USD/KZT 364.95  -2.35
EUR/KZT 416.99  -2.69
 KAZAKHSTAN №6, 2011 год
 Поднялись на интернет-дрожжах
АРХИВ
Поднялись на интернет-дрожжах
 
 
 
Александр Васильев
 

Уходящий год выдался довольно насыщенным для сектора телекоммуникаций. Это и выход на рынок сотовой связи новых игроков, спровоцировавший обострение конкуренции, и развертывание операторами сетей стандарта 3G, и активная подготовка к внедрению 4G, и запуск спутника связи KazSat-2, и резкий рост потребления интернет-услуг. Как результат – после трехлетнего спада динамика рынка вновь начала ускорение.
 

Напомним, что в прошлом году рынок связи вырос лишь на 5 % (для сравнения: в 2009 году рост составил 8,3 %, в 2008-м – 10,4 %, а в 2007-м – 33 %). Конечно, говорить о показателях всего 2011 года еще рано, поскольку он не закончился, однако цифры за 10 месяцев уже вселяют оптимизм. Так, по данным Агентства по статистике, в январе–октября предприятиями связи было оказано услуг на сумму 453,9 млрд тенге, что в сопоставимых ценах на 17,8 % больше объема за аналогичный период 2010 года. При этом доходы от услуг междугородной телефонной связи составили 37,48 млрд тенге (что на 9,9 % больше, чем за 10 месяцев прошлого года), услуг местной телефонной связи – 32,9 млрд тенге (минус 1,1 %), интернета – 68,5 млрд тенге (плюс 62,5 %) и сотовой связи – 246,7 млрд тенге (+13,5 %). Таким образом, наибольший вклад в общий объем доходов предприятий связи внесли услуги мобильной связи (54,5 %), интернета (15,1 %), междугородной (8,3 %) и местной телефонной связи (7,2 %). Можно предположить, что, скорее всего, общий рост рынка по итогам 2011 года будет в пределах 17–20 %, тем более что в предновогодний период доходы отрасли традиционно повышаются.
 

 

 

Как видим, сегодня основным драйвером рынка является интернет, показывающий самые высокие темпы, хотя пока этот сегмент имеет сравнительно небольшой удельный вес. Однако в ближайшие годы мы станем наблюдателями стремительного увеличения его доли. Особенно учитывая, что рост рынка сотовой связи практически достиг своего предела в части голосовых услуг, а потому дальнейшее его развитие будет обеспечиваться за счет увеличения доходов от передачи данных.
 

Видимо, именно этот факт в какой-то мере сказался на решении «Казахтелекома» продать свою долю (49 %) в сотовом операторе «GSM Казахстан» (торговые марки Kcell, Activ и Vegaline). Хотя сам по себе этот шаг стал полной неожиданностью для рынка, поскольку данный актив обеспечивал «Казахтелекому» немалую долю прибыли. Кстати, согласно консолидированным финансовым показателям, чистая прибыль «Казахтелекома» за 9 месяцев составила 39,9 млрд тенге, доходы от реализации услуг – 125,9 млрд тенге, а EBITDA – 52,6 млрд тенге.
 

 

 

В самой компании решение о продаже объяснили желанием сосредоточиться на работе по внедрению стандарта 4G. «В условиях усиливающейся конкуренции на рынке мобильной связи АО «Казахтелеком» планирует сконцентрироваться в том числе и на развитии собственного мобильного сегмента. С учетом прогнозов аналитиков в телекоммуникационной отрасли «Казахтелеком» уже сейчас готовится к переходу на стандарты связи следующего поколения (4G). С этой позиции продажа миноритарного пакета в данном операторе является логичным этапом реализации нашей собственной мобильной стратегии. Мы полагаем, что условия меморандума являются достаточно выгодными для обеих сторон», – прокомментировал решение о продаже председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.
 

Отметим, что условия меморандума, подписанного «Казахтелекомом» и Telia Sonera, предполагают, что национальная компания продаст принадлежащие ей акций в ходе планируемого народного IPO. Исключение здесь составит пакет «24%+1 акция», который будет выкуплен Telia Sonera либо подконтрольной ей компанией Fintur Holdings B.V., являющейся непосредственным участником в ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком». Как ожидается, планируемое IPO будет способствовать дальнейшему развитию и оживлению отечественного фондового рынка.

Впрочем, с продажей доли в «GSM Казахстан» национальный оператор не выходит полностью из сотового бизнеса: «Казахтелеком» владеет стопроцентной долей единственного казахстанского сотового оператора, работающего в стандарте CDMA – компании «Алтел» (торговые марки Dalacom и Pathword). И, судя по всему, именно на базе «Алтела» и будет происходить внедрение услуг связи четвертого поколения.
 

Между тем другие игроки – тот же «GSM Казахстан» и «КаР-Тел» (торговая марка Beeline) неоднократно заявляли о своей готовности к построению сетей в стандарте 4G и даже уже развертывали тестовые зоны. Теперь дело за распределением частотного диапазона и выдачей лицензий. И если работа по высвобождению частот Министерством обороны еще продолжается, то диапазоны радиочастот для 4G-связи в Казахстане уже определены. Как сообщил министр связи Аскар Жумагалиев, радиочастоты будут выдаваться на платной основе компаниям, которые возьмут на себя инвестиционные обязательства по покрытию территории мобильной связью четвертого поколения.
 

Вместе с тем залогом успешного внедрения любых новых услуг является наличие спроса. А казахстанские пользователи мобильной связи потреблять 4G пока не готовы. Одна из причин – высокая стоимость абонентских терминалов 4G, в то время как стандарт 3G поддерживают практически все современные мобильные телефоны. Определенные сомнения в целесообразности запуска 4G именно в данный момент высказывают и участники сотового рынка. «Когда лучше всего это делать, есть разные мнения. Ведь стандарт 3G эволюционирует, в том числе в части таких важных показателей, как распространенность, стоимость терминального оборудования и т. д. Пока еще не использованы все возможности, имеющиеся в рамках пакета HSPA+ или 3G. Года через три операторы начнут активно внедрять эту технологию. Текущий вариант LTE, который сейчас внедряется, существенных преимуществ по скорости передачи данных перед HSPA+ последних версий не имеет», – поделился своим мнением в интервью Profit.kz директор по развитию бизнеса «GSM Казахстан» Нурлан Саргаскаев.
 

Ну а пока окончательно решаются вопросы с частотами для 4G, операторы активно внедряют стандарт 3G. Связью третьего поколения уже охвачены десятки городов, а операторы отмечают значительный рост трафика данных. Так, по заявлению представителей Beeline, 2011 год стал для компании годом небывалого роста объемов передачи данных: с внедрением технологии 3G трафик увеличился в четыре раза.
 

Причем главной услугой, базирующейся на 3G, стал именно доступ в интернет, в то время как видеозвонки оказались совершенно не востребованы рынком. Что касается других потенциально интересных сервисов, то их пока не предлагают. Скорее всего, это будет следующим шагом, после того как произойдет насыщение рынка мобильным интернет-доступом.
 

Значительное оживление, помимо запуска 3G, привнесло и начало активной деятельности в Казахстане нового игрока – шведской Tele2, купившей в прошлом году у «Казахтелекома» компанию «Мобайл Телеком-Сервис» с брендом Neo. Отличаясь агрессивной маркетинговой политикой, Tele2 спровоцировала настоящие ценовые войны. Наиболее радикальным ответом на экспансию Tele2 стал запуск компанией «КаР-Тел» нового бренда дешевойсотовой связи
«Дос».  Причем запуск «Дос» был осуществлен одновременно с запуском Tele2  в Алматы – 28 мая.
 

Однако в Tele2 не отчаиваются, несмотря ни на агрессивную конкурентную среду, ни на неудачные попытки сбить ставку интерконнекта. Как известно, при текущей ставке в 19 тенге за минуту соединения с другими GSM-операторами, компания вынуждена работать себе в убыток, удерживая тарифы на уровне значительно ниже 19 тенге.
 

И все же Tele2 удается показывать результаты выше запланированных. «Мы заявляли, что у нас показатель прибыльности составит минус 500 млн шведских крон, сейчас получается минус 400 млн шведских крон, потому что мы больше зарабатываем и меньше тратим», – прокомментировал итоги работы за 9 месяцев 2011 года председатель правления «Tele2 Казахстан» Андрей Смелков. При этом выход компании на рентабельность по EBITDA запланирован на второе полугодие 2013 года. «Мы понимаем, что сначала нужно инвестировать, наращивать абонентскую базу, выручку и только потом придет прибыль. Это совершенно нормальный процесс, когда компания за два года после начала своих коммерческих операций выходит на положительную EBITDA». Кстати, абонентская база компании по состоянию на 30 сентября 2011 года превысила 1,122 млн человек, что, по признанию Андрея Смелкова, также превысило ожидания самой Tele2.
 

Учитывая, что услугами Tele2 пока охвачена не вся территория Казахстана, рост абонентской базы оператора будет гарантированно продолжаться за счет новых регионов присутствия. Оценить же реальный интерес пользователей к новому игроку мы сможем ближе к середине весны 2012 года. До конца текущего года Tele2 запустит свою сеть во всех областях, и в следующем году прирост за счет абонентов, берущих сим-карту нового оператора для того чтобы «просто попробовать», будет уже вряд ли возможен.
 

Пока же отзывы о качестве связи Tele2 самые разнообразные – от восторженных возгласов до заявлений типа «выкинул их симку». Впрочем, увеличилось и количество нареканий в адрес представителей сотовой «дуополии» – операторов Kcell и Beeline. Об этом свидетельствуют и результаты исследования EPSI Rating (независимый проект по измерению Общеевропейского индекса удовлетворенности потребителей), проведенного в Казахстане в сентябре–октябре 2011 года. Согласно исследованию средневзвешенный индекс удовлетворенности потребителей мобильной связи в нашей стране снизился за прошедший год до уровня в 77,5 балла, что на 4,3 % ниже, чем в 2010 году.
 

Необходимо отметить, что в ходе исследования качество работы своих операторов за прошедшие 12 месяцев оценивали около 750 абонентов. Анализ данных проводился для основных брендов с наибольшей долей рынка и с учетом динамики прошлых лет. В итоге в рейтинг вошли как отдельные бренды – Kcell, Activ, Beeline, так и сводная группа «Другие», включившая Tele2, Dalacom, Pathword.
 

Примечательно, что удовлетворенность упала несмотря даже на то, что операторы запустили массу новых услуг. При этом наибольшее снижение удовлетворенности потребителей отмечается у Beeline – индекс упал на 6 % – до отметки 75,6 балла, что хуже, чем во время первого измерения, проведенного в 2009 году. Индекс удовлетворенности Kcell снизился на 4,4 % и составил 79,1 балла, в то время как для Activ значение индекса осталось на том же уровне в 80,6 балла (с учетом ошибки измерений плюс/минус 2,6 балла).
 

Таким образом, в Казахстане лидерами по уровню удовлетворенности потребителей остаются бренды Activ и Kcell. Приход на наш рынок Tele2 положение для группы «Другие» пока сильно не изменил. Здесь удовлетворенность снизилась на 3,8 % и находится на уровне 73,8 балла (плюс/минус 2 балла). Вместе с тем в сравнении с результатами 2009 года потребители группы «Другие» все же стали более довольны работой своих операторов связи.
 

С внедрением 3G обострилась конкуренция на рынке интернет-доступа – все больше пользователей в качестве устройства доступа во всемирную паутину используют мобильный телефон. Даже Агентство по статистике теперь стало отдельно выделять эту группу в своих отчетах. Так, по итогам октября 2011 года число фиксированных телефонных линий составило 4,17 млн единиц, абонентов сотовой связи – 22,47 млн, абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету – 8,14 млн, абонентов фиксированного интернета – 1,17 млн единиц.
 

Как следствие, все больше внимания интернет-услугам оказывает и АО «Казахтелеком». За 9 месяцев текущего года компания провела ряд мероприятий по улучшению потребительских характеристик услуг доступа к сети интернет с акцентом на активное развитие Казнета и повышение скорости без изменения уровня оплаты.
 

В предыдущем обзоре мы уже писали, что с 1 июля были улучшены параметры тарифных планов Megaline Hit/Light/Box. Кроме того, с 1 августа изменены параметры тарифного плана Megaline Turbo: снижена ежемесячная плата (с 5 845 до 4 600 тенге, включая НДС) и увеличен порог трафика на внешние ресурсы (до 40 Гб). С 1 сентября для всех населенных пунктов уровня ниже областного центра скорость доступа на внешние ресурсы увеличена с 1 до 2 Мбит/с, а на внутренние – с 2 до 4 Мбит/с. Вместе с тем, при отсутствии технической возможности предоставления услуги по установленным параметрам, предусмотрено применение к ежемесячной плате понижающего коэффициента 0,75. Национальный оператор также запустил два новых тарифных плана: с 1 сентября введен Megaline Drive (с тарифом 5 600 тенге), а с 1 октября – Megaline Optima (3 500 тенге).
 

Любопытно, что на этом фоне «Казахтелеком» отложил планы выхода на зарубежные рынки. Напомним, что во второй половине сентября коммерческий директор дирекции информационных систем АО «Казахтелеком» Анатолий Бачикалов сообщил: в связи с тем, что Казахстан сейчас вступил в Таможенный союз, компания намерена конкурировать на перспективном российском и белорусском рынках. Однако уже через несколько недель председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев заявил, что лучше сосредоточиться на решении вопросов связи внутри страны. «Мы планируем провести внутренние реструктуризационные процессы, поучаствовать на внутреннем рынке, где мы еще видим потенциал. Я думаю, мы сначала должны его исчерпать». Очевидно, что в центре внимания «Казахтелекома» будет и реализация 4G-проектов, главный функционал которых – беспроводная передача данных.
 

В целом, если говорить о прогнозах на следующий год, то, учитывая текущие тренды и ближайшие планы операторов, можно предположить, что казахстанский рынок телекоммуникаций покажет рост примерно на нынешнем уровне – около 17 %. И этому главным образом будет способствовать дальнейшая интернетизация страны во всех ее проявлениях.


Список статей
Быть первыми во всем  Олег Ульянов 
Пришлось снизить планку  Редакционный обзор 
Новые золотые правила   Редакционный обзор 
Алгоритм эффективности  Александр Портнов 
Сладкий вкус победы  Анатолий Попелюшко  
Урожай больших проблем  Сергей Смирнов 
Поднялись на интернет-дрожжах  Александр Васильев 
Позитив против негатива  Редакционный обзор 
«Казахи в Лапландии»  Ольга Актаева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem