USD/KZT 448.15  -1.43
EUR/KZT 483.46  -3.48
 KAZAKHSTAN  №3, 2010 год
 Мясной экспорт: реалии и иллюзии
АРХИВ
Мясной экспорт: реалии и иллюзии
 
Редакционный обзор
 
 

Казахстанские власти не скрывают своих планов, направленных на завоевание серьезной ниши на российском рынке мяса и мясопродуктов. Видимо чиновникам не дает покоя былая слава отечественного агропрома – в советское время Казахстан ежегодно поставлял в Россию до 300 тыс. тонн мяса. Однако нынешние стартовые условия для мясного экспортного прорыва вряд ли можно назвать благоприятными...

 
 

В основу мясных амбиций Казахстана заложены текущие тренды российского рынка. Сегодня мясопромышленники России успешно справляются с обеспечением прироста производства свинины, но никак не могут нарастить производство говядины. И это несмотря на ряд мер протекционистского характера. Общая емкость мясного рынка нашего северного соседа постоянно увеличивается – только с 2000-го по 2006 год она выросла на 1,5 млн т и в настоящее время оценивается экспертами в 8–9 млн т, или в $15–17 млрд в оптовых ценах. Согласно прогнозам российского Института аграрного маркетинга, мясной рынок РФ в ближайшей перспективе будет ежегодно расти на 10%.

 
 

Вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев ориентирует отечественных аграриев прежде всего на московский рынок. Ссылаясь на оценки специалистов, он утверждает, что ежедневно для московского региона забивается от 2 до 5 тыс. голов овец. «Там огромный рынок – население в городе около 15 млн человек плюс окраины Москвы, Московская область, Санкт-Петербург, а это почти 30 млн человек», – пояснил чиновник.

 
 

Что касается российского рынка в целом, то, по данным г-на Евниева, его емкость оценивается в 1,7 млн т мяса в год, из которых 700 тыс. т приходится на говядину. Охарактеризовав мясо, ввозимое из Бразилии, Уругвая и Аргентины как «блочное замороженное», чиновник предлагает казахстанским производителям поставлять в Россию т. н. вырезки, которые с импортного мяса просто снимаются. «Например, лучшая вырезка в Москве в пересчете на тенге стоит порядка 5 тыс. за один килограмм, соответственно, вся экономика делается на частях туши премиум-класса». Поэтому, утверждает вице-министр, Казахстан должен поставлять в Россию не замороженное, а свежее охлажденное мясо. При этом предполагается, что первое по качеству будет уступать второму.

 
 

Аппетиты растут

 
 

Как говорится, аппетит приходит во время еды. Это более чем справедливо по отношению к планируемому «экспортному рывку» Казахстана. Так, тот же г-н Евниев в ходе Online-конференции на BNews.kz, рассказывая о планах сельскохозяйственного ведомства, озвучил следующие показатели: «Цифры по экспорту всех видов мяса такие: 2008 год – 900 т, 2009 год – 54 т, в 2010 году задача поставлена – 5 тыс. т, к 2014 году мы планируем выйти на 64 тысячи т, и это только в Россию».

 
 

Ставя такую планку, чиновники Минсельхоза надеются на новые соглашения в рамках Таможенного союза. В частности, с 30 июля вступают в силу документы интеграционного объединения о взаимном доверии ветеринарных служб.

 
 

Как пояснила директор департамента развития животноводства и ветеринарной безопасности Минсельхоза РК Рабига Токсеитова, это означает, что ветеринарные службы стран–членов ТС при перемещении продукции, произведенной на той или иной территории, дают гарантию ее безопасности. Ранее казахстанская сторона, чтобы доказать безопасность мяса и продуктов из него, была вынуждена приглашать с инспекционной проверкой своих российских коллег. Согласно же новым договоренностям этого делать теперь не нужно. Гарантию нашему мясу дадут санитарные службы Казахстана.

 
 

Кроме того, запреты теперь будут вводиться точечно. То есть они коснутся только тех районов, где произошла вспышка заболевания, а не всей области в целом.

 
 

А есть ли мясо?

 
 

Чтобы завалить российский рынок отечественным мясом, Минсельхоз инициировал суперпроект: создание в течение трех лет сети откормочных площадок в северных регионах Казахстана. Деньги под него будут выделены из республиканского бюджета, в котором, кстати, на развитие всего агропромышленного комплекса в течение 2009–2011 годов заложено около 350 млрд тенге.

 
 

Руководители АО «Национальный управляющий холдинг КазАгро» заявили о необходимости создания 15 откормочных комплексов мощностью до 5 тыс. голов крупного рогатого скота единовременного содержания (общая производительность до 10 тыс. т мяса в год), а также 4 мясоперерабатывающих комплексов общей мощностью в 20 тыс. т мяса в год.

 
 

Согласно Карте индустриализации Казахстана на 2010–2014 годы, «КазАгро» на создание 6 откормочных площадок выделят из средств Национального фонда порядка 120 млрд тенге. В течение пяти лет на эти средства планируется закупить 72 тыс. голов импортных пород герефорд и ангус.

 
 

Среди наиболее заметных агроинициатив можно отметить совместный проект АО «Мал Онимдери корпорациясы» и американской компании Global Beef. В рамках СП стороны планируют построить в Акмолинской области откормочную площадку по единовременному содержанию до 5 тыс. голов КРС с полным циклом переработки и с развитой инфраструктурой. Таким образом, Казахстан рассчитывает создать основу для увеличения маточного поголовья с применением передовых технологий по воспроизводству стада.

 
 

Но все это потребует времени. Пока же излишков мяса, которые можно направить на экспорт, просто нет. Согласно сведениям Агентства по статистике, поголовье КРС в 2009 году составило 6,09 млн голов, то есть в 1,6 раза меньше, чем в 1990 году (в сельхозформированиях – в 6,2 раза меньше!). При этом основная доля – 82% поголовья КРС – находится в личных подсобных хозяйствах населения. Главная причина – в реформах, которые власти предприняли после развала СССР. Крупные сельскохозяйственные формирования были разрушены, а скот передан мелким крестьянским хозяйствам. В результате чего эффективность животноводства существенно снизилась.

 
 

Неудивительно, что Казахстан из страны, экспортирующей мясо, сегодня превратился в государство, его импортирующее. Так, если потребность в мясе в 2008 году согласно национальной норме составляла 735,2 тыс. т, то фактическое его потребление было на уровне 970 тыс. т, или на 32% больше. Дефицит восполняется импортом из Китая, Бразилии, Аргентины, Новой Зеландии.

 
 

В таких условиях планы поставки в текущем году 5 тыс. т мяса на российский рынок похожи на подвиг Александра Матросова во времена Великой Отечественной войны. «Пулеметное гнездо» Казахстан, может быть, и закроет, но какой ценой и за счет каких ресурсов – никто не знает.

 
 

Сегодня в республике практически отсутствует племенной скот, который насчитывает лишь 3% всего поголовья. Как, впрочем, и кормовая база для него. Так, к примеру, на одну племенную корову необходимо не менее 40 центнеров кормовых единиц всех видов кормов, в то время как обеспеченность сочными кормами едва дотягивает до трети данной нормы.

 
 

На текущий момент в стране почти не производится сенаж и силос, из-за того что зерновые хозяйства нацелены прежде всего на экспорт пшеницы, ставшей фактически монокультурой казахстанского растениеводства.

 
 

В условиях отсутствия всех необходимых элементов для развития животноводства выделение огромных государственных средств на строительство новых откормочных площадок может оказаться попросту неэффективным. Даже ныне существующие мясокомбинаты загружены лишь наполовину от имеющихся мощностей.

 
 

Между тем чиновники инициируют крупные мегапроекты, «выбивают» под них субсидии, закупают импортных бычков. То есть под шумок о нашей мясной интервенции на российский рынок идет очередной «распил» бюджетных денег.

 
 

Мясные войны

 
 

Пока же погоду в сфере казахстанско-российской торговли мясом вряд ли можно назвать безоблачной. Так, в первых числах августа сельскохозяйственное ведомство Казахстана ввело временные ограничения на ввоз животных и продукции животноводства из Омской области России. Об этом представителям СМИ сообщил заместитель председателя Комитета государственной инспекции в АПК Министерства сельского хозяйства Нигмат Жакупаев.

 
 

Согласно официальной версии ограничения введены «в связи с отсутствием полной информации со стороны Россельхознадзора о текущей ситуации с сибирской язвой, о источниках и причинах возникновения болезни в Омской области, а также принимаемых мерах по ликвидации очага инфекции».

 
 

Вместе с тем г-н Жакупаев отверг ранее опубликованную в некоторых СМИ информацию о том, что зараженное мясо в Омскую область было завезено из Казахстана. Согласно результатам расследования, проведенного нашим сельскохозяйственным ведомством, в течение последних трех лет «по обращениям граждан Павлодарской области ветеринарные разрешения на вывоз живых лошадей или конины в Омскую область, в том числе Тюкалинский район, который находится на расстоянии более 600 км от города Павлодара, не выдавались».

 
 

По словам чиновника, сибирской язвы в Павлодарской области нет, обстановка нормализована, а 9 июля снят карантин. При этом новых случаев проявления болезни не зафиксировано.

 
 

Санитарные власти самой России часто используют ограничения на ввоз мяса не только для обеспечения безопасности своего населения, но и как инструмент давления на зарубежных производителей. Другая задача, которая решается при этом, – создание благоприятных условий для собственных сельхозпредприятий.

 
 

Так, например, введенный в конце апреля прошлого года запрет на ввоз мяса трех американских компаний был продиктован тем, что данная продукция поступала в Россию с ветеринарными сертификатами, имеющими одинаковые номера. Что было расценено как нарушение торговых правил.

 
 

Последними примерами мясных войн можно назвать запреты, введенные Россией 20 октября 2009 года и 30 мая 2010 года. Первый запрет был наложен на мясо из Аргентины, Бразилии, Литвы и Германии, а в конце весны текущего года в опалу вновь попало бразильское мясо. Официальной причиной было названо «несоответствие требованиям РФ» продукции 8 из 29 бразильских предприятий, где российские специалисты провели инспекцию в апреле 2010 года.

 
 

О возможном протекционистском характере подобных ограничений можно судить по тому, какие страны попали в этот список. В частности, Аргентина и Бразилия входят в число основных поставщиков мяса и мясной продукции на российский рынок. Только на долю Бразилии приходится 65% российского мясного импорта в $2,158 млрд.

 
 

Не обошли мясные ограничения и Казахстан. В конце июня на территории Акмолинской области было установлено заболевание ящуром крупного рогатого скота. Из-за распространения заболевания под запрет попало мясо и мясопродукты еще из трех областей – Костанайской, Мангистауской и Северо-Казахстанской. И хотя 9 июля они были выведены из черного списка, Акмолинская в нем так и осталась.

 
 

13 июля заместитель председателя Комитета государственной инспекции в АПК Минсельхоза РК Ахметжан Султанов заявил, что запрет на ввоз мяса из Акмолинской области, за исключением района, где была зафиксирована вспышка ящура, будет снят в течение месяца. Но этого так и не произошло.

 
 

Упрямство российской стороны и стало, по всей видимости, основной причиной ответных шагов. Ограничив ввоз животных, мяса и мясных продуктов из Омской области, Казахстан надеется, что в ответ Россия отменит ограничения на поставки мяса из Акмолинской области.

 
 
***
 
 

Корма будут, но не везде

 
 

К середине августа в Западно-Казахстанской области заготовлено 800,43 тыс. т (или 80%) необходимых кормов. Осталось добрать еще около 200 тыс. т до 987,6 тыс. т. Нынешним летом заготовке кормов в этом регионе благоприятствовало обилие осадков. Для сравнения: к середине августа прошлого года в регионе было заготовлено всего 44,6% кормов.

 
 

Вместе с тем весьма сложная обстановка складывается с заготовкой кормов в Северо-Казахстанской области. Из-за засухи скот легче забить, чем прокормить. Учитывая, что для одной коровы необходимо в среднем 2 т сена, а поголовье КРС составляет 350 тыс., для его обеспечения кормами области нужно заготовить 700 тыс. т. Крестьянские хозяйства вынуждены использовать веточный корм и камыш. При этом надежда на зернофураж и солому небольшая. По прогнозам, цены на них подскочат вместе с ценами на пшеницу.

 
 

Высокие цены – хорошо, но не всегда

 
 

По прогнозам специалистов Минсельхоза, стоимость зерна в мире будет только расти. Этому способствуют климатические катаклизмы и неурожай. По словам ответственного секретаря ведомства Евгения Амана, из-за роста цен на зерно на внешнем рынке и стремлении аграриев экспортировать максимальный объем зерновых возможен рост цен и на внутреннем рынке.

 
 

Чтобы предвосхитить удорожание хлеба, власти зафиксировали цены на уровне 20,5 тыс. тенге за тонну. Между тем Казахстан пока не пошел на крайний шаг – ограничение экспорта, как это уже сделала Россия, которая установила временный запрет на вывоз зерна с 15 августа по 31 декабря текущего года. Однако если Казахстан и Украина не поддержат россиян, то эффект от ограничения экспорта будет нулевым.

 
 

Сегодня переходящие запасы зерна в Казахстане оцениваются в 7 млн т, а ожидаемый урожай – в 14-15 млн т.

 
 

С рисом проблем быть не должно

 
 

По данным Агентства по статистике на 1 августа в закромах Казахстана имеется свыше 20 тыс. т риса, в том числе 19,31 тыс. т продовольственного и 1,177 тыс. т семенного. Большая часть продовольственного риса, а это 13,48 тыс. т, хранится на хлебоприемных пунктах и на элеваторах, 4,185 тыс. т – в сельхозпредприятиях, 1,543 тыс. т – в крестьянских хозяйствах.

 
 


Список статей
Мы наш, мы новый…  Редакционный обзор 
Приказ дан – удвоить!  Редакционный обзор 
Не Кашаганом единым  Редакционный обзор 
Транспортный недокомплект  Редакционный обзор 
Страсти по 3G  Александр Васильев 
Под знаком стагнации  Редакционный обзор 
Мясной экспорт: реалии и иллюзии  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem