USD/KZT 369.36  -2.5
EUR/KZT 431.3  -2.03
 KAZAKHSTAN №6, 2011 год
 Мы верим в будущее Казахстана и готовы в него инвестировать
АРХИВ

Мы верим в будущее Казахстана и готовы в него инвестировать

 

Для компании «Борусан Макина Казахстан», представляющей на отечественном рынке технику и оборудование мирового бренда Caterpillar, 2011 год оказался по-настоящему прорывным – компания запустила Центр по восстановлению компонентов в городе Караганде. Уникальность проекта заключается в том, что он не только является самым крупным инвестиционным вложением группы «Борусан» в экономику Казахстана, но и не имеет аналогов в странах СНГ. Об этом и о дальнейших планах компании нашему журналу рассказал генеральный директор ТОО ИП «Борусан Макина Казахстан» Озгюр Гюнайдын.

 

«Борусан Макина Казахстан» входит в состав группы «Борусан», которая является одним из наиболее динамично развивающихся холдингов Турецкой Республики. Что сегодня представляет собой бизнес «Борусан» в глобальном масштабе? 

 

Основанный в 1944 году, «Борусан» входит в десятку ведущих компаний Турции. Сегодня общий штат сотрудников холдинга насчитывает около 6 000 человек, при этом мы давно и успешно работаем на Ближнем Востоке и в Европе, а также в странах СНГ. Бизнес группы «Борусан» представлен в пяти основных областях: производство стали, дилерская деятельность, логистика, телекоммуникации и энергетика.

 

Так, выпускающая стальные трубы Borusan Mannesmann Boru занимает первое место среди европейских предприятий. Сотрудничающая с холдингом ArcelorMittal компания Borçelik считается в Турции лидером в производстве листовой стали. Группа Borusan Mannesmann Boru после приобретения итальянского завода Structo Vobarno получила статус европейского производителя. Borusan Logistics оказывает комплексные услуги в сфере организации перевозок и технологии управления портами, а Borusan Telekom – ведущий оператор услуг на рынке телекоммуникаций. В сфере гидро- и ветроэнергетики группа Борусан сотрудничает с немецкой компаний EnBW.

 

Что касается нашей дилерской деятельности, то группа Борусан уже долгие годы является эксклюзивным представителем в Турции таких компаний, как BMW, Land Rover, «Роллс-ройс» и Mini Cooper.

 

И конечно же, мы выступаем официальным дилером Caterpillar как в самой Турции, так и в Азербайджане, Грузии, Казахстане и Кыргызстане. В общей сложности на территории СНГ в этом направлении работают более 1 000 человек, в том числе, 500 сотрудников здесь в Казахстане, что свидетельствует о перспективности и важности местного рынка.

 

Техника и оборудование Caterpillar зарекомендовала себя как эталон эффективности и качества. Какую продукцию с брендом Caterpillar представляет казахстанским потребителям Ваша компания?

 

В Казахстане в качестве дилера Caterpillar мы работаем с июля 1999 года, предоставляя оборудование и технику для горнодобывающего сектора, промышленного и инфраструктурного строительства; силовые генераторы, мобильные энергостанции и насосы (в т. ч. для нефтяной промышленности), а также комбайны, тракторы и другую сельскохозяйственную технику.

 

Головной офис «Борусан Макина Казахстан» расположен в Алматы, а сеть наших филиалов с ремонтными цехами и складскими помещениями охватывает 22 города республики, включая Астану, Караганду, Атырау, Актау, Уральск, Костанай, Усть-Каменогорск, Кокшетау и другие.

 

В сущности, основное направление работы «Борусан Макина Казахстан» – это не только продажа техники, но и ее дальнейшее сервисное обслуживание. Поставленное нами оборудование должно работать 24 часа в сутки и 365 дней в году. Это наш лозунг, и мы гордимся тем, что он повседневно претворяется в жизнь. Сервисом в нашей компании занимаются 400 человек, что позволяет обслуживать технику фактически без остановки производственных процессов, что очень удобно для клиентов. Поскольку машины Caterpillar оснащены по последнему слову науки и техники мы можем контролировать работу оборудования, производить диагностику и устранять неполадки с помощью спутниковой космической связи.

 

Caterpillar – один из лидеров в своей сфере, и спрос на его технику огромен. Поэтому мы с удовольствием удовлетворяем потребности в ней казахстанских компаний. Лучшей нашей рекомендацией является список клиентов, куда входят такие гиганты ГМК, как «Казахмыс», «Казцинк», группа ENRC, Актюбинская медная компания и «РусАл». В нефтегазовой сфере – это Halliburton и Schlumberger. Кроме того, среди наших покупателей – ряд строительных компаний, «Кока-Кола», «Пепси» и «Эфес», отель «Анкара» и многие другие.

 

Отраслевые эксперты уже назвали беспрецедентной новацией Ваш последний проект – первый в СНГ Центр по восстановлению компонентов. Какие возможности открывает ЦВК перед вашими клиентами?

 

Новый центр, запущенный в мае этого года в Караганде, занимает площадь 50 тысяч м2 и имеет в своем штате 190 человек. На сегодняшний день это самая крупная инвестиция «Борусан Макина» в казахстанское производство. Мы уже вложили в ЦВК $15 млн и планируем дополнительные инвестиции.

 

Цель вложений – создание производственной линии, представляющей новейшее технологичное оборудование для механообработки, монтажа и тестирования. Благодаря этому владельцы техники с брендом Caterpillar теперь смогут значительно сократить свои расходы на приобретение новых узлов и агрегатов за счет получения компонентов с восстановленным и увеличенным ресурсом.

 

Более того, на основе функциональной диагностики и тестов наш Центр обеспечит возможность предупреждения потенциальных поломок, что существенно снизит расходы заказчиков на ремонт и восстановление. С этой целью в ЦВК действует лаборатория SOS, производящая анализ масел на предмет окисления, азотирования, наличия серы, чистоты, а также содержания воды. Плановый отбор проб масел, специально разработанный Caterpillar для двигателей и машин этой компании, является неотъемлемой частью профилактического техобслуживания. Периодический анализ проб позволяет нашим экспертам обнаружить повышенный износ до появления серьезных проблем.

 

Наряду с этим ЦВК оснащен специальным оборудованием для испытаний двигателей, трансмиссии, гидравлических компонентов и топливных насосов, а также специальной площадкой для разбора и сборки гидравлических цилиндров. Кроме того, во вспомогательном цехе производится восстановление блока и головок цилиндров, клапанов и т. д.

 

При ЦВК также создан учебный отдел, где свои знания передают наши квалифицированные специалисты. Классы полностью компьютеризированы и оснащены тренировочными симуляторами.  

 

Хочется подчеркнуть, что это наш важнейший проект, тем более что центров подобного уровня во всем мире всего около десятка. Компания Caterpillar регулярно проводит мониторинг таких центров, и мы очень горды тем, что наш ЦВК после тестирования получил высшую оценку качества – пять «звезд». Мы считаем, что достичь подобных результатов нам помогло правильное использование человеческих ресурсов и инноваций.

 

Кризисные годы оказались тяжелыми для всех, тем не менее в это непростое время «Борусан» осуществлял значительные инвестиции. Как Вам это удалось?

 

Залог нашего успеха как в кризис, так и в более спокойное время – в акценте не только на продажах, но и на постпродажном обслуживании. Кроме того, важную роль сыграла наша система менеджмента, основанная на методологии «Lean 6 Sigma». Базируясь на статистических показателях, она направлена на резкое повышение эффективности работы компании.

 

Внедрение этой методологии в «Борусан Макина Казахстан» началось в cентябре 2005 года, благодаря чему в период кризиса мы смогли грамотно оценить риски, сократить отдельные расходы, не увольняя при этом персонал, и не закрывая филиалы. Более того, сэкономленные средства мы вложили в развитие производства, в частности в карагандинский ЦВК.

 

Одним из основных преимуществ применения «Lean 6 Sigma» в нашей компании является то, что она предполагает командную работу. Так или иначе, практически все сотрудники компании вовлечены в проекты, что позволяет обмениваться мнениями и идеями, и принимать наиболее конструктивные решения. В казахстанском подразделении в реализации методологии участвуют 150 человек. Ведущих специалистов в этой сфере мы называем «черными поясами» – это менеджеры высочайшей квалификации, способные отследить и устранить любую проблему. Как результат, в кризисные годы мы не только не сдали свои позиции, но и получили в 2010 году награду Американской торговой палаты «Совершенство в Инновациях» за наши инвестиции в систему «Продакт Линк» и вклад в инновационное развитие региона.

 

Насколько нам известно, «Борусан Макина» уделяет большое внимание подготовке персонала?

 

Совершенно верно. Развитие, обучение, что называется, «взращивание» талантов, особенно в том, что касается сервисного обслуживания техники заказчиков, – это наш важнейший приоритет. В принципе, основные инвестиции «Борусан» – это вклад в человеческий потенциал. В Алматы и Караганде у нас есть собственные центры подготовки, а обучение работников выделено в отдельный департамент. Мы активно сотрудничаем с алматинскими техническими вузами и Карагандинским техническим университетом. Кроме того, мы заключили соглашение с КИМЭП и начали совместную программу «Факультет лидерства», финансируемую за счет средств компании. У нас также существуют договоренности с университетами Турции, куда на обучение мы направляем своих сотрудников, включая менеджерский состав. Тем самым мы развиваем будущих лидеров казахстанского бизнеса, акцентируясь на раскрытии их личного потенциала.

 

В компании регулярно проводится мониторинг уровня удовлетворенности работников, который сейчас достигает 75 %, что намного выше среднего показателя в целом по отрасли, а это порядка 60 %. Примечательно, что радость от работы, получаемая сотрудниками, очень тесно соотносится с удовлетворением заказчиков.

 
И в заключение: каковы дальнейшие планы Вашей компании?
 

Если рассуждать глобально, то после того как компания Caterpillar поглотила одного из крупнейших американских производителей Bucyrus, мы, как ее дилер, уже в ближайшем будущем представим в Казахстане широчайшую линейку техники этого бренда, включая подземное и наземное оборудование для угольной промышленности. Это позволит нам в еще большей мере удовлетворять потребности наших клиентов. Также «Борусан» намеревается более активно продвигать свою продукцию и услуги для предприятий нефтегазового сектора, в основном на западе республики – в Уральске, Актау и Актобе.

 
 

Вообще, Казахстан – это очень удачный рынок для длительных вложений: динамичное население и значительные природные ресурсы позволяют строить здесь эффективный, постоянно развивающийся бизнес. Мы верим в будущее Казахстана и готовы поддержать его своими инвестициями и активной работой.  

 

Международный деловой журнал KAZAKHSTAN № 6, 2011 год

Электронные версии статей журнала Kazakhstan на сайте размещаются без соответствующих таблиц и диаграмм. Если Вы хотите получать полную версию материалов Вам необходимо оформить подписку на печатное издание.



Список статей
Быть первыми во всем  Олег Ульянов 
Пришлось снизить планку  Редакционный обзор 
Новые золотые правила   Редакционный обзор 
Алгоритм эффективности  Александр Портнов 
Сладкий вкус победы  Анатолий Попелюшко  
Урожай больших проблем  Сергей Смирнов 
Поднялись на интернет-дрожжах  Александр Васильев 
Позитив против негатива  Редакционный обзор 
«Казахи в Лапландии»  Ольга Актаева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem