USD/KZT 444.22  +0.37
EUR/KZT 476.38  +2.08
 KAZAKHSTAN №4, 2010 год
 Нефтяной передел
АРХИВ
Нефтяной передел
 
Сергей Смирнов
 
 

В начале 2010 года власти Казахстана, ранее постоянно уверявшие инвесторов в «незыблемости» налогового режима для нефтяных соглашений, заявили, что могут пересмотреть их условия и отменить льготы. И похоже, что слова не разойдутся с делом. По крайней мере, об этом свидетельствует тот вал проверок, штрафов и уголовных обвинений, который уже обрушился на ряд нефтяных компаний…

 
 

После обретения Казахстаном независимости реализация крупнейших и наиболее перспективных проектов в нефтегазовой отрасли (а именно разработка месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак) была отдана консорциумам международных нефтяных компаний. Вместе с тем роль нефтегазового комплекса в структуре экономики постоянно нарастала, только в 2009 году доля отрасли в ВВП составила 20,8%, а в государственных доходах – 40,5%, или 1531,2 млрд тенге. А потому неудивительно, что в последние годы главной тенденцией в расстановке сил на нефтяном поле Казахстана стало усиление позиций государства. Так, воспользовавшись затягиванием сроков освоения Кашаганского месторождения, поставки с которого предполагалось начать еще в 2005 году, и резким увеличением затрат на реализацию Северо-Каспийского проекта, правительство потребовало доли в нем для НК «КазМунайГаз». В 2008 году национальная компания вошла в состав ведущих участников этого консорциума, получив 16,81% акций (столько же у ENI, Total, ExxonMobil и Shell).

 
 

В минувшие годы КМГ также стала крупным акционером таких компаний, как «Казгермунай» (доля в 50%), «Каражанбасмунай» (50%), «Казахтуркмунай» (51%) PetroKazakhstan Inc. (33%). В прошлом году Казахстан получил кредит от Китая в размере $10 млрд, и часть этой суммы была использована на покупку 50% + 2 акции компании «Мангистаумунайгаз» – еще одного крупного производителя нефти и газа, владеющего рядом перспективных месторождений.

 
 

Следует отметить, что государство с целью приобретения активов в этом стратегическом секторе экономики нередко использует давление со стороны регулирующих или налоговых органов. Это помогает снизить стоимость приобретения активов и (или) вынуждает владельцев продавать их либо пересматривать условия контрактов. Последними примерами такого рода воздействия на недропользователей со стороны властей стали ситуации с ТОО «Толкыннефтегаз» и ТОО «Казполмунай», консорциумом Karachaganak Petroleum Operating B.V (KPO), а также СП «Тенгизшевройл» (ТШО).

 
 

Арестованный контракт

 
 

Министерством нефти и газа с 21 июля 2010 года досрочно прекращено действие контрактов на право недропользования нефтяных компаний ТОО «Толкыннефтегаз» и ТОО «Казполмунай», принадлежащих молдавскому бизнесмену Анатолу Стати. Этим предприятиям за время своей деятельности удалось увеличить ежегодную добычу жидких углеводородов на принадлежащих им (и считавшихся в советское время забалансовыми) месторождениях с отметки чуть более 100 тыс. т в 2002 году до, соответственно, 365 тыс. т и 264 тыс. т в 2008 году.

 
 

В прошлом году «вдруг» выяснилось, что молдавский инвестор экспортировал добываемое сырье, не имея лицензий на эксплуатацию магистральных казахстанских нефте- и газопроводов. Примечательно, что до этого, проводя в течение более восьми лет плановые и внеплановые проверки деятельности «Толкыннефтегаза» и «Казполмуная», контролирующие органы не замечали этой нефтегазовой «контрабанды». Со своей стороны, руководство этих компаний утверждает, что находящиеся на балансе ТОО «Казполмунай» и ТОО «Толкыннефтегаз» нефте- и газопроводы являются промысловыми, «о чем Миннефтегаза хорошо известно, так как все проектные документы были завизированы соответствующими органами».

 
 

Однако, переквалифицировав промысловые трубопроводы в магистральные и выявив столь вопиющий факт контрабанды, следствие оценило ущерб, нанесенный республике иностранным инвестором, в 147 млрд тенге. В связи с «обнаруженной» незаконной предпринимательской деятельностью были инициированы налоговые проверки, в результате которых выявлены многократные нарушения порядка уплаты налогов. В отношении руководителей компаний возбудили уголовное дело, на контракты наложили арест, а контрактные территории передали в доверительное управление НК «КазМунайГаз». Теперь истину будет выяснять Стокгольмский международный арбитражный суд, куда пострадавшие подали соответствующий иск.

 

Пока же, по оценке рейтингового агентства Fitch, ситуация, сложившаяся с ТОО «Казполмунай» и ТОО «Толкыннефтегаз», может привести к смене контроля в документации по облигациям, а их материнская компания Tristan Oil Ltd вряд ли сможет выполнить свои обязательства по выкупу облигаций ввиду слабой финансовой позиции.

 
 

«…и пятна красные флажков»

 
 
В настоящее время Миннефтегаз ведет переговоры с Karachaganak Petroleum Operating B.V (KPO) о приобретении до 10% участия в Карачаганакском проекте – единственном в Казахстане крупном нефтегазовом проекте, который находится в 100%-ной собственности иностранного капитала. После того как о таком желании правительства в декабре прошлого года обмолвился Премьер-министр Карим Масимов, на консорциум обрушился вал проверок. Их результаты красными флажками уголовных обвинений и штрафов обложили КРО. Так, в феврале текущего года за нарушение природоохранного законодательства, имевшего место еще в 2008 году, прокуратура Западно-Казахстанской области оштрафовала компанию на $21 млн.
 
 

Март продолжился прокурорскими проверками консорциума на предмет соблюдения им «вопросов применения трудового и иммиграционного законодательств» и выявлением крупных нарушений. Было установлено неоднократное уклонение от уплаты налогов в 1999–2005 годах, причинившее государству ущерб на сумму более 8 млрд тенге. У надзорного органа возникли вопросы по поводу получения разрешения на работу и виз к 270 сотрудникам предприятия. В свою очередь, финансовая полиция обвинила консорциум в получении незаконной прибыли от добычи нефти в размере $700 млн.

 
 

Кроме того, финпол возбудил уголовные дела в отношении руководства KPO за незаконную добычу нефти (было установлено, что в 2008 году консорциум незаконно, сверх годовой программы работ, утвержденной Министерством энергетики и минеральных ресурсов, добыл 1,1 млн т нефти и 94 тыс. т конденсата, в результате чего был получен незаконный доход на сумму более 104 млрд тенге), а также «по факту хищения 187 млрд тенге путем завышения своих расходов по добыче нефти на указанную сумму за 2002–2007 годы и реализации нефти своим получателям на эту сумму». Выявленные нарушения множились быстрее кроликов, а ведь британский участник концерна – компания BG получила звание «Лучший иностранный инвестор Казахстана 2008 года».

 
 

И все же после нескольких месяцев прессинга власти положили на полку дела, заведенные на компанию, и решили начать переговоры с ее собственниками. «Мы изъявили желание при наличии приемлемых коммерческих условий приобрести десятипроцентную долю. Переговоры Министерства нефти и газа Казахстана и консорциума Karachaganak Petroleum Operating об увеличении присутствия республики в проекте по освоению одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире проходят в конструктивной обстановке», – сообщил в июле глава нефтяного ведомства Сауат Мынбаев.

 
 

Согласно информации агентства Reuters, 5% будут переданы государству в обмен на отказ от применения к KPO введенных недавно экспортных таможенных пошлин либо взамен на снижение Казахстаном своих исковых требований в $1,3 млрд. Еще 5% будут проданы за денежные средства. Однако окончательных договоренностей еще не достигнуто. Препятствием, как полагают некоторые аналитики, стало нежелание компании Chevron (обладающей 20% акций КРО) уступить часть своей доли в проекте. Реакция властей не заставила себя долго ждать.

 
 

Министр нефти и газа обвинил «Тенгизшевройл» (в которой Chevron имеет долю в 50%) в нарушении условий контракта по добыче нефти. К разбирательству тут же подключились Генеральная прокуратура и финансовая полиция. На ТШО было возбуждено дело по статье 190 Уголовного кодекса РК: «незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере». Основание – незаконная добыча компанией нефти на 212,4 млрд тенге.

 
 

По информации финпола, в ходе проверки было уставлено, что на месторождении Тенгиз компанией пробурена 41 скважина ниже установленной отметки – 5100 метров и «с первого сентября 2002 года по первое июня 2010 года из 10 скважин добыто более 3,4 млн т нефти за пределами границ, установленных горным отводом». Руководство компании тут же отвергло обвинения, заявив, что ведет добычу нефти в полном соответствии с контрактными обязательствами. Отметим, что с 1993 по начало 1996 года ТШО вообще добывал нефть без горного отвода, однако никаких претензий по этому поводу надзорные органы к компании не предъявляли.

 
 

В середине августа г-н Мынбаев дезавуировал свое же заявление, признав, что претензии к глубине добычи на Тенгизе не обоснованы. «В контракте действительно не определен вопрос (насколько глубоко разрешена добыча нефти), его нужно обсуждать и к чему-то прийти… Я не думаю, что это сильно затянется – надо просто упорядочить – и все», – заявил он. Тем не менее возбужденное дело не закрыто и следственные действия продолжаются.

 
 

Тенгизское нефтяное месторождение было открыто в 1979 году и является одним из самых глубоких и крупнейших нефтяных месторождений в мире. Общие разведанные запасы Тенгизского коллектора составляют 3 млрд т (26 млрд баррелей) и еще 190 млн т (1,5 млрд баррелей) в Королевском месторождении. Разрабатывающее месторождения СП ТОО «Тенгизшевройл» было сформировано 6 апреля 1993 года на основе соглашения между Республикой Казахстан и компанией Chevron. В настоящий момент партнерами–собственниками ТШО являются: ChevronTexacoOverseas – 50%, НК «КазМунайГаз» – 20%, ExxonMobilKazakhstanVenturesInc – 25% и СП «ЛукАрко» – 5%.

 
 

В первом полугодии текущего года компанией добыто 12,5 млн т (99,5 млн баррелей) сырой нефти. Объемы продажи сырой нефти за этот период составили 12,8 млн т (100,3 млн баррелей). ТШО экспортировало тенгизскую нефть по нескольким маршрутам. Около 8 млн т нефти было отправлено в Новороссийск по трубопроводу КТК, остальное транспортировано по железной дороге в Одессу, Феодосию, а также Актау, откуда она переправлялась в Батуми и Кулеви.

 
 

Разбор «полетов»

 
 

По мнению аналитиков, агрессивный способ ведения диалога и оказание давления на иностранных инвесторов может свидетельствовать о том, что власти республики заинтересованы в получении доли в компаниях и, в частности, хотят переверстать условия ОСРП по Карачаганаку на более выгодные для Казахстана. А бороться есть за что.

 
 

Запасы Карачаганака оцениваются более чем в 1,2 млрд т нефти и конденсата и 1,35 трлн м3 газа. В настоящее время на нем ежегодно добывается почти 12 млн т жидких углеводородов и около 15 млрд м3 газа, обеспечивая около 18% нефти и конденсата и более 45% газа от общих объемов добычи в стране. Вместе с тем месторождение отличается сложным геологическим строением, значительными колебаниями давления и пластового состава, высоким содержанием не только конденсата, но и токсичных коррозионно-активных элементов. Самостоятельно разрабатывать его НК «КазМунайГаз» не сможет, но добиться доли в проекте – вполне по силам. Отработанная уже на целом ряде компаний схема такого вхождения яркое тому подтверждение.

 
 

Однако вряд ли те 10%, которые намеревается заполучить правительство, дадут ему что-либо существенное для принятия решений в КРО. Для этого нужен статус крупного участника и оператора наравне с BG и Eni, но сегодня такой передел невозможен. Да и контроль – это не просто покупка доли государством. Здесь необходимо взять на себя и соблюдение экологических норм, и решение социальных проблем в регионе.

 
 

Применительно к Карачаганаку – это решение проблемы жителей поселка Березовка, расположенного в пределах санитарно-защитной зоны месторождения, которые давно требуют переселения из опасной для жизни зоны. Проблемы старой, от которой все – от правительства до консорциума – постоянно отмахиваются. В итоге жители Березовки – граждане страны, которой принадлежат богатства недр, – остаются в роли бесправных туземцев.

 
 

Безусловно, нет ничего предосудительного в том, что власти Казахстана, исправляя допущенные ранее ошибки, сегодня подвергают переосмыслению и переоценке заключенные ими же в середине девяностых годов контракты на недропользование. Вопрос в том, как это делается. 

 
 

Отсутствие правил игры на нефтяном рынке и жесткий административный прессинг иностранных инвесторов, периодически устраиваемый властями, ввергает нефтяную отрасль в процесс хронического передела собственности, в «мутной воде» которого поднаторевшие чиновники нередко с увлечением ловят рыбку для собственного стола. Плохо и то, что, защищая национальные интересы, власти делают ставку только на кнут…

 
 

Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в северо-западной части Казахстана, было открыто в 1978 году и является одним из самых продуктивных в мире по добыче нефти и газа. Кровля пласта нефтегазоносного коллектора находится на глубине 3500 м, составляет 1600 м в толщину. Разрабатывать месторождение начали с 1984 года, его запасы оцениваются более чем в 1,2 млрд т нефти и конденсата и 1,35 трлн м3 газа. Месторождение отличается сложным геологическим строением, значительными колебаниями давления и пластового состава, высоким содержанием конденсата (от 490 до 1000 г/м3) и токсичных коррозионно-активных веществ. Около 80% жидких углеводородов в виде стабилизированной нефти экспортируется на мировые рынки по трубопроводам КТК и Атырау – Самара. Добываемый газ и нестабильный конденсат поставляется на расположенный в 130 км от месторождения Оренбургский ГПЗ.

 
 

После распада СССР республикой был объявлен международный тендер, который в 1992 году выиграли British Gas и итальянская Agip. Затем в составе участников произошел ряд изменений: в конце 90-х годов к британской и итальянской компаниям добавился российский «ЛУКОЙЛ» и американская Texaco, влившаяся затем в состав компании Chevron. В настоящее время разработку месторождения, согласно подписанному 18 ноября 1997 года окончательному СРП (ОСРП), осуществляет международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating B. V. (BG Group – 32,5%, ENI – 32,5%, Chevron – 20%, «ЛУКОЙЛ» – 15%). По условиям соглашения, консорциум будет осуществлять управление Карачаганакским проектом до 2038 года и никакие новые налоги и сборы на его участников не распространяются.

 
 

Сейчас проект находится во второй фазе, реализация которой за счет обратной закачки добываемого газа в пласт позволила удвоить добычу, доведя ее до почти 12 млн т нефти и конденсата и 14–15 млрд м3 газа в год. Таким образом, Карачаганак обеспечивает более 45% общей добычи газа и 17% общего объема добычи жидких углеводородов в стране. При этом уже несколько лет его операторы откладывают начало реализации мероприятий третьей фазы, предполагающей наращивание ежегодных объемов добычи жидких углеводородов до 15 млн т. Ранее консорциум обосновывал это желанием сначала окупить затраты за счет экспорта сырья, затем, в 2009 году, – «сложной глобальной экономической ситуацией, неустойчивыми ценами на сырье и новой конъюнктурой капитальных затрат, которую мы еще не приспособили к сегодняшним условиям».

 
 


Список статей
Нефтяной передел  Сергей Смирнов 
Каспийский расклад  Сергей Смирнов 
«Мы отвечаем за всё!»  Борис Пилат  
Миссия выполнима  Жанна Меркушева 
Законодательство о недрах. Обзор нововведений  Абылхаир Накипов, Мадина Лавренова 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem