USD/KZT 449.58  -0.49
EUR/KZT 486.94  -1.57
 KAZAKHSTAN №1, 2011 год
 Модернизация и тарифы. Компромисс неизбежен
АРХИВ
Модернизация и тарифы. Компромисс неизбежен

Хельмут Лоренц, Руководитель проекта KAZSEFF

Даурен Токбаев, Генеральный директор ТОО «EnergyPartner»

 

Энергетические объекты и инфраструктура Казахстана нуждаются в скорейшей модернизации. Согласно оценкам, более 90% газовых турбин, почти 60% паровых турбин и 33% паровых котлов отработали не менее двадцати лет. Передающие электросети отличаются низкой эффективностью, а потери при передаче и распределении оцениваются на уровне 15% от объема производимой электроэнергии.

 
 

Капиталовложения необходимы не только для производителей электроэнергии, но и для ее конечных потребителей: львиная доля казахстанских промышленных предприятий потребляет гораздо больший объем энергии для производства (до пяти раз), чем аналогичные предприятия в западных странах. И происходит это главным образом из-за устаревших технологий и оборудования.

 
 

Надежное энергоснабжение – одна из основных задач в достижении амбициозных целей, поставленных правительством Казахстана на пути к устойчивому экономическому росту на ближайшие годы. В соответствии со стратегией модернизации страны, которая выполняется в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010–2014 годы, за этот период ожидается прирост ВВП на 50%. Это, в свою очередь, предполагает ежегодный рост потребности в электроэнергии в среднем на 3%. 

 
 

В этой связи, важные задачи сегодня – повышение энергоэффективности, увеличение генерирующих мощностей, а также строительство новой инфраструктуры. В следующие 20 лет в модернизацию и расширение сектора генерации, транспортировки и распределения электроэнергии необходимо инвестировать до $50 млрд.

 
 

При этом инвестиционные проекты в данных направлениях отличаются капиталоемкостью, а тарифы на энергоносители не покрывают затраты. Внедрение системы тарифообразования, которая позволила бы отразить все затраты, является ключевым условием, чтобы сделать данный рынок привлекательным для инвесторов. В то же время, повышенные тарифы на энергоносители побуждают конечных потребителей к энергосбережению.  

 
 
Влияние тарифов
 
 

В Казахстане низкие тарифы на электроэнергию считаются одним из главных препятствий для инвестиций в энергоэффективность, как, впрочем, и во многих других странах СНГ. Нынешние цены на электроэнергию фактически не покрывают затраты и не позволяют осуществлять необходимые капиталовложения для обеспечения ею будущих потребностей растущей экономики. Одновременно уровень тарифов, ориентированный на конечных потребителей, едва ли стимулирует местные предприятия инвестировать в энергосбережение (схема 1). Соответственно, огромный потенциал энергосбережения в промышленной отрасли остается практически неосвоенным и вместе с тем создает дополнительный спрос.

 
 

Правительство рассматривает энергоэффективность как неотъемлемую часть стратегии промышленной модернизации: инвестиции в энергоэффективность способствуют повышению энергетической безопасности страны, конкурентоспособности ее экономики и сокращению выбросов CO2. Важным шагом на пути к привлечению инвестиций в эту сферу, помимо прочих мер, стали бы такие цены на энергоносители, которые отражали бы затраты (схема 2).

 
 

Хотя цены на электроэнергию в Казахстане до сих пор искусственно сдерживались, все же просматривается четкая тенденция к их повышению. Начиная со второй половины прошедшего десятилетия для промышленности они существенно увеличились, и в ближайшее время ожидается их дальнейший рост.На фоне внедрения новых стандартов энергоэффективности и принятия закона о поддержке использования возобновляемых источников энергии происходит улучшение общих условий для развития устойчивой энергетики.

 
 

Предполагается, что в будущем на многих промышленных предприятиях значимость затрат на энергию, как составляющей общих производственных затрат, будет неуклонно возрастать[1]. Все большее число предприятий тщательно анализируют свое энергопотребление в целях сохранения конкурентоспособности в условиях растущих тарифов. При этом самым эффективным способом сокращения затрат является повышение энергоэффективности.

 
 
Рынок электроэнергии
 
 

Так как Казахстан в свое время входил в СССР, его энергосистема находилась в государственной собственности и являлась частью советской вертикально интегрированной энергосистемы. Данная система была больше нацелена на оптимизацию энергоснабжения в рамках всего Советского Союза, нежели на независимое энергоснабжение каждой отдельной республики. Как результат, сегодня в связи с неразвитой инфраструктурой некоторые регионы Казахстана зависят от электроэнергии, импортируемой из соседних стран.

 
 

На данный момент общая установленная мощность электростанций в стране составляет приблизительно 19 тысяч МВт. Одна треть этой энергии производится угольными ТЭЦ, которые сконцентрированы на высокоиндустриализированном севере Казахстана. Потребление электроэнергии данным регионом составляет около 70% от общереспубликанского объема.

 
 

В 2004 году в Казахстане был принят новый Закон «Об электроэнергетике», основная цель которого заключалась в создании конкурентного рынка электроэнергии. Закон требует от региональных энергетических предприятий проведения реорганизации и отделения сбыта электроэнергии от деятельности по эксплуатации сети, а также обеспечения беспрепятственного доступа к сетям для всех участников рынка (производителей, предприятий сбыта и потребителей).

 
 

На сегодняшний день структура электроэнергетического рынка Казахстана включает предприятия по выработке, передаче и распределению энергии:

 
 

·70 электростанций, включая 5 гидроэлектростанций, которые только в 2009 году произвели 80 млн МВтч электроэнергии. Большая часть установленной мощности работает на угле.

 
 

·«Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC) – государственное предприятие, отвечающее за передачу электроэнергии на межрегиональном и межгосударственном уровнях, а также осуществляющее оперативно-диспетчерский контроль национальной сети.

 
 

·Региональные электроэнергетические предприятия осуществляют передачу, распределение и сбыт электроэнергии на региональном/местном уровнях.

 
 

·Распределительные предприятия на местном уровне.

 
 

·Оператор оптового рынка KOREM, выступающий в качестве оператора централизованной электроэнергетической биржи.

 
 

В целом конечный тариф на электроэнергию в Казахстане складывается из цены на электроэнергию, установленную предприятием-производителем, стоимости ее передачи и других услуг. В прошлом предприятия энергоснабжения не имели стимула для строительства и модернизации электростанций в связи с регулируемыми тарифами. Установление тарифов, которые будут отражать реальные затраты, ключ к обеспечению экономической целесообразной деятельности энергопроизводителей.     

 
 
Рост тарифов за десятилетие
 
 

Тарифы на электроэнергию в Казахстане для промышленных/коммерческих предприятий существенно различаются в зависимости от региона (табл. 1). Так, судя по данным Агентства по статистике, наибольшие тарифы оплачиваются на западе Казахстана (Атырауская и Мангистауская области) и в городе Алматы (около $66 за 1 МВтч), а наименьшие – в Акмолинской и Павлодарской областях ($25–35). Средняя цена за 1 МВт электроэнергии (включая НДС) в 2009 году составила в Казахстане 5700 тенге ($38,4).

 
 

В период с 2001-го по 2009 год тарифы на электроэнергию выросли в целом на 167%, или в среднем за год на 13,5%. Анализ роста тарифов за рассматриваемый период показывает, что во второй половине десятилетия увеличение цен было намного выше, чем в первой половине. Так, в 2002–2005 годах их рост составил 25,6%, то есть в среднем по 6% в год. Тогда как за период с 2006-го по 2009 год тарифы поднялись уже на 89,7%, или на 21% ежегодно (график 1).

 
 

Необходимо отметить, что до 2005 года рост тарифов на электроэнергию не превышал или был в пределах темпов инфляции. Начиная с 2005 года увеличение тарифов на электроэнергию стало превышать темпы инфляции, особенно в 2007–2009 годах. Рост тарифов на электроэнергию, в сравнении с инфляционным ростом, представлен на графике 2.

 
 
Тарифы на электроэнергию в обмен на инвестиции
 
 

В 2009 году вступило в силу новое постановление о тарифах на электроэнергию для энергогенерирующих объектов. В постановлении определен максимальный уровень цен сроком на семь лет для электроэнергии, вырабатываемой различными категориями электростанций. В частности, для станций первой категории цены могут вырасти с 3,6 тенге в 2009 году до 8,8 тенге в 2015-м, то есть на 144%, или в среднегодовом выражении на 24%.

 
 

При этом станция заключает договор с уполномоченным органом об установлении инвестиционных обязательств. В рамках договоров, заключенных с энергогенерирующими предприятиями, объем инвестиций в выработку электроэнергии в 2009 году составил примерно 69 млрд тенге, а в 2010 году этот показатель достиг 85 млрд тенге.

 
 

По заявлению Агентства по регулированию естественных монополий одна из целей постановления заключается в привлечении иностранных инвестиций за счет обеспечения стабильных долгосрочных цен для энергетических компаний. Тем не менее отраслевые эксперты отмечают, что тарифы в Казахстане до сих пор остаются одними из самых низких в мире, вследствие чего новые объекты становятся нерентабельными. 

 
 

На графике 3 представлено сравнение тарифов на электроэнергию в Казахстане и в странах Европы по состоянию на конец 2009 года[2]. Необходимо отметить, что тарифы в Европе также сильно различаются. Наименьшие ставки существуют в странах Прибалтики, в Швеции и Болгарии ($0,09 – $0,10 за 1 кВтч), а наивысшие – в Италии ($0,23/кВтч), Германии и Ирландии ($0,19/кВтч). Хотя данные по Европе и средний тариф по Казахстану могут быть не вполне сопоставимы, все же это сравнение иллюстрирует разницу в ценах на электроэнергию между европейскими странами и Казахстаном.

 
 
Выводы
 
 

Постепенный переход к тарифам на энергоносители, которые бы окупали затраты, обусловлен экономической потребностью в получении средств для замены и модернизации в Казахстане электростанций и инфраструктуры. По данным официальной статистики, во второй половине прошедшего десятилетия отмечен значительный рост цен на электроэнергию для промышленности (в среднем на 20%). Постановлением от 2009 года определены основы для дальнейшего повышения тарифов на выработку электроэнергии, однако оно ограничивается рамками ожидаемого среднесрочного темпа инфляции.

 
 

Благодаря огромному потенциалу энергосбережения повышение цен на энергоносители не обязательно должно привести к более высоким счетам для конечных пользователей. Прежде тарифы на энергию были столь низки, что не играли особой роли при расчете себестоимости произведенных товаров и услуг. Предприятия ставили во главу угла капиталовложения, приносящие прибыль, уделяя лишь малую толику внимания энергосбережению. Следует ожидать, что повышение цен на энергоресурсы создаст в будущем мощный стимул для рационального использования энергии и вложения средств.

 
 

На сегодняшний день отмечается низкая осведомленность предприятий о преимуществах повышения энергоэффективности. Многие предприниматели видят лишь первоначальные инвестиционные издержки, не замечая долгосрочных выгод. Как правило, значительная часть инвестиций в энергоэффективность может окупиться за счет энергосбережения даже в таких странах с низкими ценами на энергоносители, как Казахстан.

 
 

В то же время Правительство РК, понимая необходимость энергоэффективности, сформулировало перспективные цели, задачи и программы, однако их реализация пока еще находится на начальном этапе. Промышленная модернизация и энергоэффективность – это две стороны одной медали. Инвестиции в энергоэффективность не только сокращают потребление энергии, но и могут принести другие положительные результаты, например, увеличение производительности, повышение надежности и улучшение качества продукции и услуг. 

 
 
 
 

[1] Вследствие недостатка достоверных данных и статистики по структуре затрат и изменений в отраслях мы не можем привести фактические доказательства. Тем не менее в ходе переговоров с руководителями многих предприятий были высказаны жалобы на рост стоимости энергоносителей, сказывающийся на величине их доходности.

 
 

[2] Средняя величина дана в долларах США (1 евро = $1,3) за один киловатт-час электроэнергии для промышленных потребителей в странах Европы в ноябре 2009 года (без НДС, потребление – 2000 МВтч/год). Для Казахстана средний тариф на энергию дан в долларах США ($1=147,5 тенге) на конец 2009 года, без НДС.



Список статей
Мирный атом Казахстана  Сергей Смирнов 
Новые рубежи СП «Бетпак Дала»  Юрий Александров  
Актуализация индустриализации  Редакционный обзор 
Модернизация и тарифы. Компромисс неизбежен  Хельмут Лоренц, Даурен Токбаев 
Новые правила и старые проблемы  Редакционный обзор 
Страдания по Евростандарту   Сергей Смирнов 
Телеком 2010. Итоги и тренды  Александр Васильев 
АФН «почистит» банки   Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem