USD/KZT 372.65 
EUR/KZT 422.44 
 KAZAKHSTAN №1, 2012 год
 Экспортерам нужна наша поддержка!
АРХИВ
Экспортерам нужна наша поддержка!
 

Для того чтобы стимулировать развитие несырьевого экспорта в Республике Казахстан, назрела необходимость принятия специального закона об экспортном кредитном агентстве. О том, какие шаги в этом направлении уже предприняты, а также о деятельности Экспортно-кредитной страховой корпорации «КазЭкспортГарант» журналу Kazakhstan рассказал Председатель правления Галым Амерходжаев.

 
 

Галым Ташмуханбетович расскажите, какие задачи стоят перед вашей компанией и какие изменения в ее деятельности произошли в связи с передачей под эгиду Министерства индустрии и новых технологий?

 
 

В первую очередь стоит отметить, что корпорация является институтом развития, который был создан в 2003 году постановлением Правительства РК с целью поддержки казахстанских экспортеров несырьевого сектора. Мы предоставляем страховую защиту компаниям и банкам от риска неплатежей при экспортных операциях, что упрощает им выход на новые зарубежные рынки и гарантирует безопасность экспортных сделок. Я думаю, что эволюционное развитие КазЭкспортГарантаговорит о правильности шага, предпринятого в свое время по созданию нашей компании. За период деятельности нами поддержано свыше 300 проектов на сумму более 100 млрд тенге. Среди них экспортные контракты на поставку отечественной муки, стройматериалов, продуктов химической отрасли, электротехнического оборудования, металлопроката и другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Расширяется и география экспорта отечественного несырьевого сектора: сегодня казахстанские товары поставляются в такие страны, как Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Латвия, Литва, Узбекистан, Иран, Беларусь, Грузия и Афганистан.

 
 

В целом необходимо отметить, что актуальность продуктов компании возрастает, поскольку появляется все большее количество экспортеров в несырьевом секторе, нуждающихся в государственной поддержке, в том числе и в льготном финансировании и страховании.

 
 

Что касается передачи корпорации в ведение МИНТ РК, то это произошло в соответствии с Указом главы государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан», который вышел 10 августа 2011 года. Основной целью передачи КазЭкспортГарант и других институтов развития является эффективное управление деятельностью этих компаний. В том числе своевременное принятие необходимых мер при реализации стратегических инвестиционных проектов, а также оказание всемерной поддержки при разрешении проблемных вопросов.

 
 

Министерство – это государственный орган, который прежде всего заинтересован в решении макроэкономических задач, таких как поддержка и развитие несырьевых секторов экономики, тогда как Фонд «Самрук-Казына» был создан для увеличения долгосрочной стоимости активов и максимизации прибыли, входящих в него компаний. В такой ситуации важно сохранять баланс интересов, поскольку КазЭкспортГарант прежде всего является институтом развития и работает именно в том сегменте, в котором частный бизнес не заинтересован ввиду его низкой рентабельности.

 
 

Нерентабельным именно с точки зрения страхового бизнеса?

 
 

Видите ли, развитие данного направления страхования достаточно трудоемкий и долгосрочный процесс, и частным страховым компаниям это просто неинтересно, поскольку и сегмент имеет небольшой объем, и доходность в нем невысокая. При этом необходимо достаточно продолжительное время для того, чтобы подготовить квалифицированный штат, провести разъяснительную работу среди экспортеров.

 
 

В начале нашей деятельности мы занимались именно разъяснительной работой, для того чтобы показать преимущество тех инструментов, которые могут быть использованы экспортерами. Ведь для них страхование экспортных кредитов и инвестиций было абсолютно новым и непонятным – все они привыкли работать на стопроцентной предоплате. При этом казахстанские экспортеры сами себя ограничивают и в географии экспорта, и в конкурентоспособности, поскольку импортеру гораздо выгоднее покупать товары на условиях отсрочки платежа. Конечно, такая отсрочка ведет к появлению рисков неплатежа, что и делает актуальными инструменты поддержки, предоставляемые КазЭкспортГарантом. Для этого включается механизм, когда андеррайтеры нашей компании, которые анализируют кредитоспособность покупателя, определяют риски и, соответственно, тариф. Причем тариф должен быть соразмерным возможности оплаты со стороны экспортеров, у которых не так много денег и они заинтересованы в минимизации своих издержек. Мы это прекрасно понимаем, и наши тарифы приемлемы и адекватны. Более того, мы сознательно пошли на их снижение по сравнению с международной сеткой, применяемой в других странах.

 
 

Стоит отметить, что сегодня многие экспортеры используют финансовые инструменты КазЭкспортГаранта и действительно расширили как объем, так и географию своего экспорта. Более того, наладив устоявшиеся партнерские отношения с тем или иным покупателем за рубежом, они со временем отказываются от наших услуг при работе с ним, но при этом начинают искать новые рынки, куда мы опять же идем вместе с ними, и ситуация вновь повторяется. Именно в этом и заключается наша поддержка – чтобы экспортер постоянно осваивал новые рынки и расширял объемы.

 
 

Какие продукты страхования экспорта и инвестиций предлагает Ваша компания в настоящий момент?

 
 

Классически это три продукта: во-первых, страхование экспортных кредитов на основе отсрочки платежа. Во-вторых, страхование инвестиций – в данном случае КазЭкспортГарант покрывает риски, если казахстанский бизнесмен открывает какое-либо предприятие за рубежом и боится политических рисков по тем инвестициям, которые он вкладывает. В этом случае он может застраховать данные инвестиции в корпорации и в том случае, если будет риск национализации, экспроприации, изъятия и т. д., мы покрываем его убытки, и казахстанский бизнесмен в этом отношении защищен. В-третьих, страхование документарных аккредитивов, то есть использование инструментов торгового финансирования.

 
 

Подробную информацию со схемами Вы можете найти на нашем сайте: www.keg.kz. Я же, в свою очередь, хотел бы остановиться на торговом финансировании, так как это сравнительно новый продукт, который в настоящее время широко востребован как среди экспортеров, так и банков.

 
 

Не могли бы Вы более подробно рассказать о последнем продукте?

 
 

С этой инициативой КазЭкспортГарант выступил в апреле 2010 года в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010–2014 годы (ГПФИИР). Как вы знаете, с наступлением глобального кризиса фондирование для казахстанских банков второго уровня (БВУ) стало очень дорогим, и поэтому они практически остановили свои услуги по торговому финансированию. В этой связи мы предложили расширить спектр предоставляемых финансовых услуг для экспортеров по цепочке «кредитование–страхование». В рамках данной программы Правительством РК было выделено из бюджета 1,5 млрд, и теперь КазЭкспортГарант оказывает услуги по опосредованному кредитованию операций по торговому финансированию через банки второго уровня, в которых обслуживаются экспортеры.

 
 

Запуск данной программы дал дополнительный импульс для развития отношений между нами и экспортерами несырьевого сектора, поскольку им недостаточно поддержки в виде такого инструмента, как страхование. В первую очередь экспортерам, и особенно это актуально для малого и среднего бизнеса, нужно финансирование. При этом мы органично вписались в комплекс услуг, которые предоставляют другие институты развития либо частный сектор. Мы заняли нишу фондирования коротких сделок – на срок не более одного года, с суммой не более 150 млн тенге. Это как раз то, что нужно для субъектов МСБ.

 
 

Конечная стоимость кредита для банка-импортера – покупателя казахстанской продукции составляет в среднем от 5,5 % до 7 %. Она включает в себя ставку СIRR – минимальную официальную процентную ставку по экспортным кредитам, которая может быть установлена экспортными кредитными агентствами в странах ОЭСР. На сегодняшний день она равна 1,5 %. Что очень важно: в рамках ВТО данная ставка признается как несубсидирующая и, таким образом, никаких санкций на государства, использующие ее, не налагается. Второй компонент – это маржа казахстанского банка экспортера, которая ограничена 2 %. И третий – это стоимость нашей страховой защиты по документарному аккредитиву, которая в зависимости от проекта может колебаться от 1,5 до 3,5 %.

 
 

Насколько успешно продвигается программа по торговому финансированию?

 
 

Одним из наших последних достижений по этой программе является поддержка экспорта казахстанских локомотивов. В конце 2011 года Правительством РК КазЭкспортГаранту было выделено 6 млрд тенге в виде бюджетного займа на финансирование и страхование экспортных поставок АО «Локомотив құрастыру зауыты». Первые два локомотива экспортированы в Республику Таджикистан в феврале текущего года. В перспективе планируется поставка отечественных локомотивов и в другие страны.

 
 

Считаю, что мы можем гордиться этим проектом: без нашего участия поставка этих локомотивов была бы очень затруднена, поскольку мы обеспечивали как фондирование, так и страховую защиту сделки. При этом ранее машиностроительная продукция такого рода в Казахстане не производилась и тем более не экспортировалась. На очереди еще четыре локомотива. 

 
 

Каковы Ваши ближайшие планы? Какие новые продукты будут запущены в 2012 году?

 
 

Во-первых, мы продолжим реализовывать наши действующие инструменты, а также дальше развивать механизм торгового финансирования. Сейчас также прорабатывается новый продукт по страхованию факторинговых операций. Это достаточно важное стратегическое направление, но его необходимо более четко проработать для того, чтобы продукт был успешен. Сейчас стоит вопрос о том, готовы ли казахстанские банки принимать нашу страховую защиту в качестве обеспечения, и идут активные переговоры с БВУ.

 
 

Кроме того, мы инициировали вопрос о внедрении и совершенствовании механизма государственного гарантирования обязательств КазЭкспортГаранта по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Сегодня мы работаем только в рамках собственного капитала и не имеем обусловленного плеча, тогда как, согласно мировой практике, многие экспортные кредитные агентства обеспечены поддержкой государственных гарантий и, таким образом, объем принимаемых ими обязательств практически не ограничен. Я считаю, что необходимо использовать успешный международный опыт и эволюционно внедрять его у нас в Казахстане. Сейчас мы подходим к тому моменту, когда КазЭкспортГарант в принципе созрел к тому, чтобы перерасти в полноценное экспортное кредитное агентство, и нам необходимо принятие специального закона, который бы регламентировал пруденциальное регулирование, объемы и условия государственного гарантирования.

 
 

В этом случае у нас будет возможность поддержки более крупных проектов, а доля нашего портфеля по прямому страхованию кредитов и инвестиций резко вырастит. Мы уже вышли с соответствующими предложениями в Самрук-Казыну и МИНТ, хотя, конечно, это очень серьезный вопрос и его нужно тщательно прорабатывать.

 
 

В заключение хочу добавить, что мы являемся сервисным институтом развития, а потому наши показатели – зеркальное отражение положения дел в сфере несырьевого экспорта как такового. Сейчас культура экспортеров в целом растет. Вообще, я считаю, что экспортеры – это элитный сегмент предпринимателей, поскольку они уже освоили потенциал внутреннего рынка и готовы осваивать внешние рынки. Основная задача – чтобы наш товар был конкурентоспособен, и в этом основную роль, конечно же, играют сами экспортеры. Именно они должны адаптироваться под постоянно меняющийся конкурентный мир, а мы, в свою очередь, будем делать все, чтобы помочь им в этом.

 


Список статей
Миссия выполнима  Редакционный обзор 
Пункт назначения – ФИИР  Редакционный обзор 
Курс на инновации  Блиц-опрос 
Стартуйте вместе с КАЗКА!  Жумабек Жаныкулов 
Дорогу автотранспорту!  Редакционный обзор 
Операция «Ликвидация»   Редакционный обзор 
Инвестиции в инновации  Редакционный обзор 
По тонкому льду  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem