USD/KZT 446.49  -0.90
EUR/KZT 475.38  -2.17
 KAZAKHSTAN №4, 2010 год
 Мощность нефтепроводов нас не должна беспокоить
АРХИВ
Мощность нефтепроводов нас не должна беспокоить
 
Редакционный обзор
 
 

Судя по прогнозам Министерства нефти и газа, в ближайшие пять лет уже имеющиеся в Казахстане мощности транспортной инфраструктуры будут в полной мере отвечать тем объемам нефти, которые республика планирует экспортировать на внешние рынки. Это позволит нам сосредоточиться на получении максимальной прибыли при минимальных издержках, а проблемы диверсификации останутся на уровне геополитических дискуссий.

 
 

Сегодня Казахстан экспортирует 9 из 10 тонн добываемой нефти. Так, по итогам 2009 года, в республике было произведено 76,5 млн т нефти и газового конденсата, из которых 68,1 млн т, или 89%, было продано за рубеж. Главными экспортными артериями для казахстанских углеводородов являются пролегающие по территории России нефтепроводы Тенгиз – Новороссийск (Каспийский трубопроводный консорциум) и Атырау – Самара, а также Казахстанско-Китайский трубопровод, ориентированный на Восток.

 
 
Только в прошлом году по КТК было транспортировано 27,5 млн т, еще 17,5 млн т – по трубопроводу Атырау – Самара и 7,7 млн т – по ККТ (из которых собственно казахстанской нефти – 6,2 млн т). Еще 11,1 млн т было отправлено морем через порт Актау, а 4 млн т экспортировано железнодорожным транспортом. Эти цифры показывают, что основным экспортным направлением нашей нефти по-прежнему остается российское. Вместе с тем Атырау – Самара и КТК уже давно загружены более чем на 100% за счет применения специальных антифрикционных присадок.
 
 

Неудивительно, что на фоне ожидания большой нефти Кашагана и планов по выводу на пиковую производительность главных наземных нефтяных месторождений страны – Тенгиза и Карачаганака идея диверсификации и наращивания транспортных мощностей стала идеей фикс для казахстанского правительства. Причем работа в этом направлении велась по принципу «чем больше, тем лучше». Параллельно с переговорами по расширению КТК и Атырау – Самара Казахстан прокладывает трубу в сторону Китая. Кроме того, он рассматривает свое участие в украинском проекте Одесса – Броды, одновременно удерживая в поле внимания два других проекта: Бургас – Александруполис и Балтийская трубопроводная система. В апреле 2008 года Сенат Казахстана ратифицировал договор между Казахстаном и Азербайджаном о поддержке и содействии относительно трубопроводной системы Баку – Тбилиси – Джейхан. В активную фазу вступил и проект по созданию Казахстанской каспийской системы транспортировки (ККСТ).

 
 

Между тем некоторые эксперты еще несколько лет назад говорили о том, что имеющиеся планы по наращиванию транспортных мощностей Казахстана значительно опережают возможности по добыче УВС, а неоднократные отсрочки по Кашаганскому проекту рано или поздно приведут к тому, что нашей стране придется сворачивать часть своих экспортных инициатив. И этот момент, похоже, наступил в 2010 году.

 
 

Транскаспийский аутсайдер

 
 

Жертвой экономической целесообразности пал проект Казахстанской каспийской системы транспортировки. Сама идея создания ККСТ появилась еще в 2006 году. Однако активная фаза переговоров по его реализации началась только в 2008-м, когда российские акционеры КТК отвергли предложение Chevron о начале финансирования проекта его расширения. Тем временем добыча на Тенгизе росла, и Казахстан решил форсировать альтернативный вариант доставки своих углеводородов в Европу. 14 ноября 2008 года в Баку национальные нефтяные компании Казахстана и Азербайджана – «КазМунайГаз» и SOCAR подписали соглашение об основных принципах реализации проекта ККСТ.

 
 

Аргументацию казахстанской стороны понять несложно: раз Россия не готова расширять КТК, Казахстан сделает ставку на транспортировку нефти в обход ее территории. Причем сроки запуска проекта (2013–2014 годы) были синхронизированы с запланированным на этот период началом второго этапа освоения Кашагана.

 
 

Напомним, что ККСТ – это интегрированная система, предназначенная для транспортировки казахстанской нефти с месторождений Тенгиз и Кашаган до нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан и других систем транспортировки УВС. Согласно проекту система ККСТ должна включать два звена. Первое из них – это нефтепровод Ескене – Курык, который должен соединить месторождения Кашаган, Тенгиз и порт Курык. Второе – Транскаспийская система, включающая нефтеналивной терминал на казахстанском побережье Каспия, крупнотоннажные танкеры для морской транспортировки нефти, нефтесливной терминал на азербайджанском побережье, а также соединительные сооружения до системы Баку – Тбилиси – Джейхан.

 
 

В рамках реализации проекта ККСТ в марте 2009 года «КазМунайГаз» создал 100%-ное дочернее предприятие – ТОО «КМГ-Транскаспий». Его основной задачей стала координация деятельности по всем сегментам ККСТ и непосредственное участие в реализации проекта. В октябре 2009 года планировалось завершить разработку ТЭО по нефтепроводу Ескене – Курык, в 2010 году полностью закончить подготовку проектно-сметной документации, а к 2013 году система должна была быть пущена в строй. Предполагалось, что на начальном этапе мощность ККСТ составит 23 млн т в год с последующим увеличением до 35–56 млн т, а общая стоимость проекта (по оценкам «КазМунайГаза») – $4 млрд.

 
 

«Гром среди ясного неба» грянул в середине июня нынешнего года, когда Председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Кайргельды Кабылдин подтвердил появившиеся незадолго до этого слухи о том, что сроки реализации строительства ККСТ переносятся с 2012 года на более поздние. При этом он увязал данное решение с запуском месторождения Кашаган. «В период 2014–2016 годов (у Казахстана) не будет реальных объемов нефти, чтобы оправдать строительство ККСТ… На первом этапе освоения месторождения Кашаган будет добываться от 370 тыс. до 450 тыс. баррелей в сутки. Эти объемы, по мнению экспертов, могут транспортироваться по системе КТК после его расширения по китайскому нефтепроводу, а также по трубопроводу Актау – Баку – Батуми», – сказал он.

 
 

Камнем преткновения для Транскаспийского проекта стали новые условия соглашения по Кашагану. Окончательно закрепив свои гарантии начать опытно-промышленную добычу к концу 2012 года, Северо-Каспийский консорциум вместе с тем избавился от обязательства представлять бюджет на весь период реализации проекта. К примеру, ТЭО реализации второй фазы (на которую и завязана система ККСТ) будет показано правительству Казахстана только в 2011 году. Это значит, что официальное решение по срокам выхода на промышленный уровень (750 баррелей в сутки) в лучшем случае будет принято через год.

 
 

Таким образом, факт переноса начала строительства экспортной системы уже сам по себе означает, что Казахстан практически готов к тому, что фаза «большой нефти» будет отложена.

 
 

Необходимо отметить, что за проектом ККСТ, который обходит территорию России и должен способствовать Евросоюзу по диверсификации источников энергоносителей, стоят США. Спустя почти полтора месяца после заявления Кабылдина, 29 июля 2010 года в Астане свое мнение по вопросу ККСТ высказал и специальный посланник по евразийской энергетической политике госсекретаря США Ричард Морнингстар. Правда, его решимость в том, что «проект будет реализован» и «это исключительно вопрос времени», выглядела не совсем убедительно. Заявив, что нефти Кашагана, Тенгиза и Карачаганака должно хватить и на КТК, и на ККСТ, он так прокомментировал замораживание последнего: «Такого рода проекты – они достаточно долгосрочные, и отсрочка на несколько лет в общей картине не настолько существенна».

 
 

Финишный рывок КТК

 
 

Немалую роль в том, что «дело о ККСТ» было отложено в долгий ящик, сыграло и принятое наконец решение по расширению КТК. Этот нефтепровод соединяет казахстанское месторождение Тенгиз и нефтетерминал «Южная Озерейка» на Черном море (вблизи порта Новороссийск) и является наиболее выгодным из уже действующих маршрутов. В общей сложности с начала эксплуатации трубопровода в октябре 2001 года по нему уже отгружено свыше 209 млн т нефти.

 
 

Планы по расширению мощностей этой 1510-километровой трубы вынашивались еще с 2002 года. Однако с мертвой точки проект сдвинулся только в 2008-м, когда Казахстан создал СП с Азербайджаном по строительству ККСТ, а российская сторона осознала необходимость принятия конкретных мер чтобы оставить казахстанскую нефть в поле своего контроля. Как результат, несмотря на отсутствие прямого интереса (РФ прокачивает по КТК вчетверо меньше нефти, чем Казахстан) и наличие проблем с иностранными участниками, которым задолжал консорциум, в декабре 2008 года был подписан меморандум о взаимопонимании по принципам расширения КТК. А уже 16 декабря 2009 года на собрании акционеров в Москве было принято единогласное решение по санкционированию проекта расширения. При этом были пролонгированы действующий тариф на транспортировку ($38 за тонну) и льготная ставка по кредитованию, а также достигнуто соглашение о том, что проект стоимостью более $3 млрд будет преимущественно финансироваться из собственных средств консорциума. Таким образом, все вопросы, по которым имелись разногласия между участниками КТК, были полностью решены.

 
 

В настоящий момент проект находится в стадии практической реализации. После его завершения к 2015 году пропускная способность нефтепровода КТК вырастет до 67 млн т в год, из которых 52,5 млн т придется на казахстанскую нефть. Расширение КТК предполагает строительство десяти дополнительных нефтеперекачивающих станций (две в Казахстане, восемь в России), шести резервуаров для хранения нефти в районе порта Новороссийск, а также третьего выносного причального устройства на морском терминале КТК. 

 
 

Китайская фаза

 
 

Наибольших успехов с точки зрения диверсификации Казахстан достиг, развивая восточное экспортное направление. В июле 2006 года «КазМунайГаз» совместно с Китайской национальной нефтяной корпорацией ввел в эксплуатацию нефтепровод Атасу – Алашанькоу, строительство которого велось в соответствии с Рамочным соглашением между правительствами двух стран о развитии всестороннего сотрудничества в области нефти и газа, подписанного 17 мая 2004 года в Пекине. Пропускная способность отрезка Атасу – Алашанькоу, который стал первым звеном сооружения нефтепровода Казахстан – Китай, составила 10 млн т в год, с дальнейшим расширением до 20 млн т. Финансирование проекта осуществлялось путем заемного финансирования под гарантии китайской стороны.

 
 

При этом Казахстан и Китай не собираются останавливаться на достигнутом. В прошлом году они успешно реализовали следующую фазу строительства, главным объектом которой стал нефтепровод Кенкияк – Кумколь. Новый участок протяженностью 794 км был проложен по территории Карагандинской, Кызылординской и Актюбинской областей. Пропускная способность первой очереди Кенкияк – Кумколь составляет 10 млн т в год с возможностью расширения до 20 млн т. Однако у Казахстана пока явно не хватает ресурсов, чтобы наполнить нефтью этот трубопровод, ориентированный на поставки нефти с западных месторождений республики. С момента начала коммерческой эксплуатации в октябре 2009 года по 1 апреля 2010 года по трубопроводу Кенкияк – Кумколь было прокачано всего 1,3 млн т нефти.

 
 

В сухом остатке

 
 

Согласно проекту Отраслевой программы развития нефтегазовой отрасли на 2010–2014 годы, опубликованному в июле 2010 года на сайте Миннефтегаза (www.mng.cov.kz), объемы экспорта казахстанской нефти в ближайшие 5 лет увеличатся всего на 4,1% и в 2014 году составят 75 млн т. При этом транспортировка наших углеводородов по нефтепроводу Атырау – Самара стабилизируется на уровне 15 млн т в год, что даже меньше, чем в 2009 году (17,5 млн). Снизятся и объемы транспортировки морем по маршрутам Актау – Баку, Актау – Махачкала, Актау – Нека. В 2011–2012 годах поставки по этим направлениям сократятся до 10 млн т в год, с последующим резким снижением до 3 и 2 млн т в 2013 и 2014 годах. За это время практически на нет сойдут и железнодорожные перевозки (см. таблицу). Ставку в увеличении объемов экспорта Казахстан будет делать на КТК (с 28 млн т до 37 млн т) и Казахстанско-Китайский трубопровод, который уже в 2013 году должен выйти на максимальную мощность. При этом проект расширения КТК предполагает, что после 2014 года у республики все еще будет оставаться резерв в 15 млн т. А это значит, что имеющихся транспортных мощностей Казахстану хватит, как минимум, до 2016 года.

 
 


Список статей
Нефтяной передел  Сергей Смирнов 
Каспийский расклад  Сергей Смирнов 
«Мы отвечаем за всё!»  Борис Пилат  
Миссия выполнима  Жанна Меркушева 
Законодательство о недрах. Обзор нововведений  Абылхаир Накипов, Мадина Лавренова 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem