USD/KZT 369.01  -6.89
EUR/KZT 416.39  -7.17
 KAZAKHSTAN №2, 2011 год
 Казахстан и Корея. У нас общие планы
АРХИВ
Казахстан и Корея. У нас общие планы
 

На вопросы журнала Kazakhstan отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Корее Дархан Бердалиев

 

Дархан Алиевич, как Вы оцениваете текущий уровень казахстанско-корейских двусторонних взаимоотношений?

 
 

Казахстан придает важное значение развитию всестороннего и взаимовыгодного партнерства с Республикой Кореей. Наши страны оказывают взаимную поддержкумеждународным инициативам, ведут регулярный диалог на всех уровнях, в том числе через участие в многосторонних форумах. 

 
 

12–14 мая 2009 года состоялся государственный визит Президента Республики Кореи Ли Мён Бака в Астану. В ходе визита было принято совместное межгосударственное заявление, отражающее вывод двусторонних отношений на уровень стратегического партнерства, а также подписан пакет документов, включая План действий по углублению сотрудничества между нашими странами. Кроме того, Президент Южной Кореи принял участие в бизнес-форуме, по итогам которого были подписаны документы о сотрудничестве в сфере энергетики, транспорта, строительства и телекоммуникационных технологий.

 
 

В рамках данного визита Ли Мён Бак был награжден высшей государственной наградой Казахстана – орденом «Алтын Қыран», а Нурсултан Назарбаев удостоен высшей государственной награды Кореи – ордена «Мугунхва».

 
 

В свою очередь, 21–23 апреля 2010 года Нурсултан Назарбаев посетил с государственным визитом Южную Корею. Глава нашего государства провел переговоры с Президентом Ли Мён Баком, Премьер-министром Чон Ун Чаном, руководством ряда южнокорейских компаний. Он принял участие в церемонии открытия Года Казахстана в Республике Корее, а также в корейско-казахстанском бизнес-форуме.

 
 

Эти визиты высочайшего уровня дали необходимый импульс для развития двусторонних отношений по всем направлениям сотрудничества. Теперь дело стоит за соответствующими структурами двух стран и деловыми кругами.

 
 

От имени Посольства Республики Казахстан в Республике Корее я, в свою очередь, прилагаю все усилия для развития не только политических, торгово-экономических, инвестиционных, культурно-гуманитарных отношений, но и межрегиональных связей между двумя государствами.

 
 

Не могли бы Вы поделиться результатами прошедшего Года Казахстана в Корее? Какие мероприятия в экономической и культурной сферах были проведены Посольством в 2010 году?

 
 

В первую очередь необходимо отметить бизнес-форум, состоявшийся в апреле 2010 года в рамках визита Главы нашего государства в Сеул, по итогам которого было подписано 23 соглашения. Особое значение имеют договоренности о взаимодействии в области нефтегазовой и нефтехимической промышленности, машиностроения, атомной энергетики, добычи урана, экспорта зерна из Казахстана, строительства, производства автобусов и грузовых автомашин компании Hyundai и внедорожников Ssang Yong.

 
 

В период с 11 по 13 октября, исполняя поручение президента страны, нашим посольством был организован визит в Казахстан министра экономики знаний Республики Кореи Кынг Хван Чоя. В его ходе прошел бизнес-форум, в котором участвовали бизнесмены двух стран, включая 85 представителей таких казахстанских компаний, как ФНБ «Самрук-Казына», «Казахтелеком», НАК «Казатомпром», «Национальный инновационный фонд», Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» и др. В состав корейской делегации вошли руководители таких крупнейших компаний, как Samsung C&T Corporation, Korea Resources Corporation, Korea National Oil Corporation, Korea Electric Power Corporation, LG International Corp. и Hyundai Corporation.

 
 

15–19 ноября Южную Корею посетила делегация Министерства связи и информации РК совместно с представителями Администрации Президента РК, Канцелярии Премьер-министра РК, АО «Национальные информационные технологии» и АО «НИХ «Зерде». Члены казахстанской делегации провели встречи с руководством Национального агентства информационного общества Кореи, Института электроники и телекоммуникаций (ETRI), Корейского передового института науки и технологий (КAIST), Корейской ассоциации технопарков, Корейской ассоциации «Умный дом», Агентства интернета и безопасности, компании «Sk Telecom» и др. Среди обсуждаемых вопросов – развитие электронного правительства, информационных технологий, безопасности документооборота и связи, инфраструктуры «Умного дома» и «открытых ключей», а также южнокорейский опыт в указанных сферах.

 
 

Наконец, с 29 ноября по 6 декабря, в рамках проекта по стратегическому развитию предпринимательства в сфере малого и среднего бизнеса в целях устойчивого экономического развития Казахстана и программы обмена знаниями Министерства стратегии и финансов Республики Кореи, состоялся визит в Южную Корею делегации Министерства экономического развития и торговли РК.

 
 

В ходе визита обсуждался опыт развития малого и среднего бизнеса в Южной Корее, вопросы правительственной поддержки этой сферы, взаимоотношения между МСБ и крупными компаниями, повышение квалификации рабочей силы, а также возможные пути развития МСБ в Казахстане. Кроме того, наша делегация ознакомилась с ролью малого и среднего бизнеса в южнокорейской экономике и системой контроля МСБ.

 
 

Большое внимание в рамках Года Казахстана было также уделено культурному сотрудничеству. В частности, в течение прошлого года успешно прошли Дни культуры Алматы в городе Тэгу, День культуры Мангистауской области в Сеуле, а также Дни культуры Алматинской области в городе Сувон (столица провинции Кёнги). В декабре состоялось закрытие Года Казахстана в Республике Корее, в рамках которого нами были проведены Дни казахстанского кино, а также концерт Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая.

 
 

Насколько возрос, на Ваш взгляд, интерес корейского бизнеса к Казахстану? Какие отрасли нашей экономики являются для него наиболее привлекательными?

 
 

По итогам 2010 года товарооборот Казахстана с Южной Кореей составил более $760 млн, из них $232,8 млн пришлось на экспорт и $527,3 млн – на импорт. 

 
 
То есть, по сравнению с 2009 годом, он увеличился на 50,3%. Столь позитивный результат я бы объяснил, во-первых, успешным восстановлением экономик двух стран, а также растущим взаимным интересом к сотрудничеству со стороны деловых кругов.
 
 

Основными статьями казахстанского экспорта в Корею сегодня являются сырьевые товары – уран, ферросплавы, прокат нелегированной стали и железа, золото, медь. В структуре импорта преобладают электроника, оборудование и другая продукция машиностроения.

 
 

Наиболее привлекательным сектором экономики Казахстана для корейского бизнеса я бы назвал энергетику. В нашей стране действует более 330 совместных предприятий с участием корейского капитала, включая подразделения группы Samsung, LG Electronics и LG International, SK Corp., Hyundai Motor Company, NTC, Ritex, а также строительные фирмы Dongil Highvill, Yurim, SungWon и Hanjin. Также в Казахстане активно работают корейские банки (Kookmin Bank, Shinhan Bank и Woori Bank) и компании по ценным бумагам (Hanwha Securities, HyundaiSecurities, Daewoo Capital и др.).

 
 

Могли бы Вы назвать примеры встречного движения? Имеются ли в Республике Корее совместные предприятия с участием казахстанских инвесторов?

 
 

Существует огромное количество совместных казахстанско-корейских проектов, но пока все они реализуются на территории Казахстана. По данным Нацбанка РК, за период с 1993 года по третий квартал 2010 года валовой приток прямых инвестиций из Кореи в Казахстан достиг $3,69 млрд. При этом казахстанские капиталовложения в Корею составляют около $70 млн.

 
 

У Вас есть уникальная возможность наблюдать изнутри одну из наиболее конкурентоспособных экономик мира. Какую ее особенность Вы бы выделили?

 
 

Действительно, за время работы мне удалось поближе познакомиться с корейской экономикой. Тем более что это мое второе назначение в эту страну (я уже был Послом Республики Казахстан в Республике Корее в 2003–2006 годах).

 
 

На мой взгляд, настоящим образцом подражания для других стран мира можно назвать ининциативу по защите экологии, так называемую программу «Зеленый рост». Республика Корея как индустриально развивающаяся страна придает особое значение данной сфере. В июне 2010 года Президент Ли Мён Бак официально объявил об учреждении Международного института «Зеленого роста», которому предстоит заниматься вопросами изменения климата и пропагандой идеи экономического роста без ущерба для окружающей среды.

 
 

Стратегия, нацеленная на реализацию «Зеленого роста», может дать новый толчок повышению национальной конкурентоспособности. В этой связи развитые страны, уже добившиеся экономического прогресса, сосредоточивают свои усилия на экологии. Идея создания такого института уже получила международную поддержку. В частности, помимо южнокорейского правительства, финансовую поддержку его деятельности планируют оказать Германия, Япония, Норвегия и Объединенные Арабские Эмираты.

 

Хочу также отметить, что Министерство экологии Республики Кореи сообщило о планах введения в 2011 году «зеленых карт» и переходе к использованию автомобилей с низким уровнем выброса углерода. Система «зеленых карт» предусматривает накопление баллов при пользовании общественным транспортом или покупке товаров, отвечающих условиям «зеленого роста». Впоследствии эти баллы можно будет использовать как наличные деньги. Планируется также принять меры для массового распространения автомобилей с низким уровнем выброса углекислого газа (менее 100 г на 1 км). В рамках этого проекта правительство будет оказывать финансовую помощь населению при приобретении экологически чистых авто.

 
 

И в заключение: каким Вам видится будущее казахстанско-корейского сотрудничества?

 
 

Для Казахстана углубление стратегического партнерства с Республикой Кореей имеет приоритетное значение, поскольку эта страна становится основным партнером Казахстана в данном регионе. Корея и Казахстан имеют большой потенциал для успешного взаимодействия как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Для этого есть все необходимые предпосылки. По итогам 2010 года обе страны достойно вышли из мирового экономического кризиса, значительно укрепив свои позиции в системе международных экономических отношений.

 
 

Надеемся, что корейские компании будут активнее участвовать в развитии экономики Казахстана. Причем не только в энергетических проектах, но и принесут новые технологиии инвестиции в телекоммуникации, атомную промышленность, нефтехимию, строительство и другие отрасли обрабатывающего сектора.

 
 


Список статей
Альтернатива альтернативе  Редакционный обзор 
Сотовая связь: битва за интернет?  Александр Васильев 
Мясной блицкриг   Сергей Смирнов 
Куда приводят мечты  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem