USD/KZT 183.52  -0.00
EUR/KZT 247.42  +0.25
 Международный деловой журнал KAZAKHSTAN №5, 2011 год
 Завод «АтырауНефтеМаш»: качество, которому доверяют
АРХИВ
Завод «АтырауНефтеМаш»: качество, которому доверяют
 

В 2011 году ТОО «АтырауНефтеМаш» отметило свой восьмидесятилетний юбилей. Сегодня этот машиностроительный завод является одним из немногих в Казахстане специализированных предприятий, имеющих опыт выпуска и обслуживания нефтепромыслового оборудования и запасных частей. В этой связи мы попросили генерального директора завода Александра Донскова рассказать читателям журнала Kazakhstan о том, чего удалось добиться предприятию за эти годы и о его планах на будущее.

Александр Владимирович, не могли бы Вы обозначить основные вехи развития завода «АтырауНефтеМаш»?

Предысторией нашего предприятия можно считать далекий 1918 год, когда для обслуживания водного и железнодорожного транспорта в городе Гурьеве была создана механическая мастерская. В 1922 году она была перепрофилирована для выпуска запасных частей и ремонта нефтепромыслового оборудования и передана в распоряжение комбината «Эмбанефть».Наша же «биография» как машиностроительного завода началась в 1931 году, когда на базе этих механических мастерских был создан новый завод, который стал одним из ведущих машиностроительных предприятий региона и страны в целом.

Спустя десять лет, в 1941 году, на уже имевшихся площадях Гурьевского механического завода разместили производственные мощности машиностроительного завода им. Петровского, эвакуированного из Донбасса. И с 5 ноября 1941 года завод стал носить имя революционера Григория Ивановича Петровского. Именно под таким названием предприятие действовало и в годы войны, и в послевоенное время.

С распадом Советского Союза для завода, как и для многих других предприятий, начались трудные времена. Особенно тяжелым стал период с 1995-го по 1997 год, когда ЗиП фактически не работал, находясь в тяжелом финансово-производственном состоянии.

Новый этап истории завода начался 25 мая 2000 года, когда было создано ТОО «АтырауНефтеМаш», стаашее собственником помещений и оборудования обанкротившегося АО «ЗиП» (погасив его долги банкам, бюджету и работникам). Это было время, когда в Казахстане начался нефтяной бум, в страну пришли крупные транснациональные корпорации – «Шеврон», «Мобил», «Тексако», «Шелл», «Аджип» и другие. Стал расти спрос на продукцию машиностроения, который из-за отсутствия предложения на местном рынке покрывался за счет импорта. В этой ситуации завод решил найти свое место на этом рынке. Тем более что платежеспособный спрос на нем всегда был стабильным. Новые задачи требовали выпуска современного оборудования по добыче, сбору и подготовке нефти. Прежние возможности завода оказались ограниченными. Поэтому в 2006 году произошел переезд завода из центра Атырау, где раньше размещались его цеха, на новую производственную площадку с территорией 5 гектаров. А уже 15 сентября 2008 года состоялась официальная церемония открытия машиностроительного завода «АтырауНефтеМаш», и мы продолжили свою деятельность на новом месте.

Как Вы оцениваете производственные мощности завода на сегодняшний день?

Хочу отметить, что передислокация была проведена в рекордно короткий срок. Были созданы все необходимые инженерные коммуникации, построены производственные и административно-бытовые здания. За три года возник новый, современный завод, который к тому же оснащен и новым производственным оборудованием. На первом этапе заработали два цеха – заготовительный и механо-сварочный, а также складской и административно-бытовой комплекс, состоящий из офисного здания, общежития и технического узла. Место для строительства нового завода было выбрано, как говорится, с перспективой – мы предусмотрели возможности дальнейшего расширения производственных мощностей, а также создания железнодорожного узла.

Сегодня на заводе имеется свой железнодорожный тупик с двумя ветками по 150 метров каждая и грузоподъемным краном 30 т, позволяющим оперативно отгружать и доставлять нашу продукцию заказчикам железнодорожным транспортом по всей территории Казахстана. В прошлом году мы завершили строительство транспортного цеха площадью 1 200 м2, а также ввели в строй новый механосборочный цех площадью 3 654 м2.

На сегодняшний день ТОО «АтырауНефтеМаш» обладает значительными производственными мощностями для оказания полного спектра услуг по проектированию, изготовлению и ремонту нефтегазопромыслового оборудования. Наряду с имевшимися на заводе станками российского производства, нами приобретены и успешно функционируют самые современные высокоточные станки ведущих мировых производителей. Например, на заводе есть уникальный для казахстанских предприятий центр газо-плазменной резки металла чешской компании VANAD, позволяющей изготавливать детали сложной конфигурации из листа толщиной до 50 мм, а также ленточно-пильные станки VMB-280 METORA. Для изготовления емкостных аппаратов и металлоконструкций были закуплены листогибочные комплексы KNUTH KRB-2512 для гибки цилиндрических и конических обечаек, а также комплекс KNUTH KPB-101 для гибки сортового и фасонного проката. Кроме того, завод использует сварочное оборудование таких известных брендов, как Fronius, Lincoln Electric, ESAB.

Максимальные размеры изготавливаемых нами металлоконструкций и единичных монтажных блоков оборудования составляют 40 х 4 х 4 м, а вес до 50 т. Для выполнения монтажных работ завод использует тягачи и трал грузоподъемностью 30 и 60 т, а также автокраны грузоподъемностью 20 и 63 т. Кроме того имеется специализированный автомобиль автономной сварочно-монтажной бригады, оснащенный краном-манипулятором, дизель-генератором, сварочным и всем необходимым вспомогательным оборудованием.

В настоящий момент, в связи с увеличением пакета заказов, принято решение о приобретении дополнительного высокоточного оборудования для расширения номенклатуры выпускаемой продукции.

Кто входит в число основных потребителей и партнеров «АтырауНефтеМаш»?

Специалисты нашего завода имеют значительный опыт разработки и изготовления оборудования по исходным техническим требованиям заказчика. Однако при необходимости возможно и привлечение сторонних проектных организаций. Оборудование, выпущенное на ТОО «АтырауНефтеМаш», успешно работает на крупнейших месторождениях республики. Количество клиентов завода за последние годы заметно выросло. И это закономерно. Партнерство с нами выгодно, поскольку, с одной стороны, у нас прямые контакты с российскими и европейскими поставщиками материалов, комплектующих и инструментов, а с другой, благодаря своей близости к клиентам, можем обеспечить оперативное выполнение заказов, включая монтаж, ремонт, наладку оборудования и его сервисное обслуживание.

Основными потребителями нашей продукции являются компании нефтегазового сектора. Среди постоянных клиентов такие компании, как ТОО «ANACO», ТОО «Атыраумунай», АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», ТОО «Самек Интернейшнл», ТОО «КуатАмлонМунай», ТОО «Кенсары» и т. д. Кроме того, наша компания наладила сотрудничество с проектными институтами России, успешно ведется работа с такими предприятиями, как ОАО «ВНИИНЕФТЕМАШ», ООО «Нефтехиммаш-ТТО», ГПК «Интеллект-С», «ВНИИБТ-Буровой инструмент» и многими другими.

Какая продукция завода пользуется наибольшим спросом у клиентов и почему?

Продукция «АтырауНефтеМаш» уже «заслужила авторитет» у потребителей. Если десять лет назад завод выпускал только буровое оборудование и инструмент, такой, например, как буровые насосы и насосные агрегаты, станки-качалки типа СКД, то за последние семь лет мы освоили выпуск печей прямого нагрева нефти типа ППНП. Кстати, их конструкция является нашим ноу-хау и защищена патентами, действующими на территории Российской Федерации и Республики Казахстан. За четыре последних года на заводе освоены несколько новых видов изделий, которые прекрасно зарекомендовали себя на казахстанских нефтяных месторождениях.

Из наиболее востребованной продукции нашего завода можно выделить оборудование для нефтепереработки, такое, как печи трубчатые, теплообменные аппараты, емкостные и сепарационные аппараты и др. Кроме того, большим спросом пользуется оборудование для добычи и сбора нефти, включая блоки фильтров, блоки напорных гребенок, станции перекачки нефти, блоки кустовых насосных станций, автоматизированные замерные установки (АГЗУ), печи нагрева и подогреватели нефти.

Как известно, к нефтегазовому оборудованию предъявляются повышенные требования по качеству и безопасности. Какие принципы заложены в основу системы качества продукции, производимой на Вашем предприятии?

Внедрение международных стандартов, сертификатов и технологий – это стратегическая линия развития нашего завода. Основой обеспечения высокого качества оборудования, изготовленного на ТОО «АтырауНефтеМаш», является действующая на заводе система менеджмента качества. В 2009 году мы прошли процесс ее сертификации по стандарту ISO 9001–2001, и теперь она полностью соответствует современной мировой практике. В целом политика в области качества ориентирована на потребителя и строится на известных принципах и технологиях менеджмента качества, заложенных в основу стандартов ISO серии 9001.

И в заключение традиционный вопрос: каковы планы ТОО «АтырауНефтеМаш» на следующие пять лет?

Основной нашей целью на ближайшую пятилетку является развитие как в технологическом плане, что подразумевает возможность изготовления более сложной продукции, так и в расширении ее номенклатуры. В ближайших планах – наращивание нашего присутствия в нефтегазохимическом комплексе Казахстана и России, а также освоение зарубежных рынков. В этой связи мы будем расширять маркетинговые исследования и производственные мощности. В частности, сегодня ведется работа по аттестации ТОО «АтырауНефтеМаш» в качестве подрядчика для таких компаний, как ТОО «Тенгизшевройл» (оператор крупнейшего месторождения Тенгиз), NCOC и NCPOC, являющиеся операторами по Северному Каспию, и других.

 


Список статей
Нефти будет больше   Редакционный обзор 
Персидский конкурент  Сергей Смирнов 
Казахстанское содержание в закупках недропользователей  Ерболат Еркебуланов, Дария Сагинова 
· 2014 №1  №2  №3
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  investpro   avto   kazagro   HR   Mediasystem    
/