USD/KZT 480.55 
EUR/KZT 533.75 
 KAZAKHSTAN №4, 2011 год
 Нерыночные методы ценовой стабильности
АРХИВ

Нерыночные методы ценовой стабильности

 
Редакционный обзор
 
 
Для того чтобы и дальше обеспечивать стабильную ценовую ситуацию на отечественном рынке горюче-смазочных материалов в период посевной и уборочной кампаний, правительство продлило свой запрет на экспорт ГСМ и намерено ужесточить антимонопольные меры в отношении субъектов внутреннего рынка нефтепродуктов.
 

Правительство Казахстана 29 июня приняло решение о продлении до 1 января 2012 года действие запрета на экспорт нефтепродуктов. Первоначально запрет на экспорт светлых нефтепродуктов вступил в действие еще в мае 2010 года, для того чтобы предотвратить дефицит и удорожание ГСМ во время активных сельскохозяйственных работ. Как заявил Премьер-министр Карим Масимов, в последние два года, благодаря действиям правительства, на внутреннем рынке не фиксируется сезонных колебаний цен на горюче-смазочные материалы в период посевной и уборочной кампаний. По его мнению, сегодня «колебания на внутреннем рынке Казахстана связаны только с ценообразованием на нефтепродукты на мировом рынке». Премьер также подчеркнул, что власти страны обеспечивают пониженную цену на ГСМ «иногда не совсем рыночными методами».
 

 

 
Кроме того, для удовлетворения внутреннего спроса на нефтепродукты в настоящий момент осуществляется реконструкция действующих казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. Как отметил г-н Масимов, это экономически более целесообразно, чем запуск нового НПЗ. «Строительство нового современного завода – это порядка $6 млрд, реконструкция существующих – $2,5–3 млрд. Сопоставив эти суммы, было принято решение реконструировать наши три НПЗ. Сейчас этот процесс идет, ресурсы выделены, не позже 1 января 2015 года все это будет закончено, и с этого момента Казахстан своими собственными ресурсами сможет удовлетворить потребности в ГСМ», – подчеркнул Премьер-министр.
 

В свою очередь, Агентство по защите конкуренции намерено ужесточить меры в отношении субъектов рынка ГСМ, нарушающих антимонопольное законодательство. Специалисты агентства отмечают, что в 2009–2010 годах по фактам ценового сговора и необоснованного сокращения объема реализации ГСМ агентством проводились соответствующие расследования, а виновные в этих нарушениях были оштрафованы. Однако сегодняшняя ситуация на рынке ГСМ показывает, что не для всех игроков рынка ранее наложенные санкции послужили уроком. В этой связи к нарушителям будут применены более жесткие меры антимонопольного реагирования.
 

В настоящее время агентство анализирует деятельность ряда субъектов рынка розничной реализации ГСМ, повысивших свои цены, с целью установления признаков антиконкурентных согласованных действий, а также признаков злоупотребления доминирующим положением по ограничению производства либо реализации ГСМ. Согласно предварительным подсчетам антимонопольщиков, «экономически обоснованных причин для повышения розничных цен на ГСМ отдельными субъектами рынка не имеется».
 
 
 
Нефтяная конъюнктура
 

Международное энергетическое агентство (МЭА) приняло решение выделить 60 млн баррелей нефти из собственных стратегических запасов для того, чтобы компенсировать нехватку поставок из Ливии, а также снизить нефтяные цены.
 

С момента своего создания в 1974 году МЭА распечатывала свои запасы только дважды. Впервые это произошло во время войны в Персидском заливе в 1991 году, а во второй раз – в 2005-м, когда из-за урагана «Катрина» была остановлена добыча на множестве нефтяных платформ в Мексиканском заливе.
 

По словам исполнительного директора агентства Набуо Танаки, уже наблюдаются перебои с поставками нефти, а традиционное повышение спроса на нее в летний период может еще больше усугубить ситуацию. В этой связи, для того чтобы упредить негативное влияние дальнейшего повышения цен на хрупкое восстановление мировой экономики, МЭА приняло решение о поставке на мировые нефтяные рынки 2 млн баррелей в сутки в течение ближайших 30 дней.
 

Согласно оценкам МЭА, на 31 мая 2011 года дефицит поставок нефти из-за военных действий в Ливии составил порядка 132 млн баррелей. Несмотря на неоднозначность ситуации, аналитики в целом сходятся во мнении, что поставки из этой страны до конца 2011 года будут существенно ниже обычного уровня. Ввиду этого МЭА приветствует решение ряда нефтедобывающих стран увеличить уровни поставок. Однако, понимая, что для этого потребуется какое-то время, агентство решило компенсировать дефицит за счет собственных резервов.
 

Суммарный объем запасов нефти 28 членов МЭА составляет порядка 4,1 млрд баррелей, из которых около 1,6 млрд – это государственные резервы, предназначенные исключительно для экстренных нужд.
 

Комментируя сложившуюся на мировом рынке нефти ценовую ситуацию, генеральный секретарь Международного энергетического форума (МЭФ) Ной ван Хулст заявил, что участникам Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) «еще слишком рано» думать о сокращении добычи, даже если цены опустятся ниже планки $100 за баррель.
 

Вместе с тем ОПЕК и МЭА существенно пересмотрели свои прогнозы на 2011 год. В частности, картель ожидает, что ежедневное потребление нефти вырастет на 1,2 млн баррелей (+1,4 %), достигнув 88,1 млн баррелей в сутки. Это на 150 тысяч б/с ниже предыдущих оценок ОПЕК.
 

В свою очередь, МЭА также считает, что глобальный спрос на нефть в 2011 году увеличится на 1,2 млн б/с (+1,4 %), составив 89,5 млн б/с. При этом данный прогноз на 60 тысяч б/с ниже предыдущего. Эксперты отмечают, что реагировать на краткосрочные изменения цен было возможно весной, когда резко сократились поставки нефти из Ливии, но сейчас для этого нужны более серьезные оценки в отношении того, будет ли ситуация с ценами ухудшаться и дальше.
 

Вместе с тем международные аналитики прогнозируют, что в 2012 году увеличение спроса на нефть замедлится на фоне сокращения потребления в Европе, а также снижения темпов роста потребления в ряде промышленно развитых стран. По их мнению, спрос на нефть в следующем году составит в среднем 89,5 млн б/с, что на 1,3 млн б/с (+1,5 %) выше уровня, прогнозируемого на 2011 год.
 

В частности, по оценкам ОПЕК, потребности Китая в 2012 году увеличатся на 500 тысяч б/с, тогда как в Северной Америке рост составит лишь 150 тысяч б/с, а в Европе вообще произойдет сокращение спроса.
 

Что касается предложения, то в июне текущего года страны ОПЕК, на долю которых приходится порядка 40 % мировой нефтедобычи, подняли свое производство до 29,6 млн б/с. При этом 11 членов организации, имеющие квоты, нарастили объемы добычи до 26,9 млн б/с, что является максимальным показателем начиная с 2008 года.
 

Поставки стран, не входящих в ОПЕК, в 2011 году составят 52,89 млн б/с. При этом в следующем году, по оценкам самого картеля, они увеличатся на 680 тысяч б/с, достигнув 53,57 млн б/с.
 
 
 
Началось расширение КТК
 

В Атырау 1 июля 2011 года был дан старт проекту расширения мощностей Каспийского Трубопроводного Консорциума. В церемонии сварки первого стыка нового нефтепровода большего диаметра, которая состоялась на нефтеперекачивающей станции «Атырау», приняли участие министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев и министр энергетики России Сергей Шматко.
 

Ожидается, что с началом работ по расширению КТК в Атыраускую область будет инвестировано более $1 млрд, создано более 2 тысяч временных рабочих мест и более 100 постоянных. Особенность расширения проекта заключается в том, что для соблюдения поэтапного графика работы на казахстанском и российском участках, а также на морском терминале в Новороссийске должны быть синхронизированы.
 

Вместе с тем, по итогам первой половины 2011 года, КТК на 4,4% сократил экспортную отгрузку нефти с терминала «Южная Озерейка-2» (порт Новороссийск) по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Согласно информации, предоставленной консорциумом, за шесть месяцев текущего года отгрузка нефти составила 16,35 млн т, в то время как в 2010 году этот показатель достигал 17,1 млн т.
 

Напомним, что мощность КТК планируется увеличить с 28,2 млн до 67 млн т, а с использованием антифрикционных присадок – 76 млн т. По расчетам КТК, расширение системы обойдется в $5,4 млрд. Финансирование проекта гарантировано объемами нефти добывающих компаний – акционеров консорциума в рамках схемы «качай или плати». В 2012–2013 годах на расширение пропускной способности КТК может привлечь до $1 млрд.
 

После расширения трубопровода ежегодная выручка КТК начиная с 2015 года может достичь $2,5 млрд. При этом на уровень окупаемости проект выйдет в 2018–2019 годах. К этому времени произойдет возврат накопленных долгов, которые на данный момент составляют $4,6–4,7 млрд. Согласно существующей финансовой модели, КТК начнет выплаты дивидендов акционерам в 2018–2019 годах.
 

Дивиденды и планы «Казмортрансфлота»
 

Согласно консолидированной аудированной отчетности, по итогам 2010 года чистая прибыль Национальной морской судоходной компании «Казмортрансфлот» (КМТФ) составила 1 287,043 млн тенге против 2 185,325 млн тенге в 2009-м. До 1 ноября текущего года КМТФ должна выплатить своему единственному акционеру – НК «КазМунайГаз» дивиденды за 2010 год на сумму 322,759 млн тенге, или 25 % от чистой консолидированной прибыли (оставшиеся 75 % оставлены в распоряжении КМТФ). При этом размер дивиденда на одну простую акцию равен 27,88 тенге против 83 тенге в 2009 году.
 

Кроме того, «Казмортрансфлот» намерен привлечь у «АТФБанка» заем в размере $110,6 млн. Данные средства компания направит на приобретение двух крупнотоннажных нефтеналивных танкеров типа Aframax дедвейтом 80 тысяч т. В целом в развитие своего флота до 2020 года компания планирует инвестировать $750 млн: в 2011 году – $110 млн, до 2015 года – $140 млн и около $500 млн будет вложено с 2015-го по 2020 год.
 

Помимо этих двух танкеров, КМТФ намерен купить до 2020 года еще 3–4 танкера дедвейтом 120 тысяч т, а также в 2017–2018 годах – 3 судна грузоподъемностью от 5 до 7 тысяч т. Кроме того, флот поддержки морских операций КМТФ будет увеличен до 26 единиц.
 

Финансировать эти приобретения компания намерена за счет собственных и заемных средств, за счет поддержки основного акционера, а также за счет средств, привлеченных в 2012 году от продажи миноритарного пакета акций населению в рамках программы «Народное IPO».
 

«Жаикмунай» пересчитал запасы Чинаревского
 

Как сообщила компания Zhaikmunai L.P., доказанные и вероятные запасы (2Р) Чинаревского нефтяного месторождения по состоянию на конец 2010 года увеличились (по сравнению с первым полугодием 2009 года) на 2,3 %, достигнув 538,6 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ). Эти данные были получены по результатам аудита, проведенного консалтинговой компанией Ryder Scott.
 

При этом доказанные запасы увеличились на 3,2 % – до 143,5 млн бнэ, а вероятные – на 2 % – до 395,1 млн бнэ. Коэффициент восполнения ресурсов составил 208 % и основан на данных о добыче 5,7 млн баррелей сырья за период с 1 июля 2009 года по 31 декабря 2010 года. В настоящее время Zhaikmunai L.P. готовит обновленный бизнес-план на основе новых данных о запасах для разработки программы бурения и проектных работ.
 

Zhaikmunai L.P. – материнская компания ТОО «Жаикмунай» – нефтегазового предприятия, осуществляющего разведку, добычу и продажу нефти и газового конденсата. Разрабатываемый компанией лицензионный участок охватывает Чинаревское месторождение, расположенное в ЗКО близ границы Казахстана с Россией, рядом с несколькими крупными трубопроводами. В 2008 году компания осуществила IPO на Лондонской фондовой бирже, разместив 10 млн GDR по цене $10 за штуку. Первичное размещение акций составило 9,1 % капитала.
 

У месторождения «Жана Макат» будет новый статус
 

Британская нефтегазовая компания Max Petroleum продлила период пробной добычи на месторождении «Жана Макат» до 15 декабря 2011 года. Вместе с тем она подала в госорганы документы на перевод «Жана Макат» в статус полноценного добывающего месторождения, в соответствии с контрактом на разведку и добычу по блокам «A» и «E», общей площадью 13,5 тысячи км2.Новый статус месторождения позволит компании разрабатывать недра на протяжении 25 лет и предоставит ей право поставлять 80 % добываемой нефти на экспорт.
 

До получения статуса добывающего месторождения, которое ожидается в IV квартале 2011 года после соответствующих согласований с местными органами, Max Petroleum будет продавать весь объем своей нефти на местном рынке. Сегодня Max Petroleum добывает около 2,2 тысячи б/с, что позволяет компании ежемесячно получать от продаж на внутреннем рынке $3,5 млн чистой выручки. Это $15–17 за баррель, что ниже, чем при поставке нефти на экспорт. При этом в компании ожидают, что в III квартале текущего года ежедневная добыча увеличится более чем до 3 тыс. баррелей.
 
 
 
В Аксае построят технопарк
 

Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В» (КПО) инициировала строительство технопарка в городе Аксае. В церемонии запуска пилотного проекта приняли участие заместитель акима Западно-Казахстанской области Гумар Дюсембаев, руководитель технической группы Полномочного органа (PSA) Айбек Крамбаев, директор КПО по сервисному обеспечению Паоло Репетти, сотрудники КПО, казахстанские подрядные компании и иностранные инвесторы.
 

Технопарк будет включать такие основные сооружения, как производственные мастерские (площадью по 2 500 м2 каждая), мостовые краны, газораспределительная система, отделы по электрике, сварочным работам и сварочным технологиям, производство строительных лесов, учебный центр, испытательные лаборатории, офисы и складские помещения.
 

Цель проекта – создание комплекса объектов высшего качества, способных поддержать и привлечь в ЗКО международных инвесторов и производителей для выпуска продукции совместно с отечественными предприятиями.
 

В ходе церемонии было отмечено, что КПО является одной из первых компаний, где была успешно внедрена программа развития казахстанских поставщиков. Сегодня в базе данных КПО зарегистрировано свыше 3 000 местных предприятий. В течение 2010 года КПО заключило контракты на выполнение работ, поставку товаров и услуг с 300 отечественными подрядчиками на общую сумму свыше $527 млн. При этом с момента подписания окончательного соглашения по разделу продукции местное участие в подписанных контрактах превысило сумму в $3,5 млрд.
 

Напомним, что Karachaganak PetroleumOperating B.V. – это консорциум компаний, объединившихся для реализации Карачаганакского проекта. В него входят BG (филиал BG Kazakhstan) и ENI, доля каждой из которых составляет 32,5 %, а также Chevron (20 %) и «ЛУКОЙЛ» (15 %). Свою деятельность КПО осуществляет в соответствии с ОСРП, которое члены консорциума подписали с правительством Казахстана в ноябре 1997 года. По условиям соглашения КПО будет осуществлять управление Карачаганакским проектом в период до 2038 года, при этом никакие новые налоги и сборы на его участников не распространяются.
 

Производственная статистика: итоги первого полугодия 2011 года
 

По данным Агентства по статистике, в январе–июне 2011 года в Казахстане было добыто 33,96 млн т сырой нефти и 6,36 млн т газоконденсата. Это, соответственно, на 3 % и 5,4 % больше в сравнении с первым полугодием 2010 года.
 

Что касается добычи природного газа, то за первые 6 месяцев текущего года она увеличилась до 19,94 млрд м3 (+9,2 %). В частности, было добыто 9,79 млрд м3 газа природного в газообразном состоянии (+10 %), а его товарный выпуск составил 4,79 млрд м3 (+0,4 %). В свою очередь, добыча нефтяного попутного газа достигла 10 148,7 млн м3 (+8,5 %).
 

Вместе с тем в январе–июне 2011 года отмечено снижение объемов производства нефтепродуктов, в том числе: бензина, включая авиационный, на 20,2 % – до 1 275,1 тыс. т; керосина на 25 % – до 197,3 тыс. т; дизтоплива на 3,8% – до 2 265,9 тыс. т. В то же время выпуск топочного мазута увеличился на 10,6 % – до 2 117,7 тыс. т.
 

Объем транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» за первое полугодие вырос до 27,255 млн т (+5 %), а грузооборот – до 17 692 млн ткм (+6 %). В частности, объем прокачки нефти по участку Атырау – Самара магистрального нефтепровода Узень – Атырау – Самара увеличился до 8 047 тыс. т (+10 %).
 

Тенденция роста объемов транспортировки УВС сохраняется и в восточном направлении: прокачка по нефтепроводу Атасу – Алашанькоу достигла 5,752 млн т (+16 %). В июне здесь был зафиксирован максимальный месячный уровень перевалки с момента запуска трубы в эксплуатацию – 1 002 тыс. т. Такое увеличение связано с изменением поставок нефти добывающими компаниями в пользу китайского направления.
 

Транзит российской нефти по участку нефтепровода ТОН-2, расположенному на территории Казахстана, за это время вырос до 2,938 млн т (+6%).
 

Что касается трубопроводной транспортировки нефти на отечественные НПЗ, то она составила 6,180 млн т, при этом на 5 % были увеличены поставки на Атырауский (до 1,878 млн т) и Шымкентский НПЗ (до 2,273 млн т).
 
 


Список статей
Жилье вновь дорожает  Юлия Мельник 
Бизнес-риски в ГМК. Глобальный обзор  компания «Эрнст энд Янг» 
Казнет как драйвер роста  Александр Васильев 
Информационная активность банковского сектора Казахстана  Мониторинговое агентство «Медиа-Систем» 
Деньги в обмен на надежду  Сергей Смирнов 
Рифы Таможенного союза   Геннадий Шестаков 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem