Актуализация индустриализации
В 2011 году Министерство индустрии и новых технологий намерено активизировать работу по модернизации горнорудных мощностей экономики Казахстана с привлечением отечественных и зарубежных инвесторов.
Мининдустрии приступило к работе по актуализации Карты индустриализации с целью ее дополнения новыми проектами, которые могут быть введены в эксплуатацию уже в текущем году. В рамках ее обновления планируется добавить проекты малого и среднего бизнеса. Сейчас в общей сложности карта включает 294 проекта на сумму 8 трлн тенге, а также предполагает создание 161 тысячи новых рабочих мест.
Специально созданные группы под руководством вице-министров Мининдустрии выедут в регионы для ознакомления с проектами на местах. Кроме того, они намерены ознакомиться с состоянием крупных предприятий и выяснить, каким из них необходима поддержка в рамках государственной программы «Производительность-2020» (реконструкция, модернизация, диверсификация), а также что необходимо сделать для успешной реализации проектов.
Вместе с тем в 2011 году запланировано заключение технологических соглашений, которые будут содержать перечень востребованной продукции. Это позволит разместить ее производство на отечественных машиностроительных заводах и тем самым увеличить казахстанское содержание. Так, АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий» (ЦИТТ) запланировало заключение восьми таких соглашений с компанией Shell, ОЮЛ «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY» и АО «АрселорМиттал Темиртау». В прошлом году ЦИТТ уже подписал шесть технологических соглашений с такими компаниями, как АО «Казакстан Темiр Жолы», АО «НК «КазМунайГаз», АО «Камкор Менеджмент», ТОО «Казцинк», ТОО «Казахмыс» и ТОО «Казфосфат».
В соответствии с технологическими соглашениями конструкторские бюро ЦИТТ оказывают содействие машиностроительным предприятиям при освоении выпуска новой продукции, предоставляя им на условиях роялти конструкторско-технологическую документацию, а также услуги по технической подготовке производства и сертификации продукции.
Средства, необходимые для приобретения конструкторской документации, проведения испытаний и сертификации, выделены из государственного бюджета путем капитализации трех созданных конструкторских бюро: транспортного машиностроения, горно-металлургического оборудования и нефтегазового оборудования.
В настоящий момент еще одна, подведомственная Мининдустрии, структура – «Национальное агентство по развитию местного содержания» (НАРМС) проводит в регионах обследование системообразующих предприятий страны, компаний-недропользователей и отечественных субъектов малого и среднего бизнеса, «обладающих потенциальными возможностями инновационного развития». Сотрудники агентства посетят места дислокации крупнейших промышленных компаний, где будут выявлены нерешенные проблемы, препятствующие развитию местного содержания, после чего планируется выработка предметной и реальной методики развития localcontent.
Представители НАРМС намерены установить причины, препятствующие развитию казахстанского содержания, определить меры по устранению барьеров, а также выяснить целесообразность применения тех или иных механизмов господдержки предприятий, деятельность которых отвечает целям и задачам политики местного содержания. Кроме того, в рамках данной акции запланирована презентация возможностей интернет-порталов «Казахстанское содержание» и «Реестр товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию», которые являются своего рода «информационными мостами» для поставщиков и производителей.
Казахстан и Германия намерены расширить сотрудничество в разработке месторождений полезных ископаемых. В частности, Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI) стремится обеспечить эксклюзивный допуск своих компаний к добыче в Казахстане редкоземельных металлов, используемых в высокотехнологичных отраслях.
Как пояснил представитель BDI, речь идет о «предварительном зондировании», без его увязывания с конкретными конечными результатами. При этом консультации о двустороннем взаимодействии в сфере добычи полезных ископаемых находятся «в самой начальной стадии».
Координация реализации проектов в данной сфере поручена статс-секретарю Министерства экономики Германии Бернду Пфаффенбаху. Таким образом, идея создания Немецкого акционерного общества «Сырье» (Deutsche Rohstoff AG) начинает приобретать конкретные формы.
Главная задача BDI заключается в поддержке предприятий металлургической промышленности в поисках и приобретении ими сырья на мировых рынках, а также содействии отдельным предприятиям, желающим принимать участие в добыче полезных ископаемых и заинтересованным в приобретении лицензий на разработку и использование месторождений. О своем намерении участвовать в реализации проектов на территории Казахстана уже объявили такие концерны, как ThyssenKrupp, Siemens, BASF и Evonik.
Продвижение казахстанских товаров в Китай стало основной темой заседания Совета экспортеров, прошедшего 27 января 2011 года под председательством заместителя Премьер-министра, министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева. Заседание совета было нацелено на координацию действий государства и предприятий-экспортеров, выявление барьеров, препятствующих развитию казахстанского бизнеса в КНР, а также обсуждение перспектив нашего экспорта в данном направлении.
Необходимо отметить, что в Мининдустрии не случайно акцентируют внимание экспортеров именно на китайский рынок, поскольку он занимает второе место в мире по объемам импорта (более $1,5 трлн) и на данный момент наиболее привлекателен для продвижения отечественной продукции. По прогнозам экспертов, в долгосрочной перспективе основные отрасли экономики Китая (нефтеперерабатывающий и горно-металлургический комплексы, а также сельское хозяйство) будут демонстрировать стабильную динамику роста. В этой связи данные направления имеют высокий потенциал, чтобы стать основными экспортными нишами для казахстанских производителей.
Как отмечают эксперты входящего в структуру Мининдустрии Национального агентства по экспорту и инвестициям Kaznex Invest, имеется потенциальная возможность для расширения казахстанского экспорта на $1,8 млрд по 57 товарным позициям несырьевого импорта Китая. Это продукция таких отраслей, как машиностроение, АПК, металлургия, химическая, фармацевтическая и легкая промышленность.
«Несмотря на хорошую и стабильную динамику развития торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Китаем, существует необходимость в том, чтобы оптимизировать структуру двусторонней торговли и, в частности, расширить перечень товаров, вывозимых в КНР», – отметил на заседании Совета экспортеров г-н Исекешев. При этом первоочередным шагом в эффективном продвижении отечественной продукции является наличие постоянного присутствия на рынках интересов.
Именно поэтому Министерство индустрии и новых технологий инициировало открытие весной этого года представительства Kaznex Invest в Пекине. В его задачи будет входить поиск новых торговых партнеров и рыночных ниш для предприятий-экспортеров из Казахстана, содействие по участию в тендерах, выставках и ярмарках, проводимых в КНР, а также улучшение рамочных условий для доступа наших товаров на рынок Китая. Кроме того, специалисты представительства будут оказывать консультации отечественным компаниям и предоставлять маркетинговую информацию по запросам бизнеса. При этом представительство Kaznex Invest в КНР будет заниматься как развитием экспорта, так и привлечением инвестиций.
Зарплата горнякам будет рассчитываться по-новому
Отраслевые организации, совместно с Министерством индустрии и новых технологий разрабатывают новую методику расчета зарплаты работникам горно-металлургической промышленности. Над проектом, наряду с Минидустрии, работают республиканский профсоюз и Республиканская ассоциация горно-добывающих и горно-металлургических предприятий.
Заместитель председателя Центрального совета профсоюзов трудящихся горно-металлургической промышленности Казбек Валиев отметил: «С введением Трудового кодекса в стране действует минимальный коэффициент расчета, согласно которому формируется минимальная зарплата. Сейчас он составляет 1,6%. Мы настаиваем на его повышении до 1,8%». По словам профсоюзного функционера, хотя некоторые предприятия Казахстана повышают ставки самостоятельно, тем не менее во всех регионах размер зарплаты должен быть одинаковый. «У нас есть срок до первого июля. К этой дате мы должны определить размер коэффициента и уже после этого будет изменена заработная плата», – заключил он.
В Темиртау – новое строительство
АО «АрселорМиттал Темиртау» приступило к строительству третьей машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Компания рассчитывает уже к концу 2011 года завершить реализацию данного проекта и выпустить первую партию продукции.
Проект строительства новой МНЛЗ был одобрен 30 марта 2010 года на совете директоров концерна «АрселорМиттал». 5 августа прошлого года АО «АрселорМиттал Темиртау» и турецкая фирма CVS подписали контракт на поставку и монтаж оборудования для новой шестиручьевой машины разливки квадратных заготовок для сортопрокатного производства. Земляные работы по строительству нового объекта были начаты 10 января 2011 года. К настоящему времени уже проведены подготовительные мероприятия, необходимые для реализации данного инвестпроекта стоимостью $37,1 млн.
Новая машина обеспечит сортопрокатное производство металлургического комбината собственными квадратными заготовками, которые пока приходится закупать в Украине и России, что усложняет работу цеха.
Таким образом, строительство МНЛЗ не только увеличит производственную мощность предприятия с 4 до 5 млн тонн стали в год, но и позволит в будущем выпускать в Темиртау качественный сортовой прокат – арматуру, уголок, швеллер, тавровый профиль.
АО «АрселорМиттал Темиртау» входит в состав международного концерна «АрселорМиттал» и является крупнейшим предприятием ГМК Казахстана. В составе компании – металлургический комбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, а также 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.
Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» и АО «Горно-обогатительный комбинат Торт-Кудык» 26 января 2011 года подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместное освоение месторождения золота Ешкеольмес. Документ закрепил намерения сторон о совместной деятельности по разведке, добыче, переработке и реализации золота и меди. В настоящий время обсуждаются механизм сотрудничества, способы финансирования и распределение долей, которые будут окончательно определены в отдельном соглашении.
Как отмечают в АО «Тау-Кен Самрук», разработка Ешкеольмес – первый шаг к дальнейшему освоению других месторождений. В условиях, когда большинство объектов уже «заняты» недропользователями, он может представлять в краткосрочной перспективе определенный коммерческий интерес в рамках рационального освоения недр с полным извлечением полезного компонента. Напомним, что Ешкеольмес – это небольшое месторождение, запасы которого числятся на государственном балансе.
Вместе с тем, по предоставленной на KASE информации, в 2010 году АО «Горно-обогатительный комбинат Торт-Кудык» завершило реализацию инвестиционного проекта по реконструкции обогатительной фабрики. В частности, была установлена инновационная технология «уголь в пульпе» с получением конечной продукции – лигатурного золота с содержанием металла до 98%. Новая технология позволит вовлечь в переработку близлежащие месторождения и рудопроявления, ранее считавшиеся нерентабельными и бесперспективными. Ввод новой линии даст возможность уже в 2011 году выйти на ежегодную производственную мощность в 500 тыс. тонн руды, 1 тонну золота и 10 тонн серебра в товарном выражении, а также получить свыше 100 млн тенге чистой прибыли. Напомним, что в данный проект с 2007-го по 2010 год было инвестировано 1,029 млрд тенге.
ENRC продлила опцион по Шубарколю
Опцион на покупку 75% обыкновенных акций угледобывающего АО «Шубарколь Комир» продлен на год – до 31 января 2012 года. Об этом сообщила Eurasian Natural Resources CorporationPLC, владеющая 25% акций компании.
Изначально опцион был предоставлен в связи с приобретением ENRC в феврале 2009 года 25% акций АО «Шубарколь Комир». Согласно сообщению ENRC, опцион на покупку предоставляет ей право на приобретение оставшихся 75% обыкновенных акций Шубарколя примерно за $600 млн.
Опцион на покупку, не предусматривающий дополнительной платы, продлевает дату его исполнения на последующие 12 месяцев – до 31 января 2012 года. Все прочие условия остаются без изменений.
Контрольный пакет акций компании «Шубарколь Комир», одного из крупнейших производителей энергетического угля в Казахстане, принадлежит АО «Евразийская промышленная компания» – частной компании, находящейся в собственности трех акционеров-учредителей ENRC, которые совместно владеют 43,77% выпущенного акционерного капитала ENRC.
Условия контракта по месторождению Чилисай пересмотрены
Правительство Казахстана утвердило изменения, внесенные в контракт с компанией Sunkar Resources по недропользованию фосфатного месторождения Чилисай, одного из самых крупных на территории бывшего СССР. Изменения связаны со снижением обязательств компании по добыче руды и срокам инвестиционных затрат. Так, согласно первоначальным условиям, Sunkar Resources должна была в 2010-м и 2011 году добывать до 5 млн тонн руды ежегодно, а с 2012 года – до 10 млн тонн. В соответствии со скорректированным обязательством до 2013 года компания ежегодно будет добывать до 1 млн тонн руды, в 2013 году нарастит объемы до 2 млн тонн, в 2014–2015 годах – до 5 млн тонн, а с 2016 года выйдет на уровень до 10 млн тонн.
Кроме того, ранее запланированные инвестиционные затраты в размере $115 млн в соответствии с изменениями продлены с 2014-го до 2020 года.
Компания Sunkar Resources, акции которой торгуются на LSE, является единственным владельцем казахстанской фирмы «Темир-Сервис», которой принадлежат права недропользования на месторождение Чилисай. К добыче фосфатной руды на Чилисае «Темир-Сервис» приступила в сентябре 2008 года. Запасы месторождения позволяют ей ежегодно добывать до 10 млн тонн руды в течение 56 лет.
Как прогнозируют аналитики Deutsche Bank, в 2011 году средняя цена на никель на LME возрастет с $21742 до $27250 за тонну. При этом в 2012 году она достигнет $30 тыс., а в 2013-м снизится до $28 тыс. за тонну. Производство никеля в мире в ближайшие два года также будет расти: с 1,51 млн тонн в 2010-м до 1,685 млн в 2011-м (+11,6%) и до 1,839 млн тонн в 2012 году (+ 9,2%). Вместе с тем, по оценкам Deutsche Bank, уже в 2013 году динамика существенно замедлится – объем производства составит 1,907 млн тонн (+3,7% по сравнению с 2011 годом). Как ожидают аналитики банка, выпуск никеля на территории стран СНГ (основной производитель – ГМК «Норильский никель») в нынешнем году увеличится на 3,2% – до 275,8 тыс. тонн, в 2012-м на 1,7% – до 280,4 тыс. тонн, а в 2013 году на 0,2% – до 280,9 тыс. тонн. Что касается мирового потребления этого металла, то в 2011 году оно должно составить 1,52 млн тонн (+5,7%), в 2012-м – 1,671 млн тонн (+9,9%), а в 2013-м – 1,706 млн тонн (+2,1%).
При этом в Deutsche Bank считают, что в текущем году рынок никеля останется довольно ограниченным: существует вероятность того, что на фоне стабильного роста потребления темпы его производства разочаруют.
По мнению экспертов, основными рисками для производства могут послужить проблемы с западными месторождениями, разрабатываемыми с использованием технологии PAL (Pressure Acid Leach). Также скажется задержка с добычей на таких месторождениях, как Goro, Abitovy и Ravensthorpe. С другой стороны, начало добычи на ферроникелевых месторождениях Onсa Puma и Barro Alto будет сопровождаться меньшими рисками, отмечают в Deutsche Bank.
Важным фактором для глобального никелевого рынка является объем производства ферроникеля в Китае. По мнению аналитиков, в 2011 году оно может существенно сократиться в связи с высокими ценами на электроэнергию и коксующийся уголь. А это значит, что тенденция к восстановлению импорта никеля Китаем, сформировавшаяся в 2010 году, может сохраниться. По мнению Deutsche Bank, рост поставок никеля в Китай в 2011 году составит от 7–8% до 11%.
Негативное влияние на объемы потребления никеля может оказать популярность производимой в Китае нержавеющей стали. В ней более низкое содержание никеля, а потому рост ее производства может привести к снижению потребления этого металла.
В 2011 году дефицит на рынке никеля Deutsche Bank оценивает в 5 тыс. тонн. Вместе с тем имеющиеся элементы риска по спросу и предложению могут привести к значимому отклонению от этой скромной цифры. Кроме того, на уровень дефицита и цены в перспективе может повлиять запуск обеспеченного никелем биржевого фонда (ETF), который способен подогреть спрос на никель как на инвестиционный металл.
Производственная статистика: итоги 2010 года
По данным Агентства по статистике, по итогам 2010 года общий объем инвестиций в основной капитал составил 4773,2 млрд тенге, что на 0,5% меньше, чем за 2009 год. Наиболее привлекательной отраслью для капиталовложений в Казахстане являлась горнодобывающая промышленность и разработка карьеров, доля которых в общем объеме инвестиций достигла 36%. Преобладающими источниками капиталовложений остаются собственные средства хозяйствующих субъектов, удельный вес которых в общем объеме вырос до 45,9% (против 32,6% в 2009 году). Доля средств госбюджета составила 21,1% (18,9%), иностранных инвестиций – 24,4% (37%), а заемных средств – 8,6% (11,5%). Наибольшие инвествложения по-прежнему осуществляют крупные предприятия, хотя их показатель и снизился по сравнению с 2009 годом на 3,4% – до 2242,5 млрд тенге. При этом на долю крупных предприятий пришлось 47% всех вложений в основной капитал (в 2009 году – 48,4%), на средние – 13,3% (22,7%), а на малые – 39,7% (28,9%).
В 2010 году в Казахстане было произведено 4255,5 тыс. т нерафинированной стали, что больше уровня 2009 года на 1,8%. При этом выпуск плоского проката составил 2886,9 тыс. т (-3,1%), оцинкованного проката – 576265 т (-0,9%), белой жести и луженого листового проката – 194,09 тыс. т (-3,4%). Вместе с тем значительно возросли объемы производства казахстанских ферросплавов – до 1737,96 тыс. т (+18,3%).
За это время в республике было добыто 5310 тыс. т бокситов (+3,5%), 50401,5 тыс. т железной (+7,9%), 31710 тыс. т медной (+3,6%), 4785 тыс. т медно-цинковой (-6,1%), 6815 тыс. т свинцово-цинковой (-3,7%), 3041,8 тыс. т марганцевой (+23,5%), а также 5091,8 тыс. т хромовой руды (+8,8%).
Выпуск медного концентрата в 2010 году составил 380 тыс. т (-7%), свинцового – 36,1 тыс. т (-8,4%), цинкового – 404,5 тыс. т (-3,3%), а железорудных окатышей – 8017,3 тыс. т (+29,7%). Кроме того, было произведено 1866,96 тыс. т необработанного алюминия (+7,6%), 318,8 тыс. т необработанного цинка (-3,1%) и 323428 т необработанной рафинированной меди (+ 3,4%).
По итогам прошлого года в Казахстане было выпущено 13313 кг аффинированного золота, что на 29,5% больше, чем в 2009 году. При этом выпуск необработанного и полуобработанного золота вырос на 33,2% – до 29941 кг, а выпуск необработанного и полуобработанного серебра, напротив, уменьшился на 10,9% – до 550735 кг.
Объемы добычи угля в 2010 году достигли 110805,9 тыс. т, что на 9,9% больше, чем в предыдущем. Заслуживает внимания тот факт, что согласно ранее заявленным планам Казахстан намерен увеличить угледобычу к 2015 году до 134 млн т, а к 2020 году – до 151 млн т. При этом общий объем инвестиций, необходимых для развития отрасли, составит порядка $3,4 млн, в том числе $1,5 млн будет направлено на добычу коксующихся и $1,8 млн – энергетических углей.