USD/KZT 369.36  -2.5
EUR/KZT 431.3  -2.03
 KAZAKHSTAN №1, 2011 год
 Наш бизнес-климат: партнерский взгляд
АРХИВ

Наш бизнес-климат: партнерский взгляд

Австрия является одним из общепризнанных европейских лидеров в сфере разработки новых технологий и инновационного развития промышленности. Не случайно, именно сотрудничество в этой области стало одной из целей визита в Вену казахстанской делегации во главе с министром индустрии и новых технологий Асетом Исекешевым, который состоялся 21–23 февраля 2011 года. Главным результатом его стало подписание Декларации между Австрией и Казахстаном о приоритетах и целях экономического сотрудничества до 2015 года. По сути, была принята «дорожная карта» развития партнерских отношений, которая должна вывести их на совершенно новый уровень. В нее вошли 40 совместных проектов на общую сумму свыше 1 млрд евро. Во многом успешная реализация этих проектов будет зависеть от тех условий, которые Казахстан предоставит своим австрийским партнерам. О том, как они сегодня оценивают инвестиционную привлекательность нашей страны, мы попросили рассказать представителей австрийского бизнеса, уже работающих в Казахстане:

 
 
  1. Как оценивают австрийские компании деловой климат Казахстана?
  2. Что необходимо предпринять правительству Казахстана для увеличения инвестиционной привлекательности несырьевых отраслей экономики?
  3. Каковы Ваши планы по развитию бизнеса в Казахстане?
 
 

Ольга Воронова, Директор в Казахстане, BeneAG

 
 

1. С точки зрения нашего бизнеса, предлагающего комплексные решения для идеальной организации офисного пространства, включая офисную мебель, перегородки и интерьеры, инвестиционный климат оценивается количеством компаний, которые открывают свои представительства или укрупняются, переезжая при этом в более просторные помещения. Три года назад, когда мы начинали нашу деятельность в Казахстане, казалось, что конкурировать с более дешевой продукцией из Китая и России почти невозможно. Однако, несмотря на сложную финансовую ситуацию февраля 2009 года, наш старт был очень успешным. Сегодня в списке наших клиентов множество международных и казахстанских компаний, и количество желающих обставить свой офис на уровне мировых стандартов неуклонно растет. Также растет объем ввода в эксплуатацию новых бизнес-центров и в целом идет ускорение темпов строительства. По этим признакам инвестиционный климат Казахстана может быть оценен нами как очень благоприятный.

 
 

2. Правительство Казахстана делает очень многое. Лично я горжусь страной, в которой я родилась и живу. Вместе с тем снижение таможенных и налоговых платежей могло бы помочь таким компаниям, как наша, в том, чтобы предложить казахстанскому потребителю продукцию высочайшего качества по более привлекательной цене. И, конечно же, особое внимание надо уделить развитию инфраструктуры и улучшению демографической ситуации.

 
 

3. Рассматривается вопрос об открытии уже в ближайшее время нового офиса и демонстрационного зала. И так как мы предлагаем не просто высококлассный продукт с гарантийным сроком семь и более лет, но и множество сопутствующих услуг (как, например, post-salesservices), то, даже имея здесь одного клиента, мы, как минимум, семь лет должны быть рядом с ним, а клиентов у нас уже несколько десятков… Это свидетельствует о том, что планы присутствия офиса компании BeneAG в Казахстане являются долгосрочными.

 
 

Елена Парлаян, Генеральный директор ТОО «Шаллер Казахстан»

 
 

1. Мы, конечно, не можем говорить за весь австрийский бизнес, однако что касается компании «Шаллер», то для нас деловой климат представляется однозначно привлекательным. Казахстан в рейтинге по улучшению бизнес-климата Всемирного банка поднялся по сравнению с прошлым годом на 15 позиций, заняв 59-е место среди 183 стран. При этом по итогам 2010 года среди бывших республик СССР он занял первое место по проведению реформ, направленных на облегчение ведения бизнеса. И это действительно ощущается на практике. И не только в последние годы, но и с самого начала, когда в 2003-м компания «Шаллер» открыла в Казахстане свой офис. Показателями такого уровня являются стабильная политическая ситуация, принимаемые законы, направленные на сохранение и развитие привлекательности бизнес-климата, а также огромный потенциал рынка. Мы довольны также тем, что казахстанский рынок мясопереработки оценил наши инновационные технологии и оборудование.

 
 

2. Облегчить процедуры открытия новых предприятий, создавать стабильные условия для вложения капитала, предоставлять временные льготы на период становления бизнеса. А также сделать все для того, чтобы на законодательном уровне интересы иностранных участников были не менее защищены, чем интересы казахстанских предприятий. И сделать это для того, чтобы инвесторы ощущали себя в нашей стране достаточно комфортно и защищенно. Чтобы законодательство не просто имело место быть, а воплощало собой гарантии при защите прав инвесторов, вложения которых играют большую роль в развитии экономики Казахстана.

 

3. Мы продолжим фокусироваться на наших основных темах, в результате чего сможем предлагать нашим заказчикам еще более высокую компетентность, широкие знания и опыт в области комплексного подхода в сфере мясопереработки. И, конечно, нашей задачей в будущем останется повышение эффективности и прибыльности наших клиентов за счет предоставления им инструментов и технологий, необходимых для достижения ими желаемых целей. На этом мы делали акцент с самого начала существования компании и к этому мы продолжаем стремиться в нашей деятельности.

 

В заключение я хотела бы выразить благодарность всем, с кем мы работаем, – нашим заказчикам и партнерам за проделанную работу, за плодотворное и позитивное сотрудничество.

 

Эдда Фишер, Исполнительный директор Астанинского офиса компании VAMED Management and Service

 
 

1. Казахстан – молодое государство, которое удивительным образом преодолело трудное постсоветское время, справившись с экономическим кризисом. В отличие от других центральноазиатских стран, Казахстан предпринял огромные усилия для того, чтобы сделать страну открытой, стабильной, толерантной и прогрессивной. Страна развивается быстрыми темпами и успешно добивается реализации амбициозных целей. Тем не менее, несмотря на стабильно растущие экономические показатели, Казахстан остается для многих Terra Incognita, особенно для мелких предприятий. Внимание мировой политической общественности Казахстан привлек проведением саммита ОБСЕ и Азиатских зимних игр, что, в свою очередь, способствует готовности к инвестициям и торговле.

 

Компания VAMED обладает многолетним опытом проектирования и сооружения медицинских учреждений и реализовала более 500 проектов в 50 странах мира. Однако даже для нас работа в Казахстане – настоящий экзамен, который мы намерены успешно сдать.

 
 

2. В последние годы Казахстан предпринял немало усилий для урегулирования правовых рамочных условий по таможенным процедурам, налогам и лицензированию с целью увеличения своей инвестиционной привлекательности. Это привело к экономической и инфраструктурной стабильности страны. На этой основе теперь возможно дальнейшее развитие таких социальных сфер, как здравоохранение, туризм, спорт и культура. Необходимой мерой при этом является улучшение уровня образования и повышение квалификации населения, поскольку в такой малонаселенной стране, как Казахстан, к каждому гражданину предъявляются повышенные требования. Важным фактором, помимо образования, является повышение качества жизни и комфорта. Принимались и принимаются меры по улучшению здоровья населения и внедрению международных стандартов в области здравоохранения. Например, компания VAMED является первой иностранной компанией, которая управляет в Астане приватизированным АО «Национальный научный центр материнства и детства», являющимся частью АО «Национальный медицинский холдинг».

 
 

На будущее хочется порекомендовать правительству поддерживать дальнейшую приватизацию, а также снятие правовых и бюрократических барьеров. Так, в структурах, приближенных к государственным, модель государственно-частного партнерства является интересной альтернативой полной приватизации.

 
 

3. Компания VAMED – поставщик услуг в сфере здравоохранения, которая предлагает комплексные решения по принципу «все из одних рук». С целью укрепления экономических связей между Австрией и Казахстаном мы заинтересованы в постоянном улучшении системы здравоохранения в Казахстане. С одной стороны, посредством строительства и оснащения больниц необходимо обеспечить соответствующие инфраструктурные возможности для всего населения, с другой стороны, помимо управления медицинскими учреждениями, стоит внедрять иные консалтинговые услуги для эффективного освоения средств в области здравоохранения.

 
 

В дальнейшем мы надеемся выйти на рынок услуг в сфере оздоровления, профилактики заболеваний и реабилитации, что предполагает немало возможностей для улучшения качества жизни населения Казахстана.

 
 

Ханс Хольцхаккер, Главный экономист, АТФБанк

 
 

1. Наши компании высоко ценят быстрое развитие страны и ее потенциал не только в сырьевом секторе, но и в целом. Существуют широкие возможности в инфраструктурных проектах, таких, как модернизация железных дорог, дорожное строительство и энерговодоснабжение. В секторе услуг, включая торговлю, туризм и, не в последнюю очередь, банковские услуги, также достаточно простора для сотрудничества.

 
 

В Казахстане были приложены значительные усилия для того, чтобы усовершенствовать регулирование. Вместе с тем необходимо предпринять еще ряд мер, в том числе направленных на дальнейшее снижение количества требуемых документов, а также концентрацию ответственности за первичные контакты и прием обращений в меньшем количестве учреждений.

 
 

Как и в других странах со средним уровнем дохода, актуальными проблемами являются наличие теневой экономики и коррупции. И все же здесь можно (и это будет благоразумным) оставаться в рамках закона и избегать участия в нелегальных схемах, если предлагаемая продукция или услуги являются востребованными.

 
 

Довольно строгие требования к местному содержанию иногда замедляют развитие бизнеса. Однако в долгосрочной перспективе они не только способствуют замещению импорта (что не всегда гарантировано, но во многих случаях происходит), но и содействуют повышению квалификации местного рабочего персонала, что сейчас иногда является узким местом при реализации специфичных проектов.

 
 
 

Широкий спектр возможностей в сочетании с довольно стабильной политической обстановкой и относительно высокой (для стран со средним доходом) устойчивостью регулирования (хотя здесь и есть аспекты, требующие доработки), а также высокая предсказуемость экономической политики обеспечивают Казахстану благоприятный бизнес-климат по сравнению с сопоставимыми странами-конкурентами.

2. Одной из таких мер мог бы стать возврат к предкризисным планам по дальнейшему снижению (с нынешних 20%) ставки корпоративного подоходного налога. По крайней мере для предприятий малого и среднего бизнеса. Это не только поставит МСБ (который в основном развивается в несырьевом секторе) в более выгодное финансовое положение, но и снизит уровень коррупции и уход от налогообложения. Росту зависимости государственных финансов от нефтяных доходов можно противопоставить (и это уже происходит сейчас) сдержанную и бережливую политику, а также формирование накоплений Национального нефтяного фонда.

 
 

Специальные экономические зоны, имеющие целевую направленность (например, туризм и IT) и обеспечивающие соответствующую инфраструктуру, могут быть еще одной мерой, полезной для развития несырьевых отраслей экономики. Такие зоны в Казахстане уже существуют и будут развиваться в дальнейшем.

 
 
 

Субсидирование процентных ставок по кредитам для отдельных проектов и категорий компаний (как это делается сейчас властями) также может в некоторой степени продвинуть недобывающие секторы экономики, хотя этот процесс и связан со значительным числом бюрократических процедур.

3. Мы нацелены на дальнейшее расширение и усовершенствование всего спектра банковских услуг с фокусом на использовании всей сети UniсreditGroup. Это позволит предлагать законченные международные решения, особенно для физических лиц или компаний, работающих в более чем одной стране Европы или СНГ. 

 


Список статей
Мирный атом Казахстана  Сергей Смирнов 
Новые рубежи СП «Бетпак Дала»  Юрий Александров  
Актуализация индустриализации  Редакционный обзор 
Модернизация и тарифы. Компромисс неизбежен  Хельмут Лоренц, Даурен Токбаев 
Новые правила и старые проблемы  Редакционный обзор 
Страдания по Евростандарту   Сергей Смирнов 
Телеком 2010. Итоги и тренды  Александр Васильев 
АФН «почистит» банки   Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem