USD/KZT 444.22  +0.37
EUR/KZT 476.38  +2.08
 KAZAKHSTAN №6, 2011 год
 Новые золотые правила
АРХИВ
Новые золотые правила
 
 
 
Редакционный обзор
 

Утвердив новые правила ввоза и вывоза драгоценных металлов, Правительство и Национальный банк Казахстана рассчитывают создать благоприятные условия и стимулы для развития внутреннего рынка золота. Это также должно расширить возможности переработки драгметаллов на территории нашей республики и стран Таможенного союза.
 
 

Как известно, 16 августа 2011 года постановлением Правительства РК были утверждены «Правила ввоза на территорию Республики Казахстан из стран, не входящих в Таможенный союз, и вывоза с территории Республики Казахстан в эти страны драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы». Новые правила были разработаны в рамках реализации Указа Президента РК, направленного на выполнение решения Межгосударственного совета (высшего органа ТС) Евразийского экономического сообщества «О едином нетарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» от 27 ноября 2009 года.
 
 

Согласно принятому постановлению в нашей стране вводится государственный контроль при вывозе и ввозе драгоценных металлов и содержащих их сырьевых товаров. Кроме того, государство получило приоритетное право на приобретение предполагаемого к вывозу аффинированного золота в слитках для пополнения золотовалютных активов Национального банка.
 
 

Как отмечается в совместном пресс-релизе Нацбанка и Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, одной из задач при установлении госконтроля является создание условий и стимулов для развития внутреннего рынка золота и расширения переработки драгоценных металлов на территории Казахстана и стран ТС. Для того чтобы добывающие драгоценные металлы предприятия смогли выполнить свои обязательства по уже имеющимся экспортным контрактам, предлагается сохранить до 1 января 2012 года облегченный порядок государственного контроля.
 
 

Кроме того, Нацбанк предложил и ряд других мер, направленных на развитие производства аффинированного золота и внутреннего рынка этого драгметалла. Среди них обеспечение загрузки существующих в республике аффинажных мощностей (в частности, корпорации «Казахмыс») за счет авансирования закупок аффинированного золота в слитках. Кроме того, Нацбанк поднял вопрос обеспечения равных условий при налогообложении НДС при реализации золота как на внутреннем рынке, так и на экспорт.
 
 

Нацбанк также намерен построить за свой счет лабораторию по контролю содержания золота и других драгметаллов в слитках, поскольку, как считает его Председатель Григорий Марченко, это необходимо для создания прозрачных схем реализации золота, которые в настоящее время вызывают у экспертов много вопросов. При проведении лабораторных процедур должны будут присутствовать специалисты аффинажных заводов и представители производителей, которые будут совместно устанавливать, «сколько реально в этом сплаве золота, серебра, прочих металлов».
 
 

Ожидается, что в результате реализации этих мер отечественные производители золота (соответствующего как казахстанским стандартам, так и стандартам Лондонской биржи металлов – Good Delivery), получат на ближайшие годы гарантированного партнера и потребителя их продукции в лице главного банка страны.
 
 

Необходимо отметить, что в настоящее время в Казахстане аффинажем драгоценных металлов занимаются только два предприятия. Одно входит в состав Усть-Каменогорского металлургического комплекса АО «Казцинк» (Kazzinc Llp, основной акционер – Glencore) и производит слитки стандарта London Good Delivery. Аффинажные мощности «Казцинка» позволяют ежегодно выпускать до 8 т золота и 300 т серебра.Второе предприятие – это завод по аффинажу драгметаллов Корпорации «Казахмыс» (Kazakhmys Plc), который производит драгметаллы по национальным стандартам. Проектная мощность завода составляет 10 т золота и 650 т серебра.
 
 

Вместе с тем АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» уже в 2012 году планирует начать строительство нового аффинажного предприятия мощностью в 25 т золота в год. При этом инвестиции в данный проект составят порядка $30 млн. Создание в Казахстане третьего аффинажного производства связано с амбициозными планами правительства страны по увеличению к 2015 году объемов выпуска золота свыше 70 т в год. Для сравнения: в 2010 году в Казахстане было произведено чуть более 13,3 т аффинированного золота, что на 29,5 % больше, чем в 2009-м.
 
 

Кроме того, НГК «Тау-Кен Самрук» заключила соглашение с австралийской компанией Great Western Exploration о создании СП по разведке и добыче меди и золота на Спасском медном месторождении. При этом Great Western Exploration рассчитывает на получение 50-процентной доли участия в данном проекте в обмен на его финансирование вплоть до разработки и утверждения банковского ТЭО. Кроме того, эта компания будет выступать в качестве операционного менеджера СП, неся ответственность за бюджетирование и планирование разведочных работ, а также выполнение других технических и финансовых обязательств.
 
 

Стороны договорились, что в течение ближайших трех месяцев завершат процесс создания СП и передачи ему прав на недропользование. Согласно подписанному соглашению, Great Western Exploration будет пользоваться данными неоконченной в советский период геологоразведки, выявившей на Спасском месторождении залежи меди, серебра, цинка, молибдена, висмута и олова.
 
 

Как отметил управляющий директор Great Western Exploration Иорданий Лакетт, новый проект имеет значительный потенциал и представляет «уникальную возможность для обеих сторон создать горнодобывающий актив мирового класса». По его словам, в течение следующих 12 месяцев австралийская компания намерена потратить примерно $3 млн на реализацию трех разведочных проектов: одного в Казахстане и двух в Австралии. Причем казахстанский актив является приоритетным и на него предполагается выделить наибольшую сумму инвестиций.
 
 

Запасы руды Спасского медного месторождения оцениваются от 70 тыс. до 2 млн т при содержании меди от 0,6 до 1,68 %. Площадь этого месторождения, расположенного в Центральном Казахстане, составляет 12 500 км2. Здесь имеется вся необходимая инфраструктура, включающая железнодорожные линии, автомобильные трассы и водоводы. Кроме того, Спасское территориально соседствует с медеплавильными мощностями корпорации «Казахмыс».
 
 

ЕЭК начала программу диспетчеризации на «Восточном»
 
 

Евроазиатская энергетическая корпорация ввела в эксплуатацию диспетчерский пункт на станции «Фестивальная» разреза «Восточный», который даст возможность «видеть» движение всего транспорта, где и какая техника работает, какой у нее расход топлива и километраж. Кроме того, на станции «Фестивальная» установили счетчики вагонов, позволяющие определить точное число конвейерного транспорта на линии.
 
 

Реализация данного проекта стоимостью $3 млн – первый этап программы управления разрезом «Восточный». Планируется, что после его завершения будет введена диспетчеризация всего производственного комплекса, а вся информация будет поступать в единый центр управления. Данная технология сегодня активно используется многими угольными разрезами Европы.
 
 

Напомним, что разрез «Восточный» является одним из трех подразделений АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», куда также входят Аксуская ТЭС и производственное ремонтное подразделение. Основные направления деятельности ЕЭК – это выработка электроэнергии, добыча угля, ремонт энергетического и горного оборудования. Компания входит в состав холдинга ENRC.
 
 

На «Богатыре» заработал новый ковшовый экскаватор
 
 

Компания «Богатырь Комир» запустила в эксплуатацию первый из четырех экскаваторов ЭКГ-15, закупленных у российского ОАО «Ижорские заводы». Второй экскаватор такой же модификации будет введен в строй в феврале 2012 года. Кроме того, в течение следующего года на предприятие поступят еще 2 экскаватора емкостью ковша 12 м3, которые будут задействованы на вскрышных работах.
 
 

Обновление парка горных машин является составной частью программы по переходу на циклично-поточную технологию, которую «Богатырь Комир» реализует с 2006 года. При этом ЭКГ-15 признан наиболее удачным вариантом ковшовых экскаваторов.
 
 

Напомним, ТОО «Богатырь Комир» принадлежит АО «Самрук-Энерго» и российской компании «РУСАЛ». Предприятие поставляет уголь десяти казахстанским и пяти российским электростанциям. В настоящее время производственная мощность двух действующих угольных разрезов компании – «Богатырь» и «Северный» составляет 42 млн т угля в год.
 
 

Модернизация Павлодарской ТЭЦ-1
 
 

Завершен проект по замене трех подогревателей высокого давления на турбоагрегате № 3 Павлодарской ТЭЦ-1, входящей в состав АО «Алюминий Казахстана». Реализация данного проекта стоимостью 1,1 млрд тенге позволит увеличить паропроизводительность подогревателей высокого давления с 450 до 550 тонн/час.
 
 

Планируется, что до конца 2011 года на Павлодарской ТЭЦ-1 будет завершен еще ряд инвестиционных проектов, направленных на поддержание технических параметров котлоагрегатов. В частности, намечено провести капитальный ремонт котлоагрегата станции № 6 (объем инвестиций 200 млн тенге) и комплексный капитальный ремонт котлоагрегата станции № 8 (100 млн тенге).
 
 

Павлодарская ТЭЦ-1 эксплуатируется с 1964 года и имеет установленную электрическую мощность 350 тыс. МВт, а тепловую – 1 170 Гкал. Станция обеспечивает паром и электроэнергией предприятия АО «Алюминий Казахстана», а также горячей водой и электроэнергией – город Павлодар.
 
 

АЗФ избавился от отходов шлака
 
 

За последние три года на «Актюбинском заводе ферросплавов», входящем в АО «ТНК «Казхром», были полностью переработаны отходы высокоуглеродистого шлака, которые копились на шлакоотвале с 1946 года. Переработка была осуществлена в рамках природоохранных мероприятий по снижению негативного воздействия на экологию отвалов пустых пород, золоотвалов и хвостохранилищ, а также сокращения промышленных отходов за счет их вторичного использования.
 
 

Вместе с тем на предприятиях ТНК «Казхром» все еще остается большой объем непереработанных отходов, в том числе около 830 млн т вскрышных пород, накопленных АО «Донской ГОК», и почти 12 млн т шлаков рафинированного феррохрома – на АЗФ.
 
 
 
 
Мировой рынок металлов
 

Как прогнозируют аналитики крупнейшего японского производителя никеля Sumitomo Metal Mining Co., в 2012 году излишек этого металла на мировом рынке может увеличиться с нынешних 20 тыс. т до 54 тыс. т. Это связано с сокращением спроса на никель из-за долгового кризиса в Европе и медленного роста экономики США. Как отмечают эксперты, к осени цены на никель уже упали на 25 % к уровню начала 2011 года, показав худшую динамику среди металлов, котирующихся на LME. Несколько иные прогнозы дают аналитики International Nickel Study Group, которые считают, что избыток никеля по итогам 2011 года составит 30 тыс. т, а в 2012 году он увеличится до 70 тыс. т.
 
 

В компании «РУСАЛ» ожидают, что по итогам текущего года мировое потребления алюминия вырастет на 13 % и достигнет 46 млн т. По прогнозам компании, потребление в Китае увеличится на 15 % – до 19 млн т, в Индии на 11 % – до 1,9 млн т, в Бразилии на 9,8 % – до 1,1 млн т, в России на 6,1 % – до 0,9 млн т, в странах Северной Америки на 5 % – до 5,5 млн т, в Европе на 1,6 % – до 6,4 млн т. При этом будет наблюдаться падение потребления никеля в Японии на 3 % – до 1,7 млн т. В «РУСАЛе» не ожидают дальнейшего ухудшения ценовой конъюнктуры, полагая, что в 2012 году цена на алюминий будет на $300 выше среднего текущего уровня. Для справки: по данным Лондонской биржи металлов, контракты на поставку алюминия в феврале 2012 года заключались по цене $2,136 тыс. за тонну.
 
 

Что касается рынка меди, то, как считают аналитики Barclays Capital, мировая добыча медных руд в текущем году сократится на 1,9 % – до 15,8 млн т (в пересчете на чистый металл), или на 300 тыс. т меньше, чем в 2010 году. Столь пессимистичная оценка связана с проблемами на ряде горнодобывающих предприятий, начиная от трудовых споров и забастовок шахтеров и заканчивая ухудшением условий разработки месторождений. В частности, подобные проблемы возникали на рудниках Grasberg (Индонезия) и Cerro Verde (Перу), принадлежащих корпорации Freeport McMoRan Copper & Gold.
 
 

Производственная статистика: итоги января–октября 2011 года
 
 

Согласно данным Агентства по статистике, в январе–октябре 2011 года в Казахстане объем инвестиции в основной капитал составил 3 711 711 млн тенге, увеличившись на 0,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. При этом наиболее привлекательной отраслью для капиталовложений остается горнодобывающая промышленность и разработка карьеров, доля которой в общем объеме составила 34 %. Преобладающим источником инвестиций остаются собственные средства предприятий, удельный вес которых в общем объеме достиг 48,4 % против 43,9 % в январе–октябре 2010 года. Доля средств госбюджета составила 18,2 % (21,4 %), иностранных инвестиций – 23,5 % (26 %), а заемных средств – 10,9 % (8,7 %).
 
 

Если говорить об объеме промышленного производства, то он увеличился на 4 %. При этом рост в горнодобывающей промышленности составил 1,9 %, в обрабатывающей – 6,9 %, а в электроснабжении, подаче газа, пара и воздушном кондиционировании – 6,8 %.
 
 

ГМК Казахстана за десять месяцев текущего года показал, в целом, положительную динамику. За это время было произведено 4 102,708 тыс. т нерафинированной стали (на 14,7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года). При этом выпуск плоского проката составил 2 516,967 тыс. т (+4,9 %), оцинкованного проката – 516,309 тыс. т (+4,9 %), белой жести и луженого листового проката – 167,767 тыс. т (-1,6 %).
 
 

Объем производства ферросплавов сократился на 0,9 % – до 1 402,471 тыс. т, а добыча алюминиевой руды (бокситов), напротив, выросла на 2 % – до 4 537,4 тыс. т. Кроме того, было добыто 43 576,3 тыс. т железной руды (+3,4 %), 28 414,1 тыс. т медной (+5,8 %), 461,1 тыс. т медно-цинковой (+1,7 %), 5 860 тыс. т свинцово-цинковой (+6 %), 2 509,1 тыс. т марганцевой (-3,5 %), а также 4 280,5 тыс. т хромовой руды (+1,4 %).
 
 

При этом выпуск меди в концентрате уменьшился до 292,7 тыс. т (-8,4 %), свинца в концентрате – до 29 тыс. т (-0,7 %), цинка в концентрате – до 294,6 тыс. т (-8,9 %), а железорудных окатышей – до 6 604,1 тыс. т (-1,6 %).
 
 

На этом фоне отечественная угледобыча продолжает демонстрировать рост: в январе–октябре 2011 года в Казахстане было добыто 89 761,5 тыс. т угля, что на 6 % больше, чем за аналогичный период 2010 года.
 


Список статей
Быть первыми во всем  Олег Ульянов 
Пришлось снизить планку  Редакционный обзор 
Новые золотые правила   Редакционный обзор 
Алгоритм эффективности  Александр Портнов 
Сладкий вкус победы  Анатолий Попелюшко  
Урожай больших проблем  Сергей Смирнов 
Поднялись на интернет-дрожжах  Александр Васильев 
Позитив против негатива  Редакционный обзор 
«Казахи в Лапландии»  Ольга Актаева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem