USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
 KAZAKHSTAN №1, 2011 год
 У нашего партнерства есть большой потенциал
АРХИВ
У нашего партнерства есть большой потенциал
 

На вопросы журнала Kazakhstan отвечает г-н Михаэль Мюллер, Глава Торгового отдела Посольства Австрии в Казахстане и Коммерческий Атташе в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане.

 
 

Мы знаем, что Ваш офис открылся в Алматы лишь в прошлом году. Что уже удалось сделать и какие задачи предстоит решить?

 
 

Действительно, я приехал сюда в июле, а официальное открытие Торгового отдела состоялось в ноябре 2010 года. C 2007 года в Астане работает Посольство Австрии, а вопросы сотрудничества в экономической сфере до этого курировал наш офис в Москве. Наша основная задача – поддерживать и развивать экономические, торговые и инвестиционные связи между Австрией и четырьмя центральноазиатскими странами, прежде всего, с Казахстаном. Однако мы также отвечаем за взаимодействие с Кыргызстаном, Туркменистаном и Таджикистаном. «Поддерживать связи» – это, конечно, довольно обобщенное понятие, а потому я могу разделить его на четыре ключевые составляющие.

 
 

Первая и, наверное, самая важная – это контакты с австрийскими бизнесменами, которым интересен Казахстан и регион в целом и которые хотят выйти на этот рынок. Им нужна информация о том, каковы условия для ведения бизнеса в той или иной стране, какие отрасли национальных экономик являются перспективными и какие возможности они предоставляют для австрийских компаний. Как правило, это очень конкретные, специфические вопросы, начиная от особенностей законодательного регулирования и заканчивая поиском местного партнера. Это действительно очень большой пласт ежедневной практической работы, которая включает организацию групповых визитов и индивидуальную поддержку австрийских компаний здесь, а также проведение ознакомительных семинаров в самой Австрии.

 
 

Вторая – это обратная связь с казахстанскими компаниями. Я здесь всего полгода и очень рад, что за это время у нас уже был ряд действительно интересных контактов с местными бизнесменами, которые приходят к нам с вопросами и идеями, а также предложениями о сотрудничестве.

 
 

Третья часть – это наше участие в подготовке всех официальных делегаций, связанных с решением экономических и бизнес-вопросов. Например, на открытие нашего офиса в Алматы приехала большая бизнес-делегация, в которую вошли представители 30 компаний во главе с вице-президентом федеральной экономической палаты Австрии. Тогда же, совместно с Союзом «Атамекен», мы провели бизнес-форум в Астане и одновременно прошло заседание смешанной правительственной комиссии с участием нашего Министерства экономики. Очень важным событием стал первый визит в Казахстан Федерального президента Австрии Фишера, который не только посетил саммит ОБСЕ, но и провел двусторонние переговоры с Президентом Назарбаевым и Премьер-министром Масимовым. При этом в центре внимания были именно вопросы экономического взаимодействия наших стран. Кроме того, торговый отдел вовлечен в разработку межгосударственных соглашений о намерениях по сотрудничеству в приоритетных секторах экономики.

 
 

Наконец, четвертая и, пожалуй, наиболее приятная часть моей работы – это возможность самостоятельно изучать рынки центральноазиатских государств, вести поиск абсолютно новых ниш для сотрудничества. Это по-настоящему интересно: много путешествуешь, больше узнаешь о стране.

 
 

Какими показателями характеризуются торгово-экономические взаимоотношения Австрии и Казахстана?

 
 

Общий объем товарооборота между нашими странами сегодня составляет около 1,2 млрд евро. Казахстан является очень важным партнером Австрии в сфере поставок энергоносителей, поэтому большая часть товарооборота, а это почти 1 млрд евро, приходится на экспорт казахстанской нефти, который постоянно и планомерно растет.

 
 

Что касается поставок в Казахстан австрийских товаров, то, к сожалению, в последние годы произошел их существенный спад. В самый пик, еще до кризиса, объем экспорта из Австрии составлял около 250 млн евро, в 2009 году он упал до 200 млн, а по итогам 2010 года скорее всего будет на том же уровне или даже чуть меньше. Мы ожидаем, что в 2011 году произойдет стабилизация, а в 2012-м наметится определенный рост. В структуре товарооборота Австрии Казахстан занимает третье место среди стран СНГ, уступая лишь России и Украине.

 
 

В каких сферах казахстанской экономики представлен австрийский бизнес?

 
 

Когда дело касается отдаленных рынков, Австрия всегда делает акцент на сегмент B2B, а не на B2C. Хотя вы, конечно же, можете найти в Казахстане такие австрийские бренды, как Swarovski или FREY WILLE, Wolford или Red Bull. И все же потребительские товары занимают достаточно маленькую долю – основной объем торговли приходится на оборудование для различных отраслей – нефтегазовой и пищевой промышленности, железнодорожного транспорта, металлургии и т. д. То есть на то, в чем Австрия традиционно сильна. Очень важную роль играют поставки в Казахстан фармацевтической продукции, составляющей почти 20% всего австрийского экспорта в вашу страну.

 
 

Что касается инвестиций, то, согласно информации Национального банка Австрии, объем австрийских ПИИ в Казахстан по итогам 2009 года достиг 2 млрд евро. Согласитесь: совсем неплохо для такой небольшой страны, как наша. И здесь я хотел бы отметить два самых крупных проекта. Первый относится к Bank Austria, входящему в состав группы UniCredit и инвестировавшему значительные средства в казахстанский «АТФ Банк». Второй – к нефтяной компании OMV, которая уже давно работает в Казахстане через дочернюю компанию Petrom.

 
 

Кроме того, в Казахстане представлено еще порядка 50 австрийских компаний, в основном через небольшие представительства, а также постоянных партнеров или франшизу. Пока это в основном торговые офисы, которые продают товары, предлагают монтаж и сервис техники и оборудования. Во многом такой подход объясняется структурой австрийской экономики, которая базируется на предприятиях малого и среднего бизнеса. Для таких компаний почти нереально прийти на новый рынок и сразу же инвестировать, скажем, в строительство завода. Чаще всего развитие австрийского бизнеса в той или иной стране – это эволюционный процесс, основанный на динамике и объемах продаж.

 
 

Если говорить о наиболее успешных бизнес-кейсах, то уже много лет в Казахстане активно работают такие фирмы, как Schaller и Bertsch, предлагающие оборудование в сфере мясопереработки. Новую канатную дорогу на Шымбулаке построила всемирно известная компания Doppelmayr. За вентиляционное оборудование для метрополитена Алматы отвечает наша фирма BSH. Используется в Казахстане и австрийская техника, предназначенная для ремонта железных дорог. В сфере услуг можно отметить компанию Vamed, которая управляет Национальным научным центром материнства и детства в Астане.

 
 

Насколько мы знаем в России, в отличие от Казахстана, достаточно много промышленных предприятий с участием австрийского капитала. С чем это связано, и какие отрасли казахстанской экономики наиболее привлекательны для совместных инвестиционных проектов?

 
 

Я думаю, что основная и вполне очевидная причина состоит в разнице численности населения России и Казахстана. Россия, с ее 140 миллионами человек, это совсем другой рынок. Его отраслевая структура «ближе» к австрийской экономике. К примеру, в российское лесное хозяйство и бумажное производство были направлены значительные австрийские инвестиции, поскольку у нас есть крупные игроки в этой отрасли и Россия для них является целевым рынком, к тому же обеспеченным сырьевыми ресурсами.

 
 

Да, конечно, сейчас с созданием Таможенного союза потенциальный рыночный охват для Казахстана стал больше. Но все же мы считаем, что наибольшие перспективы, с точки зрения австрийских инвестиций, в вашей стране имеют те секторы экономики, которые не зависят от численности населения напрямую. Это инфраструктура, телекоммуникации, электроэнергетика, энергосбережение и т. д.

 
 

Я абсолютно не исключаю, что австрийские компании будут вкладывать инвестиции в производство на территории Казахстана. Уже сейчас идет обсуждение некоторых конкретных проектов. Большой интерес в этом плане вызывает программа ФИИР. Казахстан стремится внедрять новые технологии и эффективные производственные процессы, а Австрия, сохраняя значительную базу промышленного производства, имеет ноу-хау в разработке и применении «чистых» технологий и совершенствовании технологических процессов. Потенциал сотрудничества определенно есть, и его нужно планомерно реализовывать.

 
 

В свою очередь, Австрия могла бы стать и хорошей платформой для вхождения казахстанского бизнеса на европейский рынок. Компании из многих стран, в том числе России, уже несколько лет очень активно работают у нас, и мы считаем, что это может быть интересно и для Казахстана.

 
 

Австрия славится развитой индустрией туризма. Какие возможности для сотрудничества в этой сфере имеются у наших стран?

 
 

Действительно, туризм играет довольно значительную роль в австрийской экономике. Конечно, по количеству туристов мы уступаем Франции, Великобритании или США. Однако если считать по уровню доходов от туризма на душу населения, то наши показатели являются здесь самыми высокими в мире.

 
 

Что мы можем предложить Казахстану? Первое – это, конечно же, техническая и технологическая поддержка, тем более что успешный опыт сотрудничества в этом у нас уже есть. Это Шымбулак. Я сам был там несколько раз и считаю, что проект реализован вполне профессионально: все довольно доступно и удобно. Поэтому, если в Казахстане будут новые проекты, подобные этому, мы всегда готовы предоставить соответствующую экспертизу.

 
 

Второй момент – маркетинг. Австрийский туристический рынок отличает довольно жесткая конкуренция, и для того чтобы проект был успешен, необходимо внимательно просчитать нишу, позиционирование и пр. В этом плане австрийские компании также имеют ноу-хау, которые используют и за границей. Например, наши фирмы активно участвовали в развитии горнолыжного туризма в Турции.

 
 

Это также может быть и консалтинг в сфере целевого развития и менеджмента туристической индустрии. То есть как развивать новые курорты, как увязать их с сопутствующей инфраструктурой и т. д.

 
 

Очень важный аспект – обеспечение квалифицированными кадрами. Вы можете создать супертехнологический туристический проект, но если уровень сервиса окажется низким, впечатление будет испорчено безвозвратно. В Австрии есть успешные образовательные центры в сфере туризма, которые уже работают со многими странами мира, – надеюсь, к этому списку присоединится и Казахстан.

 
 

И в заключение: какие мероприятия в сфере экономического сотрудничества Австрии и Казахстана запланированы в 2011 году?

 
 

Прежде всего в феврале состоится визит в Австрию правительственной делегации Казахстана во главе с вице-премьером Асетом Исекешевым. Это очень важное событие для наших стран, поскольку мероприятий такого уровня не было уже несколько лет. В его ходе мы рассчитываем познакомить казахстанскую сторону с лучшими австрийскими предприятиями в сфере промышленности и машиностроения.

 
 

Кроме того, 8–9 июня в Вене под эгидой Всемирного экономического форума пройдет форум «Европа – Центральная Азия». Соответствующие приглашения уже разосланы, и мы надеемся, что это даст новый импульс нашему сотрудничеству. К концу года в Австрии также планируется очередное заседание смешанной межправительственной комиссии.

 
 

Что касается мероприятий в самом Казахстане, то в сентябре–октябре мы планируем организовать крупную экономическую миссию из Австрии. Вместе с тем мы хотим развивать более специфический формат работы – на уровне конкретных отраслей. Первым шагом в этом направлении станет визит в Казахстан делегации австрийских компаний, работающих в индустрии туризма, который запланирован на конец февраля – начало марта. Уверен, что это начинание будет успешным, и круг тем будет постоянно расширяться.

 
 
Австрийская Республика
 
 
Столица: Вена
Политическая система
: демократическая республика
 
 
Население: 8,375 млн человек
 
Площадь: 83871 км²
 
Государственный язык: немецкий
 
Основная религия: римско-католическая (около 78% австрийцев)
 
Валюта: Евро
 
 

Австрийская Республика – континентальное государство, расположенное в южной части Центральной Европы и занимающее часть Восточных Альп и территории вдоль реки Дунай (около 350 км). Самая высокая гора Австрии – Гросглокнер (3797 м). Страна довольно близко примыкает к Средиземноморскому региону. В Австрии тесно переплетаются различные природные и климатические зоны, поэтому ее отличает богатый животный и растительный мир.

 
 

Австрия – федеративное государство, которое включает девять самостоятельных федеральных земель: Бургенланд, Вену, Верхнюю Австрию, Нижнюю Австрию, Зальцбург, Штирию, Тироль, Каринтию и Форарльберг. Страна граничит со Швейцарией, Лихтенштейном, Германией, Чехией, Словакией, Венгрией, Словенией и Италией. Благодаря своему географическому положению она издавна является перекрестком транспортных путей, соединяющих важнейшие европейские центры экономики и культуры.

 
 

Австрия гордится своей историей, а ее культурная жизнь привлекает туристов всего мира. Наибольшей популярностью Австрия пользуется у туристов из Германии, Швейцарии, Венгрии, Италии, Нидерландов, США, Великобритании. Посещение Австрии обязательно включает поездку в Вену с ее знаменитыми пабами и Венским вальсом. Пользуются популярностью родина Моцарта – Зальцбург, столица Тироля, Инсбрук, окруженный Альпами. В западной части страны область Форарльберг граничит с живописным Боденским озером.

 
 
В системе туристского районирования мира Австрию относят к Альпийскому туристскому району западноевропейской зоны Европейского региона, так как большую часть территории страны покрывают Альпы. Наряду со Швейцарией она является своего рода горнолыжной «меккой» для европейцев. В Австрии давно сформирована и отлажена система обслуживания туристов. Многие городки и деревни, такие, как Бад Гаштайн, Милштат, Ишгль, Санкт-Антон или Майрхофен, превратились в крупнейшие европейские курорты, а бывшие сельские жители занимаются гостиничным бизнесом.
 
 
 
Иностранные и местные туристы отмечают высокий профессиональный уровень подготовки персонала туристических объектов, прекрасную инфраструктуру и индивидуальный подбор тематических предложений. Австрия считается также «спортивным раем» – имидж, успешно передаваемый производителями спортивного снаряжения.
 
 
 
Интернет-путеводитель
 

www.austria.info – крупнейшая австрийская виртуальная туристическая платформа, которая содержит всю необходимую информацию для планирования отдыха в Австрии. Здесь можно найти новости с австрийских курортов, а также выгодные предложения туроператоров.

 
 
Виза
 
 

Для въезда в Австрию гражданам стран СНГ необходима виза, которая также действительна для стран – членов Шенгенского соглашения. Виза выдается сроком до 90 дней за полугодие (начиная с первого въезда в Австрию), если Австрия является той страной, где ходатайствующий будет находиться большее время своего пребывания.

 
 
Перелет
 
 

В Вену из Астаны можно долететь Austrian Airlines (время полета около 6 часов), а из Алматы – ежедневными рейсами Turkish Airlines (через Стамбул), российской «ТрансАэро» (через Москву) и KLM (через Амстердам, 4 раза в неделю).

 
 
Трансферт из аэропорта
 
 

Венский аэропорт «Швехат» находится всего в 9 км от исторического центра города, добраться до которого можно на такси (от 25 евро), на электричке (3 евро) или на скоростном поезде-шатле (9 евро).

 
 
Отели
 
 

Каталог отелей www.hotels-in.at Австрийского представительства по туризму содержит очень подробный обзор и детализированное описание услуг более чем 1300 отелей от одной до пяти звезд. Это существенно облегчает поиск подходящего отеля исходя из личных предпочтений. 

 
 
Транспорт
 
 

Общественный транспорт включает более 2800 автобусных маршрутов. Таким образом, почти во все интересные для туристов курорты можно добраться на автобусе. Исчерпывающую информацию об автобусных рейсах можно получить на сайте www.postbus.at

 
 
Дорожные сборы
 
 
 
Пользование автомагистралями (в том числе и городскими) в Австрии платное. Подтверждением оплаты служит виньетка, наклеиваемая на стекло. Стоимость виньетки для легковых автомобилей составляет 7,70 евро на 10 дней. Приобрести виньетки можно в автоклубах и на всех крупных АЗС. Дополнительная информация на www.asfinag.at
 
 
 
 


Список статей
Мирный атом Казахстана  Сергей Смирнов 
Новые рубежи СП «Бетпак Дала»  Юрий Александров  
Актуализация индустриализации  Редакционный обзор 
Модернизация и тарифы. Компромисс неизбежен  Хельмут Лоренц, Даурен Токбаев 
Новые правила и старые проблемы  Редакционный обзор 
Страдания по Евростандарту   Сергей Смирнов 
Телеком 2010. Итоги и тренды  Александр Васильев 
АФН «почистит» банки   Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem