размер премий привязан к минимальному расчетному показателю (МРП), который в первом полугодии вырос на 7%.

 
 

Кроме того, в первом полугодии были ужесточены требования по ГПО владельцев транспортных средств. Теперь отсутствие страхового полиса у владельцев автомобилей приравнивается к отсутствию документов и наказывается крупным штрафом, размер которого только для физических лиц был увеличен с 3–7 до 20 МРП. 

 
 

Необходимо отметить, что изменения коснулись и применения т. н. «бонус-малус» – системы скидок к базисной ставке, по которой страховщик уменьшает страховую премию, если в отношении объекта страхования на протяжении определенного срока не наблюдалось страховых случаев. Ранее эта система рассчитывалась по данным в период действия предыдущего договора страхования, при этом не был установлен временной период, что создавало дополнительные трудности для страхователей. Кроме того, применение системы «бонус-малус» теперь исключается для страхователей – юридических лиц.

 
 

По мнению некоторых аналитиков, без учета таких не рыночных факторов, как новые требования законодательства и влияние инфляционных процессов на МРП, рост премий в обязательном страховании можно смело уменьшить в два раза.

 
 

Жизнь в новых условиях

 
 

Еще в прошлом году страховщики ожидали, что количество игроков вследствие кризиса может уменьшиться. Итоги первого полугодия только подтвердили эти прогнозы. Так, по состоянию на 1 июля 2010 года в Казахстане действовало 40 страховых (перестраховочных) организаций, при этом лицензии на осуществление деятельности по страхованию жизни имели 7 компаний, а по обязательному страхованию ГПО владельцев транспортных средств – 28 страховщиков. Для сравнения: в первом полугодии 2009 года в республике работали 44 страховые компании. При этом два игрока – СК «Алтын-Полис» и СК «Гарантия» лишились лицензий еще в прошлом году.

 
 

Этот процесс продолжился 15 февраля 2010 года, когда Специализированный межрайонный экономический суд принял решение о принудительной ликвидации АО «Premier Страхование», которое вступило в законную силу 20 мая 2010 года. Тогда же приказом председателя АФН была назначена ликвидационная комиссия для этой компании.

 
 

Кроме того, 23 июня 2010 года АФН было принято решение о выдаче СК «Темир Ат» разрешения на проведение добровольной ликвидации. Как известно, АФН на полгода приостановило действие лицензий «Темир Ат» еще в сентябре 2009 года. В марте текущего года регулятор продлил этот срок еще на три месяца за несоблюдение требований пруденциальных нормативов и других обязательных к соблюдению норм и лимитов, установленных законодательством Казахстана, а также невыполнение требований ограниченных мер воздействия, примененных агентством.

 
 

Участники рынка не исключают, что впереди страховщиков могут ожидать новые приостановки лицензий и ликвидации. Тем более, что, как и ожидали специалисты, 18 июля 2010 года Президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования». Данным законом устанавливается запрет на выпуск облигаций страховыми организациями, вводятся ограничения по привлечению ими займов и дополнительные требования по осуществлению посреднической деятельности. Кроме того, с 1 января 2012 года вводится запрет на прием страховым агентом от клиента наличных денег в оплату заключенного договора страхования.

 
 

Существенно изменился и Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей». Теперь он будет называться: Закон «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей». А с 1 января 2012 года страхование по данному классу будут осуществлять только страховщики, имеющие лицензию в отрасли «страхование жизни», по классу аннуитетное страхование и данному виду обязательного страхования.

 
 

Как считают в АФН, обязательное страхование в определенной степени восполняет неразвитость такого важного инструмента рыночной экономики, каким является добровольное страхование, способствует его развитию, повышает страховую культуру среди широких слоев населения. Поэтому принятие нового закона придаст новый импульс для дальнейшего развития отечественного страхового рынка.

 
 

Как заявила в июле заместитель председателя АФН Алина Алдамберген, новыми поправками также установлена административная ответственность страхового агента за совершенные им правонарушения, кроме того, уточнены права и обязанности страхового агента, а также предусмотрена поправка о нераспространении специального налогового режима на посредническую деятельность страхового брокера и страхового агента.

 
 

По словам представителя АФН, основными целями документа является усиление защиты интересов потребителей страховых услуг, развитие страхования жизни, введение консолидированного надзора за страховыми организациями, необходимость дальнейшего совершенствования страхового законодательства Казахстана в целях развития накопительного страхования жизни.

 
 

Сами страховщики уже к концу 2010 года ожидают увидеть качественные изменения на страховом рынке. По словам заместителя председателя правления по финансам АО «СК «Коммеск-Oмір» Олега Ханина, они будут связаны с реструктуризацией СК «БТА страхование» и СК «Атланта», где часть акций принадлежит АО «БТА банк». Кроме того, с 1 января 2011 года минимальный гарантийный фонд для страховых компаний вырастет с 600 млн тенге до 1 млрд тенге, а это значит, что акционерам придется искать дополнительные средства. В противном случае страховые компании, не выполнившие эти требования, будут ликвидированы.

 
 

Что касается прогнозов регулятора, то, по оценке АФН, с учетом того, что страховой рынок Казахстана характеризуется низким уровнем освоения (отношение страховых премий к ВВП на 1 июля 2010 года составляет 0,43%), в среднесрочной перспективе можно ожидать положительную динамику страховых премий. При этом темпы роста страхового рынка будут значительно ниже, чем в период его становления, и составят не более 15%.

 
 


Список статей
Мы наш, мы новый…  Редакционный обзор 
Приказ дан – удвоить!  Редакционный обзор 
Не Кашаганом единым  Редакционный обзор 
Транспортный недокомплект  Редакционный обзор 
Страсти по 3G  Александр Васильев 
Под знаком стагнации  Редакционный обзор 
Мясной экспорт: реалии и иллюзии  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem