USD/KZT 369.01  -6.89
EUR/KZT 416.39  -7.17
 KAZAKHSTAN №2, 2011 год
 KOTRA в Казахстане. Мы соединяем бизнес
АРХИВ

KOTRA в Казахстане. Мы соединяем бизнес

 

 

На вопросы журнала Kazakhstan отвечает Глава Коммерческого отдела Посольства Республики Кореи в Республике Казахстан, Коммерческий Атташе, г-н Лим Чэгын.

Не могли бы Вы рассказать о деятельности KOTRA?

 

KOTRA – это некоммерческая правительственная организация Республики Кореи, которая была основана 21 июня 1962 года как «Корейская корпорация по содействию торговле». С тех пор она успешно вносит свой вклад в развитие корейской экономики, проводя активную политику изучения зарубежных рынков и содействия торговым организациям: KOTRA готовит маркетинговые исследования, оказывает посреднические услуги и информационную поддержку.

 

В августе 1995 года в ведение KOTRA были добавлены содействие международной инвестиционной деятельности и поддержка проектов по технологической и промышленной кооперации, а само агентство получило свое нынешнее название: «Корейское агентство по содействию торговле и инвестициям».

 

Сегодня KOTRA обладает достаточным потенциалом, чтобы успешно осуществлять свою деятельность как в сфере торговли, так и в сфере инвестиций. Одной из основных целей KOTRA является утверждение статуса Кореи как экономического и делового центра Северо-Восточной Азии. Обладая многолетним опытом, KOTRA оказывает услуги и содействует всем тем, кто заинтересован в осуществлении бизнеса с корейскими компаниями.

 

Чтобы наиболее эффективно реализовывать свои задачи, KOTRA создала широкую глобальную сеть зарубежных корейских бизнес-центров (Korea Business Centers). Начиная с января 2003 года 99 таких центров работают в 98 странах мира.

 

Что касается Казахстана, то здесь КОТРА имеет дипломатический статус Коммерческого отдела Посольства Республики Кореи.Наш офис в Алматы был основан в 2001 году и является информационным представительством ряда корейских компаний, которые получают первоочередную информационную поддержку и помощь в поиске партнеров и расширении рынков сбыта.

Какие инструменты использует KOTRA для продвижения корейских технологий и оборудования на рынке Казахстана?

 

Для этого у нас есть самые разные маркетинговые инструменты. Сюда входят услуги в области маркетинговых исследований, проведение корейских торговых миссий и бизнес-форумов, услуги представительства, организация выставок и частных встреч с участием корейских фирм, а также помощь в подготовке заявок для казахстанских компаний, которые хотели бы найти надежного партнера в Корее.

 

Кроме того, для компаний из Кореи мы готовим маркетинговые исследования казахстанских потребителей с целью предоставления полной информации о рынке Казахстана для поиска надежных и заинтересованных покупателей корейской продукции.

 

Менеджеры компании KOTRA также осуществляют услуги по продвижению продукции для корейских фирм, которые имеют филиалы в Казахстане. Основная цель – построение корейскими компаниями успешного бизнеса на территории вашей страны.

 

Организация торговых миссий – это повседневная работа наших сотрудников, которые отвечают за проведение персональных переговоров между корейскими и казахстанскими бизнесменами. Спектр возможного сотрудничества здесь самый разнообразный.

 

Алматинский офис KOTRA также вовлечен в организацию форумов и конференций с участием государственных должностных лиц из Казахстана и Кореи. Так, например, для корейских производителей строительных материалов значимым событием является выставка KazBuild, которая ежегодно проходит в Алматы с участием ведущих компаний мира.

 

Что касается взаимодействия с казахстанскими компаниями, то любая из них, желая найти надежного партнера в Корее, может заполнить специальный формуляр, который впоследствии будет размещен на веб-сайте KOTRA. Данный вид услуги мы называем «Поиск бизнес-возможностей», или BOR (Business Opportunity Research).

В каких отраслях нашей экономики представлен корейский бизнес в настоящий момент?

 

Прежде всего набирает обороты экспансия корейских компаний на казахстанский финансовый рынок. Самым заметным игроком является крупнейший корейский банк Kookmin, купивший 30% «Банка ЦентрКредит» с перспективой доведения своей доли в нем до контрольной. Открыл свой офис в Казахстане и другой крупный корейский финансовый институт – ShinhanBank. Ожидается приход еще двух игроков из Кореи, один из которых – WooriBank.

 

Активную деятельность развернули инвестиционные фирмы: DaewooSecurities заключила меморандум о сотрудничестве с компанией «Халык финанс», а HyundaiSecurities находится в поиске партнера. Кроме того, на рынке работает компания по управлению активами SevenRiversCapital, партнером и акционером которой является южнокорейская HanwhaSecurities.

 

Несмотря на очевидный рост интереса к Казахстану со стороны корейских финансовых кругов, объем торгово-экономического сотрудничества между нашими странами пока относительно невелик. По официальным данным, в прошлом году товарооборот составил $843,3 млн. В списке важнейших торговых партнеров Казахстана Республика Корея занимает 31-е место по экспорту и 10-е – по импорту. Ваша страна экспортирует в Корею уран, ферросплавы, черные металлы, золото и медь, а наши компании поставляют в основном электронику, технику и оборудование.

 

Что касается инвестиций, то общий объем капиталовложений Кореи в казахстанскую экономику на 1 октября 2010 года достиг $486,5 млн. 50% этих инвестиций сосредоточено в строительном секторе (AppleTown, KCCroadconstruction), 32% – в торговле, а также ремонте автомобилей и бытовой техники.

 

Хочу подчеркнуть, что представители государственных структур Казахстана и руководители частных компаний приветствуют активизацию корейского капитала, отмечая среди положительных факторов этого процесса диверсификацию инвестиций, приток новых технологий в сфере финансов и строительства.



Список статей
Альтернатива альтернативе  Редакционный обзор 
Сотовая связь: битва за интернет?  Александр Васильев 
Мясной блицкриг   Сергей Смирнов 
Куда приводят мечты  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem