USD/KZT 448.89  +0.07
EUR/KZT 477.93  +1.11
 KAZAKHSTAN №2, 2011 год
 Весеннее обострение многолетних споров
АРХИВ
Весеннее обострение многолетних споров

Редакционный обзор

 
 

Весна преподнесла неприятный сюрприз для компаний-недропользователей – казахстанское правительство намерено поставить точку в затянувшемся споре с инвесторами о порядке взимания налогов в рамках действующих соглашений о разделе продукции, отменив налоговую стабильность для всех СРП, действующих на территории республики.

 
 

В настоящее время в Казахстане действует 16 соглашений о разделе продукции, при этом лишь в отношении некоторых недропользователей, работающих в рамках этого вида контракта, применяется стабильный режим налогообложения. Как заявил ответственный секретарь Министерства нефти и газа Канатбек Сафинов, его ведомство совместно с Министерством финансов ведет работу по отмене налоговой стабильности для всех действующих СРП. При этом он заверил, что отмена налоговой стабильности будет проходить только путем переговоров.

 
 

Ответсек также подтвердил, что в настоящее время правительство и крупнейшие нефтегазовые компании – «Тенгизшевройл» (ТШО) и Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO) спорят по поводу правомерности применения к ним экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на сырую нефть. Поскольку власти Казахстана включили KPO в список плательщиков ЭТП с 2008-го, а ТШО – с 2010 года, эти недропользователи были вынуждены производить соответствующие выплаты в бюджет. Вместе с тем они вступили в переговоры с правительством, требуя отмены действия ЭТП в связи с якобы действующим в отношении них стабильным налоговым режимом.

 
 

Комментируя позицию Казахстана, Канатбек Сафинов отметил, что СРП с KPO и контракт на недропользование с ТШО были заключены в 1990-х годах, когда несовершенное во всех отношениях законодательство одинаково трактовало два разных понятия – налоги и таможенные платежи. «Налоговые и таможенные вопросы всегда обсуждались вместе. И в законах, и контрактах писались одинаково. Потому что раньше налоговое понятие включало в себя таможенные платежи. Но мы ни в одном законе никогда не давали недропользователям стабильность по таможенным платежам. И ни одно государство его и не давало. По налогам – да, это нормальный процесс».

 
 

Тем не менее нефтегазовые компании, отстаивающие свое право на стабильность налогового режима, ссылаются на контракты и СРП, ранее подписанные правительством Казахстана.

 
 

Касаясь вопроса о причинах затягивания дискуссии между правительством и KPO, Канатбек Сафинов пояснил, что «когда мы начали спорить об ЭТП, мы начали говорить и о доходности». По его словам, к настоящему времени консорциум KPO уже вышел на уровень доходности, компенсировавший предыдущие затраты его учредителей (BG Group, Eni, ExxonMobil и «ЛУКОЙЛ») по проекту развития Карачаганакского месторождения. Однако «проблема в том, что мы обратили внимание на то, что эти капитальные затраты все время большие, они никогда не уменьшаются, а Казахстан никогда не получит планируемую доходность от проекта в 80%, если эксплуатационные затраты будут большими». В свою очередь, инвесторы доказывают, что казахстанская сторона получает около 60% от доходов.

 
 

В целом, как отметил представитель Миннефтегаза, переговоры по Карачаганаку продвинулись «достаточно хорошо и далеко».

 
 

В свою очередь, Председатель правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев, комментируя ход этих переговоров, утверждает, что «имеющиеся вопросы стороны планируют урегулировать в ближайшие месяцы». По его словам, «КазМунайГаз» по-прежнему желает войти в Карачаганакский проект в качестве партнера. «Вы знаете, что подрядчиками по проекту было освоено более $6 млрд, эти инвестиции уже вернулись, и у нас есть устойчивая добыча на Карачаганаке. Мы расширяем КТК, есть возможность расширения и на Карачаганаке. Это очень успешный проект, с большим будущим, и «КазМунайГаз», конечно, хотел бы участвовать в нем», – заявил Тимур Кулибаев, добавив, что речь идет о покупке нацкомпанией до 10% доли в KPO.

 
 

Напомним, что запасы Карачаганакского месторождения составляют 1,2 млрд т нефти и конденсата, а также более чем 1,35 трлн кубометров газа. На текущий момент здесь добывается около 49% всего газа и 18% всей нефти в Казахстане.

 
 
Общий рынок нефтепродуктов и модернизация НПЗ
 
 

На пленарном заседании Верхней палаты Парламента 7 апреля 2011 года сенаторы одобрили законопроект «О ратификации соглашения о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Белоруссии, Казахстана и России». Целью данного соглашения является определение основных принципов и мер, направленных на формирование общих рынков нефти и нефтепродуктов государств–участников Единого экономического пространства, а также развитие конкуренции на этих рынках.

 
 

В частности, стороны соглашения обязуются соблюдать следующие принципы:

 
 

·      неприменение количественных ограничений, вывозных таможенных пошлин и иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное значение во взаимной торговле;

 
 

·      приоритетное обеспечение потребностей государств–участников ЕЭП в нефти и нефтепродуктах;

 
 

·      унификацию норм и стандартов на нефть и нефтепродукты;

 
 

·      обеспечение экологической безопасности;

 
 

·      формирование системы информационного обеспечения общих рынков.

 
 

При этом казахстанское правительство уже в течение нескольких лет практикует введение предельных розничных цен на некоторые виды нефтепродуктов. По словам министра нефти и газа Сауата Мынбаева, Казахстан и дальше продолжит эту практику. «Касательно цен на внутреннем рынке ГСМ, с 1 июля убираются таможенные посты между нашими государствами, и теоретически цена должна быть одной в Едином экономическом пространстве. Тем не менее у нас есть определенные регуляторные механизмы, и мы думаем, что на внутреннем рынке, как таковом, мы имеем возможность на 10–13% держать цены ниже, чем в России», – пообещал глава Миннефтегаза депутатам.

 
 

Что касается собственного производства ГСМ, то в ближайшие пять лет правительство намерено привлечь в модернизацию отечественных НПЗ свыше $4 млрд инвестиций. Об этом сообщил вице-министр нефти и газа Асет Магауов на VI Международном симпозиуме KazRefinEx 2011, состоявшемся в начале апреля в Алматы. По его словам, ожидается, что после модернизации заводы смогут увеличить объемы нефтепереработки с имеющихся 13,7 млн т до 18,5 млн т нефти в год. При этом на Атырауском НПЗ этот показатель должен достичь отметки в 5 млн т, на Шымкентском – 6 млн т, а на Павлодарском НПЗ – 7,5 млн т. Благодаря увеличению глубины переработки нефти предложение по светлым нефтепродуктам – бензину и дизтопливу практически удвоится, а по их качеству к 2016 году республика сможет полностью перейти на Евро-5, кардинально улучшив экологические параметры по выбросам и содержанию примесей.

 
 

Не секрет, что в настоящее время в Казахстан ежегодно импортируется из России около 1 млн т бензина. Однако, как заверил г-н Магауов, в результате модернизации НПЗ внутренние потребности в высокооктановом топливе будут полностью покрываться за счет переработки нефти на отечественных заводах.

 
 
Новые партнеры НК «КазМунайГаз» …
 
 

Национальная компания «КазМунайГаз» и норвежская Statoil 30 марта 2011 года подписали Соглашение о принципах, согласно которому стороны планируют провести работу по согласованию условий совместной деятельности по реализации проекта «Абай» в казахстанском секторе Каспийского моря. Кроме того, достигнута договоренность по участию Statoil в строительстве самоподъемной буровой установки, которая в будущем будет использоваться для освоения блоков шельфа Каспийского моря.

 
 

В ближайшее время НК «КазМунайГаз» планирует начать прямые переговоры с Министерством нефти и газа Казахстана по вопросу получения права недропользования по блоку «Абай». В рамках проекта КМГ и Statoil примут на себя обязательства по обучению казахстанского персонала и финансированию социальных проектов.

 
 

Вместе с тем 16 апреля 2011 года в Астане НК «КазМунайГаз» и индийская ONGC Videsh Limited в присутствии Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Премьер-министра Индии Манмохана Сингха подписали пакет документов по проекту освоения нефтеносного участка «Сатпаев». Подписной бонус по соглашению составил $80 млн. При этом программа по разведке месторождения полностью финансируется индийской стороной, которая приобретает в проекте 25%.

 
 

Участок «Сатпаев» расположен в северной части казахстанского сектора Каспийского моря. В пределах участка выделяются три перспективные структуры: «Сатпаев», «Сатпаев Восточный» и «Карина». Расстояние от центра участка до берега 90 км. Прогнозные извлекаемые ресурсы составляют 253 млн т условного топлива. По словам Председателя правления НК «КазМунайГаз» Кайргельды Кабылдина, общие капитальные затраты по нефтеносному участку «Сатпаев» составят порядка $9 млрд.

 
 
… и новые контракты РД «КазМунайГаз» 
 
 

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» приобрело четыре контракта на разведку углеводородного сырья на западе Казахстана – блоки «Темир», «Терескен» и «Каратон-Саркамыс», а также территорию, прилегающую к месторождениям Узень и Карамандыбас. Общая стоимость покупки составляет $40 млн. Финансирование сделок, закрытие которых ожидается во II квартале 2011 года, будет осуществлено за счет собственных средств компании.

 
 

Геологические ресурсы по всем блокам компания оценивает примерно в 1,5 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте. Приобретаемые активы усилят качество портфеля геологоразведочных проектов РД «КазМунайГаз» и, в случае проведения успешной разведки, в среднесрочной перспективе увеличат извлекаемые запасы компании, в том числе по Узеньской и Эмбенской группам месторождений.

 
 
Планы NCOC и претензии Миннефтегаза
 
 

Во второй половине 2011 года NorthCaspian Operating Company (NCOC) планирует завершить анализ проектного решения по реализации Фазы II проекта «Кашаган» для обеспечения ее максимальной экономической эффективности. В случае утверждения проектного решения работы по базовому проектированию Фазы II будут продолжены с целью дальнейшего уточнения затрат, графика и окончательного варианта проектного решения.

 
 

Вместе с тем министр нефти и газа Сауат Мынбаев заявил, что министерство не собирается утверждать концепцию второго этапа освоения Кашагана из-за ее неэффективности. Более того, казахстанская сторона планирует приостановить работы по основному этапу освоения Кашагана на три года из-за несогласованности концепции Фазы II в предложенном бюджете. Напомним, что Фаза II Северо-Каспийского проекта предполагает увеличение добычи на Кашагане до 375 тыс. баррелей в сутки в течение не менее трех последующих лет. За реализацию морских проектов отвечает Agip, наземных и бурение – Shell и ExxonMobil. К концу 2009 года на Кашагане были выполнены все согласованные с Казахстаном основные этапы работ на морском и наземном комплексах с целью обеспечения начала добычи в конце 2012 года.

 
 

Проект утилизации газа «Казахтуркмунай» на финишной прямой

 
 

ТОО «Казахтуркмунай» завершает в 2011 году реализацию программы по утилизации газа на своих месторождениях в Актюбинской области. По данным компании, объем инвестиций, вложенных в утилизацию попутного нефтяного газа с месторождений Лактыбай и Южный Каратобе, составил порядка $11 млн.

 
 

Основные затраты в $6 млн были направлены на приобретение газопоршневых электростанций. Так, в рамках проекта установлены четыре газопоршневые электростанции мощностью 1,25 мВт каждая на месторождении Лактыбай; смонтирована и запущена в эксплуатацию компрессорная станция производительностью 15 млн м3 газа в год; построены газопроводы от Лактыбая до Южного Каратобе (протяженностью 30 км), а также газопровод до поселка Жаркамыс (5 км). С завершением программы у компании появится возможность ежегодно утилизировать порядка 14 млн м3 газа.

 
 

Компания «Казахтуркмунай» имеет два контракта на недропользование и разрабатывает пять месторождений: Западный Елемес, Северо-Восточный Сазтобе и Юго-Восточный Сазтобе в Мангистауской области, а также Лактыбай и Каратобе Южное – в Актюбинской области. Участниками ТОО «Казахтуркмунай» являются РД «КазМунайГаз» и турецкая Turkish Petroleum Corporation.

 
Мировой рынок нефти…
 
 

Международное энергетическое агентство (МЭА) предупреждает, что цена на нефть в $100 начинает оказывать негативное влияние на мировую экономику. Несмотря на это, МЭА сохранило прогноз мирового спроса на нефть в 2011 году на уровне 89,4 млн баррелей в сутки (б/с), что на 1,6% больше, чем в 2010 году. В то же время, с учетом роста добычи в Канаде, агентство повысило на 100 тыс. б/с – до 53,7 млн б/с свои ожидания в отношении поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК.

 
 

Что касается ОПЕК, то, по данным МЭА, на сегодняшний день картель располагает свободными суточными мощностями объемом 3,91 млн баррелей. По мнению агентства, такой уровень резервных мощностей представляет собой слишком маленькую страховку при растущих нефтяных ценах. Напомним, в марте текущего года страны ОПЕК, ограниченные квотой, добыли 26,5 млн б/с, что является минимальным показателем с мая 2010 года.

 
 
… и газа
 
 
 
По прогнозам экспертов, использование природного газа в энергетике в ближайшей перспективе выйдет на передний план, поскольку альтернативные источники энергии вызывают все больше сомнений. Серьезные проблемы на АЭС в Японии ставят новые вопросы относительно безопасности ядерной энергетики. Тень на электростанции, работающие на угле, бросает тот факт, что их использование способствует глобальному потеплению. Как считают аналитики Societe Generale, сложившаяся ситуация не оставляет другого выбора, кроме как использовать газ.
 
 

Между тем рынок природного газа, развитие которого некоторое время назад сдерживалось сомнительными запасами и волатильностью цен, успешно преодолел эти препятствия. Благодаря обнаружению существенных резервов газа как в США, так и в других странах, в последние два года цены на газ были достаточно низкими.

 
 

Ситуация поменялась после японского землетрясения 11 марта 2011 года – стоимость урана, используемого в атомной энергетике, упала на 30%, а цены на природный газ в Европе и США, напротив, выросли примерно на 10%. При этом правительства ряда стран, включая Китай, Германию, Финляндию и ЮАР, уже сообщили о пересмотре своих стратегий в сфере ядерной энергетики.

 
 

Ведущие мировые энергетические компании также начинают уделять повышенное внимание природному газу. Так, по словам Джона Роуэ, главы крупнейшей в США коммунальной компании Exelon, строительство АЭС является слишком дорогим, в то время как новые правила, ограничивающие выбросы углекислого газа в атмосферу, принятые Агентством по охране окружающей среды, требуют слишком больших инвестиций от операторов угольных электростанций. Это означает, что энергокомпании могут увеличить использование природного газа.

 
 

По мнению аналитиков Bipartisan Policy Center и American Clean Skies Foundation, потребление природного газа будет расти в связи с наличием существенных запасов, которые, вероятно, будут удерживать цены на относительно низких уровнях. Так, в период с 1990-го по 2010 год мировое производство природного газа увеличилось на 44%, а его доказанные резервы – на 67%. При этом средняя стоимость газа в США в 2010 году составила $4,38 за 1000 кубических футов по сравнению с $13,58 в 2008 году.

 
 

Некоторые российские эксперты также считают, что в связи с аварией на АЭС в Японии идея замены атомной энергетики на ресурсы газа будет развиваться. В частности, по словам вице-президента РАН, академика Николая Лаверова, «то, что произошло в Японии сейчас, по сути дела, может спровоцировать второй газовый прорыв, то есть период более активного внимания к газу, чем к атомной энергии». В качестве обоснования г-н Лаверов приводит тот факт, что во многих странах, в том числе и в России, нарастают протесты против развития атомной энергетики. «Естественно, что заменить атомную энергетику, которая очень быстро и очень успешно развивалась, в какой-то мере сейчас можно только ресурсами газа, поэтому это направление будет продвигаться». При этом, согласно данным геофизических работ и опытного бурения, Арктика осталась последним крупным регионом, в котором могут быть открыты и разведываться значительные месторождения нефти и газа.

 
 

Одним из крупнейших мировых потребителей добываемого природного газа может стать сама Япония, которая намерена увеличить импорт газа после того, как пятая часть мощностей страны в сфере ядерной энергетики была закрыта в результате стихийного бедствия. Сейчас на долю Страны восходящего солнца уже приходится треть мирового импорта природного газа, при этом газовые терминалы, расположенные в основном на юге страны, не пострадали от землетрясения. По оценкам экспертов компании Raymond James, в настоящее время доля ядерной энергетики в энергообеспечении Японии составляет 25%, угольной энергетики – 25%, природного газа – 30%.

 
 

Производственная статистика: итоги I квартала 2011 года

 
 

По данным Агентства по статистике, в январе–марте 2011 года в Казахстане было добыто 17,16 млн т сырой нефти и 3,27 млн т газоконденсата. Это, соответственно, на 3,5% и 4,3% больше в сравнении с I кварталом прошлого года.

 
 

Объем транспортировки нефти и газоконденсата по системе магистральных нефтепроводов за этот период вырос до 13381 тыс. т (+4%), а грузооборот относительно аналогичного периода 2010 года – до 8 817 млн т/км (+9%).

 
 

В частности, объем перевалки нефти в нефтепровод Атасу – Алашанькоу достиг 2,8 млн т (+14%), а прокачка нефти по участку Атырау – Самара магистрального нефтепровода Узень – Атырау – Самара увеличилась до 4036 тыс. т (+17%). Транзит российской нефти по участку нефтепровода ТОН-2, расположенному на территории Казахстана, составил 1384 тыс. т (+3%).

 
 

До 3059 тыс. т возросли объемы транспортировки нефти на нефтеперерабатывающие заводы республики. Основной прирост достигнут за счет Атырауского НПЗ (+2%) и PetroKazakhstan Oil Products (+ 3%).

 
 

В I квартале 2011 года на трех казахстанских НПЗ было произведено 621,3 тыс. т бензина (-23,3%), включая авиационный; 99,6 тыс. т керосина (-17,3%) и 1038,6 тыс. т газойлей (-5,3%). Вместе с тем на 6,9% – до 972,1 тыс. т повысился выпуск топочного мазута.

 
 

Что касается добычи природного газа, то в январе–марте отмечено увеличение ее объемов до 10,18 млрд м3 (+6,5%). В частности, было добыто 4,97 млрд м3 газа природного в газообразном состоянии (+5,6%), а его товарный выпуск достиг 2,55 млрд м3 (+2,6%). Добыча нефтяного попутного газа в I квартале составила 5,2 млрд м3.

 
 

При этом был отмечен резкий рост грузооборота газопроводов – на 60,2% – до 8337 млн т/км.

 
 


Список статей
Альтернатива альтернативе  Редакционный обзор 
Сотовая связь: битва за интернет?  Александр Васильев 
Мясной блицкриг   Сергей Смирнов 
Куда приводят мечты  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem