USD/KZT 369.36  -2.5
EUR/KZT 431.3  -2.03
 KAZAKHSTAN №4, 2010 год
 «Мы отвечаем за всё!»
АРХИВ
«Мы отвечаем за всё!»

 «Эйкос» – один из старейших и ведущих производителей оборудования и технологий для очистки, обессоливания и обеззараживания всех видов природных и сточных вод. Президент ТОО «Эйкос» Борис Пилат считает, что главные слагаемые успеха компании – это надежность и простота эксплуатации выпускаемого ею оборудования, а также доступные цены при высоком качестве.

Борис Вольфович, насколько мы знаем, компания «Эйкос» не просто выстояла, но и преуспела во всех рыночных катаклизмах последнего двадцатилетия. Как Вам удалось сохранить и развить не только коммерческий потенциал, но и производственную базу?

Наша компания действительно является одной из старейших в Казахстане – в ноябре этого года мы дружно, всей командой отметим ее двадцатилетний юбилей. Идея заняться именно сферой водоочистки возникла на волне экологического бума, который охватил уже разваливающийся Советский Союз в конце 80-х годов. Свой бизнес мы начали с нуля, арендуя помещения и не имея никаких капиталов кроме заемных. Компания быстро набрала обороты и уже через три месяца мы вернули кредиты и никогда больше к ним не прибегали, развиваясь исключительно за счет собственных средств.

Полагаю, что нам всегда везло в принятии правильных стратегических решений. Например, с самого начала мы поставили себе задачу ориентироваться только на производство, не распыляя при этом капиталы. Мы приобрели участок под сооружение завода в поселке Боралдай, в нескольких километрах от Алматы. Выбор места имел решающее значение, поскольку позволил значительно снизить затраты на строительство и рабочую силу. Это дало возможность приблизительно на 30% уменьшить конечную себестоимость нашей продукции. Сейчас у «Эйкоса» самый крупный профильный завод в Казахстане. Многие виды выпускаемого нами оборудования эксклюзивны на всей территории СНГ.

У нас сложилась хорошая команда, чему способствует гибкая система оплаты труда и поощрений, а также рабочий график, создающий комфортные условия работы. Внимательное отношение к сотрудникам дает отличные результаты, поскольку они, в свою очередь, вкладывают душу и творчество в успех компании. Среди сотрудников много специалистов высокого уровня, занимающихся разработкой новых технологий и совершенствованием существующего производства. Наш главный актив – профессиональные кадры с огромным опытом работы. Многие инженеры, ветераны компании, имеют почетные знаки отличия еще с советских времен, а молодежь старается от них не отставать. На предприятии существует преемственность кадров – мы учитываем недостаток в республике технических специалистов и стараемся вырастить их самостоятельно. У нас совершенно нет текучести кадров, что является лучшим показателем сплоченности команды.

Какие виды услуг, а также технологии и оборудование «Эйкос» может предоставить заказчикам? В чем принципиальное преимущество Вашей компании перед конкурентами?

Сегодня наш завод выпускает более 200 видов основного и вспомогательного оборудования. Этот широчайший ассортимент предназначен для очистки питьевой воды, промышленных сточных вод, коммунальных стоков. Оборудование может быть использовано в нефтегазодобывающей, перерабатывающей, автотранспортной, текстильной, пищевой, железнодорожной, химической и других отраслях. «Эйкос» очищает промышленные сточные воды от нефти, нефтепродуктов, растительных и промышленных масел, ионов тяжелых металлов, фенолов и т. д. Мы можем извлечь из питьевой воды катионы натрия, кальция, железа и марганца, анионы-нитраты, фториды, хлориды, сульфаты и бактериальные загрязнения.

Наши разработки защищены патентами – у меня самого около 360 изобретений в различных областях, начиная от водоочистки и металлургии, и заканчивая фармацевтическими препаратами. Наши технологии и оборудование получили одобрение экологических служб и рекомендованы к применению государственными органами Казахстана. Они имеют все необходимые сертификаты качества и соответствия государственным стандартам.

Мы предоставляем заказчикам широкий спектр услуг, начиная с консультаций, проектирования, изготовления и монтажа оборудования и заканчивая сдачей комплексов в эксплуатацию и их сервисным обслуживанием.

Важным преимуществом компании является постоянный рост качества продукции и услуг, который достигается благодаря контролю на всех уровнях производства. Показательно, что перед отправкой оборудования заказчику оно проходит функциональные испытания на производственной базе «Эйкоса».

Благодаря комплексному использованию инженерно-технического и производственного потенциала нам удалось создать широкий ассортимент продукции, наладить выпуск оборудования, максимально учитывая интересы заказчика. Взяв за основу разработанные технологии, с одной стороны, и пожелания клиента с другой, мы в состоянии решать любые вопросы. Это – создание индивидуальной технологии очистки, выдача регламента на проектирование очистных сооружений, разработка конструкторской и проектной документации, изготовление, комплектация, поставка, монтаж, сдача в эксплуатацию, сервисное обслуживание, а также обучение обслуживающего персонала работе на очистном комплексе.

Главный принцип деятельности компании: «Мы отвечаем за всё!». Полный цикл производства, включая продажу, поставку и сервисное обслуживание оборудования, является нашим коренным отличием от конкурентов. Они занимаются в основном перекупкой импортного оборудования и технологий – у нас же собственное производство.

В качестве комплектующих для ваших очистных комплексов используется оборудование различных производителей. По какому критерию происходит отбор поставщиков?

Свой бизнес мы строим на следующих принципах: разработка оптимальных с технологической и экономической точек зрения схем очистки и обеззараживания воды, разнообразие, простота и надежность оборудования, а также доступные цены. Руководствуясь этим, мы можем использовать как немецкие, канадские, китайские, российские, так и отечественные комплектующие.

Как результат – выпускаемое оборудование обладает такими достоинствами, как высокая производительность при минимальных площадях; простота инженерных решений в сложных технологических процессах; низкие эксплуатационные расходы, высокая устойчивость и стабильность в работе; использование унифицированных и доступных наполнителей и реагентов.

Другими словами, мы ориентируемся на решение конкретной технической проблемы, поставленной заказчиком. Если дешевле и проще купить оборудование или технологии, то мы их приобретем. Но если проще и экономически целесообразнее сделать свое, то подключим все ресурсы и изобретем сами. Интеллектуальные и производственные мощности нам это позволяют.

На выходе получается по-настоящему уникальное оборудование.Например, около десяти лет назад мы поставили на газопровод в Россию оборудование для четырех нефтеочистных станций – и наши фильтры там до сих пор работают без перебоев. Конечно, эта разработка запатентована. Кроме того мы производим электродиализные аппараты (которые больше никто не делает на территории СНГ), а также три типа обеззараживающих установок: проточные хлораторы, ультрафиолетовые установки и аппараты, генерирующие хлор. К этому списку можно добавить установки биологической очистки, которые в нашей стране также производит только «Эйкос».

Мы знаем, что у «Эйкоса» большая клиентская база. Можно ли проследить изменения в структуре Ваших ведущих заказчиков в соответствии с динамикой рынка?

В начале деятельности мы гнались за зарубежными контрактами, поскольку тогда клиенты-иностранцы позволяли получать тот уровень прибыли, на который нельзя было рассчитывать, работая на отечественном рынке. Мы постоянно участвовали в выставках (имеем порядка 40 наградных сертификатов). Выполняли многочисленные заказы за рубежом: построили завод по очистке воды в Чили, поставляли оборудование в Канаду, Сингапур и Индию, а технологии – в Корею, Германию и многие другие страны. Сегодня мы уже не ищем клиентов за границей: Казахстан прочно встал на ноги, отечественные предприятия приобрели коммерческий вес, а схожий менталитет значительно облегчает переговорный процесс.

Продуманность маркетинговой стратегии позволила нам не просто пережить кризисные годы, но и увеличить обороты. Если до кризиса компания стабильно прибавляла ежегодно по 13–15%, то два последних года дали еще более значительный прирост. Причина, на мой взгляд, в том, что крупные компании в период кризиса занялись оптимизацией издержек. Это позволило им по-настоящему оценить отечественное оборудование – более дешевое, доступное, но при этом не уступающее в качестве зарубежному. Например, раньше нефтяные компании, особенно с иностранным участием, привозили израильское, французское, канадское, немецкое и другое импортное оборудование (иногда в принудительном порядке). Когда грянул кризис – они начали считать деньги и выяснили, что зачастую доставка обходится дороже самого товара. А если оборудование сломается? Вызов специалиста, скажем, из Канады обходится в 20 тысяч долларов, и его еще надо дождаться. А мы – рядом, и мы не фирма-однодневка, и всегда произведем своевременный и качественный ремонт.

Сегодня, например, среди наших крупных клиентов «КазМунайГаз», «Казатомпром» и их многочисленные сопутствующие предприятия. Мы также работаем с «Казахмысом», «Казцинком», нефтяными и газовыми компаниями. Кстати, специально для них мы выпускаем блочно-модульные комплексы контейнерного типа, в которых компактно может быть размещено оборудование по очистке воды для питьевых и технологических целей. Модули изготавливаются на базе стандартных железнодорожных или морских контейнеров, утепляются и комплектуются очистным оборудованием, оснащаются системами освещения, отопления и вентиляции. Они могут быть также оборудованы автономным электро- и теплоснабжением с автоматической регулировкой температуры внутри помещения. Они устанавливаются на фундамент, легко подключаются к существующим коммуникациям, не боятся влаги, мобильны, транспортируются любыми видами наземного, речного и морского транспорта.

В целом без преувеличения можно сказать, что наша клиентская база чрезвычайно широка как в отраслевом, так и в географическом разрезе. Это гиганты индустрии и небольшие предприятия. Это коммунальные компании из Алматы, Астаны, Актау, Актобе, Павлодара, Усть-Каменогорска, Шымкента и других индустриальных регионов Казахстана, а также из России, Украины, Таджикистана и стран Прибалтики.

В 1994–1995 годах продукция «Эйкоса» была награждена Европейским призом за высокое качество, в 1996-м – Международным призом за качество продукции, в 1997-м – Международным призом за технологию и качество, а в 1998-м получила Золотое Гран-при за Международное качество.

Ваша двадцатилетняя история просто впечатляет. А каковы Ваши планы на будущее?

Да, за годы работы компания выполнила около 800 контрактов по очистке и обеззараживанию промышленных и коммунальных сточных вод, водоподготовке и получению питьевой воды. Что касается дальнейших перспектив, то в наших стратегических планах – развитие контактов с Россией. Точнее, своеобразное возвращение на рынок нашего северного соседа, поскольку в 90-е годы «Эйкос» был там представлен довольно широко. Трудности с транспортировкой грузов через границу в какой-то момент ослабили сотрудничество с клиентами из России, но сейчас, с началом действия Таможенного союза, процедура оформления значительно упростилась. Думаю, что наша многолетняя репутация позволит «Эйкосу» вновь завоевать свой сегмент российского рынка.

www.eikos.kz

 
 


Список статей
Нефтяной передел  Сергей Смирнов 
Каспийский расклад  Сергей Смирнов 
«Мы отвечаем за всё!»  Борис Пилат  
Миссия выполнима  Жанна Меркушева 
Законодательство о недрах. Обзор нововведений  Абылхаир Накипов, Мадина Лавренова 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem