USD/KZT 484.37  +2.53
EUR/KZT 531.06  -0.27
 KAZAKHSTAN №1, 2011 год
 Электроэнергетика. Отрасль ждет перемен
АРХИВ
Электроэнергетика. Отрасль ждет перемен

На вопросы журнала Kazakhstan отвечает Председатель Казахстанской Электроэнергетической Ассоциации Шаймерден Уразалинов.

 
 

Шаймерден Абильмажинович, не могли бы Вы рассказать о Вашей ассоциации и о том, какую практическую работу она проводит?

 
 

Казахстанская Электроэнергетическая Ассоциация была учреждена 7 января 1999 года как неправительственная, некоммерческая организация. Основная задача КЭА – координация деятельности и создание условий для справедливого функционирования субъектов электроэнергетической отрасли Казахстана, а также представление и защита их общих интересов. 

 
 

На сегодняшний день в состав КЭА входят 56 членов, включая генерирующие и региональные электросетевые компании, энергоснабжающие организации, системного оператора и оператора централизованных торгов, основных отраслевых научно-исследовательских и проектных институтов, производителей энергетического оборудования, Энергетическую ассоциацию США и др. При ассоциации созданы комитеты по различным секторам электроэнергетики, которые возглавляют члены Совета директоров КЭА. Действует Совет ветеранов энергетиков Казахстана.

 
 

КЭА играет связующую роль в диалоге между представителями отрасли и государственными органами. Наша ассоциация аккредитована в экспертных советах по экспертизе нормативно-правовых актов Министерства индустрии и новых технологий, агентств по регулированию естественных монополий, защите конкуренции, по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Представители КЭА участвуют в работе правительственных рабочих групп, связанной с совершенствованием законодательства в сфере электроэнергетики.

 
 

В частности, ассоциацией было внесено предложение по включению электроэнергетической отрасли в постановление правительства «О повышающих отраслевых коэффициентах» для расчета минимального стандарта оплаты труда работников. Подписан подготовленный рабочей группой КЭА проект постановления по внесению изменений и дополнений в Технический регламент «Требования к эмиссиям в окружающую среду при сжигании различных видов топлива в котельных установках электрических станций». В госорганы был направлен ряд предложений по внесению изменений и дополнений в нормативно-правовые акты по вопросам электроэнергетики, естественных монополий, налогообложения, энергосбережения, пожарной безопасности и др.

 
 

В настоящий момент нами проводится работа по урегулированию вопросов, связанных с оформлением земельных участков под линиями электропередачи, по пролонгации и разработке квалификационных справочников электроэнергетической отрасли по нормативам численности, а также разработан проект закона «О теплоснабжении».

 
 

Еще одно из направлений деятельности КЭА – это участие в выставках, конференциях и семинарах. Так, нами регулярно проводятся Республиканское совещание энергетиков по проблемным вопросам развития электроэнергетической отрасли, а также Съезд ветеранов энергетиков Казахстана.

 
 

Какие ключевые задачи в сфере электроэнергетики стоят перед предприятиями отрасли в свете реализации программы ФИИР?

 
 

В соответствии с госпрограммой индустриально-инновационного развития электроэнергетический комплекс Казахстана определен как один из приоритетных секторов экономики. В этой связи постановлением правительства от 29 октября 2010 года № 1129 была утверждена отраслевая Программа по развитию электроэнергетики в Республике Казахстан на 2010–2014 годы. Среди ее основных целевых показателей: доведение выработки электроэнергии в 2014 году до 97,9 млрд кВт/ч, при прогнозном потреблении на уровне 96,8 млрд кВт/ч; увеличение объема добычи угля до 123 млн тонн; наращивание доли использования возобновляемых источников энергии в общем объеме электропотребления до 1% и более.

 
 

Для успешного достижения поставленных задач в ближайшие пять лет нам предстоит осуществить широкомасштабное строительство новых и реконструкцию действующих генерирующих мощностей, провести модернизацию электросетевых объектов и вспомогательной инфраструктуры, а также продолжить развитие НЭС Казахстана. В рамках совершенствования действующего механизма рынка электроэнергии предполагается доведение к 2012 году доли спот-торгов до уровня 10% общего объема оптового рынка.

 
 

В угольной отрасли программа предусматривает завершение перевода крупнейшего в мире разреза «Богатырь» с железнодорожной схемы транспортировки на автомобильно-конвейерную технологию с усреднением угля в разрезе. Кроме того, намечено расширение добывающих мощностей по разрезам «Северный» (с 10 млн до 18 млн т в год), «Восточный» (с 20 млн до 22 млн т), «Экибастузский» (с 4 млн до 8 млн т), «Майкубенский» с (5,3 млн до 8,5 млн т), «Каражыра» (с 5 млн до 7 млн т) и Шубаркольского каменноугольного месторождения (до 20 млн т).

 
 

Какие системные проблемы отрасли, на Ваш взгляд, могут оказать сдерживающее влияние на выполнение этих задач?

 
 

Как вы знаете,переход Казахстана на рыночные рельсы экономического развития (в том числе в энергетической отрасли) привел к тому, что была осуществлена передача из государственной в частную собственность абсолютного большинства энергетических объектов. При этом все эти годы практически отсутствовал постприватизационный контроль со стороны государства. Как результат, большинство инвесторов не вкладывали (и не вкладывают по сей день) финансовые средства в объекты, собственниками которых они стали после приватизации. И это несмотря на то, что под их инвестиционные планы им были предоставлены налоговые преференции. С другой стороны, долгие годы на всех уровнях исполнительной власти искусственно, административным путем сдерживались цена и тарифы на электроэнергию без всякого на то экономического обоснования. Кроме того, значительно ухудшилось государственное управление электроэнергетической отраслью.

 
 

Все это в конечном счете привело к тому, что мы имеем сегодня. А это значительная выработка паркового ресурса генерирующего оборудования, что ограничивает возможность производства электроэнергии действующими электростанциями (на ТЭС национального значения остаточный парковый ресурс составляет от 18 до 30%). И высокая степень изношенности электрических сетей региональных электросетевых компаний (около 65–70%). Как следствие – износ основных фондов привел к значительным потерям и производственным издержкам, снижению надежности и стабильности энергоснабжения, а также отсутствию инвестиционной привлекательности отрасли в целом.

 
 

Только в 2009 году правительство по инициативе МЭМР приняло постановление, в соответствии с которым был утвержден новый механизм ценообразования для генерирующих станций, предусматривающий введение предельных тарифов. Это позволило повысить инвестиционную привлекательность генерирующих компаний и проводить модернизацию их энергетического и теплофикационного оборудования. Вот первые реальные шаги, когда тарифы на электроэнергию были повышены экономически обоснованно.

 
 

В результате в 2009-м и 2010 году станциями на модернизацию основного оборудования направлено 65 млрд и 101 млрд тенге соответственно. В текущем году планируется сумма в 139,4 млрд тенге, т.е. за три года общий объем инвестиций составит более 305 млрд тенге.

 
 

Что касается строительства новых станций, то здесь свою роль должно сыграть введение рынка мощности – механизма, создающего гарантии для инвесторов. Работа над соответствующим законопроектом уже завершается.

 
 

В то же время большой проблемой остается совершенствование тарифной политики в отношении РЭКов. Первым шагом в этом направлении стало введение среднесрочных тарифов, которые АРЕМ утверждает на три года.

 
 

Вместе с тем, по заявлению большинства руководителей сетевых компаний, имеющийся у них сегодня тариф не обеспечивает инвестиционную составляющую для получения финансовых средств на модернизацию. Раньше, помимо прибыли и амортизационных отчислений, у РЭКов был еще один источник для генерирования средств на инвестпроекты: плата за присоединенную мощность. Как вы знаете, в 2009 году по инициативе малого и среднего бизнеса эти платежи были отменены.

 
 

Я считаю, что это решение неверное и во многом популистское. Ведь именно за счет этого механизма РЭКи могли проводить усиление своих сетей при подсоединении дополнительной мощности для растущего энергопотребления бизнеса. Полностью переложив эту задачу на плечи электросетевых компаний, все же следует помнить о крайне изношенном состоянии имеющегося оборудования. С другой стороны, с какой это стати РЭКи должны за свой счет расширять сети для решения проблем того или иного потребителя?

 
 

Вот и получается, что если какое-нибудь предприятие запланирует пуск новых производств, то теперь все затраты на создание дополнительных электросетевых мощностей ему придется брать на себя. Более того, оно получит головную боль в виде постоянных расходов на содержание и обслуживание всего этого хозяйства. Таким образом, отмена платы за присоединенную мощность рискует стать медвежьей услугой для бизнеса.

 
 

Возвращаясь к системным проблемам отечественной электроэнергетики, необходимо отметить дефицит маневренной генерирующей мощности для покрытия пиковых нагрузок, связанный с низкой долей гидроэлектростанций (около 12%), а также неравномерность распределения генерирующих мощностей (42% установленной мощности отечественной ЕЭС сконцентрировано в Павлодарской области). Кроме того, определенные трудности вызывает зависимость Западной зоны единой энергетической системы (Западно-Казахстанская и Атырауская области) от поставок электроэнергии из России в связи с ее изолированностью от Единой энергосистемы Казахстана.

 
 

Как сегодня складывается ситуация с развитием казахстанского содержания в сфере электроэнергетики?

 
 

В связи с низким уровнем государственного регулирования отрасли мы растеряли большую часть вспомогательной инфраструктуры, включая, например, электроэнергостроительные предприятия и специализированные ремонтные подразделения, которые раньше имелись в каждой области. Решить проблему, на мой взгляд, могло бы сотрудничество с российскими компаниями. Ведь не секрет, что все основное оборудование наших станций – российского производства. Россияне знают и хорошо понимают наши трудности и проблемы. Так, недавно из Москвы к нам приезжали представители крупного консорциума «Гарант+», который занимается проектированием, модернизацией и строительством электроэнергетических объектов. Они хотят войти на казахстанский рынок и создать здесь материальную базу по производству различного оборудования и обеспечения его сервисного обслуживания. Понятно, что, создавая в Казахстане производство, они будут нанимать и обучать местные кадры. Это правильный, профессиональный подход, и такого рода инициативы можно только приветствовать.

 
 

Как обстоят дела с кадровым обеспечением отечественной электроэнергетики?

 
 

Приходится констатировать, что за последние годы мы потеряли эффективную систему подготовки профессиональных специалистов для энергетики. Сегодня в отрасли огромный дефицит как инженерных, так и рабочих кадров. А подготовить, например, высококвалифицированного турбиниста или котлоагрегатчика – это довольно длительный процесс. Кроме того, необходима мотивация, чтобы люди шли на производство. Сейчас в электроэнергетической отрасли очень низкая заработная плата и высокая текучесть кадров. Особенно это касается электросетевых компаний. Отработав в РЭКах пару лет, молодые люди уходят на другие, неэнергетические   предприятия, где заработная плата гораздо выше.

 
 

Вся беда в том, что электросетевые компании являются субъектами естественных монополий. АРЕМ, призванный осуществлять регулирование и контроль за ценами и тарифами, в нарушение трудового законодательства ограничивает РЭКи в вопросах нормативной численности и заработной платы. Например, запрещает своими подзаконными актами включать премии в смету расходов. Он учитывает не нормативную, а только фактическую численность персонала, и т. д. Все это необходимо пересмотреть. Соответствующие предложения наша ассоциация уже подготовила и передала в государственные органы.

 
 

Как Вы оцениваете политику государства в сфере электроэнергетики? Какие меры и механизмы должны быть выработаны для успешного развития отрасли?

 
 

Раньше вопросами отрасли занималось бывшее Министерство энергетики и минеральных ресурсов, которое делало основной акцент на развитии добывающего сектора. В 2010 году была проведена структурная реорганизация исполнительных органов, и руководство электроэнергетикой перешло к Мининдустрии, которое является еще более многопрофильным.

 
 

Между тем, учитывая стратегическое значение отрасли в обеспечении электроснабжения и энергетической независимости страны, нужен постоянный и действенный государственный контроль.

 
 

Так, на протяжении вот уже более 15 лет мы работаем практически без технического аудита энергетического оборудования на объектах электроэнергетики. Дело дошло до того, что станция или энергетический объект сами себе выписывают паспорт стопроцентной готовности к отопительному сезону. В этой связи необходимо восстановить статус и полномочия Госэнергонадзора. Надо усилить контроль за соблюдением безопасности и состоянием энергетического оборудования не только у генерирующих, передающих и распределяющих сетевых компаний, но и у потребителей, тем самым повысить ответственность всех участников рынка.

 
 

Официальная статистическая информация об электроэнергетике базируется исключительно на данных, предоставляемых собственниками энергокомпаний, практически без участия государственных органов.

 
 

И это только один аспект государственного управления отраслью. Государству необходимо обеспечить внедрение современных энергоэффективных технологий. Проводить политику, направленную на популяризацию энергосбережения во всех сферах общества. Актуальной является и разработка программы по газификации Северного и Центрального Казахстана с целью перевода многочисленных котельных установок, промышленных предприятий и бытового потребления на газ вместо угля. Не стоит забывать о перспективах развития альтернативной и атомной энергетики. Все это многокомпонентные и непростые задачи.

 
 

В этой связи авторитетные эксперты в один голос заявляют, что в Казахстане должно быть создано самостоятельное отраслевое ведомство. Назвать его можно, например, Министерством энергетики, атомной энергии и твердого топлива, поскольку 80% энергии у нас производится на угле. Только опережающие темпы развития электроэнергетики позволят реализовать государственную программу ФИИР. А это возможно только при наличии полноценного и сильного профильного министерства.

 
 

Что касается нашей ассоциации, то мы будем оказывать всемерное содействие в решении этих задач. Нами будет продолжена работа по реализации предложений и рекомендаций членов КЭА по совершенствованию законодательства. В частности, мы намерены участвовать в разработке и принятии законов о теплоснабжении, энергосбережении и повышении энергоэффективности, внесении изменений и дополнений в законы об электроэнергетике, поддержке использования возобновляемых источников энергии и т. д.

 

Уразалинов Шаймерден Абильмажинович

 

Родился 17 ноября 1942 года в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области. В 1965 г. окончил Карагандинский политехнический институт по специальности горный инженер-технолог. Трудовую деятельность начал в 1960 г. мотористом, затем – мастер, начальник смены обогатительной фабрики № 38. С 1970-го по 1975 год занимался научной работой в филиале Московского института обогащения твердых горючих ископаемых. В 1975 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Обогащение полезных ископаемых». С 1975 г. – главный инженер горно-обогатительной фабрики «Саранская». С 1981 г. – директор Центральной обогатительной фабрики «Карагандинская». В 1984–1987 гг. – председатель Октябрьского райисполкома г. Караганды. С 1987 г. – председатель Карагандинского горисполкома, глава администрации города, аким г. Караганды. С 1997 г. – советник акима, председатель Дисциплинарного совета по Карагандинской области. С октября 1999 г. – Депутат Мажилиса Парламента РК. С 2007 г. – советник председателя правления АО «ФУР «Казына». С февраля 2009 г. – Председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации.

 
 

Является автором 29 научных трудов, четырех авторских свидетельств на изобретения. Награжден орденами «Парасат», «Знак Почета», почетными грамотами. Почетный гражданин г. Караганды.

 
 


Список статей
Мирный атом Казахстана  Сергей Смирнов 
Новые рубежи СП «Бетпак Дала»  Юрий Александров  
Актуализация индустриализации  Редакционный обзор 
Модернизация и тарифы. Компромисс неизбежен  Хельмут Лоренц, Даурен Токбаев 
Новые правила и старые проблемы  Редакционный обзор 
Страдания по Евростандарту   Сергей Смирнов 
Телеком 2010. Итоги и тренды  Александр Васильев 
АФН «почистит» банки   Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem