USD/KZT 375.9  +1.7
EUR/KZT 423.56  +3.22
 KAZAKHSTAN №5/6, 2010 год
 Партнерство без границ
АРХИВ
Партнерство без границ
 

АО «Парк ядерных технологий» (г. Курчатов) с рабочим визитом посетили представители Британской программы по закрытым ядерным центрам CNCP. В течение пяти рабочих дней эксперты Программы консультировали специалистов по вопросам коммерциализации инновационных проектов. Необходимо сказать, что эксперты CNCP являются одними из основных консультантов Парка ядерных технологий по вопросам бизнес-планирования, проведения маркетинговых исследований, разработки Рабочей программы и Стратегии развития технопарка. Кроме того, они выступают партнерами Парка по привлечению проектов и коммерциализации инновационных технологий. О некоторых итогах сотрудничества и планах на будущее с нашими читателями поделился Чарльз Монк, эксперт CNCP, один из ведущих специалистов в мире по вопросам коммерциализации технологий.

 

Господин Монк, программа CNCP оказывает услуги по консультации в области коммерциализации проектов на территории СНГ. Как Вы считаете, какие особенности имеют технопарки Казахстана, и в частности «Парк ядерных технологий»?

 

Я знаю, что в Казахстане существует АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий», которое способствует созданию и развитию технопарков. Но «Парк ядерных технологий» существенно отличается от других технопарков Казахстана и стран СНГ. Главной особенностью является его географическое расположение. Отдаленность технопарка от больших городов, конечно же, затрудняет привлечение новых компаний. Но тем не менее, благодаря наличию базовых ядерно-физических установок и усилиям менеджеров, в технопарке созданы и успешно функционируют шесть компаний, некоторые из которых были учреждены при поддержке партнеров из стран дальнего и ближнего зарубежья.

 

Сотрудничество между АО «Парк ядерных технологий» и Программой CNCP продолжается пять лет. Какие существенные достижения проведенной работы Вы могли бы отметить?

 

Работа с технопарком имеет три основных направления. Первым из них является взаимодействие в области подготовки Рабочей программы и Стратегии развития технопарка. Второе направление – работа по конкретным проектам, которые были инициированы институтами Национального ядерного центра Республики Казахстан и российскими партнерами. Работы по данному направлению находятся на первоначальных этапах развития. В качестве примера можно рассказать о двух проектах, созданных и продвигаемых благодаря нашему сотрудничеству. ТОО «ИнТехНос» – предприятие, организованное на базе технопарка. Финансирование данного проекта осуществили АО «Парк ядерных технологий» и Программа CNCP. Второй проект – это создание компании по энергосбережению. Проект был привлечен из России, его разработчиками являются партнеры Программы CNCP в г. Снежинске. Программа CNCP также участвовала в разработке данного проекта. Экспертами CNCP была разработана одна из успешных моделей реализации подобных проектов. Сегодня данная модель используется в реализации аналогичных проектов на территории бывшего Советского Союза. Третьим направлением нашего сотрудничества являются действия CNCP в качестве связующего звена между «Парком ядерных технологий» и научно-исследовательскими институтами, организациями, технопарками на постсоветской территории. Ежегодные встречи представителей Программы CNCP и ядерных центров, научных организаций, технопарков из стран бывшего СССР дают нам возможность расширить область сотрудничества. На одной из таких встреч были обсуждены вопросы использования услуг базовых установок «Парка ядерных технологий» – ускорителей электронов ЭЛВ-4 и ИЛУ-10 партнерами из постсоветских государств.

 

Вы говорили о проектах, которые будут реализованы совместно с «Парком ядерных технологий». Какие результаты ожидает Программа CNCP от их реализации?

 

При подготовке и рассмотрении проектов для каждого из них были поставлены цели и задачи. К концу 2011 года по каждому проекту должны быть достигнуты определенные уровни продаж, создано определенное количество рабочих мест. Необходимо отметить, что проекты должны осуществиться к моменту завершения Британской программы, т. е. до конца 2012 года.

 

Не так давно на базе «Парка ядерных технологий» была проведена 1-я Международная конференция «Инновационные технологии. Реальность и перспективы». Как Вы оцениваете эффективность данных мероприятий для привлечения проектов и предприятий на территорию технопарка?

 

Это очень важное мероприятие, проведенное технопарком. Такого рода форумы очень положительно влияют на привлечение проектов. Предлагаю технопарку подумать над проведением таких мероприятий не только в Курчатове, но и в городах Астане и Алматы. Почему данные мероприятия являются важными для технопарка? Благодаря этим встречам представители компаний, научных центров, венчурных фондов смогут своими глазами увидеть возможности технопарка, воочию ознакомиться с результатами работы – действующими на его территории компаниями, посмотреть помещения и оборудование, которое может предоставить технопарк. Именно благодаря таким встречам завязываются знакомства, обсуждаются новые идеи, рассматриваются возможности сотрудничества. Доказательством эффективности данных мероприятий являются совместные предприятия технопарка.

 

Как один из основных консультантов по созданию Рабочей программы технопарка, можете ли Вы дать прогнозы по его продвижению и развитию на ближайшие пять лет?

 

Несомненно, что в технопарке имеются очень интересные проекты. И его команде необходимо работать над их дальнейшим развитием. Вместе с тем еще нужно определиться со способами привлечения новых проектов, учитывая, что технопарк находится в сложных условиях. Я еще раз повторюсь: так как географическое положение «Парка ядерных технологий» не самое привлекательное, перед командой стоит более трудная задача, нежели у других технопарков страны. «Парку ядерных технологий» необходимо привлекать не только казахстанские проекты, но и рассматривать возможность трансферта технологий из других стран. И, конечно, в перспективе – это привлечение проектов институтов Национального ядерного центра Республики Казахстан. Со временем, возможно, проектов и бизнес-идей у институтов станет больше, появится необходимость их расширения, и разработчики пожелают реализовывать их при помощи технопарка. Но это не произойдет за короткий срок, это медленный процесс. Но конечно, радует, что технопарк с каждым годом пополняет ряды созданных на своей территории предприятий.

 

Каковы планы дальнейшего сотрудничества АО «Парк ядерных технологий» и Программы CNCP?

 

Продолжится сотрудничество по трем вышеназванным направлениям. Кроме того, существенную роль в дальнейшем сотрудничестве играет разработка Национальной стратегии коммерциализации проектов. В этой области мы совместно с АО «Парк ядерных технологий» проводим работу с Национальным инновационным фондом Казахстана. И если эта система будет принята на государственном уровне, я считаю, она намного ускорит и облегчит процесс коммерциализации проектов в Казахстане, и в частности в технопарке «Парк ядерных технологий».

 

Благодарим за предоставленное интервью. Желаем процветания и долгих лет Вам и команде экспертов Программы CNCP!

 
Беседовала Галия Акпарова

Международный деловой журнал KAZAKHSTAN № 5/6, 2010 год
 
 


Список статей
Нефтяная осень. Налоги и планы  Редакционный обзор 
Тарифный форсаж  Редакционный обзор 
Возрождение IT. Кризис позади?  Александр Васильев 
Зерно раздора  Редакционный обзор 
Банкиры осени не рады  Редакционный обзор 
Пенсионный туман   Сергей Смирнов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem