USD/KZT 375.9  +1.7
EUR/KZT 423.56  +3.22
 KAZAKHSTAN №6, 2011 год
 «Казахи в Лапландии»
АРХИВ
«Казахи в Лапландии»
 
 

Ольга Актаева

 

Горячие финские…
Парни? Напитки? Бани?.. Дни! 
 

Ждут казахстанцев за Полярным кругом в феврале 2012 года. Начнем по порядку. Казахстанская туристская ассоциация, Казахстанский «Финский клуб» и Продюсерский центр Ольги Актаевой придумали событие, под названием «Казахи в Лапландии». 
 
 

Воздух звенит чистотой, снег идеальной белизны. Арктическая ночь длится с 9 утра до 4 вечера и заканчивается фантастической картиной заката. Вначале вдоль горизонта появляется пурпурная полоса, затем, вопреки всем законам природы, поднимается до половины солнце, а потом в течение двух часов это огненное извержение заливает горизонт, рисуя какие-то марсианские картины.
 
 

Где же отогреваться в полярные морозы?

Не напрасно все сауны в мире называются финскими. Финляндия воистину страна бань. Нам удалось испробовать на себе не только традиционную финскую сауну, но и баню «по-черному», находясь в гостях у Санта-Клауса. Такая баня долго разогревается внутренним огнем, дым накапливается внутри помещения, после чего двери ненадолго распахиваются, дым выходит, а тепло остается. Вместе с теплом вас окутывает пряный аромат трав и копченостей. После глубокого прогревания нырнуть в ледяную купель – легко, приятно и весело. Нырнули все – и никаких простуд после этого не последовало. Но сегодня не об этом. У подножия горы Леви открыл свои двери аквапарк с 17 бассейнами разных размеров и разного предназначения, с массажными водопадами, с джакузи и разнообразными СПА-процедурами. Развлекаясь в теплых волнах, можно наблюдать роскошь горнолыжных склонов и чудеса виртуозов горных лыж.
 
 

Кто-то спросит: «А если я не умею кататься на лыжах? Да и боюсь»Горнолыжные школы в Леви считают лучшими в Финляндии. Сам город расположился вокруг одноименной горы с 10 подъемниками. Все закольцовано вокруг этой горы. Здесь есть пологие двухкилометровые склоны для новичков, склоны с разнообразным рельефом для более опытных любителей, «синие» – для любителей острых ощущений и даже «черные склоны» – для профессионалов, где ежегодно проводятся этапы Кубка мира. Есть и специальные склоны для обучения взрослых и малышей. Вообще, сюда можно приезжать всей семьей. Любопытно, что в туалетных комнатах всех отелей, ресторанов и клубов имеются детские горшочки и специальные места для переодевания или пеленания детей. Я лично такого нигде прежде не видела.
 
 

«Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним»?

Обязательно. Оказывается, в тайге нет ничейных оленей, все кому-то принадлежат, хотя большинство из них кормится самостоятельно. Рабочие олени живут на фермах, где можно увидеть сани и чумы, изготовленные и украшенные также, как и много веков назад. На санях катают и развлекают туристов. Их укутывают в оленьи шкуры и мчат по бескрайним просторам под веселое улюлюканье погонщика. В чумах у очага теперь греются туристы, пьют чай, грог и получают удовольствие от необычности обстановки. А когда вы подъедете к собачьей ферме, у вас появятся и другие вопросы.
 
 

Почему собаки так воют на разные голоса?

Оказывается, лайки не просто выносливые собаки, но и «трудоголики». Когда они слышат звук подъезжающих автомобилей с туристами, то желание бежать становится нестерпимым – вот они и стонут, и скачут, и воют. Эти собаки имеют до четверти волчьей наследственности, что придает им красивую внешность: голубые глаза и светлую шерсть, а еще чрезвычайную (не удивляйтесь!) послушность. Дело в том, что волки традиционно живут в стае и подчиняются ВОЖАКУ. Но собаки и волки, живущие в питомнике, никогда не общались с вольными волками, для них вожак – ЧЕЛОВЕК, ему они и подчиняются беспрекословно. Когда мы снимали собачьи упряжи для тележурнала «Странник», нам приходилось несколько раз ее останавливать, менять скорость и направление движения. Нужно сказать, что у погонщика нет в руках ни кнута, ни вожжей, которыми бы он мог физически управлять собаками, только голос, свист и другие специфические звуки. Такое взаимопонимание поражает.
 
 

Много интересного здесь и для тех кто любит активный отдых. Когда мы собрались на подледную рыбалку, то организаторы опять вызвали у нас массу вопросов. Например, зачем они заставили нас снять всю теплую собственную одежду, в которой мы планировали отправиться в холодную дорогу, заменив на профессиональную, – на пару размеров больше необходимых комбинезоны, носки, то ли сапоги – то ли валенки, шлемы и маски? Позже мы все это оценили. Просторная одежда сохраняет тепло вокруг человеческого тела, а специальные термоматериалы согревают, что позволяет долго находиться на морозе. Мы проехали на больших снегоходах 45 километров по снежным просторам, по узким мосткам, по идеальной ледяной озерной глади, по крутым береговым откосам и пухлому снегу. Мы ловили в крохотных лунках маленьких рыбок. Мы ели на обед вкусный олений суп и блины со свежей ягодой. Кстати о еде в Лапландии: она очень вкусная, сытная и полезная. Однажды нас пригласили на обед к Шаману. В Финляндии самые привлекательные объекты не выставляют напоказ, а как будто припрятывают. Харчевня Шамана на поверхности выглядела как обычный чум. Зайдя в него, мы обнаружили лестницу, ведущую в подземелье. А уже там мы попали в просторный зал со столами, уютными светильниками и большим кострищем в центре. В очаге на решетке жарилось мясо, рядом вертикально стояли и подкапчивались две крупные тушки семги, а под потолком в тепле томились куски оленьего сердца. Оказывается, бубен, как и любой другой музыкальный инструмент, подлежит настройке. Шаман настроил его, равномерно прогрев над огнем, простукивая и прослушивая меняющийся звук. Когда подготовка была закончена, Шаман совершил магический приветственный ритуал, и начался «праздник живота». Вокруг очага опоявилось множество финских разносолов: грибы, огурцы, морошка, брусника, по-разному приготовленная картошка, оленьи ребрышки, колбаски, куски вареного и жареного оленьего мяса. А десерт был просто фантастическим – нежный сыр со свежими северными ягодами. Нужно ли описывать наши ощущения после такого вечера, который закончился «семейной фотографией», в смысле – нас и семьи Шамана.
 
 

Что еще?

Коротко перечислю то, что показалось привлекательным лично мне: Интересная экскурсия в деревню, офис и на почту Санта-Клауса. Подземная пещера Эльфов, где дети появляются из камина и учатся… шалить. Ледяной отель, где все сделано изо льда, – там можно переночевать только одну ночь (на большее никто не решается).
 
 

И все же фишка этого События в другом. Скоро на этих великолепных склонах обоснуются казахстанцы, да не какие-нибудь Чемпионы, а все, кто может отнести себя к категориям «Чайники», «Дети», «Продвинутые», «Суперспецы» и «Ветераны». Соревнования по горным лыжам и доскам в этих категориях будут освещаться лучшими СМИ Казахстана, призы победителям предоставят самые представительные Спонсоры. Кстати, вы еще успеете сформировать свою команду (от пяти человек), поехать болельщиками или стать одним из Спонсоров. А все вместе, мы внесем свой вклад в дело развития здорового образа жизни – нашей и наших детей.
 
 
 
 
Тел.: (727) 27 28 333, 27 27 444
 

E-mail: info@naptour.kz

 


Список статей
Быть первыми во всем  Олег Ульянов 
Пришлось снизить планку  Редакционный обзор 
Новые золотые правила   Редакционный обзор 
Алгоритм эффективности  Александр Портнов 
Сладкий вкус победы  Анатолий Попелюшко  
Урожай больших проблем  Сергей Смирнов 
Поднялись на интернет-дрожжах  Александр Васильев 
Позитив против негатива  Редакционный обзор 
«Казахи в Лапландии»  Ольга Актаева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem