USD/KZT 445.66  -0.82
EUR/KZT 474.58  -0.80
 KAZAKHSTAN №6, 2011 год
 Капитаны экономики штурмуют новые рубежи
АРХИВ
Капитаны экономики штурмуют новые рубежи
 
 
 
Редакционный обзор
 
 

Отечественная экономика вышла из глубокой фазы кризиса: в 2010 году совокупная выручка 100 крупнейших компаний Казахстана превысила 13 трлн тенге, увеличившись на 25 % к показателю 2009-го и на 50 % – 2007 года. Таковы итоги третьего ежегодного рейтинга «Эксперт-100-Казахстан», представленного в рамках одноименного экономического форума агентством «Эксперт РА Казахстан». Динамика, демонстрируемая лидерами национального бизнеса, вполне соответствует статусу Казахстана как одной из самых быстрорастущих экономик мира.

 
 
Кто вы, лидеры?
 
 

Лидером отечественной экономики, по версии «Эксперт РА Казахстан» стал ФНБ «Самрук-Казына» – в прошлом году доходы этого госхолдинга составили 3,6 трлн тенге, увеличившись на 23,9 %. Кроме того, на его долю пришлось почти 28 % от общего объема реализации товаров и услуг ста крупнейших казахстанских компаний – участников рейтинга. Примечательно, что 14 из 20 лидеров «Эксперт-100-Казахстан» – это предприятия с государственным участием. При этом государство полностью либо частично владеет компаниями, которые принесли свыше 81 % совокупной выручки золотой сотни. Таким образом, казахстанская модель экономики приобрела вполне завершенные черты «государственного капитализма».

 
 

Следом за ФНБ «Самрук-Казына» первые строчки в рейтинге заняли такие гиганты, как «Тенгизшевройл» (2-е место), ENRC (3), «ПетроКазахстан» (4), «CNPC-Актобемунайгаз» (5), Корпорация «Казахмыс» (6), «Мангистамунайгаз» (7), «АрселорМиттал Темиртау» (8) и «Казцинк» (10-е место). Единственным представителем несырьевого сектора в этой десятке оказался «Казкоммерцбанк» занявший 9-ю строчку рейтинга.

 
 

Хотя промышленные предприятия, являющиеся, судя по рейтингу, основой нашей экономики, в 2010 году увеличили свою выручку на 37,3 %, однако главными драйверами такого роста стали все же доходы так называемой «добывающей» части промышленности. Благодаря позитивной динамике мировых цен на нефть и металлы, нефтедобывающие и горно-металлургические компании обеспечили около 71 % совокупной выручки всех участников рейтинга. При этом доходы нефтяников увеличились на 34 %, а горняков и металлургов – на 47,7 %.

 
 

В отраслевом разрезе наиболее крупными генераторами выручки после сырьевого комплекса остаются банки (7 %) и строительный сектор (1,6 %), хотя их доходы и показали снижение на 12 % и 11,4 % соответственно. Крупные банкиры и девелоперы попали в ловушку «дешевого» зарубежного капитала, захлопнувшуюся в 2007 году, за что и расплачиваются четвертый год подряд.

 
 

Так, выручка «БТА Банка» в 2010 году упала на 22 %, «Казкоммерцбанка» – на 20,7 %, а Народного банка Казахстана – на 8,6 %. Вместе с тем трудности, испытываемые мегабанками, дали шанс банкам второго эшелона. Наиболее динамично выглядит казахстанский «Сбербанк», который начиная с 2007 года увеличил свои доходы почти в четыре раза, HSBC Kazakhstan – с ростом в 2,3 раза, а также kaspi bank, чьи доходы поднялись на 40 %. Как отмечает генеральный директор «Эксперт РА Казахстан» Адиль Мамажанов, в случае если процесс очищения ссудных портфелей крупных банков будет оставаться таким же вялотекущим, можно ожидать не только дальнейшего снижения концентрации банковской системы, но и роста интереса бизнеса к привлечению альтернативного финансирования.

 
 

Вместе с тем не может не радовать рост выручки, который по итогам 2010 года показали компании агропромышленного комплекса (+26,6 %), пищевой промышленности (+25,6 %), транспорта (+24,3 %) и телекоммуникаций (+16,1 %). Несмотря на то что представители каждого из этих сегментов занимают в общем объеме доходов первой сотни чуть более 1 %, именно они, по мнению составителей рейтинга, способны стать новыми локомотивами экономики, особенно с учетом нарастающих интеграционных процессов в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

 
 
Интеграция как ответ вызовам
 
 

Вообще, проблемы и возможности, связанные с формированием ЕЭП и вступлением Казахстана в ВТО, а также их влияние на конкурентоспособность национально бизнеса, стали основной темой выступлений и дискуссий нынешнего форума. Открывая пленарную сессию, ее модератор генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев отметил, что бизнес опасается роста конкуренции и других проблем, связанных с интеграционными процессами. «Я думаю, ни в коем случае не надо бояться этих вопросов, а надо просто методично их решать – так, как это делали страны Европейского союза. Это занимает десятилетия, но, в конце концов, все приобретают от этого дополнительные выгоды и преимущества».

 
 

В свою очередь, Премьер-министр Казахстана Карим Масимов, подчеркнув актуальность проведения форума сразу после подписания Декларации о Евразийской экономической интеграции и Договора о Евразийской экономической комиссии, напомнил, что идея создания Евразийского союза впервые была высказана Нурсултаном Назарбаевым еще в 1994 году. «За эти 17 лет и наши страны, и мир в целом изменились, на многие вопросы мы смотрим по-другому, тем ценнее достигнутые договоренности. В интеграционных процессах всегда есть и сторонники, и противники, потому как это сложные вопросы, к которым надо подходить взвешенно, находя взаимоприемлемые решения».

 
 

Напомним, что 22 ноября глава Кабмина принял участие в заседании Совета Организации экономического сотрудничества и развития, где состоялась презентация Казахстана как потенциального кандидата на членство в ОЭСР. По словам г-на Масимова, главный вопрос, который ему задавали члены Совета, – означает ли создание ЕЭП, что мы как-то обособляемся, уходим от мировых процессов, закрываем свои рынки. «Здесь, на мой взгляд, нужно давать очень ясные и четкие ответы, чтобы не было двоякого толкования. Россия фактически уже без пяти минут, а Казахстан, будем надеяться, в ближайшие 12 месяцев вступит во Всемирную торговую организацию. И в этой связи принципы глобальной конкуренции и вовлечения в мировые процессы не ставятся в противоречие с созданием нашего Единого экономического пространства, а, наоборот, друг друга взаимно дополняют».

 
 

Вместе с тем Карим Масимов считает, что необходимо учитывать как положительный, так и отрицательный опыт Евросоюза, продумывая каждый шаг в движении вперед. В этой связи главами правительств стран ТС принято решение создать единую рабочую группу на уровне министров экономик, которая будет принимать конкретные меры поддержки бизнеса, а также противостоять проблемам, приходящим из развитого мира. «Нашим экономикам нужно проводить грамотную своевременную экономическую политику для того, чтобы адекватно противостоять этой волне. И мы можем оказать в этом помощь друг другу. В ближайшие 12 месяцев нам предстоит принимать непростые, но очень важные решения. Создание ЕЭП, несмотря на все вызовы, является очень своевременным и поможет смягчить удары», – резюмировал премьер. 

 

Ожидания бизнеса

 
 

От лица крупных добывающих компаний на форуме выступил генеральный директор ТОО «Тенгизшевройл» Тим Миллер. Рассказав о достижениях предприятия в сфере развития казахстанского содержания, он все же был вынужден констатировать, что сегодня на долю товаров в общем объеме закупок у отечественных поставщиков приходится лишь 10 %, поскольку в республике отсутствуют необходимые производства и технологии. В этой связи г-н Миллер выразил надежду, что создание ЕЭП позволит ТШО расширить свои возможности в закупках из национальных источников. «Совместно с Министерством нефти и газа мы сейчас работаем в рамках Таможенного союза, например с машиностроителями из России и Беларуси, с точки зрениях их привлечения к созданию в Казахстане совместных предприятий». Но рассчитывать на кардинальные изменения в этой сфере Казахстану пока не стоит. «Львиная доля наших закупок приходится на сложное оборудование. Технологиями его производства обладают единицы – лидеры в своей сфере, с которыми работают нефтяные компании по всему миру». Поэтому, как считает г-н Миллер, казахстанским предприятиям нужно искать такую нишу, в которой их оборудование и ноу-хау смогут действительно конкурировать на глобальном уровне.

 
 

Вопрос развития инноваций, как фактор повышения конкурентоспособности бизнеса и страны в целом, рассматривался в ходе отдельной секции. Как отметил ее модератор генеральный директор ЗАО «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков, на сегодня в Казахстане формально есть все условия – созданы институты поддержки инноваций, приняты средне- и долгосрочная программы. Однако для того чтобы система заработала на полную мощь, нужно «настроить» эти механизмы, наполнить ее ресурсами.

 
 

В развернувшейся дискуссии ее участники выделили ряд ключевых проблем, на которые стоит обратить особое внимание. Во-первых, важно развивать не только технологические, но и управленческие инновации. Во-вторых, общие тренды в сфере новых технологий должен формировать государственный заказ. Учитывая, что крупный бизнес, в силу своей инерционности, закрыт для инноваций, акцент нужно делать на средних компаниях. Наконец, была озвучена инициатива инновационного центра «Сколково», который готов стать инновационным хабом не только для России, но и для всего ЕЭП.

 
 

При обсуждении темы поиска альтернативных источников финансирования председатель правления АО «НПФ «Астана» Андрей Карягин заявил, что в качестве таковых могли бы выступить пенсионные фонды. «Мы очень заинтересованы в выпуске акций и облигаций коммерческого сектора на рынке Казахстана. Суммы, которые могут инвестировать в экономику пенсионные фонды, весьма значительны. В пенсионной системе аккумулировано порядка $17 млрд, поэтому НПФ сейчас под силу любой проект в экономике Казахстана и непосредственно в коммерческом секторе». При этом основным препятствием полноценного участия фондов в этом процессе г-н Карягин назвал действующую систему регулирования рисков. «Сейчас управление рисками ведется по статичной форме, то есть прежде чем риск начинает срабатывать, мы должны его сразу же оплатить».

 
 

Председатель правления группы компаний Resmi Кайрат Мажибаев считает, что объединение экономик должно также подразумевать интеграцию финансовых и фондовых рынков. «Таможенный союз предоставляет огромные возможности для доступа в Казахстан российских фондов прямых инвестиций. Их достаточно много, они отлично структурированы, имеют хороший опыт, там очень много ярких профессионалов, причем капитал у них большей частью международный, а управляющие компании – в основном российские, прекрасно понимающие местную специфику». В свою очередь выход на российские фондовые биржи предоставил бы отечественным компаниям со средней капитализацией более широкий доступ к привлечению дополнительных инвестиций.

 
 

Весьма интересное предложение в этом плане высказал директор департамента корпорпативных клиентов ДБ АО «Сбербанк» Нурсултан Таскаранов. По его словам, группа «Сбербанка» совместно с крупнейшим инвестиционным банком СНГ «Тройка Диалог» разработали гибридный продукт финансирования, который может быть вполне интересен для средних и крупных компаний реального сектора казахстанской экономики. Речь идет о получении доступа к избыточной российской ликвидности через выпуск рублевых евро- или локальных облигаций. При этом «Сбербанк» и «Тройка Диалог» не только полностью сопровождают листинг, но и гарантированно сами выкупают до 33 % локальных и до 25 % еврооблигаций. Что касается валютного риска, то он исключен, поскольку сразу после выпуска бумаг заключается валютно-процентный своп и компания-эмитент получает по факту долларовое фондирование по фиксированной ставке на срок от трех лет и более.

 
 
 
Мнение тех, кто сделал себя сам
 

Как заявили в своих выступлениях Кайрат Мажибаев и президент «Астана Групп» Нурлан Смагулов, средний бизнес Казахстана усиление конкуренции в рамках ЕЭП отнюдь не пугает. В устах представителей новой экономики, то есть предпринимателей, создавших свои компании с нуля, это прозвучало весьма авторитетно.

 
 

Так г-н Мажибаев заявил, что «ввиду огромной импортозависимости не только казахстанского, но и российского бизнеса, уже с начала 90-х годов его архитектура, формат и модель сверхконкурентна даже в рамках ВТО». Если взять любые компании средней капитализации, то они «являются не столько слабыми жертвами глобальной или региональной интеграции, сколько, прежде всего, так называемыми таргетами для слияния и поглощения со стороны международных или ведущих российских компаний». Потому что «они настолько конкурентоспособны, что гораздо легче купить или сотрудничать с ними, чем убыточно конкурировать».

 
 

Глава Resmi обратил внимание на то, что ТС – это союз стран с сильным участием государства в экономике, когда национальные компании имеют возможность работать в льготированном режиме. И хотя госхолдинги очень хорошо выполняют инфраструктурные функции, создавая общие условия, все же это дает лишь краткосрочный или среднесрочный эффект. Что касается реального трансферта лучшего опыта и инноваций, а также доведение их до потребителей, то во все времена эту функцию обеспечивал частный капитал и частная инициатива. В этой связи г-н Мажибаев подчеркнул, что, формируя ЕЭП, очень важно иметь в виду среднесрочные и долгосрочные планы бизнеса, создавать для него среду «с четко очерченными правилами конкурентности».

 
 

Нурлан Смагулов считает, что в рамках ТС перед казахстанским бизнесом открываются новые возможности. Причем зачастую в таких неожиданных сферах, как машиностроение, которое пока вряд ли можно назвать сильной стороной отечественной экономики. В качестве примера он привел одну из своих компаний – Hundai Auto Truck & Bus, которая осуществила поставку в Беларусь 1 000 грузовиков казахстанской сборки. «Это беспрецедентно, потому что Беларусь – производитель МАЗов, БелАЗов. Это высокоразвитая, инженерная, машиностроительная страна… В следующем году мы планируем поставки в Азербайджан и даже в Россию. Несмотря на то что в РФ тоже есть завод Hundai, наши корейские партнеры отдали нам регион Восточной Сибири».

 
 

Конечно, открытие отечественного рынка для российских компаний, а в ближайшем будущем и для китайских – это грозные вызовы, и здесь казахстанским предпринимателям нужно думать о том, как им противостоять и консолидировать усилия с правительством, чтобы показать свою выживаемость и конкурентоспособность. Однако, по мнению г-на Смагулова, во всем этом есть три позитивных фактора. Во-первых, наше население очень лояльно к отечественным предпринимателям, а потому потребитель все-таки будет поддерживать казахстанские бренды. Во-вторых, сейчас правительство реализует беспрецедентные меры поддержки малого и среднего бизнеса. И в-третьих, в Казахстане достаточно много амбициозных менеджеров, способных противостоять российским. «Я много встречаюсь в рамках работы с российскими и белорусскими предпринимателями, они к нам относятся порою даже более уважительно, чем мы сами к себе... поэтому мой message казахстанским предпринимателям – работать без фобий, работать, очерчивая границы своей деятельности не только территорией Казахстана, но и близлежащих стран».

 
 

Нурлана Смагулова и Кайрата Мажибаева долго не отпускали с трибуны, задавая все новые вопросы, которые в основном касались взгляда на лидерство, командообразование, конкуренцию. И такой интерес к этим двум предпринимателям и их опыту далеко не случаен: по сути, именно компании среднего сегмента представляют настоящий казахстанский бизнес. Ведь крупные промышленные корпорации – это, как правило, предприятия с участием либо государства, либо ТНК, тогда как во главе средних отечественных компаний стоят не наемные топ-менеджеры, а их основатели. И люди эти еще достаточно молоды и энергичны. Можно сказать, что современная модель казахстанского бизнеса зависит не только и не столько от стандартов корпоративного управления или наличия независимых директоров, сколько от личных лидерских качеств его капитанов. Именно их харизматичность, а также умение видеть перспективу, принимать новые вызовы и вести за собой команду сегодня являются главными условиями конкурентоспобности национального бизнеса.



Список статей
Быть первыми во всем  Олег Ульянов 
Пришлось снизить планку  Редакционный обзор 
Новые золотые правила   Редакционный обзор 
Алгоритм эффективности  Александр Портнов 
Сладкий вкус победы  Анатолий Попелюшко  
Урожай больших проблем  Сергей Смирнов 
Поднялись на интернет-дрожжах  Александр Васильев 
Позитив против негатива  Редакционный обзор 
«Казахи в Лапландии»  Ольга Актаева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem