USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
 KAZAKHSTAN №6, 2011 год
 Сказано – сделано
АРХИВ
Сказано сделано
 
 

Во втором эшелоне казахстанских банков наметилось оживление. «Возмутитель спокойствия» – Bank RBK. После прихода новых акционеров и принятия обновленной стратегии развития этот финансовый институт, ранее называвшийся «Казинкомбанк», существенно активизировался на рынке и уже успел стать лидером среди отечественных банков по темпам роста активов и другим ключевым показателям работы.

 
 
Стартовый рывок
 
 

С октября прошлого года активы Bank RBK выросли более чем в 10 раз, кредитный портфель увеличился более чем в 8 раз, а депозитный портфель – более чем в 200 раз! Кроме того, банк почти удвоил свою клиентскую базу. В рэнкинге казахстанских банков в рекордно короткие сроки Bank RBK переместился с 38-го на 26-е место и не планирует снижать взятый темп.

 
 

По словам eго руководства, Bank RBK планирует занять место в так называемом «втором эшелоне» отечественной банковской системы, предложить своим клиентам очень конкурентоспособные продукты и высокие стандарты сервиса.

 
 

Согласно принятой стратегии, банк не претендует на «изобретение велосипеда» в банковской сфере – его клиентов ожидают в целом известные банковские продукты и услуги. В то же время обновленный игрок рынка планирует заслужить их лояльность качественным индивидуальным сервисом, который традиционно считается доступным лишь клиентам из категории VIP. В Bank RBK такой уровень обслуживания предложен в качестве стандартного.

 
 

Убедиться в справедливости этих слов можно, посетив первый новый модельный офис банка в Алматы по адресу: Площадь Республики, 13. В аналогичном стиле будут выполнены все новые отделения Bank RBK, чтобы клиенты не испытывали неудобств вне зависимости от того, в каком городе они решат зайти в банк.

 
 
Металлургический базис
 
 

Bank RBK ведет свою историю с 1991 года, когда в городе Темиртау был создан частный банк Мекен. Таким образом, будучи ровесником независимости, Bank RBK не является новичком на финансовом рынке республики.

 
 

До последнего времени банк не работал с массовым сегментом, поскольку был ориентирован на обслуживание группы крупных клиентов, представляющих горно-металлургическую и химическую отрасли экономики страны. Не потерял связь с металлургией банк и сегодня. Крупным участником АО «Bank RBK» является Фарид Люхудзяев, руководитель группы производственных предприятий и горнодобывающих компаний SBS Group. Кроме того, у банка достаточно большой список миноритарных акционеров, среди которых можно отметить Темиртауский электрометаллургический комбинат.

 
 

Новые акционеры приняли решение о том, что Bank RBK должен играть более заметную роль в экономике страны, тем более что он располагает для этого всеми необходимыми ресурсами.

 
 

В частности, акционеры банка уже заявляли, что готовы финансировать его рост, способствовать увеличению кредитования, расширять филиальную сеть в тех регионах, где это экономически обосновано.

 
 

Безусловно, пока рано говорить о том, что банк является лидером по каким-то показателям в абсолютном выражении, однако трудно поспорить с тем, что у него имеется колоссальный потенциал роста.

 

Банк не планирует масштабной региональной экспансии, считая главным приоритетом экономическую эффективность, а не желание быть в обязательном порядке представленным во всех регионах. Bank RBK намерен усилить присутствие в Алматы, а в регионах, к уже имеющимся офисам в Караганде и Шымкенте, в ближайшее время добавить филиалы в Астане, Павлодаре и Усть-Каменогорске.

 
 
 

Стратегия развития Bank RBK утверждена Советом директоров, в котором, наряду с представителями акционеров и менеджмента, работают два независимых директора – бывший министр и глава антимонопольного ведомства, а ныне Президент Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана, Исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец и авторитетный финансист из Великобритании Джулиан Дэвид Шарп. Привлечение в Совет столь авторитетных независимых директоров – лучшее подтверждение серьезного отношения к вопросам корпоративного управления и риск-менеджмента.

 
 
 
Банк для клиента
 
 
 

Сегодня Bank RBK – универсальный финансовый институт, ориентированный на обслуживание всех групп клиентов – крупных компаний, предпринимателей и физических лиц. Частные клиенты могут получить в банке кредиты на потребительские цели, неотложные нужды и на покупку автомобилей. В свою очередь, предпринимателям и крупному бизнесу в банке предложен полный спектр услуг: кредитные линии на покупку основных средств, финансирование оборотного капитала, гарантии, расчетно-кассовое обслуживание, размещение временно свободных средств и так далее.

 
 
 

Не остается банк в стороне и от участия в реализации государственных программ, направленных на индустриально-инновационное развитие страны. В конце ноября в Караганде в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» был подписан трехсторонний договор на субсидирование между фондом «Даму», АО «Bank RBK» и ТОО «Водоканалстрой». Согласно условиям этого договора, банк стал оператором субсидирования строительства нового отечественного промышленного объекта – завода компании ТОО «Водоканалстрой» по производству теплоизоляционных материалов.

 
 
 

Проведя ребрендинг, Bank RBK взял себе слоган «Сказано–сделано». И сегодня перед всей командой банка стоит задача доказать, что это не просто красивый элемент позиционирования, а действительно принцип, которым каждый сотрудник руководствуется в своей ежедневной работе.

 
 


Список статей
Быть первыми во всем  Олег Ульянов 
Пришлось снизить планку  Редакционный обзор 
Новые золотые правила   Редакционный обзор 
Алгоритм эффективности  Александр Портнов 
Сладкий вкус победы  Анатолий Попелюшко  
Урожай больших проблем  Сергей Смирнов 
Поднялись на интернет-дрожжах  Александр Васильев 
Позитив против негатива  Редакционный обзор 
«Казахи в Лапландии»  Ольга Актаева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem