USD/KZT 354.12  +1.58
EUR/KZT 416.73  +1.58
 KAZAKHSTAN №5/6, 2010 год
 Нефть, газ и инфраструктура. Новые возможности Мангистау
АРХИВ
Нефть, газ и инфраструктура. Новые возможности Мангистау
 
Надежда Попова
 
 

В начале ноября в Актау прошла пятая, юбилейная, выставка MangystauOil, Gas & Infrastructure 2010, организованная казахстанской компанией Iteca. Участие в ней приняли почти сто фирм – из Великобритании, Нидерландов, Италии, России, Румынии, Франции, Люксембурга, Азербайджана и других стран. Столь обширная география экспонентов региональной выставки, пожалуй, дает ей право смело претендовать на статус международной.

 
 

Внимание к этому мероприятию объясняется огромным интересом к Каспийскому региону, одному из крупнейших центров мировой добычи углеводородов, который к тому же является важнейшим геополитическим узлом. Значительную роль здесь играют не только добыча и транспортировка нефти, но и открывающиеся возможности для развития крупных промышленных, сервисных и перерабатывающих производств. Этот фактор отмечали и участники второй нефтегазовой конференции OilTech Mangystau, которая проходила параллельно с выставкой в гранд-отеле «Нур Плаза».

 
 

Приветствуя участников выставки, аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев заявил, что регион готов к реализации крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов и пригласил зарубежные компании принять в них активное участие. С проектами потенциальные инвесторы могли познакомиться прямо на выставке. Так, большой интерес вызвал стенд ГУ «Специальная экономическая зона «Морпорт Актау». «Полный расклад» по преференциям, налоговым и таможенным льготам, предлагаемым в рамках работы этой зоны, представил в ходе конференции и. о. директора СЭЗ «Морской порт Актау» Аман Камбаров.

 
 

Напомним, что эта СЭЗ, созданная указом президента РК и действующая с 1 января 2003 года, с самого начала была определена как локомотив диверсификации региональной экономики, имеющей традиционно сырьевой характер. В число основных целей, поставленных перед СЭЗ, вошли привлечение дополнительных инвестиций, технологий и управленческого опыта в организацию высокотехнологичных и конкурентоспособных производств, освоение новых видов продукции, а также решение социальных проблем.

 
 

Спустя пять с лишним лет для оптимального размещения производств и необходимой инфраструктуры, а также для создания инвесторам более привлекательных условий президентским указом территория действующей СЭЗ была расширена более чем в два раза (с 982,3 до 2000 га). При этом был определен ряд приоритетных видов деятельности, включая производство готовых металлических изделий, резиновых и пластмассовых изделий, машин и оборудования, неметаллических минеральных продуктов, бытовых электрических приборов, изделий из кожи, нефтехимической продукции.

 
 

С момента создания СЭЗ на ее территории уже реализовано три крупных проекта, включая завод морских металлических конструкций ТОО «KeppelKazakhstan», предприятие по выпуску труб нефтяного сортамента АО «ArcelorMittal Tubular Products Aktau», а также завод стекловолокнистых труб высокого давления ТОО «АЗСТ».

 
 

По словам г-на Камбарова, в настоящий момент намечен к реализации еще ряд проектов. Так, строительство аммиачно-карбамидного комплекса ТОО «Каспий Азот» позволит уменьшить сырьевую составляющую природного газа и увеличить долю высокотехнологичной товарной продукции с высокой добавленной стоимостью. ТОО «Хазар Сервис» ведет работу по проекту создания на территории СЭЗ нефтеналивного терминала, который обеспечит прием нефти с ж.-д. составов и ее хранение в резервуарах, налив нефти в танкеры и прием нефтепродуктов с танкеров, а также налив нефтепродуктов в ж.-д. цистерны и бункеровку танкеров дизельным топливом. В свою очередь, ТОО «Дос Марин Казахстан» презентовало проект нового завода металлических конструкций, предназначенных для освоения морских и наземных нефтегазовых месторождений.

 
 

Заместитель акима области Аманкелди Айткулов познакомил участников конференции с перспективами развития региона и долгосрочными проектами, которые уже претворяются в жизнь. Это «Актау-Сити», зона отдыха «Кендерли» и мегапроект «Земля–Море–Небо». Последний предусматривает развитие практически всех основных направлений экономики региона и ориентирован в первую очередь на удовлетворение нужд топливно-энергетического сектора. Начиная от подготовки инженерно-технических кадров, и заканчивая предоставлением научно-технической поддержки, а также формированием необходимых производств, включая береговую инфраструктуру поддержки нефтяных операций в Каспийском море.

 
 

В Мангистауской области береговая инфраструктура будет сосредоточена в портах Баутино и Курык. И если Баутино – это уже действующий порт, поскольку на прилегающей к нему территории созданы базы поддержки Аджип ККО и АО «НК «КазМунайГаз», то Курык – порт развивающийся. Поэтому сегодня его формированию уделяется особое внимание. Так, уже практически готова к началу полномасштабных работ вся инженерная и социальная инфраструктура рабочего поселка и порта: электроснабжение («МАЭК-Курык»), водоснабжение («Актау-Курык»), газоснабжение, автодорога Актау – Курык, железная дорога Ералиево – Курык, а также школы, детские сады, жилые дома и поликлиника.

 
 

Как утверждает г-н Айткулов, благодаря нефтегазовому потенциалу Каспийского региона сформировалась ниша для многофункционального кластера. Сегодня в рамках мегапроекта планируется создание Каспийского энергетического хаба – центра научно-технической и сервисной поддержки отрасли, управления всеми оффшорными операциями и подготовки высококвалифицированных специалистов. В целом же можно сказать, что все составляющие мегапроекта взаимодополняющие. Заместитель акима ответил на все вопросы: «Где жить и работать нашим и зарубежным специалистам? Для них должно строиться «Актау-Сити». Где отдыхать? Для этого создается курортная зона «Кендерли». Где производить? С этой целью развивается СЭЗ «Морпорт Актау». Кому работать? Подготовка кадров должна вестись в новом Каспийском университете технологий и инжиниринга».

 
 

Одновременно разработана Концепция развития минерально-сырьевого комплекса Мангистауской области, предусматривающая обеспечение энергетической безопасности региона. Сегодня в Мангистау отмечается рост дефицита энергообеспечения производственных предприятий, использующих в качестве топлива природный газ. Разрабатываемые газовые месторождения переходят в стадию падающей добычи, а новые участки находятся либо в консервации, требуя для разработки значительных инвестиций, либо еще на стадии ранней разведки.

 
 

О том, какие задачи стоят сегодня перед «Казахским институтом нефти и газа», рассказал генеральный директор АО «КИНГ» Узакбай Карабалин. По его словам, несмотря на мировой финансовый кризис, нефтегазовая отрасль Казахстана сохранила свои позиции флагмана экономики. При этом последовательно растущие доходы от освоения нефтегазовых богатств расширяют возможности для диверсификации, обеспечивают мультипликативный эффект и дают дополнительный импульс для становления новых производств. Казахстану повезло: он входит в первую десятку ведущих стран мира по запасам нефти. Тем серьезнее стоит вопрос: как правильно, рационально и эффективно распорядиться этими богатствами в дальнейшем. Будущее эффективное развитие отечественной «нефтянки», по мнению г-на Карабалина, во многом зависит от того, какое внимание будет уделяться и какие ресурсы будут направляться на научно-технический прогресс. Насколько страна, ее население и ведущие отрасли экономики восприимчивы к инновациям, к разработке и ускоренному внедрению самых передовых технологических новинок. Каков уровень образования и квалификации ученых, инженеров и специалистов.

 
 

При этом Казахскому институту нефти и газа определена роль ведущей научно-исследовательской, проектно-изыскательской и инжиниринговой организации группы компаний «КазМунайГаз» и отрасли в целом. В этой связи г-н Карабалин сообщил, что буквально на днях КИНГ представил заключительный отчет по проекту «Обновление Комплексного плана развития береговой полосы казахстанского сектора Каспийского моря», который был выполнен по заказу КМГ. Первоначальный Комплексный план был разработан в 2005 году, однако в последние годы произошли значительные изменения в планах и проектах по освоению КСКМ и созданию инфраструктуры. В частности, изменились данные по ожидаемым запасам и перспективам освоения месторождений и структур КСКМ, по перспективам добычи, переработки и транспортировки углеводородов, перенесены сроки начала добычи нефти на месторождении Кашаган. При этом в Атырауской и Мангистауской областях уже построен и введен в эксплуатацию целый ряд объектов береговой инфраструктуры. Теперь необходимо уточнить потребности в дополнительных объектах, включая верфи, заводы металлоконструкций и др. Усилия разработчиков нового Комплексного плана при этом концентрировались на понимании того факта, что основным объектом казахстанского сектора Каспийского моря является крупнейшее нефтегазоконденсантное месторождение Кашаган, геологические запасы которого оцениваются в 5252 млн тонн. Поэтому главное внимание в новой работе, как отметил глава КИНГ, было направлено на своевременное обеспечение качественной инфраструктурой нефтяных операций по Северо-Каспийскому проекту.

 
 

В конференции принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Казахстане и Кыргызстане Дэвид Джон Моран. Впервые посетивший Мангистаускую область, он заявил, что благодаря развитию Кашагана – проекта, в котором Великобритания имеет значительные прямые и косвенные инвестиции, отныне он будет приезжать в Мангистау регулярно. Посол с удовлетворением отметил, что партнерство наших стран в сфере энергетики развивается вполне успешно. Коммерческий вклад Соединенного Королевства в добывающий сектор Казахстана включает не только инвестиции в крупные нефтегазовые проекты, но и развитие местных квалифицированных кадров с помощью образовательных программ и профессионального обучения, а также исследований и инвестиций в экономику региона. Посол выразил уверенность, что это партнерство получит свое дальнейшее развитие, в том числе благодаря введению в эксплуатацию Кашаганского месторождения и других крупных проектов в течение следующих нескольких лет. Затрагивая тему ужесточения требований к казахстанскому содержанию, он подчеркнул, что развитие местных ресурсов требует новых инициатив как со стороны компаний, та и со стороны правительства. Этот баланс должен быть достигнут посредством диалога, чтобы обе стороны совместно смогли сформировать благоприятную среду. Одним из вариантов, по мнению посла, может стать создание совместных предприятий.

 
 

По вполне понятным причинам особое внимание на конференции было уделено экологической безопасности. Авария в Мексиканском заливе подвергла сомнениям безопасность морских нефтяных операций, планируемых в Каспийском море. Так Узакбай Карабалин выступил с предложением безотлагательно пересмотреть «Национальный план по реагированию на нефтяные разливы в море, водоемах и загрязнения в прибрежных зонах РК», а также планы ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН). По его словам, для экологически безопасного развития нефтяных операций в зоне 1 КСКМ исключительную важность приобретает реализация проекта «Строительство Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти». Ее создание планируется на левом берегу Урала в 3,6 км южнее поселка Дамба в Атырауской области. Однако и этого недостаточно, считает глава КИНГ: для обеспечения дополнительной надежности «необходимо рассмотреть возможность создания аналогичных баз реагирования на разливы нефти, а также служб и центров экологического мониторинга в Баутино, Актау и Курыке».

 
 

Подводя итоги форума, можно сказать, что выставка и конференция помогли упрочить уже существующее деловое партнерство, а также привлечь внимание новых зарубежных и отечественных компаний к участию в перспективных проектах Мангистауской области.

 
 


Список статей
Нефтяная осень. Налоги и планы  Редакционный обзор 
Тарифный форсаж  Редакционный обзор 
Возрождение IT. Кризис позади?  Александр Васильев 
Зерно раздора  Редакционный обзор 
Банкиры осени не рады  Редакционный обзор 
Пенсионный туман   Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem